А эргодическая гипотеза, между прочим, не выводится ни из чего, и неверна. Т.е. «не вполне строго», следует читать - не выводится!
Но ведь и второй закон термодинамики является не вполне строгим, вероятностным, и в реальности наблюдаются локальные отклонения от него в виде флуктуаций. Берём одно приближение - эргодическую гипотезу, получаем другое - второе начало термодинамики. Чем не удачный пример использования редукционизма?
Никакой уровень рассмотрения систем в природе не сводится к законам нижележащего уровня.
Я согласен с тем, что очень многое из верхних уровней на практике не сводится к нижним, но в реальности эта иерархия наук весьма размыта и условна, поэтому применение редукционизма или остановка на более высокоуровневых законах - вопрос удобства и здравого смысла.
Еще раз – ниоткуда он не выводится, это вполне самодостаточный закон химического уровня иерархии систем.
Почему же тогда при расчётах с его помощью в некоторых случаях активно прибегают к квантовой механике и успешно предсказывают константы равновесия и константы скорости с использованием уравнения Шредингера и спектроскопических данных? Схема вывода в случае термодинамики тут такая
механика => (эргодическая гипотеза) второе начало термодинамики => уравнение изотермы Вант-Гоффа => закон действующих масс
Я согласен с тем, что "углядеть" термодинамику в уравнении Шредингера сходу и без приближений практически невозможно, но это ещё не означает ложность редукционизма. Например, множество Мандельброта - это бесконечно сложный узор, а формула очень проста. Мир - это нечто вроде скринсейвера с фракталами; конечно, встаёт вопрос, кто сделал "игрушку" и под каким "эмулятором" "гоняет", но этого, наверное, нам знать не дано.
Потому, что «здоровое поведение» и «социальное поведение» не имеют ничего общего – это разные категории поведения.
Разве здоровое поведение не включает некоторые вещи, связанные с социальной активностью? И разве не может быть хотя бы часть из него генетически предопределена?
А деление на области – это действительно человеческая выдумка, но, как и все удачные выдумки, она отражает реальное деление устройства материального мира на иерархические системы. Посему эта выдумка и оказалась столь устойчивой.
Мне это напоминает применение языков высокого и низкого уровня: можно написать бухгалтерскую программу на ассемблере, а драйвер - на Delphi, но обычно делают наоборот. Но это не отменяет того факта, что Delphi, Basic, Си - надстройки, оболочки для ассемблера.