Вчера ко мне приехал старый знакомый с которым мы не виделись некоторое время.
Позвонил и приехал ночью,с полным пакетом выпивки:безалкогольным пивом для меня и тяжолой "артилерией" для себя.
Поднялись на машине на холм за городом,присели на травке и созерцая огнемерцание поселения раскинувшегося под нами жахнули по одной...
Скажи, - произнёс он вдруг скрипнувшим голосом - ты действительно веришь в загробную жизнь ?
Действительно верю,- ответил я.
-А почему ?
-Наверное потому, что я не верю в то, что не смогу не существовать будучи существуюшим однажды.
-Как это ?
-Вот смотри.Мы ведь живы сейчас.Под "живы " я естественно понимаю жизнь сознания или жизнь сознанием ,если хочешь.
-Я понимаю тебя.
-Но ведь мы не помним и ничего не знаем о нашем прошлом несущетвовании.Под словом "прошлом" я имею ввиду существование до нашего рождения.
-Вполне с тобой согласен.
-Так откуда же в нас убеждение, что наше сознание не сущетвовало прежде нашей жизни ?
-Это трудный вопрос...
-Это главный вопрос.Мой жизненый опыт ,как и жизненный опыт всего человечества НИЧЕГО НЕ ЗНАЕТ о Несущевовании до своего физического рождения ,иными словами не обладает ЭМПИРИЧЕСКИМ (основанным на опыте, опирающимся на реальные факты) ЗНАНИЕМ о каком либо Несуществовании в прошлом.Разве это не так ?
-Пожалуй я соглашусь с тобой.
-В таком случае ты должен согласится,что заявления о несуществовании сознания в прошлом ни имеют под сабой никаких оснований.Я бы даже сказал больше - НИ ИМЕЮТ НИКАКИХ НАУЧНЫХ ОСНОВАНИЙ,ибо научные основания как раз таки и должны быть построенны на эмпирическом знании(основанном на опыте)
Вывод :СОЗНАНИЕ СУШЕТВОВАЛО ВСЕГДА.
Но если сознание сущетвует всегда - это значит, что сознание не только существовало в прошлом,но и будет существовать в будушем.
Ты не находишь это логичным ?
-Пожалуй ,нахожу.
-Вот поэтому я и верю в бущую жизнь,ибо НИЧЕГО НЕ ЗНАЮ О НЕСУЩЕСТВОВАНИЯ СОЗНАНИЯ.
Скажу тебе более : Я НЕ МОГУ СЕБЕ ПРЕДСТАВИТь НЕСУЩЕСТВОВАНИЕ СОЗНАНИЯ,наподобии того как атеисты не могут уверовать в Бога по этой же самой причине ,ибо ничего не знают - эмпирическим знанием,опытом - о его существовании ,а потому не могут даже допустить мысли о Его бытие.
Иммено потому я верю в загробую жизнь.