Только настолько ослепленный (эго? Комплексами?)человек как вы, не видит очевидной эээээ ну скажем психологической тонкости этих книг
Ой, тоже мне, бином Нютона!!! Вся психологическая "тонкость" заключается в том, что бы охмурить, запугать, запутать, ужаснуть паству. Вот и вся тонкость.
Во первых: А кто автор? Ну, явно не Иов. Потому как начинается описание данной сказки явно не от первого лица. Очень интересно, а кто же тогда?
1:6 И был день, когда пришли сыны Божии предстать пред Господа;между ними пришел и сатана.Ну, поскольку автор описывает данную конференцию, то как минимум он должен быть либо её свидетелем, либо её участником. И так автор подразумевает, что пишет от лица либо самого бога,либо от лица одного из "сынов" либо от лица сатаны.
И здесь наблюдается первая
ЛОЖЬ. В чём она заключается?
А вот в чем: Христиане утверждают, что сатана был низвергнут в геену огненную еще
до сотворения человека. А в данной сказке - сатана
ЗАПРОСТО приходит к шефу вместе с остальными.
Значит либо христиане
ЛГУТ про войну между сатаной и богом,
либо данный автор ЛЖЕТ, что сатана присутствовал среди прочих.
Далее происходят еще более удивительные "
психологические тонкости": бог
сговаривается с сатаной погнобить верного ему раба Иова. Причем, сатана явно подначивает бога и бог ведётся на подначки: "
9 И отвечал сатана Господу и сказал: разве даром богобоязнен Иов?" . Хы... а дальше - совсем уж смешно...
Бог начинает
ДОКАЗЫВАТЬ сатане, что Иов и без покровительства божьего будет верен. Хы...Значит, богу не "по барабану" что там о нём думает сатана?

Но сатана самовольно НЕ может причинить вреда Иову. Нужна резолюция шефа. Хы..хы.. и таковая резолюция получена. Сатана, как послушный клерк идет исполнять
волю божью. Один раз погнобил - мало...второй, третий... Чего добились? Ну того и добились, что Иов стал роптать на несправедливость... Хы, так и этого мало пришли еще трое "утешителей", которые Иова же и стали стыдить за ропот.
19:2 доколе будете мучить душу мою и терзать меня речами?19:3 Вот, уже раз десять вы срамили меня и не стыдитесь теснить меня. И правда...За что стыдить то?
Тем не менее, находится еще один "психолог", кторый начинает укорят Иова за ропот, и
возвышает заслуги бога! И что же?

О!!!!! Высший вираж! "Психологическая тонкость":
бог из туч сам вмешивается в спор и начинает поносить защитника Елиуйя:
38:2 кто сей, омрачающий Провидение словами без смысла? Типа того: "
Чё ты тут, придурок, мелешь? Кто ты такой, что бы объяснять волю бога?"
А далее несколько глав идут, перечисляющие бахвальства бога: и то он, бог, сделал, и это, и пятое и десятое..."тонкий психологический момент"... бахвалится своей силой перд.... кем?

Перед рабами???
Во время этой тирады, перечисляются и
единороги, и левиафаны...Надо полагать, что вполне реальные животные? Или сказочные?
Вот среди этого самовосхваления и звучит то, что Монах приписывает
ИОВУ, как супер-знания:
38:4 где был ты, когда Я полагал основания земли? Скажи, если знаешь. 38:6 На чем утверждены основания ее, или кто положил краеугольный камень ее, Мдя.... приписывать супер-знания Иову, среди этого потока чуши...Ну, у христиан - это запросто...
Ага... постращал, значит бог Иова, и Иов, конечно "проникся"... Только так ему и осталось не понятным, за
что же его гнобили то? Или уж все об этом забыли? Гнобили то ведь за
верность.
Кстати, здесь еще одна
ЛОЖЬ у христиан, так..мимоходом. Они заявляют, что бога никто не видел. Однако вот, совсем другое утверждение:
42:5 Я слышал о Тебе слухом уха; теперь же мои глаза видят Тебя;И далее - было Иову счастье... Вот, и все "психологические тонкости".
Вот и вся "Культурная ценность".