Бездарный взрослый - это чья-то педагогическая ошибка в его, взрослого, детстве.
Так а кто виноват что воспитатель воспитателя этого взрослого совершил педагогическую ошибку? Так вам придется вернуться к первородному греху :lol:
Вообще-то уже много раз объяснялось, повторю в –надцатый.
В течение десятков тысячелетий, если вы не в курсе, не существовало ни педагогической науки, ни профессиональных педагогов, ни целенаправленного обучения. Ребенок усваивал полный набор знаний – от языка и до навыков ремесел просто за счет своего непосредственного участия в общей жизни социума.
Где-то 4-5 тыс. лет назад появились первые свидетельства появления обучения, как отдельного вида деятельности.
Только к началу 20-го века были сформулированы основные принципы обучения, как науки.
Только к концу третей четверти 20-го века были разработаны методики обучения, которые позволили сделать его процесс действительно эффективным.
Но, тем не менее, и сегодня огромное число детей усваивает большую часть знаний и навыков так же, как тысячелетия назад – стихийно, просто на основе личного опыта.
Вообще без педагога или с «помощью» из рук вон скверного педагога. «Помощью», которая идет только во вред процессу обучения, отбивает интерес к знаниям. Иногда, несмотря на все усилия, этот интерес отбить не удается – дураки говорят, что «талант пробился»... А на самом деле, талант просто не заглох!
Кстати о дураках – как показывает опыт, любой дурак может в какой-то области проявлять недюжинные способности. Бездарный инженер оказывается способным спекулянтом. Бездарный учитель – талантливым крючкотвором. Бездарный поэт – отличным дворником или истопником.
Бездарность – это применение способностей не по их назначению.
От рождения все люди талантливы.
Ага, особенно дебилы очень талантливые :lol:
Ага, опять пошла демагогия... Но хорошо уже то, что это – признание в отсутствии аргументов.
Снег Север, вы пытаетесь отрицать очевидное. Дети в любом классе, с одинаковыми условиями обучения сильно различаются по успеваемости. Студенты в одной группе и т.д. Можно сказать что различные семьи, но возьмите пример интернатов или детских домов, там уж точно все условия одинаковые.
Интересно, для кого я приводил ссылки на деятельность Шаталова? Впрочем, верующие во всякие социалдарвинизмы, по принципу «верю, ибо нелепо», по всей видимости, текстовую информацию не воспринимают... Особенно ту, в которой факты опровергают их верования.
У хорошего педагога
не бывает плохо успевающих детей.
На счет фашизма и дискриминации. То здесь очевидно дискриминация была есть и будет.
У вас – в вашем демофашистском зверином обществе. Но это общество может рухнуть во всемирном масштабе уже через полвека. После прихода белого пушного зверька с названием «мировой экономический кризис»...
Почему же коммунисты, антисоциалдарвинисты в СССР не отменили экзамены в ВУЗы, техникумы и т.п. (ведь это дискриминация по интеллекту!) почему не отменили соревнования для попадания в юношеские сборные, конкурсы в отряд космонавтов, конкурсы в элитные войска (ведь это дискриминация по физическим способностям!). Взяли бы дебила и воспитали из него доктора физ. мат. наук или больного хлюпика и воспитали чемпиона мира по тяжелой атлетике :lol:
Так 9/10 ученых и инженеров, воспитанных в 20-30 годы и были из «дебилов», «шариковых», «кухаркиных детей» и прочее и прочее – как их называли всякие тогдашние «SE» и «Dig386»... И эти люди запустили человека в космос и создали тысячи открытий и изобретений.
Что касается экзаменов, то это был просто способ социального регулирования количества граждан с высшим образованием. Социалистическое государство просто не имело достаточно экономических ресурсов, чтобы сделать высшее образование всеобщим, как это сделали со средним образованием.
Я так понимаю для вас показателем интеллекта является лишь приверженность к коммунизму? :wink:
Вообще-то это – очень сильный показатель. Перевешивает любые псевдонаучные IQ... Хотя бы уже по данному форуму это ой как заметно... :lol: