Автор Тема: Генетика и поведение человека  (Прочитано 26800 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Снег Север

  • Гость
(Нет темы)
« Ответ #50 : 08 Июль, 2008, 14:08:23 pm »
Цитата: "Взгляд Дракона"
Цитата: "Снег Север"
Имя педагога-новатора из Донецка Виктора Шаталова - народного учителя СССР и заслуженного учителя Украины - было широко известно в советское время. Его эксперимент гремел по стране, он собирал всесоюзно-телевизионные залы в Концертной студии Останкино, имел множество энтузиастов-последователей.
Ну прямо "Созвездие козлотура" - 2 . ... (и далее)

2633 слова сплошных идиотизмов! Интересно – это местный рекорд?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Снег Север »

Оффлайн Взгляд Дракона

  • Афтар, пиши исчё!
  • *****
  • Сообщений: 3 030
  • Репутация: +2/-0
(Нет темы)
« Ответ #51 : 08 Июль, 2008, 14:11:36 pm »
Цитата: "Снег Север"
Последний звонок: мобильный телефон превращает японцев в обезьян
Цитировать
"Японцев, оказывается, губят мобильные телефоны. Деградация в последние годы зашла так далеко, что жители Страны Восходящего Солнца превращаются в обезьян. Медленно, но верно. И молодых японцев по их поведению уже можно спутать с шимпанзе. Такой вот страшный диагноз поставил согражданам 55-летний профессор исследовательского института приматов университета Киото (Primate Research Institute, Kyoto University) и доктор философии университета Осаки (Osaka University). Его зовут Нобуо Масатака (Nobuo Masataka), он является автором бестселлера "Keitai wo Motta Saru" ("Обезьяны с мобильными телефонами"). Эту книгу Масатака написал после того, как обратил внимание на то, что молодые люди в последнее время стали вести себя по-другому.

Озадаченный этим профессор решил, что единственный способ понять причины неожиданного изменения в поведении состоит в том, чтобы применить его навыки в исследовании обезьян к сегодняшней японской молодёжи. В интервью журналу Sapio учёный рассказал, что японская молодёжь, к примеру, утратила способность различать между своим и чужим, между общественным и частным пространством.

Они объявляют некоторые районы своей территорией, которую покидают с большой неохотой. Путешествие к новым местам или встреча с новыми людьми утомляют и напрягают их. Если они во время своих бессмысленных прогулок проголодались, то заходят в первый попавшийся магазин, что-то покупают и тут же, буквально на крыльце садятся и едят. Как вариант они бродят вокруг точек фаст-фуда, чего-то жуют, в общем — пасутся". Специалист по приматам объясняет, что шимпанзе делают практически то же самое: подолгу слоняются группами, не направляясь ни в какое определённое место, едят где попало и в том же самом месте справляют естественные надобности, заваливаются спать там, где их настигнет сон, и так далее. Посмотрел на это профессор, вспомнил обезьян, сравнил, ужаснулся и написал книгу (фото с сайта academic.csuohio.edu). "Эта тенденция слоняться по улицам существует только из-за быстрого увеличения количества используемых мобильников, — уверяет доктор. — Родители разрешают их детям бесконтрольно гулять, потому как думают, что любое расстояние — это всего лишь телефонный звонок. И даже если ребёнок не приходит домой, родители не станут ему звонить, так как полагают, что мобильный телефон обеспечивает им неразрывную связь с детьми. Я думаю, что за такой непринуждённостью стоит разрушение связей между членами семьи. Сотовые телефоны позволили людям соединяться друг с другом 24 часа в сутки, что решительно изменило природу отношений, которую человечество создавало в течение эволюции". Доктор философии предостерегает: ещё чуть-чуть — и они превратятся в шимпанзе.

Проблема, как отмечает Масатака, в том, что несмотря на беспрецедентные возможности, предлагаемые мобильниками, реальное общение родителей с детьми по телефону происходит редко. Профессор добавляет, что агрессия среди молодёжи — дикие неспровоцированные нападения — также демонстрирует инстинкты примата, вытянутые на поверхность злоупотреблением сотовыми телефонами, которые заменяют нормальный человеческий разговор обменом текстовыми сообщениями. Вот к этому всё и идёт, считает Матасаки.Так что мы видим поведение людей, неспособных выразить свои мысли и чувства словами: "Обезьяны, разумеется, не могут говорить, и они выражают свои эмоции единственно доступным способом.Теперь и люди делают в точности то же самое", — говорит учёный. Он также утверждает, что мобильники лишают человечество интеллектуальной элиты, потому что, скажем, функции памяти теперь не востребованы: не нужно запоминать телефонные номера, а благодаря GPS устраняется потребность человека в знаниях об окружающем мире.

