Автор Тема: Любовь между полами. Что вы считаете таковой ?  (Прочитано 70055 раз)

Оффлайн Кн. Мира Сего

• Афтар
Re: Любовь между полами. Что вы считаете таковой ?
« Ответ #60 : 09 Декабрь, 2010, 02:14:45 am »
Цитата: "Pilum"
Цитата: "Кн. Мира Сего"
. Хотя ощущение любви без осмысления того, к чему или кому оно относится, я испытывал.
А это какая-то ошибка, полагаю. :>
И что вы испытывали конкретно в данном случае ?
Может и ошибка. Когда то давно занимался психологической методикой... хорошо удавалось расчистить стереотипы, предвзятости, вобщем, наносное... и на какой то миг действительно удалось достичь состояния незамутненного рассудка. Так вот, созерцая себя и мир вокруг, удалось ощутить грандиозное чувство, которое точнее всего я могу соотнести с любовью. На что оно было направлено - я не анализировал, т.к. боялся, что растает из-за копания... это наверное в совокупности оттого, что ощущаешь себя частью всех мировых процессов, но, в то же время и осознаешь себя как отдельную единицу, осознаешь, что всё происходящее протекает самым закономерным образом (по вопросу т.н. "судьбы"), нет осуждения чего-то и кого-то и т.д. Просто навалилось, а я упивался этим - как назвать если это не любовь - не знаю. Точно не умиротворение или род оптимизма). Раньше полагал, что у страха не может не быть причины, т.е. кто-то, что-то (ситуация, условия) должны всегда выступать условиями страха. Потом прочел, что есть в медицине и беспричинные страхи, фобии, панические атаки. Конечно, это связано где с отклонениями, где со стрессами и причина может быть запрятана глубоко в неосознаваемом, но тем не менее... так же и в моём случае - копался в мозгах - получил эффект. На что или на кого чувство было направлено в сознании сведений нет, однако это не отменяет наличие более глубоко скрытых (неосознаваемых) причин, объектов, векторов и т.п. Может, это что-то вроде "стресса наоборот" - психика настраивается таким образом, что "остановка внутреннего диалога" с собой порождает химический всплеск и массу удивительных ощущений - почему нет?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
Есть четыре вида лжи: ложь, наглая ложь, статистика и статьи коммунистов.

Оффлайн Кн. Мира Сего

• Афтар
« Ответ #61 : 09 Декабрь, 2010, 02:48:39 am »
Цитата: "Ysbryd"
Нет, не всё просто. Иногда человек ощущает легкое, но достаточно пронизывающее чувстов любви-благодарности, которое привязанностью трудно назвать... когда человек наблюдает пробуждение природы утром или смотрит вверх в звездное небо... вот люблю я Питер, но я к нему вовсе не привязан. Да, может тут и есть нюанс ощущения некоего единения, но любовь также может поощряться соответствующим пребыванием в состоянии повышенного комфорта, эстетического удовольствия и т.п.
Но можно ли отнести это состояние к любви именно между полами?
Перефразируя Вас, можно сказать и обратное: привязанность может выступать только сопутствием произошедших химических процессов. Зависимость от этих процессов, собственно, сильнее всего и привязывает) Т.е. вспоминает человек эпизоды - получает хим.отклик, наблюдает образ любимого - тоже. Если химического отклика на воспоминания не будет, всё становится похоже на обычную констатацию фактов... и уж привязанности никакой человек не ощутит, либо она будет пренебрежимо мала.
Возможно и так. Но ведь не все люди способны на любовь. Мне кажется, это связано не с отсутствием определённых химических процессов, а именно с психологическим аспектом.

1. Пожалуй, перенести описанное состояние на любовь между полами невозможно. Хотя... у 90-летних супругов любовь друг к другу явно строится не на половом инстинкте, поэтому смею предположить, что их благоговейное отношение к своей половинке, с которой вся жизнь проведена бок о бок чем-то может напоминать т.н. "высокодуховные состояния"

2. Да, не все люди способны на одухотворенную любовь. Способность любить, во многом связана с характером, темпераментом, ментальной конституцией в целом. Почему кто-то одарен талантом сочинять музыку или хотя бы музыкален, а другой относится к музыке равнодушно? Почему на одинаковые условия люди реагируют по-разному? Дело, думаю, тут не в знаках зодиака, а в генах. Комбинации генетических программ дают в людях различные таланты, предрасположенности и т.д. Но это не есть главный определяющий фактор. Среда. Понятно, что генетический гений, воспитывайся он стаей волков, так и не перерос бы никогда уровень животного. Верно и обратное – генетически обусловленный индивид при попадании в соответствующую среду не проявит себя положительно (типа Шарикова за столом с интеллектуальной аристократией), а при нахождении в ней долгое время перейдёт на компромиссное поведение – мимикрию. Т.е. он будет пытаться имитировать среду, при этом, оставаясь внутренне собой (манеры будут изящны, но «за душой ни гроша») Таким образом, считаю, что способность любить выражена генетической предрасположенностью плюс психологический фактор (а это – среда, воспитание, социализация, опыт и т.п.)
Есть четыре вида лжи: ложь, наглая ложь, статистика и статьи коммунистов.

Оффлайн Ysbryd

• Афтар жжот
« Ответ #62 : 09 Декабрь, 2010, 09:45:06 am »
"Ysbryd", выше даны ответы на все ваши "вопросы".
Да ну? И что же там дано? Давайте смотреть:
Романтическая (страстная) любовь, или влюбленность, связана с комплексным возбуждением нескольких отделов мозга.
Ну вот. А вы тут утверждаете, что влюблённости (или романтической любви) не существует. Дальше идёт описание отделов мозга, в которых происходит возбуждение и, соответственно, порождение эмоций, связанных с чувством влюблённости. Будет ли испытывать всё это один супруг по отношению к другому после 20-30 лет совместной жизни? Естественно, нет. По-вашему же получается, что и любви между ними уже нет. Но тут всё же есть кое-какой намёк на собственно любовь:
задняя часть активизируется при переживании несчастной любви или горя от утраты любимого — например, у вдов, которым показывают фотографию недавно умершего мужа.
Это результат привязанности. У человека это чувство более развито, чем у других животных и является следствием социальной эволюции.
психологические - означает культурные в основном, информационные, это и есть человек
Естественно. Я и говорю о любви, как об особенности человеческой психики и психологических факторах, которые способны влиять на это чувство, вызывая в свою очередь химические процессы, которые, опять же в свою очередь, порождают те или иные эмоции. Нельзя дать точного исчерпывающего определения любви, т.к. это общее понятие, охватывающее разные чувства. Для взаимоотношений между полами характерны сексуальное влечение и привязанность. Всё, что описано у вас там выше, лишь раскрывает "физику (химию) процесса" этих явлений.
А то что вы описали - не человек, а животное. Cо всеми вытекающими, cреди которых и неспособность к любви в частности :>
Вот те раз. Сами привели описание страсти вместо любви, а я, оказывается, животное описал. Человек может влюбляться всю жизнь много раз. Но на реальную любовь может быть не способен. У вас же получается, что стояк на Манькины дойки - и есть любовь. Нет, конечно бывают случаи, когда романтическая составляющая влюблённости на столько перекрывает желание именно физической близости, что оно становится неочевидным для самого влюблённого. И он будет с пеной у рта кричать о своих "только самых возвышенных чувствах". Но когда эти чувства угаснут (а они угаснут), товарищ будет искать новый "объект любви" (читай влюблённости). Это реальная любовь? Нет. Это - кобелизм. Или скрытый кобелизм. Или просто дурость - неспособность понять собственные чувства и разобраться в них.
Пустые декларации о сущности любви от существ, которые к ней не способны, конечно - интереса не представляют. Как и риторические передергивания c терминами. :>
Это вы о себе? Согласен на 100%.
"Привязанность" - слово, которое ничего не означает, и означать может массу совершенно разных и несвязанных ни с предметом темы, ни друг с другом, вещей; это эвфемизм.
Любовь - это слово, которое ничего само по себе не означает. Т.к. это общий термин для множества состояний. Любовь же между полами (а мы именно этот вопрос обсуждаем) характеризуется привязанностью.
Вот и Википедия со мной согласна:
Любо́вь — чувство, свойственное человеку, глубокая, самоотверженная привязанность к другому человеку или объекту.[1][2]
Способность к любви у высших животных может проявляться в форме привязанности, сложных взаимоотношений социального типа внутри группы
Так что не надо лохматить бабушку и отсылать "выше", взывать к "определению морали и сознания" и заниматься тому подобным беспредметным словоблудием.
А скидывание в одну кучу противоположных и различных вещей - это свидетельство умственной неадекватности (и конечно, эмоциональной дегенерации
Заранее прошу прощенья, если ошибочно определил ваши... тезисы, отнесёнными в свой адрес. Но всё же полагаю, что они являются именно таковыми. А посему обращу ваше внимание ещё раз на ваши же слова, ибо за язык вас никто не тянул. В том самом посте "выше" у вас, батенька, как раз свалено всё в кучу. Перечитайте его ещё раз. Там описываются разные чувства, объединённые одним термином. Причём, в основном описывается влюблённость - романтическая, страстная "любовь".
или просто манипуляционной демагогии - с определенными целями.
И с какими же это я целями тут пытаюсь кем-то демагогически манипулировать?
Психика homo имеет информационную природу нейросетей, а не природу химических реакций как у амеб - у которых и психики нет, а лишь химический автоматизм.
Я на вас удивляюсь. Сами приплетаете химию, потом сами же отказываетесь от её главенства.
Религия помогает умереть, но мешает жить (с)
Правила форума

Оффлайн Pilum

• Почётный Афтар
« Ответ #63 : 11 Декабрь, 2010, 03:10:42 am »
До вас по-моему не доходит - перечитайте все говорившееся. Причем тут главенство-то ? Главенство - в ином, в том что и есть собой квинтэссенция Человека - информация в нейросетях и т.д. - viewtopic.php?f=2&t=7407&start=405 ,
viewtopic.php?t=5245, viewtopic.php?t=5237 и т.д. и т.д.

А "химия" тут - лишь регуляторное следствие. Работы информации в нейросетях. :>> А  отнюдь не психология. Психика homo - есть информация в нейросетях.
Как на этом сайте тысячу раз говорилось - химическим воздействием можно заставить встать член, но нельзя заставить кого-то полюбить. :>
И научные изыскания о природе любви (выше) это все лишний раз подтверждают. Если это вообще требуется. :>
viewtopic.php?f=27&t=6693&p=245009#p245009

У кого лишь химия (они же инстинкты и т.п.) - тот просто моральный дегенерат в животное. Разум - есть Мышление плюс Чувства, а отнюдь не Мышление плюс Инстинкты. Опираясь на Определение Морали.
viewtopic.php?t=5237

И с какими же это я целями тут пытаюсь кем-то демагогически манипулировать?
C теми, что указаны на ссылке выше - вам же было написано. Еще раз : http://irc.lv/qna?id=115107
C теми же, что тут (и не тут) пытались неоднократно, передергивая, приравнивать человека к животным.
C теми же, что профанирующий дуралей-Фукуяма объявляет "конец истории"... :>
C целью утверждения скотской (именно) морали нынешнего общества - эгоистичной морали социал-дарвинистов, cо всем их псевдосоциобиологическими инсинуациями и т.п. бредом. :>

Кому конечно не дано Чувства испытывать - тому не дано, моральная дегенерация. :>
У тех лишь инстинкты. Как у червей. Общество буржуа подобное - продуцирует. Как любое общество, продуцирует (необходимое себе) - на всех уровнях. "Прагма" :>>
Это им удобно и необходимо - превращение человека в таких же как они, в управляемое таким образом существо (а не управляющее, идущее вследствие своей Морали - вперед, к изменению мира под свою метафизику, и социального ессно - тоже :>), фиксация статус-кво... :>
В муравья-раба. C примитивными инстинктами. :>
http://caricatura.ru/parad/nikitin_alex ... c/1871.gif

