Автор Тема: Разум и вера  (Прочитано 40973 раз)

Оффлайн alla

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #40 : 10 Ноябрь, 2008, 18:59:05 pm »
Цитата: "Игорь Владимирович"
Слово Вера происходит от двух слов это "Веды" отсюда ведать, то есть знать, и "Ра", то есть свет. Вместе - это знание света. То есть Вера есть зание или познание света. Христос сказал: веруйте в свет!

Христос принес на землю одну веру, а христианских вер много, около 10 тысяч конфессий и у всех разная вера. Как видите, что без разума нет и истинной веры.

Принять истину можно только верой, то есть принять как есть и начать пребывать в этой истине.
 Утвердить разумом, это значит понять почему именно так, а не иначе.
Только на этом пути человек может обрести истинную веру. утвержденную на разуме.

А какая конфессия по-вашему учит истинному и подлинному учению Христа, и откуда вы это знаете?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от alla »
УКРАИНА, ДЕРЖИСЬ!
СЛАВА КИМ ЧЕН ПУТ ИНУ!

Оффлайн alla

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #41 : 10 Ноябрь, 2008, 20:33:13 pm »
Принять истину можно только верой, то есть принять как есть и начать пребывать в этой истине. Утвердить разумом, это значит понять почему именно так, а не иначе.
Только на этом пути человек может обрести истинную веру. утвержденную на разуме.

Ну никак я с вами не согласна. Как человек верующий/христианка/ пишу вам, что НЕправильно говорить: "Я ЗНАЮ, что то, во что верю - истина." ПРАвильно говорить:"Я ВЕРЮ, что то, что знаю/вероучение/ - истина". Например, если то, что Иисус Христос воскрес - истина, то как я могу утвердить эту истину разумом? НИКАК!!! А вот ВЕРИТь в то, что это истина, я могу. Таким образом я утверждаю эту истину верой. Павел писал, что вера - это НАДЕЖДА на то, что не можем видеть. А если вера- это надежда, то как вера или надежда могут утверждаться разумом?
Мормоны верят, что их учение истинно, а православные верят, что их учение истинно, иудеи, что их и т.д. Ну и какое учение будем разумом утверждать, и главное как? А ещё главнее, КТО может это утвердить?

И ещё одна вещь, если ваше вероучение - не мормонизм и вы заявляете, что ваше вероучение - ИСТИНА, потому что ВАШ разум так вам "говорит", то не хотите ли вы тем самым сказать, что ваш разум умнее моего? или что ваша способность ПОНИМАТь лучше моей?

А я вам заявляю, мой друг, что движущей силой и основой любого религиозного учения является ВЕРА, а не разум. :)
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от alla »
УКРАИНА, ДЕРЖИСЬ!
СЛАВА КИМ ЧЕН ПУТ ИНУ!

Оффлайн Умник

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #42 : 11 Ноябрь, 2008, 03:14:02 am »
Цитата: "alla"

Ну никак я с вами не согласна. Как человек верующий/христианка/ пишу вам, что НЕправильно говорить: "Я ЗНАЮ, что то, во что верю - истина."
Христианских и околохистианских вер много. Какую исповедаете вы?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Умник »
Бог терпит грешников до времени, покуда не восполнится число отпавших ангелов святыми, Верою просиявших.

Оффлайн Игорь Владимирович

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #43 : 11 Ноябрь, 2008, 05:41:51 am »
Цитата: "alla"
Принять истину можно только верой, то есть принять как есть и начать пребывать в этой истине. Утвердить разумом, это значит понять почему именно так, а не иначе.

Ну никак я с вами не согласна. Как человек верующий/христианка/ пишу вам, что НЕправильно говорить: "Я ЗНАЮ, что то, во что верю - истина." ПРАвильно говорить:"Я ВЕРЮ, что то, что знаю/вероучение/ - истина". Например, если то, что Иисус Христос воскрес - истина, то как я могу утвердить эту истину разумом? НИКАК!!! А вот ВЕРИТь в то, что это истина, я могу. Таким образом я утверждаю эту истину верой. Павел писал, что вера - это НАДЕЖДА на то, что не можем видеть. А если вера- это надежда, то как вера или надежда могут утверждаться разумом?
Мормоны верят, что их учение истинно, а православные верят, что их учение истинно, иудеи, что их и т.д. Ну и какое учение будем разумом утверждать, и главное как? А ещё главнее, КТО может это утвердить?

И ещё одна вещь, если ваше вероучение - не мормонизм и вы заявляете, что ваше вероучение - ИСТИНА, потому что ВАШ разум так вам "говорит", то не хотите ли вы тем самым сказать, что ваш разум умнее моего? или что ваша способность ПОНИМАТь лучше моей?

А я вам заявляю, мой друг, что движущей силой и основой любого религиозного учения является ВЕРА, а не разум. :)

Никакая конфессия истине не учит, истину благовествуют сыны Божии.
Истинная вера та, что питается словом исходящим из уст Божьих.
Из уст Божьих исходит знание и разум.
Ум дается каждому человеку от рождения, но разум дает Бог человеку.
Чтобы получить от Бога разум, нужно смотреть не по сторонам и кто как верит, но обратиться к Богу. Бог дает всем просто и без упреков. Мудрость надо искать только у Бога.
Истиная вера та, что основана на мудрости Божий.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Игорь Владимирович »
Самое дорогое у человека – это жизнь. Она дается ему один раз, и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы...