"Телефоны сегодня берут на себя решение задач, которые раньше выполнял сам человек, например, такие, как думать и говорить. Если так будет продолжаться, то люди постепенно утратят способность думать. Информационные технологии, возможно, освободили нас от целого ряда повседневных трудностей, но они же теперь ослабляют нас и губят, -сожалеет Масатака."

Комментарии отсюда -
http://forum.membrana.ru/forum/articles ... 1052560033

Цитировать
Что за бред. Память - она нужна только для запоминания телефонных номеров? И почему это GPS устраняет необходимость познавать мир?

...

Не понимаю, почему данное поведение проявляется по мнению афтара "в последнее время"? Если взять американских хиппи 60-х, то можно увидеть аналогичную тенденцию. Так что все нападки на мобильники и техпрогресс по меньшей мере необоснованны.

...

Не знаю, как насчёт тенденции к деградации из-за мобильных; но то, что новые технологии,
увеличение комфорта, лёгкость достижения результата и т. д. приводят к ослаблению (не физическому, а в общем) людей на мой взгляд - факт.

Преодоление трудностей всегда делает человека сильней.

Если технологии устраняют или уменьшают трудности, то необходимо повышение уровня решаемых задач, а иначе хана (хотя чисто внешне и незаметно).

...

Посмотрел бы этот Масатака на стада московских или питерских беспризорников. Вот где джунгли настоящие.
...И без мобильников.

...

Смахивает на типичную проблему понимания между новым поколением и предыдущим("Отцы и дети"). Такие пробемы были всегда, и наверное будут всегда.

...

Если это отдых и частичное времяпровождение, то не вижу ничего зазорного на время отдыха опуститься на зверинное или даже растительно существование :) Но если это становиться образом жизни тогда да, надо бить тревогу... Я думаю что все-таки это реакция отторжения на засилье "правильноповеденческих" установок, преследующих молодежь в обычной жизни. Да, и мне кажется, что к телефонам это не имеет никакого отношения...

...


А обезьян сотовые телефоны превращают в японцев. Как только макаке сотовый дать, так сразу от японца не отличить!

...

А вот интересно?
Если взять макаку и дать ей сотовый (один, то есть нечетное число), то она моментально станет японцем. А если ей (то есть уже японцу) немного погодя дать еще один сотовый (тогда у неё станет два сотовых, то есть четное число), тогда она что, станет опять макакой?
Вывод. Макака с нечетным числом сотовых это - Японец, а макака с четным числом сотовых - всегда макака (или же японец с сотовым).
Вроде всё верно? А?

...

Сдается мне, что дело тут не в одних сотовых телефонах. Жизнь у этих подростков слишком цивилизованная стала, думать не требуется, работать тоже не надо, вот и деградируют.
Кстати! Любопытная гипотеза о водном происхождении обезьян и человека http://www.duel.ru/200514/?14_5_1 похоже подтверждается.

...

полностью поддерживаю некоторых людей, "стадное общество" сложилось ещё до появления мобильных, и это общество также "обитали/ют" в однм месте и едят неуходя далеко. Вспомнить Московских неформалов времён СССР и все будет понятно.

...

