Автор Тема: Что вы думаете о "социальных дарвинистах" ?  (Прочитано 196740 раз)

Оффлайн Pilum

• Почётный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #600 : 08 Июль, 2008, 14:42:14 pm »
Цитата: "Dig386"
Даже если истина есть, то только у Бога или Архитектора Матрицы, а у нас туда доступа нет :) Наверное, Pilum не сталкивался с реальным естественнонаучным исследованием и его неоднозначностями.
2+2=4

Цитата: "Pilum"
Мир, кстати, законов своих не изменял.
Это не эмпирический факт, это всего лишь постулат, который позволяет науке эффективно работать и искать устойчивые закономерности, а не распыляться на мелочах.
Отказ от Бритвы Оккама ведет к безумию и социальной катастрофе.
А не только "к распылению на мелочах".
Если вам что-то известно об изменении законов мира - доказывайте.
А не болтайте.

Истина вообще-то Одна.
Наука, между прочим, занимается поиском Объективной Истины.
Существование Объективной Истины и прочих сферических коней в вакууме недоказуемо и на практике не столь важно.

Ну это только для вас или сферических коней не важно. Что и приводит вас в ловушку.
А для Науки и Человечества - важно.
Истина самоценна. А ваши рассуждения ведут в конечном счете - к пренебрежению ею и отклонению от нее. И только.
К средневековью и деградации.
http://www.irc.lv/qna?id=86195
http://www.irc.lv/qna/view?question_id=86154&page=1

"Такой «демократичный» и «непредвзятый» подход к освещению научных вопросов, несомненно, многим в наше время покажется объективным и правильным. Но это принципиальная ошибка. Когда речь идет о науке, нельзя беспристрастно рассматривать любые точки зрения как изначально равноправные. Очень хорошо об этом сказал недавно выдающийся филолог, лингвист А. А. Зализняк....
Он обратил внимание на то, что в наши дни, к сожалению, вышли из моды две старые, банальные идеи:
 1) Истина существует, и целью науки является ее поиск;
...
Им сегодня противостоят новые, гораздо более модные положения:
 1) Истины нет, есть множество мнений;
  2) Ничье мнение не весит больше, чем мнение кого-то иного.

«Девочка-пятиклассница имеет мнение, что Дарвин неправ, и хороший тон состоит в том, чтобы подавать этот факт как серьезный вызов биологической науке» (см. полный текст выступления А. А. Зализняка).

http://elementy.ru/lib/430463/430464

Ну вот последние две "идеи" - ведут только к умственной деградации и впадению общества в маразм.
Явно кое-какие социал-дарвинисты эту цель преследуют последовательно, политически и пропагандистки.

Ваша "аксиома" об ошибке в ЛЮБОЙ теории - идиотизм и догма.Ведущая к выводу о непознаваемости мира. И противоречащая фактам.
Она как раз согласуется: одни научные теории заменяются на другие, более совершенные. Безупречность и абсолютность оставьте религии.
Это словоблудие.
Неопровергнутые и доказанные теории не на что не заменяются. И считаются Верными. Бритву Оккама никто не отменял.
Замена или модификация необходима в случае не стыковки с фактами.
И только.

Поклонятся Марксу никто не поклоняется, но эаконы эти экономические, им определенные, - как были так никуда и не делись. :>
Если Вы считаете его теорию абсолютной истиной и неопровержимой, то это не наука, а религия или на худой конец пафосная философия или миф (это не ругательство - мифы тоже можно использовать для познания мира).

Я считаю ее - согласованной с фактами и доказанной и неопровергнутой Истиной. И это Наука.
А если вас что-то не устраивает - так опровергните, а не пафосом и субъективизмом подменяйте научные (фактологические) доказательства... :>

И понимание и не понимание указанного - есть культурный собственно фактор. Фенотипический. Дети-маугли, думаю, - не понимают ничего.
Как раз значительную часть невербальной коммуникации они поймут, ведь мы понимаем невербалику обезьян, а нашу понимают даже кошки и собаки.

А вот это уже интерестнее.
Понимают, даже не смотря на то, что

1. Геном у нас - отнюдь не общий ? :>
2. И в тоже время - понимают отнюдь не волки или камышовые коты с тиграми (куда более близкие им генетически), а живущие в Социуме (Культуре) мизер-разумные существа.
Корреляция этих двух фактов показывает, что :

Речь идет о Культурной Экспансии Разумности Homo в психику указанных животных.

