Автор Тема: В борьбе со злом  (Прочитано 21310 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Абдулла

  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 122
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #70 : 15 Сентябрь, 2008, 03:44:46 am »
Стен:
//Человек давно уже меняет среду. И дальше больше. Но ему нужно
осмыслить суть своего творчества и нацелиться на всю вселенную
и на вечно. Иначе среда погубит его. Сейчас он в неловком
положении. Выходит из приспособленцев к среде в творца над
средой. Сейчас он не рыба ни мясо. И именно это делает опасным
его воздействие на среду. Это воздействие ещё основательно
слепо. Зрячим оно может стать только через абсолютную
нацеленность на творение над всей вселенной без остатка во
времени и пространстве. Иначе беда//.

Человек есть ЧАСТЬ среды. И менять её - слепо или зряче – преступление.

Абдулла:
То есть – строительство всяких тоннелей, ГЭС, мостов, мегаполисов, каналов – преступление?    

Что такое среда? Не зря же говорим «среда обитания». Есть субъект, и есть среда его обитания. А если человек часть среды – то встаёт вопрос: он часть среды обитания кого? Своего собственного?

Среда сама по себе ровным счётом ничего не значит. Значение имеет субъект (жизнь), а не объект (среда). Среда /для/ субъекта. Только в этом порядке. Вся вселенная без жизни ничего собой не представляла бы и не имела бы смысла. Преступление может быть только против жизни (эволюции, бога). А Вы говорите «менять среду - преступление». Изменение – это и есть эволюция, развитие, жизнь. Так что думать «менять среду - преступление» - это и есть преступление против развития (бога).      



Стен:
Это как если бы рука или нога перестраивала «под себя» весь организм. Да ещё большой ведь вопрос: рука или нога - человек для среды? А, может, просто бородавка? Но не голова – это точно. Человеку лучше приспосабливаться к среде, нежели приспосабливать среду для себя. Для него же лучше.
Понять это - и значит:

«что он (этот бог-дух) должен прозреть и просветлеть из зверино-генетической мотивированности во вселенски-божественную мотивацию мировОго самосохранения/».

Абдулла:
Вот видите, сами говорите «человеку лучше». А не «среде лучше». Среде всё ровно. Лучше-хуже – это всегда для субъекта (духа святого). А среда – это именно что сфера действия субъекта. Объект есть не что иное, как материал для созидания субъекта. И больше НИЧЕГО.  

Но что значит «для него же лучше»? Что есть лучше и хуже? Я спрашиваю об определениях.

Лучше – как можно большее прибавление шансов эволюции Невозвращения к хаосу (к мировому спасению).
Хуже – чем большие шансы прибавляются Возвращению (к мировой гибели).  

Это мои критерии оценивания.
Изложите, пожалуйста, Ваши.



Стен:
//И что же нам подходит у обезьяны, по-Вашему? Мы взяли (переняли, унаследовали) у обезьян дух божий, инстинкт жизни. Что ещё предлагаете у неё взять//?

Всё остальное мы также взяли у обезьяны, включая социальные инстинкты, к сожалению.  Я предлагаю ПРИЗНАТЬСЯ СЕБЕ, что мы бОльшую часть своей природы взяли от наших животных предков, внимательно рассмотреть и изучить наше наследство, и решить, что с этим дальше делать. Абдулла, мне кажется гораздо более рациональным жить, зная, что в каких-то ситуациях тобой движет унаследованный от предков инстинкт, чем жить иллюзиями. Когда человек не знает, или не хочет признать, что им движет именно инстинкт, он себе такого напридумывает! Особенно в межличностных отношениях и отношениях мужчины и женщины. Вот посмотрите тему «Конец европейской цивилизации», чего там только не наворотили!  И выхода не видно. Из иллюзорных лабиринтов выход есть только в реальность, а реальность люди видеть не хотят.

Абдулла:
Кажется, Вы не слишком внимательно слушаете меня. Я говорю, что во всех ситуациях только инстинкт самосохранения и движет человеком. Тот самый, унаследованный от предков. И других побудительных мотиваций не существует.    



Стен:
И потом, когда хорошо себя знаешь и принимаешь целиком, то инстинкт, унаследованный у животных предков можно использовать как СОЮЗНИКА, а не бороться с ним, как с врагом, или не игнорировать его (что вообще в корне неправильно, ибо не получается), как нечто грязное и презренное.

Абдулла:
Это Вы /мне/ зачем и в каком смысле говорите? Вам кажется, что я предлагаю игнорировать инстинкт самосохранения, или бороться с ним?  



Стен:
//Не умер, а отдал плоть Свою за /жизнь мира/. Прошу запомнить. А умрёт Он, если что, со всей вселенской эволюцией, со мной и с Вами и всеми остальными вместе. Соборно, то бишь. Так что не только Он спасет нас, но и мы все Его (всё это комплексно и едино) вечно спасем, что и есть процесс эволюции, миротворение. Раньше этого недопонимали//…

Ленин умер, но дело его живёт! Ээээ,  нет: «Ленин жил, Ленин жив, Ленин будет жить!  

Надо же, забывать стала….

Абдулла:
Конечно, будет жить. Куда же он денется. Умрём все вместе, если что. С гибелью жизни мира вообще.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Абдулла »
Раису Ивановну хачу.

Оффлайн Коль-амба

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 1 319
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #71 : 15 Сентябрь, 2008, 04:00:40 am »
Цитата: "Steen"
если  это  объективный  процесс,  то  он   идёт  «сам»,  а  человек  на  него  никак  при  всём  желании  повлиять  не  может
Стин, не стоит так категорично. Есть же понятие автоэволюции. Так что, как представляется, человек может и влияет-таки на собственную эволюцию. Другое дело, насколько он это делает умышленно, осознанно... В конце-концов гитлеровский проект сохранения чистоты арийской расы - тоже ничто иное как попытка воздействия на эволюцию человеческого вида. Разве нет?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Коль-амба »
тео(е)ретик КольАмба

Оффлайн Абдулла

  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 122
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #72 : 15 Сентябрь, 2008, 04:54:46 am »
Стен:
Надо дробить, Абдулла, если мы хотим понимать, что и как с нами происходит, что и как мы творим. Это не «дробление», это систематизация и установление «порядка явлений». Несомненно, что инстинкт самосохранения и инстинкт сохранения вида – оба есть продукты и механизмы эволюции,

Абдулла:
Сомненно. Я не думаю, что инстинкт (без, в данном случае, дробления на «инстинкт самосохранения /и/ инстинкт сохранения вида») «оба» есть продукт эволюции. Думаю, что он (этот бог-дух) предшествует эволюции. «Механизмом» эволюции в каком-то смысле является.    

И вообще – всякое «несомненно» враг познания и отец лжи. Как мне кажется.



Стен:
…но проявляются они по-разному, в разных ситуациях, и действия человека движимого одним инстинктом зачастую выглядят диаметрально противоположными действиям того же человека, движимого другим инстинктом. В одном случае - человек бежит от опасности, в другом – временно задерживается, чтобы дать убежать другим, а в третьем – идёт ей навстречу и принимает смерть. Разные инстинкты – разные проявления. И все они – нужны, каждый на своём месте, в своей ситуации.

Абдулла:
Если на меня падает камень, и я отскакиваю в сторону – это особый инстинкт отскакивания? А если отдаю жизнь свою за жизнь мира – это что, инстинкт отдавания плоти своей за жизнь мира?    

Самое смешное, что многие так и думаю. Есть, де, инстинкт приёма пищи, инстинкт убегания от хищника, инстинкт бегания за жертвой… Инстинкт дефекации, и инстинкт мочеиспускания – добавлю я иронизируя. Инстинкт стягивания штанов и инстинкт натягивания… Эхх… Не всякое дробление есть «систематизация и установление «порядка явлений»»…

Христом (при самопожертвовании) двигал тот же самый инстинкт, что движет волком при гонке выживания с зайцем. Да только на новом витке своего проявления. И когда воин трусливо бежит с поля, и когда бросается грудью на амбразуру – это не разные инстинкты убегания с поля и бросания себя на амбразуру. Один и тот же инстинкт самосохранения (без дробления на «инстинкт самосохранения /и/ инстинкт сохранения вида»).

Просто к «само» нужно относиться не столь примитивно. Что есть «само» и что есть «самосохранение»? Христос осознал своё «само» как само самого сущего. Как осознал – так и проявляется инстинкт. Для осознавшего свое само как само всея вселенской эволюции никакого иного /само/сохранения, кроме как самосохранение жизни мира быть не может. И если Он отскакивал от камнепада, или убегал от своры собак – это не значит, что Он изменял своему вселенскому самосохранению и слушался каких-то других инстинктов.

Когда заяц убегает от волка, а волк гонится за ним – оба борются за мировое спасение. Сам мировой дух через них творит вселенскую эволюцию, САМОсохраняется.              



Стен:
//Почему человек не может самоограничиваться? Да потому что животное ещё. Животное экспансирует, реплицирует себя без какого-либо ограничения. В борьбе, отборе и приспособленчестве осуществляется слепая эволюция//.

Отнюдь. Ни одна лисица не будет рыть больше нор, чем ей нужно. Ни один тигр не будет добывать больше мяса, чем ему нужно. В размножении животные ограничены средой, но и внутренние ограничения им не чужды. В стае волков размножается одна самка. Остальные – ждут своей очереди, или отделяются в отдельную стаю, расселяются (если есть – куда). Человек в этом смысле, как раз «недостаточно животное». До идиотизма доходит: ни одно животное, заболев, есть не будет, а мы больных насильно кормим. Человек именно ПРИУЧАЕТСЯ потреблять много больше, чем ему необходимо для жизни и здоровья. Но это – отдельная тема.

Абдулла:
Как происходила сугубо биологическая эволюция видов миллиарды лет? С чего вообще всё началось? Первый какой-то там пратопланктон без всякого ограничения, зазрения совести реплицировался и заполнил собой весь мировой океан. И именно в силу этой бесконтрольности роста наступил кризис, нехватка ресурсов. Одни начали сосать соки из других – пошло поехало дробление, завертелась игра жизни. Разделились на хищников и травоядных. Речь именно об этом. Животные не ограничивают свой рост, это делают другие животные, среда и всякие катаклизмы. И человеческая невоздержанность в экспансии с кризисом ресурсов – именно что следствие этой дикой установки. Человек действует так, словно всё и впредь образуется само собой, как в старые добрые времена. Но это есть нехватка самосознания, животное начала в человеке. Эволюция сознания такова, что курс на всё больший внутренний контроль и на всё меньший контроль внешней среды. В идеале разумному промыслу вселенского становления должно подчиниться каждое побуждение, каждый акт воления. Это и будет царство божье (богочеловечество). В смысле – должно быть. Другого нет пути. Но возможна победа беспутства, небытия.        



Стен:
//Это почему же мы с Вами серая масса//?

Ну, Вы же написали, что личностей всего-то штуки три….  А, поняла, одна личность – Христос, а две другие - мы с Вами!  

Абдулла:
Я же не говорю – личностей штуки три, а все остальные есть серая масса. Даже в самой серой массе есть более и менее серые. И среди трёх личностей нет равенства в плане серости. Между нами двоими тоже нет этого равенства. Так что нет никакого «нас» в этом отношении…    



Стен:
// Путь развития – вселенское созидание шансов невозвращения всего к хаосу. Пока это самое миротворение не осознана как зрячая цель – оно осуществляется через конфликты. После осознания смысла всякого конфликта – надобность в нём отпадает. Что и есть царство божье. Должно быть. Какие у Вас аргументы против такого сценария? //

Аргументы? Сомнения в наличии хаоса – раз. Второе – после осознания смысла конфликта он отнюдь не рассасывается, потому как конфликт – штука очень эмоциональная, и вот именно-то, что приходится искать пути его преодоления. Третье – мы живём в обществе, каждый из членов которого, помимо эволюционных, имеет ещё и свои, шкурные, интересы. И столкновение интересов двух и более людей – это уже конфликт. Опять нужно искать пути его преодоления.

Абдулла:
Сомнение – никакой не аргумент.
Что значит «после осознания смысла конфликта он отнюдь не рассасывается»? Есть прецеденты? Кто-то когда-то имел честь осознать смысл конфликта, а он, гад, так и не рассосался?

А это Вы к чему: «Третье – мы живём в обществе, каждый из членов которого, помимо эволюционных, имеет ещё и свои, шкурные, интересы». Я же говорю о сценарии будущего, а не о настоящем. Я говорю о перспективе. Шкурные интересы могут быть преодолены чисто эволюционным интересом?  

И Вы опять дробите. «…помимо эволюционных, имеет ещё и свои, шкурные, интересы»… Тут нет никакого «ещё и». Или шкурные, или эволюционные интересы. Причём это один и то же интерес на разных уровнях самосознания. Интерес один – эволюционный. Самосознание же одних должно ещё подтягиваться к самосознанию других. Например Ваше к моему, или моё к Вашему… Всего мира к Христу, или ещё к кому-то.      



Стен:
Или Вы хотите сказать, что, осознав эволюционный интерес, люди откажутся напрочь от своих собственных? Сомневаюсь, уж больно их природа для этого не подходит. Эволюции, в таком случае, стоило бы создать человека не от общих предков с обезьянами, а от муравьёв или пчёл, что ли…. Но – что сделано, то сделано.

Абдулла:
Нету никаких собственных интересов. Есть только интерес мирового духа, который проявляется в каждом как инстинкт самосохранения. Не от чего отказываться. Вопрос только лишь осознания.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Абдулла »
Раису Ивановну хачу.

Оффлайн Абдулла

  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 122
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #73 : 15 Сентябрь, 2008, 07:12:58 am »
Стен:
//Образ Христа не завершен. И не будет завершён. Ибо Он в становлении, продолжает жить, эволюционировать//.

То же самое можно сказать о любом литературном образе. Он (вернее, представления о нём) меняется вместе с нами. Вместе с тем, как меняются наши представления о самих себе. Вот например, у меня в течение жизни понимание образа Гамлета и отношение к нему поменялось на диаметрально противоположное. И - что? Какой из этого следует вывод? Да никакого, по-моему….

Абдулла:
Если из этого не следует никакого вывода – тогда может Вы напрасно читали, затем переосмысляли этот образ?



Стен:
// Усложнение и упрощение, совершенствование. Но далеко не только биологии. Вот о чём речь. Эволюция не есть лишь биология.
Миллиарды лет была лишь биологией. Теперь уже нет.

Эволюция – миротворение. Сюда входит всё создаваемое человеком, вся перспектива созидания над вселенской материей и
энергией. А не только творение биологии живых существ. //

Вот совершенно непонятно!  Эволюция есть развитие. Вы включаете в одно понятие биологическую эволюцию, научно-технический прогресс, социальный прогресс (в существовании которого у меня имеются большие сомнения) и духовное развитие (в самом факте которого я тоже очень сильно сомневаюсь). Мой мозг категорически отказывается работать с такой кашей.
Это, простите, даже не каша, а блюдо из огурцов, селёдки, молока и грибов. Все четыре ингредиента этого блюда вполне могут противоречить друг другу, что они с удовольствием и проделывают. Научно-технический прогресс практически свёл на нет достижения биологической эволюции вида гомо сапиенс. Биологическая (этологическая) составляющая ставит под сомнение социальный и духовный прогресс. А последний, бедняга, совершенно задыхается от давления науки, техники и биологии….

Абдулла:
Может, каша у Вас в голове? Вопрос не риторический. Ответьте, пожалуйста. Вы видите кашу ингредиентов. Разве это значит, что тут нет связей? Ваш мозг отказывается. Что это значит. «Я то, при моём то при уме!»? Что если отказ идёт от бессилия конкретно взятого мозга перед масштабом и сложностью хитросплетения вопросов?        



Стен:
Я не о медведях, о людях. Сильный человек – не обязательно гора мускулов. Речь не о физической силе, а о силе личности.

Абдулла:
О силе личности… Чем эта сила измеряется. Речь, напомню, идёт о том, что ««Сильный» - в моём понимании, именно совершенный, приспособленный умеющий приспосабливаться». Измерьте по этом критерию силу личности Христа, пожалуйста. Дайте Ему историческую оценку в табеле о рангах.    