Десмонд МОРРИС автор книги «Голая обезьяна. Человек с точки зрения зоолога» в свое время выпустил на ВВС парочку шести серийных документальных сериалов: «Животное по имени Человек» и «Мужчина и Женщина». В фильме «Животное по имени человек» он анализирует жизнь нашего вида «приматов» в городской среде. Утверждая, что наше межличностное общение почти не изменилось со времен, когда человек жил небольшими группами. В качестве примера он открыл свой блокнот и заявил: «В этом блокноте все те люди с кем я действительно общаюсь (цитата приведена мною по памяти) – это мое племя». Огромный мегаполис делает «близких людей» физически разобщенными – нас разделяет расстояние. Мобильный телефон же напротив возвращает человека к его эволюционно сложившемуся стилю жизни, когда общение в пределах «своего племени» было доступно 24 часа в сутки. Как красиво сказал о мобильном телефоне один из персонажей фильма «Данди по прозвищу Крокодил», австралийский абориген: «Мы можем слышать друг друга на большом расстоянии. Это сродни телепатии. Вам белым это не понять». На что действительно нужно обратить внимание, так это на тот факт, что новая технология мобильной связи действительно сродни телепатии. Сегодня мы можем обмениваться в режиме реального времени звуковыми, текстовыми и визуальными сообщениями, где бы мы в этот момент не находились. Эта новая адаптивная «мутация» нашего вида, вынесенная за пределы нашего с вами ДНК в техногенную сферу, разумеется, влечет за собой как поведенческие, так и новые адаптивные последствия. Встретить на улице человека, который похож на тот на тип «шизофреника», который общается «сам с собой» через гарнитуру, стало обыденным явлением. Человек – это, пожалуй, один из самых потрясающих примеров «вынесения своей эволюции» за пределы своего ДНК. Как вид мы эволюционируем постоянно, просто этого многие не замечают. Если к сказанному прибавить бурное развитие био и нанотехнологии, то можно подписаться под словами Френсиса Фукуяма считающего, что в ближайшие 20-30 лет нас ждет «Наше постчеловеческое будущее. Последствия биотехнологической революции» (название его книги, выпущенной им в 2002 г.).
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Взгляд Дракона »
“Socialism is a philosophy of failure, the creed of ignorance, and the gospel of envy, its inherent virtue is the equal sharing of misery.”  Winston Churchill

Снег Север

  • Гость
(Нет темы)
« Ответ #52 : 08 Июль, 2008, 14:15:50 pm »
Цитата: "SE"
Оценки в аттестате, вступительные экзамены в ВУЗы, оценки в зачетке также сортируют людей на будущих чернорабочих и будущих ученых. :lol:
Опять передергиваете, в стиле микроцефалов – оценки в аттестате ставятся по итогам 10-12 лет обучения, а сортировка по IQ вовсю идет уже в 5-6 лет – до всякой учебы.
В СССР самый плохой аттестат не перекрывал возможности учиться в вузе – подучил пропущенное, сдал вступительные экзамены – и учись (средний балл аттестата стали включать в рассмотрение только в конце 80-х).
Вступительные экзамены можно было сдавать сколько угодно раз.

Цитата: "SE"
Цитировать
Но его уже «отсортировали», и если он попал в категорию «быдла», никто им заниматься не будет.
напротив. нужно выявлять таких детей и применять к ним специальные методики и индивидуальный подход.
Чего никакая капстрана не делает и делать никогда не будет.

Цитата: "SE"
Цитировать
В действительности все дети талантливы.
да все люди зеленые только некоторые светло-зеленые, а некоторые темно-зеленые :lol:
А хоть фиолетовые в красный горошек – факта это нисколько не отменяет!
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Снег Север »

Оффлайн Взгляд Дракона

  • Афтар, пиши исчё!
  • *****
  • Сообщений: 3 030
  • Репутация: +2/-0
(Нет темы)
« Ответ #53 : 08 Июль, 2008, 14:28:35 pm »
Цитата: "Снег Север"
Цитата: "Взгляд Дракона"
Цитата: "Снег Север"
Имя педагога-новатора из Донецка Виктора Шаталова - народного учителя СССР и заслуженного учителя Украины - было широко известно в советское время. Его эксперимент гремел по стране, он собирал всесоюзно-телевизионные залы в Концертной студии Останкино, имел множество энтузиастов-последователей.
Ну прямо "Созвездие козлотура" - 2 . ... (и далее)
2633 слова сплошных идиотизмов! Интересно – это местный рекорд?


Откуда Вы взяли стока слофф? Неужели и слова Шаталова подсчитали до кучи вместе с остальными идиотизмами :lol: ?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Взгляд Дракона »
“Socialism is a philosophy of failure, the creed of ignorance, and the gospel of envy, its inherent virtue is the equal sharing of misery.”  Winston Churchill

Оффлайн Pilum

  • Почётный Афтар
  • *******
  • Сообщений: 7 694
  • Репутация: +3/-44
(Нет темы)
« Ответ #54 : 08 Июль, 2008, 14:47:46 pm »
Цитата: "Снег Север"
Для всей мрази, профессиональных лгунов и «альтернативно одаренных» сообщаю, что типичная для буржуазной пропаганды наглая ложь у вас не пройдет!
Как это характерно для мрази – привести подлинный (а нередко и фальшивый) документ, якобы, подтверждающий их вранье, и умолчать о множестве других документов иного содержания.