.
романтическая, страстная "любовь"
Вопрос определен в начале темы. В списке первого сообщения - что это, выделено. Остальное в списке таковым конечно не является и выбор предоставлен  там - в целях социологического исследования о моральном состоянии общества. :>
И только. :>
« Последнее редактирование: 11 Декабрь, 2010, 04:14:19 am от Pilum »
Adaequatio Rei et Intellectus

Оффлайн Pilum

• Почётный Афтар
« Ответ #64 : 11 Декабрь, 2010, 03:44:25 am »
и на какой то миг действительно удалось достичь состояния незамутненного рассудка. Так вот, созерцая себя и мир вокруг, удалось ощутить грандиозное чувство, которое точнее всего я могу соотнести с любовью. На что оно было направлено - я не анализировал, т.к. боялся, что растает из-за копания...

Это все не то. Альтруизм или там "буддийская любовь ко всем насекомым и метеоритам" - это не любовь. Просто другое чувство. Их много, ненависть, к примеру. :>
А накал чувства еще ни о чем не говорит - в смысле типизации разных чувств. :>
Любовь между полами, естественно, направленна - и еще как направленна (до сведения всего мира к одной цели) - на одну/одного единственного, в чем и заключается одна из определяющих характеристик именно этого чувства.

Раньше полагал, что у страха не может не быть причины, т.е. кто-то, что-то (ситуация, условия) должны всегда выступать условиями страха. Потом прочел, что есть в медицине и беспричинные страхи, фобии, панические атаки
У них тоже есть причины, только не прямые реакции, ерунда какая-то. :))
Без причин ничего не бывает... :>
« Последнее редактирование: 13 Декабрь, 2010, 09:26:37 am от Pilum »

Оффлайн Ysbryd

• Афтар жжот
« Ответ #65 : 12 Декабрь, 2010, 14:21:05 pm »
До вас по-моему не доходит - перечитайте все говорившееся.
До меня давно уже дошло одно - вы множите сущности, а потом сваливаете их в кучу, называя одним термином - любовь. И этот термин так и остаётся в итоге без конкретного определения.
А "химия" тут - лишь регуляторное следствие. Работы информации в нейросетях. :>> А отнюдь не психология. Психика homo - есть информация в нейросетях.
Химия - следствие реакции организма на раздражитель. Следствием химии (гормонов) являются определённые эмоции. О чём и говорит ваш знаменитый "пост выше". То, какие именно эмоции будут порождены химией зависит от индивидуальных особенностей психики человека. Это вопросы психологии, а в некоторых случаях и психиатрии. Вот поэтому, одни люди способны на любовь - другие не способны.
Как на этом сайте тысячу раз говорилось - химическим воздействием можно заставить встать член, но нельзя заставить кого-то полюбить. :>
Вот именно. Поэтому, химия вторична, психология - первична. На одни и те же раздражители у разных людей разная реакция.
И научные изыскания о природе любви (выше) это все лишний раз подтверждают. Если это вообще требуется. :>
Эти научные изыскания описывают физиологические реакции на разные раздражители и порождаемые ими эмоции. К любви там отношение имеет лишь один пункт. Про вдов, которым фотографию мужа показывали. Остальное имеет отношение к сексуальному влечению, разделяемому, либо не разделяемому объектом этого влечения. Любовь может быть без секса, а секс без любви. Хотя в идеале любовь и секс должны дополнять друг друга. Опять же, смотря в чьём идеале.
У кого лишь химия (они же инстинкты и т.п.) - тот просто моральный дегенерат в животное.
Химия сама по себе не бывает. И является следствием любви, а не причиной. Да, она может быть и следствием инстинкта. Но это сути дела не меняет.
Разум - есть Мышление плюс Чувства, а отнюдь не Мышление плюс Инстинкты.
Разум-то тут при чём? Чувства - это в частности эмоции. Разум, затуманенный эмоциями таковым быть перестаёт. У настоящей любви-привязанности эмоциональность (страсть) на десятом плане, если она вообще остаётся после многих лет брака. Зато проявляется эмоциональность в основном, когда один супруг теряет другого. Потому и говорят: "Что имеем не храним...".
C теми, что указаны на ссылке выше - вам же было написано.
А что? Написано, в общем, верно. Хотя я не считаю, что с "любви подобными чувствами" надо бороться тем более, их лечить:
А вот из 6 типов любви, известных в течение многих веков, только три типа: агапэ, сторгэ и прагма являются полноценными любовными чувствами, а мания, людус и, в большинстве случаев, эрос это недоброкачественные, любви подобные чувства. Наиболее тяжелое из них мания, в острых случаях является болезнью, которую нужно лечить. (Недоброкачественные влюбленности будут подробно рассмотрены в последующих статьях)
И вот совершенно правильный тезис:
Еще одной неожиданностью стало то, что влюбленность и любовь это не этапы одного процесса, а самостоятельные, имеющие различные истоки, течение и завершение чувства. Именно путаница между влюбленностью и любовью приводит к большому количеству разводов, ведь влюбленность проходит всегда, а любовь - нет.
Вот так обычно и бывает. Страсть часто кажется более сильным чувством, чем любовь.
И мужик, который "ходит налево" не обязательно не любит свою жену. По-вашему же получается, что он жену уже не любит, а с каждой новой любовницей у него вспыхивает настоящая любовь. Ну смешно же.
C теми же, что тут (и не тут) пытались неоднократно, передергивая, приравнивать человека к животным.
C теми же, что профанирующий дуралей-Фукуяма объявляет "конец истории"... :>
C целью утверждения скотской (именно) морали нынешнего общества - эгоистичной морали социал-дарвинистов, cо всем их псевдосоциобиологическими инсинуациями и т.п. бредом. :>

Вах-вах. Сколько эмоций. Порождённых химией. :D  Почему же привязанность является более скотским понятием, чем кобелизм? Потому, что некоторые животные к ней способны, но на влюблённость не способно ни одно животное кроме человека? Вот тут бы я согласился.
Кому конечно не дано Чувства испытывать - тому не дано, моральная дегенерация. :>
У тех лишь инстинкты. Как у червей.
Привязанность к инстинктам прямого отношения не имеет. Это социально-психологическая категория. Так что мне до сих пор не понятно, почему вы сводите подобные чувства к моральной деградации.
Общество буржуа подобное - продуцирует.
Ой, а что общество "не буржуа" продуцировало у нас и ещё кое-где продолжает продуцировать, так там уж вообще ни о какой "страстной любви" заикаться не приходится. Вон, в Китае до недавнего времени устройством семейных отношений профсоюзы занимались. Там уж только привычка и в итоге привязанность получалась в лучшем случае.
Это им удобно и необходимо - превращение человека в таких же как они, в управляемое таким образом существо (а не управляющее, идущее вследствие своей Морали - вперед, к изменению мира под свою метафизику, и социального ессно - тоже :>), фиксация статус-кво... :>
В муравья-раба. C примитивными инстинктами. :>
Ну а их конкуренты по социально-политическому устройству также превращают человека в муравья-раба, но только подавляя его инстинкты. Цель у всех одна - подавление и управление. Методы разные.
Правила форума

Оффлайн Pilum

• Почётный Афтар
« Ответ #66 : 13 Декабрь, 2010, 05:53:06 am »
Бред c передергиваниями; на которые давно отвечено.
"Любовь - это слово, которое ничего само по себе не означает. " - ваша моральная позиция ясна и ныне стадно обычна.
Покиньте тему, все равно вы в ней ни бум-бум.