Стен:
// Берём опять же Христа и смотрим. Совершенный ли Он человек? Ваши критерии выживания в борьбе и приспособлении тут вообще не годятся, ибо Он в принципе отказался бороться за свое генетическое самосохранение, отказался приспосабливаться. Как быть? //

А никак.  Всё уже произошло – на Голгофе. Можно долго спорить о том, умер Христос, или «отдал свою плоть», но факты от этого не изменятся: он был распят и … перестал быть живым. В Ваших глазах – это подвиг, в моих – нет; но у меня другое (отличное от Вашего) видение образа Христа. Как и у всех, у кого есть голова, в которой создаются образы.

Абдулла:
Ну, так излагайте. Излагайте, пожалуйста, Ваше отличное от моего видение образа Христа. Дайте оценку силе Его личности исходя из «Сильный» - в моём понимании, именно совершенный, приспособленный умеющий приспосабливаться». Не стесняетесь… тут все свои…    



Стен:
// А для чего важна эволюция, как это понимает Вы? То есть «процесса изменения жизни, приспособления к изменению окружающей данную жизнь среды» - зачем это всё? Смысл? //

Эволюция, как её понимаю я - просто есть, как объективное явление. А с объективными (не зависящими от нашего сознания) явлениями, как показывает опыт, лучше считаться, нежели – не принимать их во внимание.

Абдулла:
И отвечая на мой вопрос, эволюция Вашего понимания важна… Для чего? Что стоит за Вашим «лучше считаться»? Развивайте мысль. Что показывает опыт?    



Стен:
// В конце концов, соображения о перенаселении. Разумные существа не станут доводить до того, чтобы ресурсы казались
ограниченными на отдельно взятой планете… Сплошное безумие,
короче… И чем всё это должно разрулиться? Безумиями новых
войн? Борьба и отбор? … Вечно будем драться и приспосабливаться? Размножаться безумно, затем истреблять друг-друга из-за «ограниченных ресурсов»? //

Боюсь, что именно так и разрулится…. Вероятность весьма высокая. Но одно я знаю совершенно точно: «проекты о введении единомыслия» никогда нигде ни у кого не прокатывали! Нет таких прецедентов.

Абдулла:
Если не прокатывали в прошлом, не прокатят и в будущем?  



Стен:
Могу в утешение предложить только английскую пословицу: делай, что должен, и пусть будет, что будет.

Абдулла:
Делай что должен… А что я должен делать? Я так понимаю, что я должен всем своим существом стремиться к вселенскому созиданию, что есть, как я пониманию, прибавление шансов Невозвращения = служение эволюции. Думаю, что то же должны делать (и делают) все остальные. А Вы как понимаете?    



Стен:
Ну, и ещё одно: размножаться «безумно» тоже не будем. Есть природные механизмы регулирования численности вида, и никакими научно-техническими штуками навсегда их «выключить» не удастся. Этот вопрос лет через сто пятьдесят - двести понемногу утрясётся.

Абдулла:
«…природные механизмы регулирования численности вида…» - это и есть безумное размножение и безумная битва за ресурсы (и будь что будет). А умное размножение – это уже не природные механизмы, а творческие и зрячие. И это должно идти изнутри, от самосознания воли, а не от внешней среды. Это когда уже сознание определяет бытие, а не всё ещё бытие сознание.      



Стен:
//А для этого, помимо прочего, нужно учиться относиться к «нищие бездельники, убогие, сирые, несчастненькие, никчемные,
неудачненькие» с позиции творца. Должен быть творческий интерес к ближнему. Божественный и миссионерский. Этот
творческий интерес к людям и есть истинная любовь к ближнему.
В Вас есть этот интерес? Что Вы испытываете к сирым и убогим//?

Ничего не испытываю, даже интереса. Пройденный этап. Как материал для творца? Простите, чтобы сделать стоящую вещь – нужен хороший материал. А это так – брак, отходы производства. Годятся только на электорат, да чтобы какие-нибудь тёмные делишки проворачивать. Но я этим не занимаюсь.

Абдулла:
Обязательно испытываете. Или любовь (творческий интерес, божественный), или ненависть и презрение. Так функционирует душа (сознание).

Дело не в том, что кто-то есть негодный материал. Дело в другом… Вы ещё не есть настоящий творец. Творческое отношение к миру должно ещё проявиться в воле. Разве оно у Вас проявлялось когда-то? Разве Вы испытывали ко всему и всем творческого интереса?

Сперва надо испытать этот интерес, потому уже уместно говорить о степени годности и негодности материала. В первую очередь творец испытывает этот интерес к себе. У Вас есть творческий интерес к себе, как к материалу вселенского созидания? Нету же. Поэтому Вы не можете даже знать, насколько Вы сами являетесь годным материалом.

Негодность этого всего человечества частенько пробуждает во мне суицидальные мысли. Но вся фишка в том, что надо осознавать что нет разного материала, как и нет разного созидания. Нет не только годного и не годного, но нет никакого меня и не меня в качестве материала для миротворения. Поэтому всякое сетование на негодность материала как чего-то внешнего уже есть из разряда негодности сознания.

Вот я созидаю вселенскую эволюцию, вожусь, например, с Вами как с материалом и думаю «какой же это негодный материал». Но тут же думаю, позвольте! Это же я сам, самотожественный субъект во всех. Что же я пеняю на собственную негодность. И тогда становится возможным переносить страдания за несовершенство (греховность) мира.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Абдулла »
Раису Ивановну хачу.

Оффлайн Абдулла

  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 122
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #74 : 15 Сентябрь, 2008, 09:23:27 am »
Стен:
Абдулла, с «объективностью» и «субъективностью» у нас с Вами происходит следующее: Вы берёте общепринятый термин, перетолковываете его, используете в том смысле, который придаёте ему в процессе перетолкования, а потом удивляетесь, почему собеседник так туп.

Абдулла:
А что тут удивляться? Человек туп. Нельзя быть не тупым. Совершенство недостижимо. Можно быть «тупее» и «острее». Речь идёт не о том. Кто тут туп, кто умён. А о том, кто из нас умнее и тупее.  

Общепринятый термин привязан к общепринятому толкованию? Хм… Есть общепринятые термины «объективность» и «субъективность». Но общепринятого толкования и близко нет. Если б сверх общепринятых терминов «объективность» и «субъективность» были бы ещё и общепринятые толкования этих терминов – тогда нам не о чём было бы и говорить. Сам факт того, что «субъективное и объективное» понимается нами по разному /и говорит/ о том, что нет общепринятого понимания этих терминов.    



Стен:
А потому, дорогой оппонент, что так поступать некорректно по отношению к собеседнику и нерационально по отношению к своей задаче: объяснить что-либо. Вы как-нибудь решите эту проблему: используйте, пожалуйста, термины в ОБЩЕПРИНЯТОМ смысле, в том, который указан в словарях под цифрой 1. А для СВОЕГО понимания придумайте свои термины. Ну, или другим путём. Только вот этого «плавающего» смысла не надо: в этом случае термин следует понимать так, а в том – этак. Получается, тут играйте, тут не играйте, а там я рыбу заворачивал….

Абдулла:
Смотрим в Википедии:

1. Присущее только данному лицу, субъекту. Субъективное ощущение.
2. Пристрастное, предвзятое, лишённое объективности. Субъективная оценка. Слишком субъективное мнение.

Конец цитаты.

Нет. Не думаю, что я должен придумать свои термины. Я считаю, что это нужно исправлять в словарях. При чём по обоим пунктам. Почитайте Бердяева. Он тоже, насколько я понимаю, не согласился бы ни по одному из этих пунктов.  

Бердяев учит, что истина субъективна. Объективная же истина, говорить он, есть лишь иллюзия объективации сознания. В том же духе заявил бы Вам и Ницше. Истина внутри субъекта (в инстинкте), а не в среде его обитания. Так же нет истины во взаимоотношениях субъектов. Весь мир человеческий построен на лжи.      
   
«Субъективная оценка»… Надо же… Как будто есть какая-та ещё объективная оценка? Объекты с каких пор начали оценивать? Как Вы понимаете эту самую «объективная оценка»?  

Не надо меня отсылать к словарям. Может там бред полный по сравнению с моим субъективным гением?