Кстати, вам известно, что кошки урчат - только для людей ? :>
Потому что людям нравится этот звук и действие... :>
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Pilum »
Adaequatio Rei et Intellectus

Оффлайн Dig386

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #601 : 08 Июль, 2008, 15:06:56 pm »
Цитата: "Снег Север"
Теория флогистона предсказывала уменьшение веса продуктов «дефлогистонирования» (окисления), а опыт показал увеличение веса. Всё – кирдык теории.
Общая теория относительности не очень хорошо согласуется с наблюдаемыми скоростями расширения Вселенной (и отсюда "костыли" в виде тёмной материи и тёмной энергии) и выдаёт физически бессмысленные бесконечные плотности в чёрной дыре, но ей кирдык чего-то не настаёт. Теория Бора противоречила электродинамике уже изначально. Мало найти факт, противоречащий теории - надо накопить довольно большое количество фальсификаторов и создать более совершенную теорию. Поппер справедливо заметил, что наука - это эволюция теорий.
Отсюда следует только то, что так называемая «научность» гроша ломаного не стоит. Значение имеет только соответствие положений теории фактам.
Не существует фактов, которые не прошли через теоретическую обработку, факт всегда нагружен теорией. Даже наше восприятие мира в быту "нагружено" нашим предыдущим опытом и строением нервной системы.
Смотря какие разделы – ни КМ, ни ТО не отменили законов Ньютона. Всё, что в рамках действия теории надежно подтверждено фактами, отменено быть не может.
Аналогично теорию теплорода можно использовать для ряда технических целей и ряд формул, связанных с переносом тепла, не менялись с тех пор. Так что теплород - вполне научен.
Какого... (самомодерация) генетически обусловленные индивидуальные особенности характера имеют отношения к делу??? Если речь шла о конечном результате – таланте, интеллекте?
Они будут обуславливать того, насколько легко или тяжело научить ребёнка тому или иному предмету. В конечном счёте будет получаться не вполне равный уровень интеллекта и таланты в разных областях.
В марксистской гносеологии то, что объективно существует и может быть проверено и воспроизведено равносильно точному знанию. Точка.
Понятие "объективно" - это уже метафизика, т.к. в конечном счёте мы всегда работаем с содержимым своего сознания. Но для практической истины (а не абсолютной) марксистский подход вполне оправдан.
В воде тоже постоянно что-то происходит. Вода – это не вещь?
Это зависит от наших целей: где-то вещь, а где-то и процесс.

Отказ от Бритвы Оккама ведет к безумию и социальной катастрофе.
А не только "к распылению на мелочах".
Вот я и применяю бритву Оккама, "срезая" ненаблюдаемую сущность - Абсолютную Истину, но при этом не отрицаю истину относительную, вероятностную, житейскую.
А зачем? Если рассматривать науку как игру, то неизменность законов природы - это правила игры.
Истина самоценна. А ваши рассуждения ведут в конечном счете - к пренебрежению ею и отклонению от нее. И только.
Я не отрицаю ценность истины. Но я отрицаю доказанность существования Абсолютной Истины, на практике достаточно относительной. И вероятностного знания хватит, чтобы сказать, что теория эволюции научна, а библейский креационизм - нет.
Неопровергнутые и доказанные теории не на что не заменяются. И считаются Верными. Бритву Оккама никто не отменял.
Тем не менее у любой научной теории должны быть возможности опровержения, иначе она не будет научной. А доказать естественнонаучную теорию можно лишь вероятностно.
2+2=4
Это следует из аксиом теории чисел, а они основаны на строении ЦНС Homo Sapiens (т.е. тут вылезает генетический детерминизм). Хотя на практике этого достаточно, чтобы считать таблицу умножения истинной.

Каким образом это может относиться к человекообразным обезьянам в дикой природе, невербальная коммуникация которых очень сходна с нашей?
« Последнее редактирование: 08 Июль, 2008, 15:09:08 pm от Dig386 »

Оффлайн Pilum

• Почётный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #602 : 08 Июль, 2008, 15:08:04 pm »
Цитата: "Vivekkk"
Цитата: "Vivekkk"
Что такое "собственность народа"? В юриспруденции нет такого субъекта права, а значит, это очередная демагогия или миф.
...
1. Покажите мне где и в какой статье написано, что народ есть субъект права?
Римское Право :

Ager publicus. Земли составляли большую часть римской государственной и народной собственности...

Hostis publacae - враг народа... ;>
(буквально «общественный враг»), предполагавшему объявление лица вне закона и подлежащим безусловному уничтожению (и в этом смысле как бы приравнивающий его к вражескому солдату, воюющему с республикой с оружием в руках)...

В принципе, римское право меня не интересует....

Вы спросили - я (и другие) вам ответили.
Народ являлся и является субъектом права.
Ни вижу также ни каких фактических или логических запретов на подобную ситуацию.

Вообще, как я уже сказал, главное тут - что юриспруденция не является законом природы. Я ясно выражаюсь ?
Мы вольны устанавливать права - сами.

