Автор Тема: Разница между верой и неверием  (Прочитано 88613 раз)

Оффлайн berkuth

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #110 : 05 Октябрь, 2008, 09:47:02 am »
to Steen:
Цитата: "Steen"
Berkuth, а Вы можете провести чёткую грань между отношением человека к той или иной информации, и его интеллектуально-психическим состоянием?
Здесь четкую грань провести невозможно потому, что это зависит от содержания информации и, самое главное, от источника информации.
Вот, например, информация одна и та же. Но в первом случае ее сообщили бабушки на лавочке, а во втором случае она получена от достаточно хорошего знакомого или из серьезных новостных источников. Тут даже гадать не надо. В первом случае Ваше отношение к этой информации будет близко или равно "не верю", а во втором случае будет ближе к "верю".
А вот как близко к "верю" или "не верю" будет Ваше отношение к этой информации уже зависит от содержания.
Возьмём, к примеру, информацию о том, что Ваш друг или хороший знакомый совершил какой-то проступок. Украл, скажем. Вот Вам об этом сообщают. Ваше отношение?
Первоначальное отношение зависит от источника информации. Далее от содержания. (Что украл, когда, как об этом узнал информатор и т. п.)
Какой же из трех вариантов тут выбрать?  :roll: Первоначально, как только я получил информацию, я не могу однозначно верить или не верить. Значит третьий вариант: не верю ни в то, ни в другое. А дальше буду разбираться. :wink:
В случае собственных детей вариант 3 предпочтительнее варианта 2, а аборт предпочтительнее варианта 1.
Ну получается, что у меня по жизни всегда третьий вариант. По отношению ко всей первоначально поступающей информации. Потом смотрю на источник информации, а потом на содержание. Частенько бывает достаточно взглянуть только на источник. Например, религиозные источники вызывают у меня крайнюю степерь недоверия (даже ниже, чем рекламная информация потому, что рекламируют в общем случае вполне реальный товар, а церковь "рекламирует" то, чего нет).
Эмоции, как Вы видите, задействованы в первом и втором варианте: в вере. Вера – состояние эмоциональное.
Да в том то и дело, что к информации я отношусь как к информации безо всяких эмоций. И это к любой информации. Даже, например, к такой: "жена мне изменяет". У меня это не вызывало никаких эмоций. Частенько на уровне источника (информация поступила от давней любовницы) определяется, что информация ложна.
Только не думайте, что у меня вообще нет эмоций. Есть, конечно. :wink:
Третий вариант – включение критических и аналитических возможностей мышления. Ну, у кого они есть. Это довольно трудно.
Ну не знаю. Для меня это не состовляет особого труда. Они сами включаются тогда, когда нужно. Просто для меня нет "эмоционально заряженной" информации. (не путать с чистыми эмоциями). :wink:
То есть на работе он (аудитор) в состоянии «не верю», а дома – в состоянии «верю». И так до самого развода.  То есть по отношению к разной информации можно находиться в состоянии «верю» и «не верю» почти одновременно.
Ну у меня совсем другое. У меня эти состояния ни от эмоций, ни от места не зависят. Я уже выше писал от чего зависят. :wink:
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от berkuth »
Главный атеист - это Бог. Он же точно знает, что других Богов нет. Дьявол - теист, он знает, что Бог есть.

Оффлайн berkuth

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #111 : 05 Октябрь, 2008, 10:13:49 am »
А вот верующим вопросики на засыпку. 8)

Предположим, что Бог существует. Тогда:
Откуда у Вас информация о действиях Бога до появления первого человека (первого свидетеля)?
Получается, что только от самого Бога. Эту информацию он, якобы, сообщил людям, писавшим Библию. А учение церкви основывается на этой информации.
Тогда вот, что интересно. Как можно относиться к информации о действиях объекта, которая получена от самого действующего объекта и ни от кого более? Причем никаких иных свидетелей действий Бога, когда он якобы создавал мир нет и быть не может.
Может Боженька Вас просто напросто дурачит? :lol:
"Появился", например, 20 000 лет назад до появления первого человека и сказал, что мол я тебя создал и этот мир тоже ... :lol:
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от berkuth »
Главный атеист - это Бог. Он же точно знает, что других Богов нет. Дьявол - теист, он знает, что Бог есть.