Короче – никакого общепринятого понимания этих понятий нет. Мало ли кто где что понаписал.
Я говорю «стул», или «стол» - Вы сходу понимаете, о чём я, базара нет, споров не возникает. Стало быть, есть между нами общепринятое понимание этих терминов. А если говорите мне слово, я это понимаю иначе, чем Вы – стало быть, общепринятого понимания пока что нет. И пусть хоть весь мир скажет «Абдулла, дорогой, у нас всех общепринятое понимание по такому-то поводу» - это не означает, что истина где-то там. Возможна она где-то у меня и хоть против общего мнения всей вселенной.

Иначе надо признать, что права была именно святая инквизиция с Клавдием Птолемеем, а не Джордано Бруно с Николаем Коперником…



Стен:
//Как это мировая эволюция может происходить «вне зависимости от нашего существования и знания о ней».//

Очень даже просто, дорогой друг. Если мы появились как вид в РЕЗУЛЬТАТЕ эволюции, значит, она происходила какое-то время БЕЗ нас.

Абдулла:
Когда это она происходила без нас? Без обезьян, без лемуров, кипарисов, манго, амёб? В чём заключалось это происхождение без нас?

А если брать узко, вид наш. Да, какое-то время происходила без нас. Но я же не беру узко. Или Вы ещё не поняли, как я беру?  



Стен:
То есть, независимо от нашего сознания и существования. Следовательно, это процесс объективный в самом строгом смысле слова. А раз объективный, значит, будет происходить и тогда, когда нас, человеков, не будет. И происходит сейчас, абсолютно не считаясь с нашим согласием на сей счёт, либо категорическим несогласием.

Абдулла:
Что есть наше сознание и существование? Я есть от начала сущий. И моё существование во всём, во всех и всегда. Именно так я сознаю наше существование. Стало быть, чтоб процесс шёл независимо от нас, как это /я/ понимаю, надо чтоб он мог идти без всякой жизни. Может он идти без жизни? Разве эволюция не равняется жизнь?

А кто из нас правильнее понимает «нас» и «наше существование» - вопрос отдельный и увлекательный… Поговорим об этом?        



Стен:
Если я не права, Вам придётся немедленно признать факт сотворения человека боженькой вместе и одномоментно со всем остальным материальным хозяйством. А потом уж боженька запустил процесс мировой эволюции. Так было?

Абдулла:
Какой ещё боженька? Боженька в моём понимании есть процесс. Процесс эволюции. И этот процесс сотворяет человека из обезьяны в богочеловека (и одного богочеловека уже сотворил). Процесс продолжается. Никакой одномоментности.

В чём Вы если правы/не правы? Эволюция шла без нас, и будет идти? Я уже сказал. Это зависит от того. Что понимать под «мы». Что Вы под этим понимаете?

       

Стен:
// Вот сейчас я набираю Вам очередное предложение, и буква за буквой происходит эволюция вселенной. Что-то прибавляется в эволюции, чего до этих строк не было. Так как же она может происходить «вне зависимости»? //

Да разве ж набор текста на компьютере – творческий процесс? Да и мысли для Вас - не новые. Мельчите, дорогой. Так получится, что даже, когда я ногу почёсываю - от этого происходит мировая эволюция. И сильно зависит от того, сознательно я чешусь или бессознательно.

Абдулла:
Во-первых, нижайшая просьба не сравнивать моё творчество и почесывание Вами ноги.
Во-вторых смотря кто и что набирает на компьютере. Возможно, ничего творческее мир ещё не знал, нежели моя работа за компьютером.    
Что ещё… Чешете ногу. А зачем? Затем же, зачем собака чешет задней ногой за ухом. Обобщаем, ничего личного… Вы думаете, что без всех почёсываний всех времён и видов может обойтись эволюция?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Абдулла »
Раису Ивановну хачу.

Оффлайн Steen

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 1 707
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #75 : 16 Сентябрь, 2008, 18:43:39 pm »
Если из этого не следует никакого вывода – тогда может Вы напрасно читали, затем переосмысляли этот образ?

Вполне вероятно.  Единственная  польза,  которую  можно  извлечь  из  моего  опыта  с  Гамлетом – понимание  того,  что  мы  меняемся  со  временем,  и  вместе  с  нами  меняется  наше  отношение  к  разным  вещам и явлениям.  Но,  в  конце  концов,  я  могла  тот  же вывод  сделать  и  из  других  фактов  бытия.  Так  что  «Гамлета»  вполне  можно  было  не  читать.  Именно  поэтому  я  и  не  читаю  Бердяева.



                 Абдулла:
Может, каша у Вас в голове? Вопрос не риторический. Ответьте, пожалуйста. Вы видите кашу ингредиентов. Разве это значит, что тут нет связей? Ваш мозг отказывается. Что это значит. Что если отказ идёт от бессилия конкретно взятого мозга перед масштабом и сложностью хитросплетения вопросов?


Да  связи-то,  конечно,  есть!  Я  их  вполне  способна  увидеть  и  осознать,  не  в  этом  дело.    Суть-то  как  раз  в  том,  что,  чтобы  разобраться  в  «хитросплетении»,  нужно  сначала  «расплести».  Потом  сопоставить.  Потом  проверить.  Потом  ещё  раз  проверить.  А  уж  только  потом  делать  выводы.  А  Вы  сделали  вывод  и  считаете  его  истиной  в  последней  инстанции.  А  когда  я  пытаюсь  «расплести»,  говорите,  что,  мол,  мой  конкретно  взятый  мозг  ни  хрена  в  этом  деле  не  варит!  Нехорошо  это.  Мой  метод  мышления,  может  быть,  и  не  самый  оптимальный,  но,  простите,  Абделла,  чем  Вы  можете  доказать,  что  Ваш – лучше?  Если  да,  то  «расплетите»  мне  это   хитросплетение,  и  докажите  прочность,  нужность  и  закономерность  каждого  волокна.  Любая  гипотеза,  которую  Вы  предлагаете  на  суд  публики,  должна  в  первую  очередь  быть  внутренне  непротиворечива.

 Связь,  при  желании  можно  найти  между  пУком  морского  гребешка  и  философией  Ницше.  Но – наличие  связей  отнюдь  не  значит,  что  вышеозначенные  выделения  и  оная  же  философия – суть  одно  и  то  же  явление!  Все  перечисленные  мною  четыре  составляющие  имеют  то  общее,  что  происходили,  либо  происходят  (либо  считается,  что  они  происходят)  в  человеческом  обществе.  Но  это  совсем  не  значит,  что  они  являются   одним  и  тем  же  процессом,  или  составляющими  одного  и  того  же  процесса.
Ну,  разве  что  того,  который  происходит  у  Вас  в  голове.

Насколько  я  поняла,  Вам  история  человечества  и  биосферы  в  целом  представляется  этаким  линейным  процессом,  в  котором  есть  тенденция  к  прогрессу.  В  виде  графика – такая  более-менее  прямая  линия,  восходящая  кверху:  от  амёбы  до  богочеловека.  Весьма  сомнительно  с  моей  точки  зрения.  Не  говоря  уж  о  точке  зрения  амёбы!  


«Я то, при моём то при уме!»?

Надо  так:  

Это  я  то  не  пойму?
При  моём-то   при  уму?
Чай,  не  лаптем  щи  хлЯбаю,
Соображаю,  что  к  чЯму!




                  Абдулла:
О силе личности… Чем эта сила измеряется. Речь, напомню, идёт о том, что ««Сильный» - в моём понимании, именно совершенный, приспособленный умеющий приспосабливаться».


Ууу-уу-уу,  как  всё  сложно.  Боюсь,   у  нас  с  Вами  представления  о  силе  личности  вообще  …  никак  не  соприкасающиеся.


Измерьте по этому критерию силу личности Христа, пожалуйста. Дайте Ему историческую оценку в табеле о рангах.

А  что,  есть  такой  табель?  В  моём  представлении  Христос – если  он,  конечно,  существовал  -  просто  неудачливый  агент  влияния  контрразведки  римлян  в  Иудее.    Вполне  возможно  -  агент,  которого  использовали  «вслепую».