Это точно... Демагогий у них масса, некоторые впадают в нее и бессознательно...
Просто не привыкли допускать и проверять варианты, отклоняющиеся от их догм, подпираемых Декларативной Верой и низкими инстинктами...
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Pilum »
Adaequatio Rei et Intellectus

Оффлайн Петро

  • Оратор форума
  • ********
  • Сообщений: 10 464
  • Репутация: +4/-1
(Нет темы)
« Ответ #55 : 08 Июль, 2008, 15:08:32 pm »
Цитата: "Pilum"

Это точно... Демагогий у них масса, некоторые впадают в нее и бессознательно...
Просто не привыкли допускать и проверять варианты, отклоняющиеся от их догм, подпираемых Декларативной Верой и низкими инстинктами...
к себе применить не пробовал?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Петро »
Минздрав предупреждает- православие и коммунизм могут повредить Вашему душевному здоровью.

Оффлайн Pilum

  • Почётный Афтар
  • *******
  • Сообщений: 7 694
  • Репутация: +3/-44
(Нет темы)
« Ответ #56 : 08 Июль, 2008, 17:06:56 pm »
Цитата: "Петро"
Цитата: "Pilum"

Это точно... Демагогий у них масса, некоторые впадают в нее и бессознательно...
Просто не привыкли допускать и проверять варианты, отклоняющиеся от их догм, подпираемых Декларативной Верой и низкими инстинктами...
к себе применить не пробовал?


А я учитываю варианты в оценке реальности.
Я только ваши Цели - отбрасываю.
И намерен отбрасывать и далее. У меня свои Цели есть, не столь дегенеративные. :)
См. определение  Морали
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Pilum »
Adaequatio Rei et Intellectus

Оффлайн Vivekkk

  • Администратор
  • Почётный Афтар
  • *********
  • Сообщений: 8 912
  • Репутация: +17/-1
(Нет темы)
« Ответ #57 : 09 Июль, 2008, 02:50:17 am »
Цитата: "Снег Север"
Здоровье надо не портить и укреплять, интеллект – развивать. И то, и другое – вопрос правильной социальной организации, а не «генов».
Чушь. Здоровье напрямую зависит от генов, хот яи от среды тоже. Известно, что долголетие, - это, скорее, генетический фокус, а не "правильной социальной организации". Медицине давно известно, что существует генетическая предрасположенность к заболеваниям. Так что, даже если вы спортсмен и здоровяк, вы можете умереть от болезни :) . Другой вопрос, что есть "правильная социальная организация"? Это что - панацея от всех болезней? Или что это - коммунизм? Смешно. Вы как ребенок, право.

Цитата: "Снег Север"
Но Лысенко – гениальный ученый и практик, хорошо эту истину понимал.
В чем проявилась его гениальность? Все современные ученые-генетики отмечают его невежество и ангажированность. Не надо из дураков лепить идолов, - нам и советских мифов хватает.

Цитата: "Снег Север"
Очередное «верю, ибо нелепо»... Что же, от верующего иного и не ожидал...
А мы не ожидали, что вы начнете отмывать последних подонков и убийц. Нет никаких секретов в том, что, скажем, Сталин решал проблемы по вышеуказанному принципу. Спросите умных людей и вам расскажут как дядя Сталин укреплял армию накануне 1939 (1941), а еще как решал национальный вопрос.

Цитата: "Снег Север"
В действительности все дети талантливы.
Глупость. Можно согласиться, что дети могут быть обучаемы, но талант - это редкое явление. Хотя в последние время, обобщая педагогическую практику, появился термин "необучаемые дети". Я писал об этом в одном из тем форума. Поэтому существует разбивка классов на "а", "б", "в", поэтому существует вечерние группы, поэтому существуют специальные школы для обучения "трудных подростков" и т.д. Вы что предлагаете на все это глаза закрыть? Вы неправы Снег север.

Таким образом, СС - вы не педагог по образованию, вы не педагог по практической деятельности, поэтому молчали бы лучше.
 Думаете, учителям приятно констатировать факт бездарности у учащихся? Думаете, мы не хотели бы ,чтобы каждый был гением и талантом? Хотели бы! И делали-делаем для этого многое, но против природы нельзя воевать. Лучше знать правду, чем витать в идеалах.