Оффлайн Алeкс

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #112 : 05 Октябрь, 2008, 10:20:42 am »
Возьмём,  к  примеру,  информацию  о  том,  что  Ваш  друг  или  хороший  знакомый  совершил  какой-то  проступок.  Украл,  скажем.  Вот  Вам  об  этом  сообщают.  Ваше  отношение?  У  Вас  три  варианта:
1)   Вы  верите,  что  он  это  совершил.  Ваше  состояние – Вы  начинаете  относиться  к  нему  с  подозрением,  все  его  объяснения  (или  отказ  от  объяснений)  считаете  попытками  «отвертеться»,  начинаете  замечать  за  ним  какие-то  подозрительные  поступки  и,  самое  печальное,  игнорируете  все  факты,  которые  не  вписываются  в  создавшуюся  у  Вас  в  мозгу  картину  «Вася – вор».
2)   Вы  верите,  что  он  этого  не  совершал.  Ваше  состояние – Вы  начинаете  относиться  с  подозрением  к  тому,  кто  передал  Вам  эту  «недостоверную»  информацию,  принимаете  все  объяснения  (или  отказ  от объяснений)  Вашего  друга  за  подтверждение  его  невиновности,  и  так  далее  см. выше,  только  наоборот.
3)   Вы  НЕ  ВЕРИТЕ  ни  в  то,  ни  в  другое.  Ваше  состояние – без  особых  эмоций  Вы  требуете  фактов,  собираете  их,  анализируете,  и  делаете  СОБСТВЕННЫЙ  вывод  (если  для  Вас  это  важно).  Или  просто – не  обращаете  внимания  на  данную  информацию,  и  Ваше  отношение  к  приятелю  и  к  информатору  никак  не  меняется.

Когда  у  Вас  будут  дети,  и  они  пойдут  в  детский  сад,  а  потом  в  школу,  Вы  довольно  часто  будете  попадать  в  подобное  положение.  «Ваш  сын  такой,  Ваш  сын  сякой,  он  делал  то-то  и  то-то  и  не  делал  этого…».   Тренируйтесь  сейчас,  пока  не  поздно.  В  случае  собственных  детей  вариант 3  предпочтительнее  варианта 2,  а  аборт  предпочтительнее  варианта 1.
Простите, леди, что встреваю в диалог. Детско-школьная проблематика мне близка и понятна. Мою дочь постоянно обвиняли в том, что она "по-хамски разговаривала с учителем" (разные учителя). Я в этих случаях действовал по варианту 2 (естественно, не зная, что это №2). Даже сейчас не могу представить в этом случае вариант №3. Какие доказательства может предоставить любая из сторон, даже теоретически? Слово против слова. Опять "верю/не верю"...
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Алeкс »
На любой вопрос даю любой ответ

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #113 : 05 Октябрь, 2008, 16:20:06 pm »
Цитата: "Петро"
Я ведь уж Вам как-то объяснил

Петро, дорогой,что-то нормально объяснить у Вас, видимо, ума не хватает, не обессудьте.  :lol:
Что касается принципа причинности, то он является первичным принципом. Первичные принципы лежат в основе познания. Без них ничего нельзя было бы познать. Применимость первичных принципов по отношению к реальности невозможно опровергнуть. В самом отрицании того, что первичные принципы приложимы к реальности, для отрицания используются первичные принципы.
Почитайте статейту по ссылке. Не поможет Вам, конечно, но, может, хоть что-то прояснится.  :lol:
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Anonymous »

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #114 : 05 Октябрь, 2008, 16:28:04 pm »
Цитата: "Азазель"
Вселенная не имеет причину, это не предмет спора- это научный факт.

Все, Азазель, разговор с Вами закончен окончательно. Большей глупости Вы уже, наверное, не скажете, поэтому и читать Ваши бредни дальше не имеет смысла.  :lol:  :lol:  :lol:

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #115 : 05 Октябрь, 2008, 16:59:36 pm »
Цитата: "berkuth"
Ну ладно, пускай будет одна религия, но в ней много разногласий между различными конфессиям этой религии (как в любой крупной религии). Потому что Библию можно толковать и так и сяк.
Это действительно так, с этим не поспоришь. Если бы и все остальные утверждения атеистов были такими же верными!  :lol:
Но дело в том, что наличие различия (о, как сказал!) в толковании некоторых догматов говорит лишь о наличии такого различия (  :lol:  ) и ни о чем больше.  :wink:

Да уж куда здравомыслию атеистов до Вашего. :lol:
Вы тоже считаете, что далеко?  :lol:

Тогда встает вопрос, кто создал тот самый разум (Бога).
Идите Вы в баню! Я писал об этом на этом форуме раз, наверно, сто, как минимум. В сто первый не буду. Надоело.  :lol:

Для меня, как и для всех атеистов нет необходимости в существовании как Бога, так и Дьявола.
Неправильно написали. Правильно надо так: "Я, как и все атеисты, считаю, что нет необходимости..." и т.д.  :wink:
А необходимость проста. Вы (как и все атеисты) существуете только потому, что Бог есть.  :lol:

Вы хотите сказать, что шансы не дожить до утра у меня 50%.   :shock:

Я сказал, что примерно 50%. А реально может быть гораздо меньше.  :lol:

То что я доживу до утра ближе стремиться к знанию или факту, хотя это не абсолютно точное знание.
-- Гм... -- промычал раздраженный шуточкой неизвестного Берлиоз, -- ну,
это, извините, маловероятно.
     -- Прошу и меня извинить, -- ответил иностранец, -- но это так. Да, мне
хотелось бы спросить вас, что вы будете делать сегодня  вечером, если это не
секрет?
     --  Секрета нет.  Сейчас я зайду  к себе на Садовую,  а потом в  десять
часов   вечера  в  МАССОЛИТе   состоится   заседание,   и   я  буду  на  нем
председательствовать.
     -- Нет, этого быть никак не может, -- твердо возразил иностранец.
     -- Это почему?
     --  Потому,  --  ответил иностранец и  прищуренными глазами поглядел  в
небо, где, предчувствуя вечернюю прохладу, бесшумно чертили черные птицы, --
что Аннушка  уже  купила  подсолнечное масло, и не  только  купила, но  даже
разлила. Так что заседание не состоится.

