Автор Тема: Что вы думаете о "социальных дарвинистах" ?  (Прочитано 196982 раз)

0 Пользователей и 3 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн SE

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 1 758
  • Репутация: +3/-0
(Нет темы)
« Ответ #720 : 06 Август, 2008, 15:04:35 pm »
Цитата: "Pilum"
Гитлер (известный социал-дарвинист, ибо фашизм есть социал-дарвинизм в его законченной форме) был весьма склонен к мистицизму
и т.д :)
Что еще раз показывает, что социал-дарвинисты, естественно, не являются истинными атеистами, а используют атеизм лишь когда это им идеологически и психологически удобно.
Например, для оправдания собственного озверения. :)
Социал-дарвинизм на самом деле не является дарвинизмом.

Цитировать
В коренном перевороте мировоззрения, вызванном появлением теории Дарвина, не все идейное богатство его колоссального научного наследия встретило сразу должную оценку и не все великие мысли получили равномерное и достойное развитие. Первый к величайший труд Дарвина "Происхождение видов путем естественного отбора", опубликованный в 1859 году и полностью распроданный в день выхода (случай беспрецедентный для науки того времени), сокрушительно покорил мысль, и именно его ведущая идея - эволюционный прогресс на основе индивидуального естественного отбора, переживания и размножения наиболее приспособленных особей - при отчаянном, но сравнительно беспомощном сопротивлении догматиков, клерикалов и ретроградов от науки властно и надолго овладела умами мыслящих людей. Именно эта идея первой "получила фору" и определила преимущественные тенденции развития дарвинизма и, конечно, прежде всего ходячие обывательские представления о его содержании. Как бывает на первых порах почти во всяком мощном идейном движении, среди ярых последователей, популяризаторов, пылких пропагандистов и комментаторов великих идей, так доходчиво и просто объяснивших дотоле непонятное и чудесное нашлись и вульгаризаторы, и упрощенцы, и роялисты большие, чем сам король.

Возможно, не в самую счастливую минуту родившееся на свет соблазнительно яркое выражение "борьба за существование" вместо скрывавшегося за ним широкого и "метафорического" дарвиновского значения стало порою употребляться не в переносном, а в буквальном смысле. Именно в таком извращенном обывательском понимании этот "закон зубов и когтей", неправомерно перенесенный некоторыми эпигонами дарвинизма из биологии в социологию, стал идейной опорой социал-дарвинизма. В том обществе, где индивидуализм, частное предпринимательство, чистоган и "сильные личности" решают успех, именно такая интерпретация получила заметный резонанс, переродившись в иных случаях в ницшеанскую идеологию "белокурых бестий" и "сверхчеловеков", которым позволено все. Не в столь откровенно каннибальском варианте этот же знакомый мотив слышится все же и в наши дни в нередкой акцентировке "агрессивной животной биологической сущности человека", в тенденции подчеркнуть, что человек, в сущности, не более чем довольно-таки злая "голая обезьяна", зоологические инстинкты которой вроде "территориального императива" Ф. Ардри якобы сдерживаются лишь идущими наперекор природе законами общежития.

Между тем спустя двенадцать лет после появления "Происхождения видоз", в 1871 году, вышло в свет одно из самых замечательных произведений Ч. Дарвина "Происхождение человека и половой отбор", в котором в полный голос зазвучал совсем иной мотив, едва слышный в "Происхождении видов", - мотив группового отбора социальных инстинктов.

Это замечательное произведение, особенно его IV, V и XXI (заключительную) главы должен был бы прочесть каждый культурный человек, желающий понять, что он собой представляет с естественноисторической точки зрения. Но, может быть, читатель не посетует на несколько взятых оттуда цитат, достаточно намечающих хотя бы и пунктиром красную линию этого произведения.

Вот они:

    "Мы видим, что чувства и впечатления, различные ощущения и способности, как любовь, память, внимание, любопытство, подражание, рассудок и т.д., которыми гордится человек, могут быть найдены в зачатке или в хорошо развитом состоянии у низших животных" (Ч. Дарвин. "Происхождение человека и половой отбор". М., 1907, гл. IV);

    "Я вполне согласен с мнением тех писателей, которые утверждают, что из всех различий между человеком и низшими животными самое важное есть нравственное чувство, или совесть... Оно резюмируется в коротком слове «должен», столь полном высокого значения. Мы видим в нем благороднейшее из всех свойств человека, заставляющее его без малейшего колебания рисковать своей жизнью для ближнего; или после должного обсуждения пожертвовать этой жизнью для какой-нибудь великой цели в силу одного только глубокого сознания долга или справедливости" (гл. IV);

    "...Не без колебаний решаюсь я противоречить столь глубокому мыслителю (Дарвин имеет в виду Джона Стюарта Милля. - Б.А.), но едва ли можно спорить против того, что у низших животных моральное чувство инстинктивное, или врожденное; и почему же не быть тому же самому у человека?" (гл. IV, стр. 75);

    "У строго общественных животных естественный отбор иногда косвенно влияет на отдельные особи, сохраняя только те изменения, которые выгодны для общества. Община, заключающая в себе много одаренных особен, увеличивается в числе и остается победительницею над другими менее одаренными общинами, хотя при этом ни один член в отдельности ничего не выигрывает перед другими членами того же общества" (гл. II).

Говоря о свойственном общественным животным чувстве взаимной симпатии, Дарвин замечает, что

    "нет сомнения, что симпатия усиливается под влиянием привычки. Но каково бы ни было происхождение этого сложного чувства, оно должно было усилиться путем естественного отбора, потому что представляет громадную важность для всех животных, которые помогают друг другу и защищают одно другого. В самом деле, те общества, которые имели наибольшее число сочувствующих друг другу членов, должны были процветать больше и оставлять после себя более многочисленное потомство".
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от SE »

Снег Север

  • Гость
(Нет темы)
« Ответ #721 : 06 Август, 2008, 15:44:06 pm »
Цитата: "SE"
Социал-дарвинизм на самом деле не является дарвинизмом.
Если вы о том, что Дарвин не был «социал-дарвинистом», то вы ломитесь в открытую дверь...

Но, в определенном смысле, «социал-дарвинизм» старше дарвиновской теории эволюции, поскольку сами понятия «борьбы за существование» и «борьбы всех против всех» Дарвин заимствовал у Мальтуса и ему подобных «теоретиков» бесчеловечности.

А после, это же вернулось рикошетом обратно, но уже со ссылкой на авторитет биологической эволюционной теории.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Снег Север »

Оффлайн Pilum

  • Почётный Афтар
  • *******
  • Сообщений: 7 694
  • Репутация: +3/-44
(Нет темы)
« Ответ #722 : 07 Август, 2008, 22:52:52 pm »
Цитата: "Снег Север"
Но, в определенном смысле, «социал-дарвинизм» старше дарвиновской теории эволюции, поскольку сами понятия «борьбы за существование» и «борьбы всех против всех» Дарвин заимствовал у Мальтуса и ему подобных «теоретиков» бесчеловечности.

Он даже и Мальтуса старше... Как обычное звероподобие.
Тех же феодалов взять с их психологическим культом Силы.
И более того - их любимые рассуждения о "знатности" и "породе" - чем не социал-биология.. :>


Цитировать
Следовало бы взять новорожденного детеныша обычных шимпанзе и подселить к бонобо. Любопытно поглядеть на результат...
Цитата: "Se"
Вы не последовательны. Недавно тут сами говорили что стаи обезьян усыновляют человеческих детей, детенышей других видов. Да я и сам недавно смотрел фильм ВВС где стая горилл усыновила детеныша выращенного в неволе. А еще я читал что гориллы держат домашних животных - кошек

А это не я - не последователен (в вашем смысле:>). Известно ведь, например, что некоторые особи и стаи Homo Sapiens Sapiens - усыновляют человеческих детей. А другие - их едят. В прямом смысле.
И шо ? :>
Культуры разные, и психика особей - различна :>

Цитировать
Полуторогодовалые дети еще говорить и понимать речь толком не могут. Вы поясните как кто и когда обучил их тому что нужно помогать чужому дяде?

Толком не толком - а понимают. Да и не всегда именно нужны слова :>
Для объяснений :)
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Pilum »
Adaequatio Rei et Intellectus

Оффлайн Anonymous

  • Оратор форума
  • ********
  • Сообщений: 13 672
  • Репутация: +1/-4
(Нет темы)
« Ответ #723 : 08 Август, 2008, 06:13:46 am »
Интересно выходит у СС  и Пилума.
Социал-дарвинизм ложен..но…весь мир кругом социал-дарвинисткий !
И был таким !
Одни ссы и пилумы не такие, они все-го лишь, хотят уничтожать миллионы людей, хотя бы просто держать их в клетках.
Что бы избавиться от социал-дарвинизма, по их мнению органически и патологические присущего  всему человечеству (ну кроме небольших оазисов Сев.Корея и т.п. куда ссы и пилумы однако ехать не хотят живут с сд мучаются бедные)
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Anonymous »

Оффлайн Pilum

  • Почётный Афтар
  • *******
  • Сообщений: 7 694
  • Репутация: +3/-44
(Нет темы)
« Ответ #724 : 08 Август, 2008, 14:48:02 pm »
Цитата: "Азазель"
Интересно выходит у СС  и Пилума.
Социал-дарвинизм ложен..но…весь мир кругом социал-дарвинисткий !
И был таким !


Обычная Азазелевская демагогия.

Вы в религиозном смысле приводите слово "ложен" ? :>
Социал-дарвинизм - это не научная теория, а идеологическая Цель.
Она не может быть Ложна или Истинна.
Достижима или Нет - другой вопрос.
Этот "идеальный" для кое-кого "мир хищников и дичи." :>

Весь мир - не социал-дарвинисткий. Пока еще. Вот фашисты пытались такое выстроить. Но пока еще нет, Азазель :> Иначе он давно уже уничтожил бы сам себя.

Был на 100% ? :> В разные времена - по-разному. В СССР - не был.

Был - про него можно сказать это для юрского периода, вот там с полным и неоспоримым основанием. Царство рептилий :>
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Pilum »
Adaequatio Rei et Intellectus

Оффлайн Pilum

  • Почётный Афтар
  • *******
  • Сообщений: 7 694
  • Репутация: +3/-44
(Нет темы)
« Ответ #725 : 16 Октябрь, 2009, 03:48:14 am »
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Pilum »
Adaequatio Rei et Intellectus

Оффлайн kichrot

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 1 600
  • Репутация: +0/-3
(Нет темы)
« Ответ #726 : 19 Октябрь, 2009, 16:11:06 pm »
Читал тему, но так и не понял: В социальных отношениях побеждает (выживает) сильнейший или слабейший?  :lol:
Или на Земле уже построили общество свободы, равенства и братства?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от kichrot »
Я давно подозреваю, что дьявол четвертая ипостась Бога.

Оффлайн Pilum

  • Почётный Афтар
  • *******
  • Сообщений: 7 694
  • Репутация: +3/-44
(Нет темы)
« Ответ #727 : 03 Сентябрь, 2010, 05:51:37 am »
Что вы вообще именуете "сильнейшим и слабейшим" ? :>

До сих пор "окончательной победы" в социальных отношениях - еще на наступило :>>>
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Pilum »
Adaequatio Rei et Intellectus

Оффлайн Logos

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 2 608
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #728 : 03 Сентябрь, 2010, 17:44:39 pm »
Цитата: "Азазель"
Интересно выходит у СС  и Пилума.
Социал-дарвинизм ложен..но...весь мир кругом социал-дарвинисткий !
И был таким !
Одни ссы и пилумы не такие, они все-го лишь, хотят уничтожать миллионы людей...

Вы правы, Азазель.
Не знаю насчет Пилума, но СС - сталинист, и этим все сказано.
"Стирать в пыль целые классы" для них - обычное дело.
Причем, сталинисты готовы этим заниматься даже и безо всякой надежды на результат (бесклассовое общество), а только лишь из любви к самомУ ПРОЦЕССУ.
Своего рода социал-садизм.
:)
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Logos »

Оффлайн Antediluvian

  • Оратор форума
  • ********
  • Сообщений: 10 976
  • Репутация: +2/-8
(Нет темы)
« Ответ #729 : 03 Сентябрь, 2010, 19:44:48 pm »
Цитата: "Logos"
"Стирать в пыль целые классы" для них - обычное дело.
Ага. И начнём мы с первого класса церковно-приходской школы, который Логос уже девятый год не может закончить хотя бы на тройки.  :lol:
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Antediluvian »