Цитата: "Снег Север"
До чего вы любите всякий дерьмократический понос...
Забавно, а разве социализм не есть самое демократическое и правовое общество в мире?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Vivekkk »
"...All those moments will be lost in time like tears in rain".

Оффлайн Vivekkk

  • Администратор
  • Почётный Афтар
  • *********
  • Сообщений: 8 912
  • Репутация: +17/-1
(Нет темы)
« Ответ #58 : 09 Июль, 2008, 03:08:26 am »
Цитата: "dargo"
Вопрос в другом: почему прикрепляют врачей к больному, от которого очевидно не будет большого толка для общества, а к талантам, умницам, от которых зависит будущее общества, - нет?
Извините, но уменя иногда создается впечатление, что учитель - тот же Прокруст - "делает из полных сорванцов более-менее образованных граждан" и из талантов делает "более-менее образованных граждан".... Во всяком случае, мало помогает (талантам)...Я всего лишь спросил....
Странный вопрос. А думаете ценность человека в его таланте, красоте, богатстве? Может быть, эти качества полезны ему самому в борьбе с социальной средой и пр. Однако у нас все-таки господствует гуманное отношение, то есть ценность человека - в его индивидуальном существовании. У вас немного странный подход к человеку. Почему, собственно, человек обязан обществу отдавать свои силы и время бесценной жизни? Не надо этого, иначе общество/государство превращается в бога, поедающего своих детей.

Насчет учителя, то есть утвержденные программы образования, от которых учитель не имеет права отклоняться. Существуют методики преподавания, формы урока, поурочные планы, методы обучения и т.д. Согласен с тем, что талант часто требует к себе индивидуального внимания, которого учитель не всегда успевает дать. Все-таки в классе по 20-25 детей разных по темпераменту, характеру, познавательной активности и т.д. Поэтому легче сделать урок, расчитанный на средний уровень. Талантливый ученик быстро решит задачки (если захочет :) ), его можно загрузить дополнительными, а слабоуспевающий ученик доберется до конца с помощью учителя. А можно успевающих направить на помощь неуспевающим. Я помню, что меня еще школьником делали "помощником учителя" по биологии и истории, и я выслушивал ответы и ставил оценки. Став учителем, я оценил педагогическую мощь подобного метода. Остальные дети - особо в помощи не нуждаются. Цель урока достигнута.

Дело в том, что школа - это массовое образование, а не индивидуальное. Да еще учителю и платят как уборщице. Многие учителя уходят со школы, так как справедливо не видят перспектив.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Vivekkk »
"...All those moments will be lost in time like tears in rain".

Оффлайн дарго магомед

  • Заслуженный Афтар
  • ******
  • Сообщений: 6 326
  • Репутация: +0/-4
(Нет темы)
« Ответ #59 : 09 Июль, 2008, 09:34:41 am »
Цитата: "Vivekkk"
Странный вопрос. А думаете ценность человека в его таланте, красоте, богатстве?
Именно так я и думаю.

Цитировать
Может быть, эти качества полезны ему самому в борьбе с социальной средой и пр. Однако у нас все-таки господствует гуманное отношение, то есть ценность человека - в его индивидуальном существовании.
Не знаю, что Вы подразумеваете под "ценностью", но мое отношение к бомжу и к  талантливому человеку - разное...

Цитировать
У вас немного странный подход к человеку. Почему, собственно, человек обязан обществу отдавать свои силы и время бесценной жизни? Не надо этого, иначе общество/государство превращается в бога, поедающего своих детей.
 Физику и химию преподают из гуманных целей? По-моему, образование еще и коммерческий проект тоже.

Цитировать
Поэтому легче сделать урок, расчитанный на средний уровень.
школа - прокрустово ложе?

Цитировать
Дело в том, что школа - это массовое образование, а не индивидуальное. Да еще учителю и платят как уборщице. Многие учителя уходят со школы, так как справедливо не видят перспектив.
Я уже писал, что ничего против массового образования не имею.
Вопрос в другом: допускаете ли Вы, что нужно дополнительное внимание к талантливым ребятам в школе? Выделять по 3-5 талантливых учеников из каждого года и в отдельный класс?