Но ведь и второй закон термодинамики является не вполне строгим, вероятностным, и в реальности наблюдаются локальные отклонения от него в виде флуктуаций.
Второй закон термодинамики был введен в рамках феноменологической термодинамики, без какой-либо связи со статистической интерпретацией. Только много лет спустя, он был
дополнительно подтвержден на основе молекулярно-кинетической теории, как статистическое явление. Понимаете теперь, где телега, а где – лошадь? Никто никогда
не выводил второй закон из статистики, он -
самодостаточен. А вот подтверждение он получил из статистики.
Почему же тогда при расчётах с его помощью в некоторых случаях активно прибегают к квантовой механике и успешно предсказывают константы равновесия и константы скорости с использованием уравнения Шредингера и спектроскопических данных?
Так же, как и в феноменологической термодинамике, есть
закономерность, а есть – входящие в закономерность
параметры и константы. Вот последние и определяются либо прямым экспериментальным путем, либо расчетами на основе каких-либо микромоделей. Но для общего макро-закона (генерал-закона, как его любил называть проф. Китайгородский), абсолютно безразлично, откуда берутся конкретные значения параметров.
Потому, что «здоровое поведение» и «социальное поведение» не имеют ничего общего – это разные категории поведения.
Разве здоровое поведение не включает некоторые вещи, связанные с социальной активностью? И разве не может быть хотя бы часть из него генетически предопределена?
Вот логичное развитие вашей концепции в действии:
Высший Совет Здравоохранения (Бельгии) - консультативный научный орган Федеральной Службы Здравоохранения - выпустил в свет доклад экспертов, который должен на практике воплотиться в рекомендациях государству и потому имеет большое политическое значение. Этот доклад склоняется к тому, чтобы любое поведение ребенка или подростка, которое не подпадает под рамки желаемых норм и ценностей, описывать как «проблему» и «отклонение». Хуже того: «нестандартное поведение» якобы являются предвестником правонарушений в будущем. И якобы если его вовремя обнаружить и «откорректировать»- при помощи комбинации «поведенческой терапии» и лекарств, это способно предотвратить будущие преступления. О других существующих взглядах на развитие детей и на то, как обращаться с трудными подростками, речь в этом докладе почти не идет.
Планы «проверять» детей на «нестандартное» или «асоциальное» поведение уже готовы не только в Бельгии. В Соединенных Штатах такие планы выработаны уже давно. Всех детей в возрасте от 3 до 6 лет предлагается подвергать проверке с помощью психологических тестов на «предрасположенность» к асоциальному поведению и те, кто покажет плохой результат будут подвергнуты «специальному обращению». Книга Луа Ваканта «Накажите бедных», изданная в Бельгии, показывает, как с 1995 года в бюджетах здравоохранения и образования США и европейских стран все больше средств урезаются в пользу юстиции и подростковой психиатрии. Во Франции тоже выступают за то, чтобы обнаруживать «отклонения в поведении» детей уже моложе 36 месяцев. Разве не Саркози высказал мысль, что подростки, которые участвуют в беспорядках во французских пригородах, проявляют «биологические отклонения»? Таким образом общественные проблемы ложно представляются как медицинские.
... Никто не отрицает, что подростковое хулиганство - это серьезная проблема. Но кажется, что количество исключительно серьезных преступлений намеренно раздувается для того, чтобы взять в ежовые рукавицы всю молодежь в целом - репрессивными и медицинскими мерами. В большинстве случаев, о которых идет речь, совершенно неясно, связаны ли правонарушения с какими-то «психическими отклонениями» правонарушителя или же надо искать их причины в проблемах общества (бедность, дискриминация, недостаточные возможности для развития и т.п.). В последнем случае медицинская или психологическая помощь (лекарства или терапия) вряд ли что- либо изменят, если проблемы в обществе по-прежнему останутся.. Нам пытаются внушить, что у всех людей, которые нежелательным образом себя ведут или совершают преступления, что-то не в порядке с генами, что это их «наследственность» или что у них проблемы с функционированием головного мозга. Этим ловко пользуется фармакологическая индустрия. Помимо щедрых выписываний риталина детям разрастается на глазах и выписывание сильных антипсихозных средств, даже таких, которые не зарегистрированы в качестве подходящих детям. А ведь теперь мы уже знаем, что если тебя в детстве поместили в психиатрическую лечебницу, во многих случаях это означает, что нормальной жизнью тебе уже никогда не жить.
http://left.ru/2008/8/rosseil177.phtml Мне это напоминает применение языков высокого и низкого уровня: можно написать бухгалтерскую программу на ассемблере, а драйвер - на Delphi, но обычно делают наоборот. Но это не отменяет того факта, что Delphi, Basic, Си - надстройки, оболочки для ассемблера.
А я могу сказать иначе – ассемблер, это необязательная подкладка под язык высокого уровня, тем более, что многие компиляторы выдают не промежуточный ассемблерный код, а непосредственно команды процессора. Но суть дела в том, что на языке высокого уровня я могу выразить абстракции, которые на уровне ассемблера не существуют в принципе. Например – объектные иерархии, реляционные отношения в БД. А то, что все они
приводятся, на уровне кода исполняемой программы, к чему-то низкоуровневому ничего не значит – ведь обратного приведения провести невозможно, а это и означает, что редукционизма нет.