Маша: 1.Поздние браки это браки разведённых или вдовых людей. Рождение детей - это конечно основная цель брака. Машенька, поздние браки - одни из самых счастливых и крепких. Рождение детей – не обязательная составляющая брака, один из супругов может оказаться бесплодным, например, или просто люди считают это излишним.
Если ставить рождение детей - целью, значит, брак распадётся, как только они вырастут и станут самостоятельными. Больше-то Вас с мужем ничего не связывает. Вот и представьте себя в такой грустной ситуации: Вы, не старая ещё, но не имеющая в жизни никакой иной цели и привязанности, кроме детей, которым Вы уже не нужны, с человеком, которому Вы уже давно неинтересны, или вообще одна. Всю жизнь по своей воле отдали мужу и детям, и остались, как старуха, у разбитого корыта…. Как Вам оно? А ведь, так и будет. Те мысли, которые Вы высказываете, уже настолько прочно сидят в Вашей голове, что каких-то других перспектив ожидать не приходится.
Маша: 2.Конечно можете.
Однако отец есть отец.
Думаю, что ребёнку с фамилией матери не будет очень комфортно напр. в школе. Машенька, отец есть отец, если он - отец, а не мужчина, которого Вы удерживаете в браке посредством контракта ПРОТИВ ЕГО ВОЛИ. Такой мужчина вряд ли будет любить своих собственных детей, и свой отцовский долг ограничит их материальным содержанием. Маша, есть такая народная мудрость, и я ещё не встречала исключений: мужчина любит детей любимой женщины (даже неродных ему самому) и - наоборот. Подумайте над этим. Контракт - дело хорошее, но ведь нельзя обязать любить по контракту. А будут ли счастливы дети в семье, где отец к ним относится более чем прохладно, а к их матери - неприязненно. А именно так будет относиться мужчина к женщине, которая его удерживает около себя какими-то силовыми методами, вроде контракта.
А что касается школы…. Маша, вспомните, Вы точно знали фамилии РОДИТЕЛЕЙ Ваших одноклассников, или они были для Вас просто «мама Васи» и «папа Любы»?
Маша: 3.Незарегистрированный с вами мужчина может не захотеть содержать ребёнка, рождённого вами. Заргистрированный - тоже. А когда Вы подадите на алименты, он устроится на такую работу, где платят копейки, лишь бы Вам меньше досталось. Примеров - сколько угодно.
Маша: Если бы он хотел ребёнка, он, конечно, предложил бы вам регистрацию брака. С какой стати? Регистрацию брака предлагают, как правило, когда хотят ВАС.

А когда хотят детей - предлагают регистрацию детей на своё имя и помощь в воспитании, в том числе материальную.
Маша: Мне кажется семью надо строить.
Поэтому если люди вступают в брак, они как-бы дают согласие на строительство семьи.
Так что брак это не пустой ритуал, а ритуал, показывающий намерения. Вот именно «как бы». Как бы дают согласие, а на деле они считают, что факт бракосочетания даёт им права собственности на другого человека. А в таком разрезе ни о каком строительстве семьи и отношений речи быть не может. Это даже как-то смешно: строить какие-то отношения со своей собственностью. Да он, блин, ДОЛЖЕН, и - точка. Вот и всё строительство.
И намерения «показывать» не надо. Их надо обдумывать, формулировать, высказывать и обсуждать. В таком примерно духе: Вася, ты мне нравишься и я считаю возможным жить с тобой вместе, вести общее хозяйство, и даже, может быть, родить тебе пару-тройку детей. :twisted: Этого вполне достаточно.

И не нужно объявлять об этом всем знакомым, близким и дальним родственникам, государству и всем прихожанам Вашей церкви. Официальный брак нужен государству, человеку он совершенно не нужен, и даже вреден.
Маша: 4.Женщина - мать.
Она вынашивает, рожает, кормит.
Через неё продолжается род мужчины. Ну, и какие из этого проистекают особые права? Я в Вашем определении не вижу ничего, что давало бы женщине больше прав, чем свиноматке.