(М. Булгаков. М. и М.)
 :wink:

А вера - это, например, в доме пожар и я надеюсь выжить (здесь шансы выжить могут быть даже меньше 50%, вот тогда это повод для веры (я не знаю, что я выживу)).
Как Вы сами непроизвольно написали, это все же не вера, это надежда.

Чушь! Если есть атеистические огранизации, то это именно организации как, например, профсоюз (тоже религия?). И вербовкой собственно никто не занимается.
Занимаются, занимаются! Тому же возрожденному "Союзу воинствующих безбожников" позарез нужны новые члены. Существовать то надо на что-то? Надо чем-то заниматься, верно? А без денег никак...  :lol:

Верования - это у Вас. А у нас четкое знание, что Бога нет и быть не может.
Ну, если Вы это точно знаете, то, вероятно, легко можете доказать, что Бога нет? Жду-с доказательств.  :lol:

Вы, Малыш, опять глупости говорите. Хотя неудивительно, ведь для Вас атеисты очень близки к сатанистам.
Не то, что близки. Это и есть самые настоящие сатанисты. Потому что играют на руку сатане.  :(

Цитата: "Малыш"
С какой стати человек, исследуя творение, должен считать, что нет Творца?
Да потому, что Вселенная в целом это не творение.
Докажите.  :lol:

Цитата: "Малыш"
Существо, лишь возможное, - это такое, которое может не существовать. Необходимое существо - такое, которое не может не существовать. Поскольку второе логически (и в актуальности) противоположно первому, ...
Второе логически не противоположно первому. Противоположное будет следующим: существо, которое не может существовать и, как следствие, не существует. :wink:
А все дальнейшее следует из этой ошибки. :wink:
беркут, ну, это даже не детсадовская ошибка, ай-я-яй! Хоть у меня чему-то поучитесь.  :lol:
Если что-то не может существовать, то оно не может и рассматриваться в качестве альтернативы существующему. А поскольку мы все же говорим о возможности существования, а не несуществования, то не существующее не может рассматриваться как альтернатива существующему в плане существования. Здесь может идти речь лишь о возможном и необходимом существовании. О чем, собственно, у меня и сказано.
Если что-то может не существовать, оно и не будет существовать. Если только не найдется достаточной причины, которая вызовет его к существованию.

Интересно. Каким же образом атеисты паразититуют на религии?
Очень просто: без религии атеизм невозможен.  :wink:

Атеизм - это взлгяд на мир своими глазами, а не "глазами" церкви, Библии, догм и т. п.

А глупость - это тоже взгляд на мир своими глазами, а не глазами "школы или университета".
Дорогой мой птиц, никто из нас не смотрит на мир своими глазами, ибо с самого детства нас "загружают" чужими знаниями.  :lol:

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #116 : 05 Октябрь, 2008, 17:06:30 pm »
Бог появляется с появлением первого верующего в него и изчезает с изчезновением последнего верующего в него.

Да. Большевики попытались проверить этот тезис, методично уничтожая верующих.
Толи не смогли всех уничтожить, толи тезис не верен... Желаете продолжить их научный эксперимент?  :lol:

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #117 : 05 Октябрь, 2008, 17:11:33 pm »
Малыш

«Вселенная не имеет причину, это не предмет спора- это научный факт»
«Большей глупости Вы уже, наверное, не скажете, поэтому и читать Ваши бредни дальше не имеет смысла»

Это не бредни, а факт.
И не мой, а факт установленный АН.

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #118 : 05 Октябрь, 2008, 17:12:46 pm »
Может Боженька Вас просто напросто дурачит? :lol:

Если кто-то дурачит, то это не может быть "Боженька" (см. определение Бога). Но если это не "Боженька", то все равно Бога не может не быть.  :lol:

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #119 : 05 Октябрь, 2008, 17:18:39 pm »
Малыш
«
Если кто-то дурачит, то это не может быть "Боженька"»

Ага, это Малыш ему запретил.
 :D
Это всё конечно сатанисткая гордыня, БОГ МОЖЕТ ВСЁ  !
И никакие малыши  ему понятно не указ.

Но, даже в молитве «Отче наш» есть такие слова

«Матф.6:13 и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого. Ибо Твое есть Царство и сила и слава во веки. Аминь.»

«и не введи нас в искушение,»

Так что не поверим сатанистким речам Малыша, которые указывает Богу что ему можно и нельзя делать.
БОГ МОЖЕТ ВСЁ  !