Кстати, про ДНК вы забыли рассказать.
Почему именно она, дескать - не программа ?
« Последнее редактирование: 08 Июль, 2008, 16:36:51 pm от Pilum »

Оффлайн Pilum

• Почётный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #603 : 08 Июль, 2008, 15:16:25 pm »
Отказ от Бритвы Оккама ведет к безумию и социальной катастрофе.А не только "к распылению на мелочах".
Вот я и применяю бритву Оккама, "срезая" ненаблюдаемую сущность - Абсолютную Истину, но при этом не отрицаю истину относительную, вероятностную, житейскую.
"Житейские истины" тут вовсе не причем, и не обязательно верны,
а вот  Истина - наблюдаема.
И срезаете, получается, вы то, что срезать нельзя.
А то, что срезать нужно - а именно фантастическое "допущение о несуществовании Истины" - оставляете.

2+2=4. Атом водорода не есть атом урана. - Истина.
Опровергните.

Реально, ваши схоластические рассуждения лишь призваны заблокировать возможность научного знания и рассуждений.
Так же, как этому служило средневековое мифологическое сознание.

А зачем? Если рассматривать науку как игру, то неизменность законов природы - это правила игры.
То, что реальность (законы природы,как следствие - наука и т.д) - есть Игра, есть фантастическое ни на чем не основанное субъективисткое допущение.
Используем бритву Оккама по этому поводу.

Я не отрицаю ценность истины. Но я отрицаю доказанность существования Абсолютной Истины, на практике достаточно относительной.

Словоблудие. 2+2=4. Опровергните.

Тем не менее у любой научной теории должны быть возможности опровержения, иначе она не будет научной. А доказать естественнонаучную теорию можно лишь вероятностно.
Вы не понимаете.  
"Возможность опровержения" - вовсе не доказывает "опровергнутость".
 "фальсифицируемость" и "ложность" - Это разные вещи.

Я согласен признать вероятность научного знания, но только при одном условии :
Знание более вероятное (не в смысле статистичском и теорий вероятности, а эвристическое), чем менее-  признается Истинно Верным.
Все остальное - блокирует возможность Мышления, блокирует Познание, и ведет - к средневековому массовому безумию.

2+2=4
Это следует из аксиом теории чисел

Это следует из природы нашего мира, а не из теории чисел. Теория чисел есть лишь формальная модель этой природы.
И она признана Истинной и верной.
Опровергните указанное выражение (исходя из физических фактов и логики) - тогда можно будет допускать неверность. И только тогда.
Все остальное отбрасывается бритвой Оккама.

Каким образом это может относиться к человекообразным обезьянам в дикой природе, невербальная коммуникация которых очень сходна с нашей?[/quote]

А мы культурно родственны. С шимпанзе.  Кроме того, мимика диких шимпанзе навярняка не столь родственна, как мимика одамашненных, живущих в культуре.

А вот как вы объясните кошек и собак - с социал-биологических позиций - учитывая 2 пункта, что я привел ? :>>
« Последнее редактирование: 08 Июль, 2008, 15:43:37 pm от Pilum »

Оффлайн SE

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #604 : 08 Июль, 2008, 15:31:23 pm »
Опровергните.
Во-первых, вы сначала докажите!
А во-вторых, 2+2=1 в конечном поле галуа F(3) :lol:
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от SE »

Оффлайн Pilum

• Почётный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #605 : 08 Июль, 2008, 15:35:38 pm »
Цитата: "SE"
...
2+2=4. Это следует из природы нашего мира, а не из теории чисел. Теория чисел есть лишь формальная модель этой природы.
...
Опровергните.
А во-вторых, 2+2=1

Даже не подумаю :) Я просто отрежу вам голову бритвой Оккама, Se.
Именно для таких случаев она и существует. См. выше.
http://www.irc.lv/qna?id=86195
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Pilum »

Оффлайн Dig386

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #606 : 08 Июль, 2008, 15:39:20 pm »
Опровергните.
Путей опровержения 2+2=4 я не вижу (разве что перейти в другую систему счисления :) ), да и в атомах сомневаться пока не вижу нужды. Хотя атом водорода и атом урана - это абстракции, т.к. в существуют ещё и изотопы. Но я не знаю, появлятся ли в дальнейшем такие опровержения или нет (скорее всего, нет). Для того, чтобы опровергнуть логику, нужно иметь систему мышления, отличную от человеческой, а у меня такой нет.

Знание более вероятное (не в смысле статистичском и теорий вероятности, а эвристическое), чем менее- признается Истинно Верным.
Я придерживаюсь сходной концепцией, только использую про себя названия вроде "рабочая версия" или "релиз", или даже просто говорю об истинности (но без всяких абсолютов) :) А Абсолютная Истина, Всемирный Дух - это уже скорее для философов, чем для учёных.

А вот как вы объясните кошек и собак - с социал-биологических позиций - учитывая 2 пункта, что я привел ?
Сходством системы эмоций человека и остальных млекопитающих плюс некоторые общие черты в использовании звуков для невербального общения (то, что мы называем интонацией). А влияния культуры на домашних животных я не отрицаю.

А мы культурно родственны. С шимпанзе

Наши "ветки" разошлись около 5 млн лет назад, за это время культурная родственность уже давно бы потерялась.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Dig386 »

Оффлайн SE

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #607 : 08 Июль, 2008, 15:45:36 pm »
Цитата: "SE"
...
2+2=4. Это следует из природы нашего мира, а не из теории чисел. Теория чисел есть лишь формальная модель этой природы.
...
Опровергните.
А во-вторых, 2+2=1
не редактируйте мои цитаты! я написал 2+2=1 в конечном поле галуа F(3).

Оффлайн Pilum

• Почётный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #608 : 08 Июль, 2008, 15:55:29 pm »
2+2=4. Атом водорода не есть атом урана. - Истина. Опровергните.
Путей опровержения 2+2=4 я не вижу (разве что перейти в другую систему счисления :) ), да и в атомах сомневаться пока не вижу нужды. Хотя атом водорода и атом урана - это абстракции, т.к. в существуют ещё и изотопы. Но я не знаю, появлятся ли в дальнейшем такие опровержения или нет (скорее всего, нет). Для того, чтобы опровергнуть логику, нужно иметь систему мышления, отличную от человеческой, а у меня такой нет.

Перевод в другую систему счисления ничего не изменит. Доказательства требуются эмпирические, физические. Только Опыт - есть критерий истины. Явно или не явно.  Только реальность, а не формальные мат-модели, ничего в реальности не означающие (каких масса). Выше я уже говорил, что математика целиком - не совсем наука. :>
Но 2+2=4 - это Наука. :)

Вот и у нас другой системы Мышления нет. Поэтому я и говорю в Определении Морали, что Мышление - одно.

И стоит ее - придерживатся, не отклоняясь без стоящей причины. В противном случае - средневековье и пралогическое мышление вас ждет... Со всеми вытекающими звериными прелестями...

Так это все и происходит... И происходило. И в массовом мастштабе тоже... История падения Рима  в массовом сознании того времени и или сегодняшней интеллектуальной деградации общества и т.д и т.п - очень показательны :>

Знание более вероятное (не в смысле статистичском и теорий вероятности, а эвристическое), чем менее- признается Истинно Верным.
Я придерживаюсь сходной концепцией, только использую про себя названия вроде "рабочая версия" или "релиз", или даже просто говорю об истинности (но без всяких абсолютов) :) А Абсолютная Истина, Всемирный Дух - это уже скорее для философов, чем для учёных.

Это - не верно методологически. По очевидным причинам. Выше указанным, ваш подход способен в некоторых случаях привести к безумию.

А вот как вы объясните кошек и собак - с социал-биологических позиций - учитывая 2 пункта, что я привел ?
Сходством системы эмоций человека и остальных млекопитающих плюс некоторые общие черты в использовании звуков для невербального общения (то, что мы называем интонацией). А влияния культуры на домашних животных я не отрицаю.

Вы не объяснили. Посмотрите оба пункта, ваши слова о сходстве невербальности противоречат одному из них, тиграм и волкам. :)
Тигры не урчат.

Как может быть она сходна с домашними котами, и не сходна с дикими котами ?
Если это гены ? :>

А мы культурно родственны. С шимпанзе
Наши "ветки" разошлись около 5 млн лет назад, за это время культурная родственность уже давно бы потерялась.

С чего ей терятся-то ? тем более всего лишь за 5 млн. лет, и в таких простых и зависящих от морфологии (улыбатся, натянув рот на затылок - вы не сможете) вещах...
Она не "потерялась", она - развилась... :) И стала очень вариабельной у homo.
Что никак, конечно, не вписывается в 1.2% генетической разницы - зато вписывается в законы развития Культуры.
« Последнее редактирование: 08 Июль, 2008, 16:41:40 pm от Pilum »

Оффлайн SE

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #609 : 08 Июль, 2008, 16:13:18 pm »
Перевод в другую систему счисления ничего не изменит.
эти структуры имеют вполне реальные реализации. например если в регистр содержащий 255 прибавить 1 то получим 0. и это реальный факт. Также есть кватернионы - некомутативные поля (тела) имеют реализацию в квантовой механике, теоретико-групповым закономерностям подчинено строение кристаллов. теория групп (группы вообще некоммутативные числовые структуры) становится мощным средством исследования в квантовой физике.

Доказательства требуются эмпирические, физические. Только Опыт - есть критерий истины.
Ах все-таки затребовали эмпирику.

Выше я уже говорил, что математика целиком - не совсем наука. :>
за такое и по репе получить можно :twisted:

Но 2+2=4 - это Наука. :)
Это аксиома, правило принятое на веру, как обобщение опыта при данных условиях.