Оффлайн дарго магомед

• Заслуженный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #44 : 11 Ноябрь, 2008, 08:54:30 am »
Слово Вера происходит от двух слов это "Веды" отсюда ведать, .
А вот тут мы с Вами разминемся...  :D

Оффлайн Satch

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #45 : 11 Ноябрь, 2008, 09:53:30 am »

Слово Вера происходит от двух слов это "Веды" отсюда ведать, то есть знать, и "Ра", то есть свет. Вместе - это знание света. То есть Вера есть зание или познание света. Христос сказал: веруйте в свет!

Вот навскидку еще несколько вариантов происхождения слова вера:

Отец Димитрий: "Слово «вера» происходит в основном из 2-х источников. Во-первых, от санскритского “варатра” - веревка; во-вторых, от латинского “veritas” - истина. И то, и другое определение очень четко и глубоко отражают смысл слова «вера». Веревка - то, что нас связывает, соединяет с Богом. И вера - это то, что нас соединяет с Богом. И истина соединяет нас с Богом, ведь Господь - это истина. И эту истину нужно познать, с ней соединиться."
ссылка на статью

Андрей Кураев: "Кстати, вы знаете о том, что русское слово «вера» происходит от санскритского слова «вар»? «Вар» - горячность, жар."
ссылка на статью

Поэтому не факт, что Ваш вариант правильный
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Satch »

Оффлайн Умник

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #46 : 11 Ноябрь, 2008, 14:09:54 pm »
Цитата: "Satch"

Слово  означает, с одной стороны, верование, учение, веру, а с другой — славословие. Эти значения тесно связаны между собой. Правильное учение о Боге включает правильное славословие Бога, ибо если Бог абстрактный, то и молитва этому Богу также будет абстрактной. Если же Бог личный, то и молитва принимает личностный характер. Бог открыл истинную веру, истинное учение. И мы говорим, что учение о Боге и обо всем, что связано со спасением личности, есть Откровение Бога, а не открытие человека.

Бог открыл эту истину тем людям, которые были к тому подготовлены. Апостол Иуда, брат Господень, призывает подвизаться за веру, однажды преданную святым (Иуд. 1, 3). Здесь, как и в других подобных местах Писания, ясно видно, что Бог открывает Себя, и открывает прежде всего святым, то есть тем, кто достиг такого состояния духовной жизни, чтобы воспринять это Откровение. Святые Апостолы сначала освятились, а затем восприняли Откровение. И это Откровение они передали своим духовным чадам не только через научение их, но, главным образом, через Таинства, через их духовное возрождение. Чтобы сохранить эту веру, Апостолы и святые отцы запечатлели ее в определениях и догматах. Мы принимаем догматы и определения — иначе говоря, принимаем эту откровенную истину и остаемся в лоне Церкви, чтобы исцелиться. Ибо вера — это, с одной стороны, Откровение для очищенных и исцеленных, а с другой — прямой путь, приводящий к обожению () тех, кто избрал этот путь.

Вера в современном понимании — это знание, не обеспеченное доказательствами, как бы знание в кредит. Хорошей иллюстрацией может служить немецкое слово “Glaubiger”, происходящее от “Glaube” (“вера”) и означающее одновременно “верующий” и “кредитор”. Кредит доверия мы выдаем всему, что предыдущим опытом доказало свою надежность. При этом возникает инерция доверия: можно сказать, всякая вера основывается на силе инерции (или на привычке, что одно и то же), и на такой “инерциальной” вере держатся все наши поведенческие реакции. Такая вера, конечно, не от хорошей жизни, она всего лишь выполняет роль более или менее правдоподобной рабочей гипотезы, позволяющей действовать в условиях недостаточной информации. Самая лучшая вера, как говорят американцы, это вера в наличные, наша же “инерциальная” вера — это вера в некие ценные бумаги, которые в любой момент могут оказаться девальвированными. Такая вера указывает лишь на возможность истины, но никак не на саму истину.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Умник »
Бог терпит грешников до времени, покуда не восполнится число отпавших ангелов святыми, Верою просиявших.

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #47 : 12 Ноябрь, 2008, 05:32:30 am »

Вот навскидку еще несколько вариантов происхождения слова вера:

Отец Димитрий: "Слово «вера» происходит в основном из 2-х источников. Во-первых, от санскритского “варатра” - веревка; во-вторых, от латинского “veritas” - истина. И то, и другое определение очень четко и глубоко отражают смысл слова «вера». Веревка - то, что нас связывает, соединяет с Богом. И вера - это то, что нас соединяет с Богом. И истина соединяет нас с Богом, ведь Господь - это истина. И эту истину нужно познать, с ней соединиться."
ссылка на статью

Андрей Кураев: "Кстати, вы знаете о том, что русское слово «вера» происходит от санскритского слова «вар»? «Вар» - горячность, жар."
ссылка на статью

Это не мое толкование. Такое толкование дали лингвисты, изучающие язык.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Игорь Владимирович »
Самое дорогое у человека – это жизнь. Она дается ему один раз, и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы...

Оффлайн Петро

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #48 : 12 Ноябрь, 2008, 05:48:45 am »

Это не мое толкование. Такое толкование дали лингвисты, изучающие язык.
Это же Задорнов придумал.
Он юморист, сатирик, клоун, или как Вам больше нравится- но никак не ученый-лингвист.
С юмором у Вас проблемы, я гляжу..
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Петро »
Минздрав предупреждает- православие и коммунизм могут повредить Вашему душевному здоровью.

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #49 : 13 Ноябрь, 2008, 05:28:06 am »
Толкование мной взято из лингвической книги.