Похоже, оппоненты склоняются к физике тела более, чем к религии. Ну что ж, продолжим.
В своё время в деревне были модными одеяла, сшитых из многочисленных, разных по цвету, размеров и лоскутков. Из таких же "лоскутков" построена и нынешняя наука - это механика, термодинамика, химия, электротехника, теория относительности, квантовая механика, теория информации и т.д. И они никак не хотят стыковаться между собой. Например, уже десятки лет во всем мире бьются над объединением сильных, слабых, электромагнитных и гравитационных взаимодействий, но безрезультатно. Три последние дисциплины принято именовать "основами современного естествознания". Интересно посмотреть поближе, что же представляют собой эти "основы". Согласно специальной теории относительности Эйнштейна(1905), масса, размеры тела и время зависят от скорости наблюдателя: с увеличением скорости масса и отрезок времени растут, а размеры уменьшаются. Следовательно, купленный на рынке килограмм яблок может превратиться в десять килограммов, если на него посмотрит наблюдатель, движущийся с большой скоростью. Абсурд! Не меньшая нелепость содержится и в знаменитом четырёхмерном пространственно- временном континууме общей теории относительности(1915), утверждающей необходимость взаимного превращения пространства и времени - понятий принципиально различной природы и ранга. Это равносильно тому, как если бы электрический заряд превращался в температуру или яблоко - в скорость вращения. Однако лучше всего о своей теории сказал сам Эйнштейн: "Им кажется, что я в тихом удовлетворении взираю на итоги моей жизни. Но вблизи всё выглядит иначе. Там нет ни одного понятия, относительно которого я был бы уверен, что оно останется незыблемым, и я не убеждён, нахожусь ли вообще на правильном пути...". Кстати, Нобелевская премия была присуждена ему не за теорию относительности, а за объяснение фотоэффекта.
В фундаменте квантовой механики и теории информации лежат понятия случайности и вероятности. Но природа случайностей не знает, поэтому приписывать ей подобные свойства в качестве важнейших бессмысленно. Ещё большая действительность содержится в самом методе, с помощью которого западная рассудочная наука изучает свои "лоскутки" - "части и кусочки", по Ильину. Этот метод заключается в угадывании математических уравнений с последующим выяснением их смысла., например, Дирак считает, что и в будущей физике "сначала будут открыты искомые у равнения, а затем, после анализа эти уравнений, будут постепенно выясняться способы их применения". Он вовсе не полагается "на попытки угадать правильную физическую картину". Такого же мнения придерживается и Фейнман. О каком живом содержании целостного предмета здесь может идти речь?! Поэтому какова наука, таковы и критерии её оценки.