По  моему  критерию  неудачник – уже  не  может  считаться  сильной  личностью.  И,  потом,  знаете,  человек,  который  сам  счастлив  не  был,  и  никому  рядом  с  собой  счастья  не  дал….  Да  ещё  и  оставил  после  себя  этакую  «философию  страдания».  И  это  при  том,  что  сам  он  вряд  ли  желал  подобного  результата….  Лучше  бы,  действительно,  дом  построил,  сад  вырастил  и  сына  воспитал.

Я  не  хочу  оспаривать  Вашу  трактовку  образа  Христа,  упаси  боже!  Просто  Вы  сами  попросили  написать.  


                  Абдулла:
И отвечая на мой вопрос, эволюция Вашего понимания важна… Для чего? Что стоит за Вашим «лучше считаться»? Развивайте мысль. Что показывает опыт?


Опыт  показывает,  что  не  стоило  бы  «выключать»  чисто  биологическую  эволюцию,  и  «заменять»  её  то  ли  существующей,  то  ли  нет – социальной!  А  человечество,  по  крайней  мере,  последние  десять  тысяч  лет  только  этим  и  занималось!  Мне  это  совсем  не  нравится.  Ничем  хорошим,  думаю,  это  не  кончится.



                  Абдулла:
Если не прокатывали в прошлом, не прокатят и в будущем?


Думаю,  нет.   Точнее,  надеюсь,  с  большой  долей  вероятности.  В  данном  случае  верно:   «Как  хорошо,  что  мы  такие  разные»!



                  Абдулла:
Делай что должен… А что я должен делать? Я так понимаю, что я должен всем своим существом стремиться к вселенскому созиданию, что есть, как я пониманию, прибавление шансов Невозвращения = служение эволюции.


Это  Ваше  дело,  Ваша  жизнь,  и  Вы  вольны  делать  с  ней  всё,  что  Вам  угодно.


Думаю, что то же должны делать (и делают) все остальные. А Вы как понимаете?

А  я  так  понимаю,  что  все  остальные  тоже  вправе  решать,  что  им  делать  со  своей  жизнью,  и  никакого  права  указывать  им  никто  не  имеет.


                  Абдулла:
 «…природные механизмы регулирования численности вида…» - это и есть безумное размножение и безумная битва за ресурсы (и будь что будет). А умное размножение – это уже не природные механизмы, а творческие и зрячие. И это должно идти изнутри, от самосознания воли, а не от внешней среды. Это когда уже сознание определяет бытие, а не всё ещё бытие сознание.


Вы  просто  не  в  курсе  «природных  механизмов».  У  всех  животных,  не  исключая  и  человека,  имеются,  кроме  внешних  ограничений  (размножились,  всё  съели,  и  скопом  вымерли  от  голода  все  до  единого),  есть  ещё  и  внутренние,  инстинктивные,  которые,  в  большинстве  случаев,  не  доводят  сценарий   до  столь  трагичного  конца.  Природа,  Ваша  мировая  эволюция,  позаботилась  и  об  этом  тоже.  
Надо  больше  доверять  тому,  чему  Вы  служите,  Абдулла!


                  Абдулла:
Обязательно испытываете. Или любовь (творческий интерес, божественный), или ненависть и презрение. Так функционирует душа (сознание).


Как-то  она  у  Вас  слишком  примитивно  функционирует.  Любовь – ненависть.  Белое – чёрное.  Плохо-хорошо.  В  жизни  полно  явлений,   в  существовании  которых  мы  просто  отдаём  себе  отчёт,  но  отнюдь  не  испытываем  эмоций  по  этому  поводу.  Эмоции  я  испытываю  к  проповедующим  философию,  которая  сей  «брак»  холит,  лелеет  и  преумножает.



Дело не в том, что кто-то есть негодный материал. Дело в другом… Вы ещё не есть настоящий творец. Творческое отношение к миру должно ещё проявиться в воле. Разве оно у Вас проявлялось когда-то? Разве Вы испытывали ко всему и всем творческого интереса?

Бог  с  Вами,  о  чём  Вы?  Я  не  миссионер,  и  не  стремлюсь  к  увеличению  приверженцев  своей  веры.  Тем  более – любым  путём!  А  творческий  интерес  испытываю  по  отношению  к  некоторым  вещам,  но  предмет  данной  части  нашей  беседы  к  этим  вещам  не  относится.


У Вас есть творческий интерес к себе, как к материалу вселенского созидания? Нету же.

Не  совсем  так.  Творческий  интерес  к  себе,  как  к  материалу  для  созидания  у  меня  очень  даже  большой.  Просто  превосходящий  все  разумные  границы.  Только  вот  не  «вселенского  созидания»,  поскольку  таковой  для  меня,  как  Вы  убедились  уже,  не  представляет  особого  интереса.



Сам факт того, что «субъективное и объективное» понимается нами по разному /и говорит/ о том, что нет общепринятого понимания этих терминов.

ОК,  давайте  тогда  просто  договоримся.  Словом  «бузякий»  будем  называть  процесс,  который  имеет  место  быть  в  реальной  действительности,  и  никак  не  зависит  от  нашего  сознания,  желания,  присутствия  и  существования.  Камень,  сорвавшийся  с высоты,  падает  вниз.  Это  бузякий  процесс.

А  словом  «кузякий»  будем  называть  процесс,  который  имеет  место  быть  в  наших  мыслях.  То  есть,  наши  представления,  гипотезы,  оценки,  мнения  и  прочее.

Так  вот  что  получается.  Вы  описываете  мировую  эволюцию,  как  бузякий  процесс,  потом  заявляете,  что  бузяким  он  быть  не  может,  и  может  быть  только  кузяким,  а  потом  решаете,  что  всё  человечество  должно  немедленно  бросить  свои  дела,  и  посвятить  себя  этому  кузякому   процессу,  как  бузякому.  При  этом  Вы  даже  не  заботитесь  о  доказательстве  того,  что  данный  процесс,  как  Вы  его  понимаете,  действительно  имеет  место  быть.  

Смысл  этого  всего?  Путём  осознания  затормозить  или  остановить  энтропию?  Как-то,  знаете  ли….  Ах,  да,  у  меня  сознание  ещё  не  развито!  
Ну,  всё  равно,  а  вдруг  энтропия – тоже  входит  в  план  мировой  эволюции?  Вдруг  именно  она  зачем-то  мировой  эволюции  нужна?  А  мы  с  ней  -  бороться,  да  ещё  таким  …  экзотическим  методом!   А  она,  энтропия-то,  может  и  есть,  главная  фишка  мировой  эволюции!  И  мы  в  результате  все  станем  сгустками  такой  ментальной  энергии,  бродящими  в  космосе!  Этакими  эволюционными  миссионерами  в  мирах  иных,  а?  Может,  ну  её,  энтропию?  Пускай  себе,  а  мы  своими  делами  займёмся….

Я говорю «стул», или «стол» - Вы сходу понимаете, о чём я, базара нет, споров не возникает.

В  смысле:  жидкий  стул  после  обильного  стола?



                  Абдулла:
Когда это она происходила без нас? Без обезьян, без лемуров, кипарисов, манго, амёб? В чём заключалось это происхождение без нас?

А если брать узко, вид наш. Да, какое-то время происходила без нас. Но я же не беру узко. Или Вы ещё не поняли, как я беру?



Абдулла,  я  же  спрашивала  Вас,  имеете  ли  Вы  в  виду  эволюцию  жизни  на  планете.  Вы  ответили:  нет,  это  всеобщий  процесс,  который  включает  в  себя  всё,  вплоть  до  образования  вселенной.  Простите,  процесс  образования  и  время  существования  одной  нашей  галактики  вряд  ли  сопоставимо  со  временем  существования  жизни  на  одной  нашей  отдельно взятой  планете.  Там  разница  на  оч-чень  много  порядков.  Я  столько  нулей  устану  ставить!  Так  эволюция – только  к  живым  существам,  населяющим  нашу  планету,  относится?  Так  бы  и  написали,  зачем  же  меня  путать?  Я  и  без  Ваших  специальных  усилий,  самостоятельно  прекрасно  запутаюсь.


                  Абдулла:
Что есть наше сознание и существование? Я есть от начала сущий. И моё существование во всём, во всех и всегда. Именно так я сознаю наше существование. Стало быть, чтоб процесс шёл независимо от нас, как это /я/ понимаю, надо чтоб он мог идти без всякой жизни. Может он идти без жизни? Разве эволюция не равняется жизнь?


Гм,  каким-то  это  умным  словом  называется….  Раньше  помнила,  а  теперь – склероз!  

А кто из нас правильнее понимает «нас» и «наше существование» - вопрос отдельный и увлекательный… Поговорим об этом?

Гм,  я  вообще-то  давно  уже  вышла  из  возраста,  когда  спорят,  чтобы  доказать  собеседнику,  что  ты – умнее  его.  Может  и  поговорим.  Потом.

                 
Какой ещё боженька? Боженька в моём понимании есть процесс.

Бог – процесс.  Процесс – бог!  Каково,  а?  

Чертовски  красивая  мысль!  


В чём Вы если правы/не правы? Эволюция шла без нас, и будет идти? Я уже сказал. Это зависит от того. Что понимать под «мы». Что Вы под этим понимаете?

Мы – биологический  вид  гомо  сапиенс,  семейства  приматов.


Что ещё… Чешете ногу. А зачем? Затем же, зачем собака чешет задней ногой за ухом. Обобщаем, ничего личного… Вы думаете, что без всех почёсываний всех времён и видов может обойтись эволюция?

Эволюция,  может  быть,  испытывала  бы  затруднения  без  самого  процесса/механизма  чесания.  А  после  его  изобретения/возникновения  никакой  отдельное  почёсывание,  и  даже  ВСЕ  ВМЕСТЕ  ВЗЯТЫЕ  почёсывания  в  мира – никакого  значения  не  имеют.  Вот  так  я  это  понимаю.    

И,  уверяю  Вас,  ногу  я  чешу – самым  что  ни  на  есть  ТВОРЧЕСКИМ  путём.  Нетривиальным.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Steen »
Религия  - как пенис.  
Ничего плохого нет в том,  что он у вас есть.  
Ничего нетстранного,  что вы им гордитесь.  Но не надо тыкать мне им в лицо.    И даже не пытайтесь подсунуть его моим детям!

Оффлайн Абдулла

  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 122
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #76 : 19 Сентябрь, 2008, 16:16:25 pm »
Стен:
// Что будет происходить-то? Убираем всех нас, всех действующих лиц, субъектов. Что будет представлять собой эволюция? Можете описать? Какой такой объективный процесс эволюции без субъектов? Это же просто немыслимо! //

Вот это и выходит, когда «не надо этого дробления». Абдулла, представьте, что Вы строите дом. Как Вы думаете, если Вы привезёте всякие стройматериалы: блоки фундамента, кирпич, доски, шифер, стекло и свалите всё в одну кучу (творчески, разумеется!) – у Вас получится дом, и кошка в нём сразу заведётся? Нет, дорогой, будет КУЧА стройматериалов. Ну, может быть, куча с претензией на эстетическую ценность.
В нашем с Вами случае объективность или субъективность процесса эволюции - системообразующий фактор, понимаете? Если эволюция объективна, она будет происходить несмотря ни на что.

Абдулла:
А если она субъективна?



Стен:
Галактики будут образовываться, планетные системы, кометы будут летать, может, где и жизнь заведётся, как на Земле вот. А будем мы при этом присутствовать, или нет – это, как кошка - она может в доме быть, а может и нет. А Вы возмущаетесь: какой же это дом без кошки? Вот, пожалуйста:

Абдулла:
А если не заведётся? Если б и на земле не завёлась? Суть моего вопроса именно в этом. Есть ли эволюция без жизни? Может ли она происходить, несмотря на отсутствие жизни?    



Стен:
// Да наоборот же всё! Никак этот процесс сам идти не может. И человек не может делать ничего другого, кроме как так или иначе воздействовать на ход эволюции. То же с животными, с инопланетянами, с богочеловеками и прочими. Без субъектов нет эволюции. Поэтому эволюция не объективный процесс, а субъективный. Ибо твориться субъектами. //

Может, Абдулла, может! Шёл до нас, будет и после нас идти. Вопрос только в том, будут ли участвовать в этом процессе наши потомки (даже относящиеся к совсем другому биологическому виду), и сможем ли мы каким-либо образом передать им накопленный нами (человечеством) опыт. Вы, видимо, человек городской. Вы почаще на природе бывайте. Там, как-то особенно ясно, что биосфера обойдётся без нас. И вселенная - обойдётся.

Абдулла:
Речь не о вселенной. Речь у нас о процессе. О процессе эволюции. Без жизни будет этот процесс происходить?  



Стен:
Да, нам надо бы принять все возможные меры для того, чтобы не исчезнуть бесследно с лица планеты. Когда-нибудь мы всё равно исчезнем, но хотя бы не БЕССЛЕДНО. И - меры, чтобы прожить небессмысленно. Это - да, кто ж спорит. Но, простите, тратить время на переживания по поводу тепловой смерти вселенной, и пытаться непременно именно сейчас принять неотложные меры по этому поводу - это и значит бессмысленно тратить время своей жизни.

Абдулла:
Я говорю, что всякие переживания так или иначе и есть переживания по поводу тепловой смерти. Просто не осознается эта суть всякого переживания, отсюда иллюзия всякого множества бессвязных, самородных переживаний. Что Вы на это отвечаете? Есть какие-то иные переживания?  

Что значит /небессмысленно/ тратить время своей жизни? Я говорю, что вполне небессмысленно тратить время жизни нельзя, ибо стопроцентный КПД служения шансам эволюции невозможен. Поэтому нужно говорить лишь о более и менее бессмысленной трате времени своей жизни. Считаете, что Вы тратите осмысленнее меня? Возможно. Где критерий суждения? Как Вы оцениваете степень бессмысленности времяпровождения?



Стен:
// Ну, зачем же говорить глупости? Если человек есть объект, тогда кто же (что же) есть субъект? //

Человек может быть как объектом, так и субъектом. Это вопрос отношений. Когда медсестра делает укол больному, он для неё объект, а когда она же с ним «за жизнь» беседует – субъект, да ещё значимый.

Абдулла:
А если она делает укол больному и при этом за жизнь беседует?

Вы сказали «человек просто объект» говоря глобально, в отношении к эволюции. Надо ли теперь так понимать, что если тебе чхать на эволюцию вселенной – то ты /просто/ объект эволюции, а если у тебя эмоциональное отношение к судьбе всея эволюции – то ты субъект?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Абдулла »
Раису Ивановну хачу.

Оффлайн Абдулла

  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 122
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #77 : 19 Сентябрь, 2008, 17:01:43 pm »
Стен:
// Человек есть не только продукт эволюции, но и творец эволюции. Так же и животные. Просто животные не осознавали этого своего миротворения, а мы начинаем осознавать… Стало быть другого нет у нас пути… //

Творить эволюцию путём осознания - это чистейшей воды идеализм, друг мой. Я могу осознать нечто и изменить своё воздействие на некий объект. Тогда в самом объекте что-то, возможно, и изменится. Но это только в том случае, если такое воздействие ИМЕЕТ МЕСТО БЫТЬ. А, если такового воздействия нет и быть не может, то, простите, можно осознать только факт невозможности воздействия. Больше и осознавать нечего.

Абдулла:
Я Вам не друг. «Гусь свинье не товарищ, а брат» (с)

«…чистейшей воды идеализм»… Как настоящий агностик ненастоящему - заявляю вот что: агностик не должен отвергать никаких ходов мыслей, пусть даже идеалистических, путь даже чистейших.

Какое воздействие может не иметь место быть? В сознаниях не может происходить ничего такого, что так или иначе не сказывалось на судьбе шансов эволюции мира. Давайте примеры. Примеры творящегося в сознании, которое не воздействовало бы.  



Стен:
// Субъективное – это не то, что происходит в сознании. Это всё то, что исходит от субъекта. //

Вот Вам, пожалуйста, блестящий пример того, как Вы перетолковываете терминологию и валите всё в одну кучу. От СУБЪЕКТА, простите, может исходить и вполне ОБЪЕКТИВНОЕ воздействие. Вот, если некий прохожий субъект стукнет Вас по голове палкой, то он Вам вполне объективно причинит вполне объективные телесные повреждения средней тяжести. И их придётся лечить. А, если он вдруг осознает и раскается в своём поступке, то повреждения Ваши от этого вовсе не пройдут моментально, ибо – объективны. И, сколько им положено, столько и будут болеть, несмотря на раскаяние причинившего их субъекта. Вы разберитесь как-нибудь с этими понятиями.

