Alla: Стин, вы можете отрицать такие понятия как добро и зло сколько вашей душе угодно. Упс, простите, забыла, что у вас нет души; сколько вашему телу угодно. Если вы у меня на глазах отрицаете эти понятия, значит вы эти два слова никогда в своей жизни не употребляли, не употребляете и не будете употреблять. Если нет хороших вещей и если нет плохих вещей, то можно конкретнее как вы их отрицаете. Мне одних слов мало. Ну, души в Вашем понимании у меня, может быть, и нет но мне и тонкой, сложно устроенной и развитой психики хватает.
А ещё, знаете, есть такая точка зрения, что у женщин вообще души нет.

Просто Аллах создал женщину в помощь и для услады человеку (мужчине), а, поскольку свободных душ в наличии на тот момент не оказалось, он то ли ангела в неё вложил, то ли собственной душой поделился - дело тёмное. Но факт, что у женщин СВОЕЙ СОБСТВЕННОЙ души нет, а есть то ли ангельская, то ли частица Аллаха…. Таким образом, женщина, что бы она не творила, в ад попасть не может по определению. Подумайте над этим, может это и есть часть истины, которая Вам для мормонского употребления тоже сгодится. :twisted:
Ладно, хватит болтать, отвечаю на Ваши вопросы. Понятия «хорошо», «плохо», «хороший», «плохой» я, конечно, употребляю. Просто потому, что общаться приходится вот с Вами и Вам подобными, а мне совершенно ни к чему тратить время на то, чтобы просвещать всех и каждого. Пусть каждый идёт своим путём. Но, иногда на меня находит настроение (или человек хороший попадается), и я могу кое-что объяснить.
Нет хороших вещей. Нет плохих вещей. Есть просто вещи. В одних обстоятельствах они нам нравятся, и мы говорим, что это хорошо. В других – не нравятся, и мы говорим, что это плохо. В обоих случаях мы - это мы, и вещи те же самые. То есть «хорошо» и «плохо» - это просто наша оценка. К самой вещи она отношения не имеет. Это не качество вещи, понимаете?
Погода не бывает плохой или хорошей. Она бывает подходящей для наших целей (или настроения), или неподходящей. Человек не может быть плохим или хорошим. Он нам просто нравится или не нравится. Это наши заморочки, а не его качества. Поступок не может быть плохим или хорошим. Он может быть добровольным или вынужденным, рациональным или нет, уместным, или неуместным. Это зависит от сопутствующих обстоятельств. Ничто не может быть плохим или хорошим. Есть только наша оценка этого «чего-то».
А оценка - дело необъективное, да и вообще ненужное. Ну, скажите, с чего Вы берётесь всё оценивать? Или не всё, а хотя бы что-то или кого-то? Разве мир существует исключительно для Вас, и кроме соблюдения Ваших интересов у него других задач нет? Тогда к чему тратить время и силы на оценку мира? А ведь и времени и сил тратится немерено. Судите сами, разве Вам не приходилось долго и мучительно размышлять на тему: хорошо или плохо поступили в данном случае Вы или Ваши близкие?
Alla: Скажите, пожалуйста, если один человек убивает другого, то по вашей ТЕОРИИ это и ни плохо и ни хорошо. А как это?А очень просто. Даже закон, который призван защищать жизнь граждан, по разному оценивает факт убийства при разных обстоятельствах. А уж сам человек….
Убийство - это не хорошо и не плохо. Это, во-первых, трудно, во-вторых, нерационально, а в-третьих, наказуемо. Общество наказывает за убийство не потому, что это «плохо», а потому, что если люди будут безнаказанно убивать друг друга, общество просто прекратит своё существование. Это мера самозащиты общества, понимаете? Но даже общество не наказывает за убийство, если НЕ БЫЛО НИКАКОГО ДРУГОГО ВЫХОДА.
Alla: А любить и быть любимым это тоже и ни хорошо и ни плохо?Тоже. Ну, насчёт любить … это смотря кого. Знаете, говорят, «любовь зла, но ты, козёл, даже не надейся». А быть любимым - это смотря кем. Ну, скажите на милость, порадует Вас любовь человека, который Вам и нафиг не нужен, и вообще надоел до смерти. А у него - ЛЮБОФФ! Ну, разве это «хорошо»? Да глаза б на него не глядели!
И вообще: «Как замечательно чувствовать, что твоё сердце принадлежит тебе одной, это вселяет такую веру в себя» (С).
Alla: А если у вас есть друзья, то по вашей теории, вы не можете сказать:"у меня есть хорошие друзья".У меня просто друзья. А у Вас, судя по тому, что Вы написали, есть хорошие друзья и плохие. :evil: Это как? По какому критерию Вы отделяете плохих друзей от хороших?
Alla: Или :"у меня есть хорошая мама" или :"я посмотрела хороший фильм".У меня просто мама. Сложный и неоднозначный человек. И «я посмотрела фильм, который мне понравился тем-то и тем-то» А чем-то возможно, не очень. Не «хороший» и не «плохой», а «мне понравилось» и «мне не понравилось».