Оффлайн Ysbryd

• Афтар жжот
« Ответ #67 : 13 Декабрь, 2010, 07:21:20 am »
Бред c передергиваниями; на которые давно отвечено.
Не отвечено, а "отослано выше". К тем самым передёргиваниям. Только вашим, а не моим.
"Любовь - это слово, которое ничего само по себе не означает. " - ваша моральная позиция ясна и ныне стадно обычна.
Стадно обычна другая позиция. А именно, подмена понятий любви и кобелизма. Я последнее любовью не считаю. Что у вас там за "мораль" - вообще не понятно.
Покиньте тему, все равно вы в ней ни бум-бум.
Не вам мне указывать, покидать мне тему или нет. Вы на форуме находитесь, если не забыли, а не у себя дома. На сколько вы в теме "бум-бум" всем хорошо видно. Но да я уже понял, что аргументы ваши заключались в копипасте, причём суть изложенного там вы сами так и не поняли.
Правила форума

Оффлайн Pilum

• Почётный Афтар
« Ответ #68 : 13 Декабрь, 2010, 07:42:52 am »
Если кому не дано понять - так тому не дано.

Об этом, как и о ваших передергиваниях вроде "любовь-кабелизм" (недаром половой инстинкт и в опросе выделен отдельно; естественно, Любовь растет из полового инстинкта - процентов эдак на 10%, и без него - не возникает, это один из важнейших спусковых крючков соответствующей нейросети и один из механизмов ее формирования (но остальное - Культурно, как это обще для всех именно -Чувств); все это опять - о кирпичах и Парфеноне), "привязанностях", которые служат словом для любого тяготения, вплоть до "любви" к тортам или драндулетам на колесиках :>,  и о прочих ваших псевдоаргументах - давно много раз сказано.
Например на той ссылке, откуда вы скопипастили бредни Ли - они раскритикованы, и откуда они берутся и для чего служат - тоже сказано.
И так далее и так далее и так далее.

Ради вас таких (это именно стадная позиция - часто встречается именно ныне и вполне связанно и с буржуазными "ценностями" и "самодостаточностями" и тому подобной бредней, которые у буржуа заменяют чувства  - см. хоть бы опрос :>> , и ессно - не только) я повторятся смысла не вижу никакого. Какой смысл объяснять слепому  понятие "красного цвета" :>

Любовь "кабелизмом" быть не может потому что (как только что выше было сказано - но не раз) :

Любовь между полами, естественно, направленна - и еще как направленна (до сведения всего мира к одной цели) - на одну/одного единственного, в чем и заключается одна из определяющих характеристик именно этого чувства.

http://elementy.ru/news/431443
Авторы подчеркивают, что любовь — это нечто большее, чем «базовая эмоция» (pilum - то есть инстинкт или реакция чувств). Она неразрывно связана с определенными «высшими» когнитивными функциями. В частности, романтическая любовь включает в себя активность отделов коры, отвечающих за социальное познание (работу с информацией о других людях) и восприятие (образ) самого себя. Активизация этих отделов становится особенно заметна, когда стимулы, связанные с объектом страсти, не доходят до сознания. Авторы усматривают в этом косвенное подтверждение теории, согласно которой любовь основана на желании расширить внутренний образ себя путем включения другого человека в этот образ.

То есть психологическое слияние - два в одном как одно.

"Кобелизм" это половой инстинкт, направленный на любую смазливую самку - ну, как и инстинкт. А "кабелизм" - не знаю, вероятно, влечение к электрокабелям, возможно, вам оно знакомо..  :>

Оффлайн Ysbryd

• Афтар жжот
« Ответ #69 : 13 Декабрь, 2010, 08:20:05 am »
Ради вас таких (это именно стадная позиция - часто встречается именно ныне и вполне связанно и с буржуазными "ценностями" и "самодостаточностями" и тому подобной бредней, которые у буржуа заменяют чувства
Я ещё раз повторюсь, что стадная "буржуазная" позиция - считать любовью половой инстинкт. Ваша позиция оправдывает подобное определение любви, т.к. у некоторых это самое "сведение мира к одной цели" может происходить много и много раз. А может и сразу к нескольким целям. И всех человек, согласно вашим представлениям, будет любить. На самом же деле это всего лишь страсть, которая проходит, и вместе с ней улетучивается и псевдолюбовь.
Правила форума