Абдулла:
Смотрите ниже…



Стен:
// И всё исходящее от субъекта (будь то животное, человек или богочеловек) обязательно сказывается на объектах. //

Отнюдь. Животное, человек или богочеловек могут веками пИсать на какой-нибудь валун, и никак это на валуне не скажется.

Абдулла:
Писают на валун. Зачем? Чтобы опорожнить мочевой пузырь. А это зачем? Чтоб функционировал организм. Это зачем? Чтоб жить. Это для того, чтоб выживать, эволюционировать. Так что писание на какой-нибудь валун сказывается на объектах, ибо эволюционирующие (в том числе и благодаря писанию вообще и на данный валун в частности) животные потом в виде человеков и богочеловеков созидают над всем, над валунами вообще, и может быть на этом описанном валуне в частности.

Всё исходящее от субъекта сказывается на объектах. Не согласны – приведите следующий пример.      



Стен:
// Это и есть процесс эволюции. Эволюция творится инстинктом (духом святым), который и действует через каждого, и только как творец эволюции. Вот почему и вот в каком смысле эволюция творится богом. //

А вот здесь, Вы общепринятым термином «эволюция» называете нечто, что сами себе напридумывали, и другим толком объяснить не можете.

Абдулла:
Ну, если Вы не понимаете, что я говорю, как же можете знать, что я что-то напридумал? Может я величайшее открытие сделал на счёт того, как именно происходит эволюция? И всем бы только учиться и учиться у меня.

Если Вы думаете, что эволюция творится не инстинктом – к чему лишние слова. Скажите, как Вы это понимаете (причину эволюции) и будем обсуждать.

Как происходит эволюция? В чем движущая сила всей биологической (пока ограничимся биологией) эволюции?  



Стен:
// Инстинкт-дух – это и есть субъект каждого. Мы с Вами – один и тот же субъект. И со всеми остальными. Но пока инстинкт (бог-дух) не просветлён, этот единый субъект, творящий эволюцию, не узнаёт себя самого в других. Вот это неузнавание и есть причина падшести мира. //

Так мир – падший, или развивающийся? Это ж не одно и то же. Если падший - то, простите, имела место быть не эволюция, а деградация. Вот он был хороший, а потом деградировал и стал падший.

Абдулла:
«Падший» - старое понятие. Этим объясняли в древности несовершенство человека. Думали, что мол сперва всё с ним было в порядке, потом он съел от древа познания и пал. Я употребляю это условно. И в первый раз, как Вы помните, я брал этот термин в кавычки.



Стен:  
А Вы, между тем, утверждаете, что есть какая-то там эволюция, которая, по смыслу термина - развитие, а не развал, не деградация.

Абдулла:
Я ничего не утверждаю. Думаю, что есть эволюция, которая есть развитие, которое есть бог, который есть жизнь. И ещё я думаю, что есть энтропия, которая есть деградация, которая есть дьявол, который есть смерть. А ещё думаю, что всё остальное есть частности и детали, а есть сущая борьба жизни и смерти.

А Вы что /думаете/ по поводу всего этого.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Абдулла »
Раису Ивановну хачу.

Оффлайн Абдулла

  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 122
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #78 : 19 Сентябрь, 2008, 19:09:18 pm »
Стен:
// Разобъективация сознания – это когда разделеность мира на объект и субъект преодолевается. Вы же, находясь в плену объективации, не можете понять, то ли я об объективном процессе, то ли о субъективном… Представьте себе, что этот метод мышления Ваш просто ошибочен на корню. //

Когда преодолевается разделённость мира на объект и субъект, на материальное и идеальное, на существующее и то, что мы желаем, чтобы оно существовало, то это, знаете ли, называется потеря ориентации в окружающей обстановке. В особо тяжёлых случаях чревато лечением в психиатрическом стационаре. В случаях средней тяжести - чревато непониманием окружающих. Особенно, когда Вы предлагаете им отказаться от их метода мышления, как в корне неверного, и принять Ваш. Абдулла, критерий истины – практика. Если я жива, благополучна, здравствую, и пользуюсь каким-никаким авторитетом окружающих, значит, мой метод мышления вполне себя оправдывает. Согласны?

Абдулла:
В психбольницах всяких я лечился много раз. Но разве это что-то доказывает? Это ничего ещё не доказывает. Можно продаться душой, очерстветь умом, окостенеть духом и жить себе приспособленцем, ни в какие стационары не попадая. А можно рисковать своим здоровьем. Считаете, что не надо рисковать? Я считаю, что надо. Есть во имя чего.

Иисус:
…ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня, тот обретет ее



Абдулла:
Разделённость мира (падшесть его) не любить, когда её упраздняют. Массовое сознание давит и раздавливает личность. Но это высшее, что происходит в истории мира. Ибо личность (Христос) должен исцелить мир от косности и раздробленности, от «падшести». Толпа же своей слепой и дикой волей может только угробить мир. Она должна повиноваться. Сама по себе она скачет как бы в никуда.

Иисус:
Ибо иго Моё благо и бремя Моё легко.      



Стен:
// С чем Вы не согласны? Сформулируйте коротко и чётко, пожалуйста. //

1. Я не согласна с тем, что путём осознания чего-либо, можно воздействовать на объективно существующую реальность, воздействие на которую иными (материальными) способами невозможно в принципе. То есть, если мы не в состоянии преодолеть закономерную энтропию, то никакое осознание никаких истин это положение изменить не может. Мы лишь можем создать у себя иллюзию такой возможности.

Абдулла:
Что значит «если мы не в состоянии преодолеть закономерную энтропию»?

Энтропию нельзя /преодолеть/. Преодоление энтропии и есть эволюции. Чем бы эволюция обернулась, и в чём была бы жизнь, если энтропию «преодолеть».
Я не говорю, что мы можем преодолеть энтропию. Я говорю, что мы её преодолеваем и именно в этом суть существования. Я не могу заглянуть через миллиарды лет и за тех философов, что там будет дальше, как там будут понимать жизнь.    

Но на сегодня есть такая интуиция о том, что мы делаем, к чему всё происходит, как можно это всё оценивать на уровне понятий современности. Всё это приблизительно и смутно.

Так с чем же Вы не согласны? Разве я что-то утверждаю, чтоб со мной можно было не соглашаться?

Или Вы думаете, что есть какие-то научные представления о том, что мы не можем «преодолеть» энтропию? Нет таких сведений, и не может быть. Никакой правильный учёный не скажет «мы не в состоянии преодолеть закономерную энтропию». Потому что возможно всё это настолько глобально, что возможно и через миллионы лет всё ещё физики не будут в состоянии знать, в состоянии ли мы «преодолеть» вселенскую энтропию, или нет.        



Стен:
2. Тепловая смерть вселенной (и даже солнечной системы) наступит гораздо позже, чем исчезнет с лица Земли вид гомо сапиенс. Биологические виды, знаете ли, отнюдь не вечны. Вместе с изменениями условий (тепловая смерть ведь наступит не в момент), будет происходить эволюция (приспособление) жизни на планете. Возможно, появятся иные виды, возможно, они будут нашими потомками. Вообще – угасание Солнца будет не нашей, а их проблемой. Они или приспособятся, или – расселятся по галактике. Мы можем им лишь помочь своим опытом. Если сумеем его передать. Это - одна из задач человечества, а не отдельно взятого Абдуллы, и, уверяю Вас, человечество очень хорошо эту задачу осознаёт и делает всё, что в его силах. Так что мне совсем непонятна Ваша сверхозабоченность этим вопросом.

Абдулла:
А я Вас уверяю, что человек не очень хорошо эту задачу осознаёт. Взять хотя бы Вас. Говорите «Вообще – угасание Солнца будет не нашей, а их проблемой».
Нет такой проблемы ни  для кого, говорю я, как угасание Солнца. Есть проблема вселенской эволюции, которая и есть единственная проблема всех времён и видов – нас. Так с чем же не согласны Вы? С тем, что угасание солнца есть и наша проблема? Но ведь я ничего такого не говорю!  