И именно в данной ситуации. Возможно, если бы я смотрела фильм в другом настроении, моя оценка бы была иной.
Alla: А вы уверены, что вы с планеты Земля? Потому что здесь такие понятия существуют и кроме вас пока ещё никто не отрицал. Только здесь, на Земле, понятия хорошо и плохо - это понятия субъективные. Совершенно уверена.

У меня и паспорт есть, в котором указано место рождения. :twisted:
Кроме меня оценочные понятия ещё буддисты отрицают. А это - минимум несколько миллионов. Или для Вас это - мелочь, не стоящая внимания? И они, кстати, тоже утверждают, что не стоит тратить время и силы на подобную оценку мира, событий, вещей. Они того не стоят.
Alla: Что мешает вам жить? То что я скажу:"когда идёт дождь - это замечательно" а вы скажете:"нет, не замечательно, а уныло."? Я вообще, не совсем вас понимаю.Мне ничего не мешает жить.
А Вам? Посмотрите на комнату, в которой Вы сейчас сидите. Представьте себе, что посреди неё проходит черта, и по одну сторону написано «хорошо», а по другую - «плохо». Удобно Вам будет жить в такой комнате? Вот Вы захотели в туалет, а для того, чтобы попасть туда, надо пересечь черту и пройти по территории «плохо»! Или Вам надо цветок полить, а он тоже - там. Ну и как? А ведь Вы ТАК ЖИВЁТЕ ВСЁ ВРЕМЯ. И вся Ваша жизнь, начиная от самых мелких мелочей, кончая самыми крупными, жизненно важными, вещами насквозь пронизана этими понятиями, ограничениями, чувством постоянной вины за нарушения (потому что прожить, ни разу не пройдя по территории «плохо», ещё никому не удавалось. Это просто невозможно). А для чего Вам это? И - кому это нужно?
Alla: Веры достаточно. Только когда мне говорят, что я не христианка, то считаю, что нет ничего плохого в том, что принципиально отстою свою позицию. Скажите, а быть принципиальным человеком, это хорошо или плохо?Быть принципиальным человеком, значит считать себя вправе мучить себя и других людей из-за кем-то когда-то высказанной идеи, которая, вполне возможно, к Вам лично никакого отношения не имеет. Принципиальные люди, чаще всего агрессивны, одиноки и глубоко несчастны. Оценку ставьте сами.
Alla: По каким критериям я определяю, что истинное в Буддизме или в любом другом учении, когда имею возможность услышать их? Ну, во-первых, это учение не должно противоречить истинной науке/а не ТЕОРИЯМ /,подтверждённым фактам, а самое главное, СИЛОЙ СВЯТОГО ДУХА!!!! Дух учит и свидетельствует о любой истине! Разве я уже об этом не писала, когда отвечала вам, как пророки знали, что с ними говорит Бог а не Сатана? Нет, со мной Вы на эту тему не говорили. Очень непонятно, каким образом святой дух может засвидетельствовать, что вода, например, закипает при 100 градусах Цельсия при нормальном атмосферном давлении? И кем, где и когда эти свидетельства были зафиксированы?
А что касается пророков, то, опасаюсь, что они были ЛЮДИ, и поступали так, как свойственно людям…. :evil: