Уважаемый Broiler !
Спасибо за Ваши сообщения. Попробую ответить.
1.
................
Если выбрать первый вариант ответа, то это войдет в противоречие с дневником Иоанна Кронштадского (см. начало темы). Не может же святой праведник действовать вразрез с принципами своей веры.
.......................
Первый вариант, ибо сказано: "люби ближнего своего как самого себя".
Вы просто забываете христианскую истину, что безгрешных людей нет. Так что никакого противоречия нет.
Обратите внимание, что у меня написано "войдет" в противоречие, а не "входит". Нюанс в том, что для получения безусловного, явного противоречия здесь надо немного порассуждать, и это рассуждение было лишь намечено во втором процитированном Вами предложении.
Я готов привести рассуждение подробно, в беседе.
Шаг первый. Поясните, пожалуйста, Ваше мнение: считаете ли Вы или нет, что в обсуждаемых молениях Иоанн Кронштадтский действовал вразрез с принципами своей веры?
2.
................
Известно, что с точки зрения самого христианства "полезные напасти" могут насылаться БОГОМ.
.......................
Это не точка зрения христианства, а точка зрения атэизма о христианстве.
"Бог никого не искушает, но каждый искушается сам своими похотями".
Бог лишь попускает, позволяет этим искушениям произойти, причём сообразно силам конкретного человека. Если тот искушение преодолеет, это идёт ему на пользу.
Здесь, как и в п.1, чтобы разобраться при таких резких несовпадениях во мнениях, как у нас с Вами, надо немного порассуждать.
а) Посмотрите, пожалуйста, внимательно моление Иоанна Кронштадтского, процитированное в моем сообщении от 11.07.2008:
"Господи, накажи Антонину за дерзость и пошли ей болезнь и напасть".
Я не забываю (вопреки Вашему предположению), что в христианстве считают всех людей грешными. Но в данном пункте буду вести речь НЕ О ТОМ, "грешно" или нет так молиться. Здесь речь вот о чем: разве Иоанн Кронштадтский не был христианином, притом знатоком православной религии? Неужели и в этом Вы ему откажете? А если не откажете, то, сами видите, он в своей молитве считает ВОЗМОЖНЫМ насылание БОГОМ напасти на человека.
б) в этой теме упоминалась глава из Библии об Иове.
Согласны ли Вы с тем, что с точки зрения христианства страдания Иова происходили
по воле БОГА ?
в) другой аспект про Иова. Вы пишете:
"Разве Бог там всё делал? Нет, Он лишь попустил сатане."
Далее Вы обсуждали с Петро его пример с пулей. Позвольте мне привести другой пример.
Допустим, хозяин ведет на поводке злого пса. Пес рвется покусать прохожих, хозяин не разрешает ему. Наконец, увидев определенного человека, хозяин отпускает пса и тот кусает. Не похоже?
Ведь хозяин не сам кусал, а лишь "попустил" псу покусать.
3. Что касается Ваших вопросов и замечаний, не относящихся непосредственно к Иоанну Кронштадтскому, постараюсь вернуться к ним спустя некоторое время.