Говорите «Это - одна из задач человечества». Что «это»? Помочь потомкам решать проблему угасания Солнца? Почему же это одна из задач, если «угасание Солнца будет не нашей, а их проблемой»? Если есть для нас задача, значит, есть для нас и проблема. Но Вы говорите, что это не «наша» а «их» проблема (в данном случае Вы уже внутри вида разделили «нас» и «не нас», прошу заметить!)

Так есть для «нас» такая проблема, или нет её для «нас», но «для них»? Если «для них» – тогда никакой «одной из задач», как помощь «им» не должна рассматриваться.    



Стен:
3. А наша с Вами задача, отдельно взятого Абдуллы и отдельно взятой Steen – найти способ взаимопонимания двух разных людей, с разным мировоззрением. Ибо путь подчёркивания РАЗЛИЧИЙ - неконструктивен, таким путём нельзя ничего создать, построить. Конструктивен лишь путь поиска СХОДСТВА, общих черт.

Абдулла:
Наша с Вами задача – служить шансам эволюции (против шансов энтропии). А всё остальное – частности и детали. Ибо встаёт вопрос о смысле «найти способ взаимопонимания»…

Зачем нужно взаимопонимание?
« Последнее редактирование: 20 Сентябрь, 2008, 17:20:44 pm от Абдулла »
Раису Ивановну хачу.

Оффлайн Абдулла

  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 122
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #79 : 19 Сентябрь, 2008, 19:42:44 pm »
Стен:
// И в чём же эта разница? //

Разница в том, что жить в чистом и тёплом доме, среди любящих и уважающих тебя людей, заниматься делом, которое тебе нравится - гораздо лучше, чем, как Вы написали «заниматься разложением и деградацией». Приятнее, понимаете? И почему бы не доставить себе такое удовольствие, тем более, что всё это гораздо легче, чем изо всех сил упорно «разлагаться»?

Абдулла:
Лучше – значит приятнее?

Я говорю, что лучше то, что есть большее служение эволюции. При этом это может быть очень даже неприятно. Вплоть до висения в предсмертной агонии на кресте.

Каков Ваш критерий? Как Вы определяете «лучше» и «хуже»? Широко известно, что заниматься всякими сексуальными извращениями очень приятно. Значит ли это, что это и есть лучшее?

По-моему, как бы неприятно было воздерживаться от этих извращений – на это надо идти, страдать, мучиться, истязаться. Потому что неуемное сексуальное желание видится ничем иным, как разложением, энтропией, распылением жизненной энергии, которую нужно направлять на служение эволюции (богу), миротворению, творению шансов невозвращения к хаосу.

А причина этого всеобщего безумия вокруг секса видится в том, что миллиарды лет наши предки служили эволюции в исключительно биологическим становление, где огромную роль играл секс. Надо избавляться от власти прошлого богослужения (служения шансам промысла эволюции), и как бы это ни было трудно, стяжать новое служение, чисто созидательное.

Но всё это суждение возможно только по ту сторону принципа наслаждения (как называет основной стимул массового сознания Фрейд). Это когда удовольствие и страдания не являются уже для духа мерилом для суждения и руководством к действию.      

         

Стен:
// Нет. Основой развития и эволюции всего живого является инстинкт самосохранения (дух святой). А приспособление и конкуренция – временные инструменты непросветленного ещё бога-духа. Дух может и должен перейти на чисто созидательное осуществление своего стремящегося к вечности промысла (эволюции). //

Каким образом перейти? Одним устранением конкуренции и приспособления мы достигнем всего лишь прекращения всякого развития и созидания. Должен быть какой-то альтернативный способ развития и созидания. Вот и скажите мне – какой?

Абдулла:
Творческий. То есть – божественный. Я не вижу неразрешимой преграды для такого перехода. Считаю, что Иисус полностью этот переход в духе своём совершил. То же самое думаю о Бердяеве. И Ницше то же того. Но все они много чего не понимали – что естественно. Ибо полного понимания всего никогда не будет. Это противоречило бы принципу развития, эволюции, промыслу.    



Стен:
// Если из этого не следует никакого вывода – тогда может Вы напрасно читали, затем переосмысляли этот образ? //

Вполне вероятно. Единственная польза, которую можно извлечь из моего опыта с Гамлетом – понимание того, что мы меняемся со временем, и вместе с нами меняется наше отношение к разным вещам и явлениям. Но, в конце концов, я могла тот же вывод сделать и из других фактов бытия. Так что «Гамлета» вполне можно было не читать. Именно поэтому я и не читаю Бердяева.

Абдулла:
Почему Вы не читаете Бердяева? Всё поняли в этой жизни? Самодостаточны и совершенны?

Может вообще ничего и никого не надо читать? Может всё напрасно было написано? И вообще всё ни к чему? Так Вы думаете?  



Стен:
// Может, каша у Вас в голове? Вопрос не риторический. Ответьте, пожалуйста. Вы видите кашу ингредиентов. Разве это значит, что тут нет связей? Ваш мозг отказывается. Что это значит. Что если отказ идёт от бессилия конкретно взятого мозга перед масштабом и сложностью хитросплетения вопросов? //

Да связи-то, конечно, есть! Я их вполне способна увидеть и осознать, не в этом дело. Суть-то как раз в том, что, чтобы разобраться в «хитросплетении», нужно сначала «расплести». Потом сопоставить. Потом проверить. Потом ещё раз проверить. А уж только потом делать выводы. А Вы сделали вывод и считаете его истиной в последней инстанции. А когда я пытаюсь «расплести», говорите, что, мол, мой конкретно взятый мозг ни хрена в этом деле не варит! Нехорошо это. Мой метод мышления, может быть, и не самый оптимальный, но, простите, Абделла, чем Вы можете доказать, что Ваш – лучше? Если да, то «расплетите» мне это хитросплетение, и докажите прочность, нужность и закономерность каждого волокна. Любая гипотеза, которую Вы предлагаете на суд публики, должна в первую очередь быть внутренне непротиворечива.

Связь, при желании можно найти между пУком морского гребешка и философией Ницше. Но – наличие связей отнюдь не значит, что вышеозначенные выделения и оная же философия – суть одно и то же явление! Все перечисленные мною четыре составляющие имеют то общее, что происходили, либо происходят (либо считается, что они происходят) в человеческом обществе. Но это совсем не значит, что они являются одним и тем же процессом, или составляющими одного и того же процесса.
Ну, разве что того, который происходит у Вас в голове.

Абдулла:
Не собираюсь никому ничего доказывать. Возможно, у меня каша в голове относительно Вашей головы. То есть – у меня больше у Вас меньше каши. При чем сколь угодно в Вашу пользу.

Я говорю, что процесс один и тот же. Универсальный. Все частные процесс есть лишь аспекты единого процесса. И прежде чем что-либо Вам объяснять, надобно уведомление получить, что Вы допускаете возможность этой связи, а винегрет возможно есть лишь следствие возможной немощности Вашего мышления, относительно моего (возможно гениальнейшего) мышления. Допускаете? Ответьте, пожалуйста, как можно коротко и однозначно.  

В тонкостях же существа вопроса типа  «Но – наличие связей отнюдь не значит, что вышеозначенные выделения и оная же философия – суть одно и то же явление! Все перечисленные мною четыре составляющие имеют то общее, что происходили, либо происходят (либо считается, что они происходят) в человеческом обществе. Но это совсем не значит, что они являются одним и тем же процессом, или составляющими одного и того же процесса» - будем рассматривать после этого.  
 


Стен:
 Насколько я поняла, Вам история человечества и биосферы в целом представляется этаким линейным процессом, в котором есть тенденция к прогрессу. В виде графика – такая более-менее прямая линия, восходящая кверху: от амёбы до богочеловека. Весьма сомнительно с моей точки зрения. Не говоря уж о точке зрения амёбы!

Абдулла:
Не вся история биосферы, а вся история всей вселенской эволюции. Сомнительно? Ничего не имею против. Я лишь против того, чтобы Вы относились без сомнения к собственной способности оценивать степень сомнительности чего-либо.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Абдулла »
Раису Ивановну хачу.