А может логичнее посмотреть с другой стороны? У мусульманок, христианок и иже с ними, нет стимулов жить ради чего-то кроме семьи и детей?
Логичнее для кого? Для Вас - да, поскольку это проистекает из Вашей позиции. :lol:
Ну да, правильно. Назад - в Темные века. Зачем нам эта цивилизация?
Ну, зачем Вы так? Разве я где-то выступал против цивилизации, чьих-то прав и т.д.? Я просто сказал, что повышение благосостояния не ведет к повышению рождаемости. Это простой факт, чего уж его так воспринимать? :lol:
А может высокое благосостояние само по себе ведет к низкой религиозности?
Нет, и этому есть множество примеров. Арабские Эмираты или Кувейт, например. Да и многие богатые люди религиозны. :wink:
ИМХО, стоит все же отделить мух от котлет.
снижение рождаемости в странах с высоким уровнем благосостояния объясняется несколькими причинами.
1) это самое благосостояние является результатом высокого уровня развития общества, что подразумевает высокий средний уровень развития граждан. Что в свою очередь это требует более длительного времени на воспитание и образование каждого отдельного гражданина (инвестиции в человека) по сравнению с менее развитым странами. А ресурсы любого государства не смотря на высокое благосостояние не безграничны.
2) высокой уровень благосостояния требует более активного участия женщин в хозяйственной жизни общества жизни (не 100%, но есть такая необходимость)
3) высокий уровень развития всех граждан создает предпосылки для самореализации женщин кроме ККК.
Родить ребенка в 18-20 лет не проблема в принципе, но в слаборазвитых странах это не оказывает ни какого влияния на дальнейшую судьбу женщины - перспектив в западном смысле у нее все равно нет (у большинства).
А для европейской женщины это значит, что с образованием и саморелизацией по-европейскому уже все. Что вся экономическая нагрузка ложится на плечи молодого мужа, который как правило сам еще не имеет образования/квалификации и экономически слаб. Что автоматически ведет к снижению уровня благосостояния и развития. И спираль закручивается все туже. Т.е. ранние дети (если это массовое явление) негативно сказываются на уровне благосостояния и развития общества вцелом.
Но эта тенденция имеет все же вполне жизнеспособное решение. И высокий уровень благосостояния не ведет к снижению религиозности.
Т.е. комбинация христианской веры, высокого уровня благосостояния, образования, самореализации и многодетности.
Конечно же это предъявляет определенные требования к уровню личной ответственности и дееспособности членов общества, а так же определенного преобладающего общественного мнения.
В одном из предыдущих постов я называл эту общину, к которой и сам принадлежу.
Надеюсь вы не сочтете это за миссионирование и PR.