Пиня: Ах, не нужно, пожалуйста, решать за кого-то - какие его потребности и что удовлетворяет. Откуда это в Вас? Тем более за всех верующих не решайте. Для каждого из нас религия имеет свое значение. Зачем же всех в одно корыто? Пинечка, я, знаете ли, давно вышла из возраста, когда люди упиваются собственной оригинальностью и неповторимостью. Мне с людьми приходится работать и сосуществовать, поэтому меня гораздо больше интересуют вещи ОБЩИЕ для всех людей. И поверьте мне, ОБЩЕГО, одинакового для всех, в людях гораздо больше, чем различий. То есть, в каждом человеке гораздо больше ОБЩЕЧЕЛОВЕЧЕСКИХ черт, нежели индивидуальных.
Так вот, истинные потребности – это ОБЩЕЕ для всех людей. Есть базовые потребности, есть такие, которые возникают и становятся актуальными только после удовлетворения базовых. Так вот, потребность в безопасности – базовая. Она стоит в одном ряду с потребностью в пище и воде. Так что в этом плане - все в одно корыто и влезают.
Я не знаю, какое значение имеет религия для Вас или других людей по Вашему мнению. Но я неоднократно видела здесь на форуме, и в реале, что люди (и совсем даже не глупые) отстаивают свою веру даже ВОПРЕКИ ЛОГИКЕ И ЗДРАВОМУ СМЫСЛУ. Из чего я делаю закономерный вывод: вера этих людей удовлетворяет одну из основных БАЗОВЫХ потребностей, поэтому является для них сверхценностью.
Базовых потребностей немного.
1) Органические потребности (голод, жажда, потребность в тепле, свете, половое влечение);
2) Потребность в безопасности;
3) Потребность в принадлежности и любви.
Всё!

Так что определить, какую именно потребность может удовлетворять религиозностью, верой, совсем нетрудно. Либо вторую, либо третью. Как говориться, комбинация из двух пальцев.
Так что я ничего за всех верующих не решаю. Я решаю за себя и для себя. Ну и немножко для внутреннего, так сказать, атеистического потребления. Не токмо в форуме, но и в реале. А что Вы сами для себя решаете – дело Ваше. Хотите считать, что вера Ваша – результат Вашего духовного развития, и тупым атеистам до Ваших Высот, как до Китая раком – пожалуйста. У нас водятся тут такие – добавим Вас в коллекцию. :twisted:
Пиня: Уголовно-процессуальный закон установил порядок допроса свидетеля. Поэтому, как бы ни хотел свидетель, о его ощущениях не спросят, а попытается сказать - остановят. Ага.

А наука давно установила порядок доказательства истины. И не только наука, но и простой здравый смысл. Чтобы установить, имеешь ли ты дело с объективной реальностью (то есть, с чем-то не зависящим от нашего сознания), или тебе просто померещилось, нужно выполнять довольно простые правила. И вот эти самые правила Вам здесь терпеливо растолковывают!
Пиня: Но, что весьма интересно, Вы привели пример ощущения, заведомо не соответствующего истине.Пинечка, я просто перевернула монаду. Я попыталась сделать так, чтобы Вы оказались на месте Ваших оппонентов.
Ну, откуда мне знать, совершали ли Вы кражу? :shock: Я Вас вообще не знаю, может быть, Вы - известный на всю Россию вор в законе.
Но я, по крайней мере, на основании таких вот свидетельств в это не поверю. Точнее, не буду считать Ваше участие в краже доказанным фактом. А Вы предлагаете нам считать существование бога доказанным фактом на основании таких же вот свидетельств!
Вам самому-то не смешно?
«Но напомню свою позицию: мои ощущения могут быть доказательством существования Бога». А, чтобы
лично Вас осудить, понадобится Уголовно-процессуальный кодекс, который подобные «доказательства» не только в расчёт не примет, но и не позволит им даже прозвучать на суде!
И где же логика? :twisted:
Пиня: А теперь ответьте: Вы писали … я достаточно часто испытываю ОЩУЩЕНИЕ гармоничности мира… Это правда?
И, как Вы считаете, эти Ваши ощущения – неправильные? Они не соответствуют истине? Они – самообман? Ощущения – почти всегда обман, Пиня.

Даже в случаях просто вопиющих: мы довольно часто принимаем лёгкую жажду за голод. А Вы - о боге!
В жизни имеют значение только доказанные факты, ОБЪЕКТИВНАЯ РЕАЛЬНОСТЬ. А не эмоции не стоит обращать внимания. Они приходят и уходят. А факты остаются, сволочи! :twisted: