Если непредвзято посмотреть на человека, то очень многие его особенности тоже можно считать результатом дрессировки, и многое в воспитании и образовании - утончённая форма дрессуры. Как Вы докажете стороннему и беспристрастному наблюдателю, что не являетесь дрессированным животным?
На это я отвечал и не один раз. Самый простой вариант доказательства будет в том случае, если я смогу этого «беспристрастного наблюдателя» посадить в клетку и начать изучать его реакции...
А стиральная машина, в отличие от обезьяны, не способна выжить в дикой природе; когда появятся роботы с интеллектом (не только IQ), равным человеческому, им придётся дать те же права, что и людям.
Интересно – выживание в дикой природе, это теперь тест на высоту IQ? Только не надо мне рассказывать про высокий IQ тараканов или клопов, отлично выживающих в дикой природе – всё равно не поверю...
А горилла сможет долго выживать в условиях домовой прачечной? Боюсь, что сдохнет куда раньше, чем сломается стиральная машина.
К обезьянам всё же ближе, т.к. наши 46 хромосом получаются из их 48 путём склейки двух хромосом. Кровь шимпанзе можно при некоторых ухищрениях перелить человеку (что нельзя сделать в случае свиньи).
Данные по генетической близости людей к животным пересматриваются всё время. Еще недавно считалось, что генетическое сходство людей и шимпанзе составляет более 98%, а по самым последним данным оно куда меньше – около 95%.
– Обезьяна – самое подходящее животное в качестве донора органов?
– Самое подходящее животное – свинья, она наиболее близка человеку.
– А как же 95% общих генов у человека и обезьяны?
– Общих генов у всех животных и человека очень много. По-видимому, вообще разница между животными определяется очень небольшим количество генов. Но по антигенному составу, по белковому составу ткани свинья человеку ближе всего.
http://www.ng.ru/health/2004-01-23/7_gerontology.html Почему же тогда из уравнения Шредингера и статистической физики при наличии достаточных вычислительных мощностей (которых нет сейчас) можно вывести всю химию?
Первый раз слышу, что такое возможно. Кто и когда такую возможность доказал?
То, что в современной химии достаточно широко используют методы физики и квантовой механики, в частности, еще не означает, что из физики можно «вывести всю химию». Или что из химии можно вывести всю биологию. Бред это...
Когда появятся квантовые компьютеры, это будет особенно наглядно видно.
Будем посмотреть...
Пример со снежинками лишний раз показывает, что за человеческим разумом может стоять весьма простой принцип, характерный для многих форм движения материи. И хотя за формой снежинок едва ли стоит интеллект, то за процессом, создавших высокотехнологичных нанороботов (клетки) и роботов на их основе (людей) уже можно признать некоторую разумность.
Простой принцип может иметь весьма сложные (и невычислимые) следствия. Почему-то сами математики это поняли еще полвека назад, рассматривая теории хаоса и всякие странные аттракторы, а до физиков и химиков всё еще не доходит...