Автор Тема: Начало начал  (Прочитано 30357 раз)

Снег Север

• Гость
(Нет темы)
« Ответ #100 : 01 Август, 2008, 04:39:22 am »
Цитата: "Малыш"
1. Вечна материя или нет, этого Вы знать не можете. Вы верите в то, что она вечна просто потому, что Вы атеист. То есть априори отвергаете возможность сотворения.
Верен ответ Vivekkkа. Материя самодостаточна и в сотворении не нуждается.
Цитата: "Vivekkk"
В наиболее последовательном варианте оно представлено в философии Б. Спинозы. «Под субстанцией, — писал он, — я разумею то, что существует само в себе и представляется само через себя, т. е. то, представление чего не нуждается в представлении другой вещи, из которого оно должно было бы образоваться».
Это положение Спинозы полностью перешло и в высшую форму современного философского знания – в материалистическую диалектику.

2. Вечно - это категория времени. Но время - это условие существования материи. Таким образом, высказывание "материя существует вечно" всего лищь означает, что она существует столько, сколько существует время. Ну, или наоборот: время существует столько, сколько существует материя.
Опять верен ответ Vivekkkа. Время не существует и не может существовать вне материального мира, поскольку является одной из форм проявления движения материи.

3. Даже если бы материя была вечна, это вовсе не должно означать, что вне времени ничего не существует. Весь вопрос в том, что значит "существовать".
Существовать – означает взаимодействовать. Проявляться. То, что не проявляется и не взаимодействует – не существует. Проявления во взаимодействиях – это материальные процессы во времени.

В несравненно более узком и частном значении «существовать» означает – принадлежать к образам сознания людей. Образы сознания – порождения психических процессов в организме человека, материальной субстанции, взаимодействующей с материальным миром. Происходят эти процессы, разумеется, так же во времени.

«Существовать вне времени» - это, в любом случае, очевидный оксюморон, лишенное смысла соединение несовместимых понятий.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Снег Север »

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #101 : 01 Август, 2008, 09:44:13 am »
Цитата: "Vivekkk"
Давайте вместо материи употреблять слово "бытие", дабы избежать удвоения понятий. Почему это не могу? Пощупать, конечно, нет. Однако признание бытия вечным - логически непротиворечиво и имеет фактические основания.
Нет, так не пойдет. Ибо материя - это не бытие. Бытие - это свойство (наиболее общее), присущее всему, что существует.

Я вижу, что Вы пытаетесь придать времени онтологический статус. Время - это фикция, результат взаимодействия материальных систем.
Я думаю, время - это способ существования материи.  :wink:

Здесь нет противоречия: бытие (материя) существует вечно, поэтому и время как форма существования материи вечно. Никогда не было так, чтобы время не существовало, потому что никогда не было так, чтобы бытия не было. Надеюсь, принцип ясен?
Это недоказуемо и нелогично. Во-первых, я не согласен с тем, что бытие = материя. См. выше. Во-вторых, время - это не форма, а способ существания материи, которая является частью бытия. Некогда этой части не было, было лишь чистое бытие - Бог. А следовательно, не было и времени - способа существования материи.  :wink:

Это как? Существование - это всегда движение, проявление чего-то в бытии. Что-то существовать вне времени не может, ибо абсурдно.

Это определение неполно и однобоко. Существование (экзистенция)относится  к факту ИЛИ состоянию бытия. Отнесенное ко всей реальности в целом, существование включает в себя и существование сверхъестественного - Бога.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Anonymous »

Оффлайн Бессмертный

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #102 : 01 Август, 2008, 10:02:07 am »
Vivekkk,
Вы уклоняетесь от ответа. Я спрашивал:

Вы что ж, хотите сказать, что логическая/математическая процедура тоже существует во времени? Давайте рассмотрим это на каком-нибудь простом примере. Взять хотя бы формулу нормы (расстояния) в эвклидовом пространстве. Расстояние = корень из суммы квадратов разностей координат (в декартовой системе координат). Можете рассмотреть близкий к этому пример – теорему Пифагора. Продемонстрируйте, как эта зависимость существует во времени. А также ответьте, разве она не существовала до возникновения разума? Разве она должна быть записана на носителе, чтобы проявляться в действительности?

Ещё один пример абстракции. Допустим, мы обсуждаем количество простых чисел, и я говорю:"но, ведь, существуют даже 1234567-значные простые числа". Скажите, имею я право произносить такие слова? Такая фраза осмысленна? Вы поймёте, что я хочу сказать? Указанные числа были созданы разумом? (особенно, если учесть, что никто ещё никогда не получал такого длинного числа) Какое-то конкретное из этих чисел отражает закономерности материи, и почему именно оно, а не соседнее, которое на 2 его больше? На каком вещественном носителе оно существует?

Пока Вы не ответите, мы не сможем предметно разговаривать на тему, что как правильно понимать «существование».
Мою позицию Вы знаете. Натуральные числа существуют. Решение существует. Это значит задачу принципиально можно решить. Равенство, зависимость существуют. Для этого есть хороший синоним – равенство имеет место. И так же для всего другого. И мысль существует, и автор существует, и потенциальная возможность существует, и вероятность существует. Просто смысл этих слов везде разный, но чаще всего очевидный.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Бессмертный »
[size=92]Чернь считает религию истиной, мудрец — ложью, правитель — полезным изобретением.
Сенека, Луций Анней.[/size]

Снег Север

• Гость
(Нет темы)
« Ответ #103 : 01 Август, 2008, 11:41:09 am »
Цитата: "Бессмертный"
Мою позицию Вы знаете. Натуральные числа существуют. Решение существует. Это значит задачу принципиально можно решить. Равенство, зависимость существуют. Для этого есть хороший синоним – равенство имеет место. И так же для всего другого. И мысль существует, и автор существует, и потенциальная возможность существует, и вероятность существует.
Ключевой вопрос - где они все существуют?

Ответ на этот вопрос делит философское мировоззрение на две основных категории...
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Снег Север »

Оффлайн mihole

• Афтар жжот
Re: Начало начал
« Ответ #104 : 07 Сентябрь, 2008, 06:35:06 am »
Цитата: "Анархист"
В начале Библии рассказывается о том как Бог создавал мир, но вы никогда не задумывались откуда же взялся сам Бог кто его создал.

Вселенная -океан живой энергоматерии (Солярис), состоящий из вечноживых сущностей полевой формы жизни, еще называемых духами.
Наиболее зрелый из этих духов, называется "Бог-Дух".
Процесс Творения мира(создания мира) - процесс организации духов в различные сообщества, называемые нами:атом, молекула, минерал, клетка, организм...!
Потому и справедливо выражение: материя = концентрированный дух.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от mihole »

Оффлайн Дориан Грей

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #105 : 07 Сентябрь, 2008, 07:55:14 am »
Чтож тогда ваш Солярис не творит постоянно? Неужто Пастер его в угол загнал? :lol:
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Дориан Грей »
\"При входе в рай мне выдали бахилы\". В.Вишневский.

Оффлайн mihole

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #106 : 07 Сентябрь, 2008, 16:17:55 pm »
Цитата: "Рендалл"
Чтож тогда ваш Солярис не творит постоянно?  

А кто сказал, что  Солярис Творил?

Оффлайн Дориан Грей

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #107 : 08 Сентябрь, 2008, 05:36:47 am »
Цитата: "mihole"
А кто сказал, что  Солярис Творил?
Значит его кто то сам организовывал? Кстати покажите мне дух сам по себе. Если он (по вашему мнению создаёт сгустки в виде материи, то значит он должен существовать и в свободном виде). А иначе чем вы докажете, что материя есть производное духа?

Оффлайн mihole

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #108 : 08 Сентябрь, 2008, 21:35:18 pm »
Цитата: "Рендалл"
Значит его кто то сам организовывал?
 Кстати покажите мне дух сам по себе. Если он (по вашему мнению создаёт сгустки в виде материи, то значит он должен существовать и в свободном виде). А иначе чем вы докажете, что материя есть производное духа?

Космический океан живой материи - океан неорганизованной  энергоматерии.
Примитивный дух = электрон.

Оффлайн Дориан Грей

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #109 : 08 Сентябрь, 2008, 22:06:03 pm »
Всё это материальные объекты. Покажите как мне их нематериальные (особые духовные свойства).