Автор Тема: Что вы думаете о "социальных дарвинистах" ?  (Прочитано 196718 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Pilum

  • Почётный Афтар
  • *******
  • Сообщений: 7 694
  • Репутация: +3/-44
(Нет темы)
« Ответ #590 : 08 Июль, 2008, 05:05:32 am »
Цитата: "Pilum"
Вообще, как я уже сказал, главное тут - что юриспруденция не является законом природы. Я ясно выражаюсь ?
"...в многотысячелетней истории юриспруденции не раз указывалось, что универсальное определение права не может быть дано и всегда зависит от конкретной правовой системы."


Кстати, Se, тут некоторое противоречие с социал-биологией.
Ибо если генетический детерменизм является решающим (или сколько-нибудь значим), то тот факт, что человечество не выработало Универсального Понятия Права за свою историю - на его основе, выглядит странно. :>

А тем более странно выглядит заявление, что такое Понятие и не может быть дано в принципе. :>
Если, конечно, генетический детерменизм сколько-нибудь значим. Для Культуры и Социума Homo. :>
Социал-дарвинистам и это придется оспорить..

Как неотъемлемую часть вариабельности Социумов Homo. :>
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Pilum »
Adaequatio Rei et Intellectus

Оффлайн Dig386

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 2 468
  • Репутация: +75/-105
(Нет темы)
« Ответ #591 : 08 Июль, 2008, 06:10:33 am »
Цитата: "Снег Север"
Ошибка в теории – это ложная теория, которая противоречит опыту в основных посылках. Как теория флогистона или социал-дарвинизм.
В своё время эти две теории были вполне научными. Теория флогистона неплохо объясняла окислительно-восстановительные реакции (хотя и были "скользкие" места, но была заменена на кислородную теориб горения Лавуазье и Ломоносова. Социал-дарвинизм основали на научной теории эволюции, но пренебрегли то, что люди - социальный вид приматов и выживание - это выживание группы, причём сильно зависящее от разнообразия людей и делающее альтруизм целесообразным.
И где гарантия, что через несколько веков некоторые разделы физики не разделят судьбу теорий флогистона и теплорода? Отрицать такую возможность - гордыня.
Цитировать
Что-что? Какие это свойства вещества определяются движением частиц?!
Я согласен, что провода и диоды не состоят из молекул, но они сделаны из обычного вещества. Работу выпрямителя или транзистора без субатомных частиц объяснить нельзя.
Цитировать
Положение ядер и положение молекулы, как целого – это разные вещи, это два.
Молекула - это скорее не вещь, а процесс. В ней постоянно происходят колебания, вращения, идут стоячие волны электронов.
Цитировать
А с чего следует, что в одной семье детьми занимались строго в соответствии с их индивидуальными особенностями, да еще и по наиболее эффективным программам обучения?
А откуда индивидуальные особенности характера, восприятия и интеллекта? Не из генетики ли?
Цитировать
Неужели? Все наблюдатели и теоретики путают правую руку с левой и атомы водорода с атомами урана?!
Не все, поэтому и есть возможность работать с почти единичными вероятностями. Но реальная жизнь - не бумажные выкладки, есть возможность и перепутать руки спьяну, и перепутать этикетки на реактивах для качественной реакции... Постпозитивисты правильно заметили, что теорию нельзя полностью проверить, верификация бесконечна.


Цитата: "Pilum"
И понимание и не понимание указанного - есть культурный собственно фактор. Фенотипический. Дети-маугли, думаю, - не понимают ничего.
Как раз значительную часть невербальной коммуникации они поймут, ведь мы понимаем невербалику обезьян, а нашу понимают даже кошки и собаки.
Цитата: "Pilum"
Мир, кстати, законов своих не изменял.
Это не эмпирический факт, это всего лишь постулат, который позволяет науке эффективно работать и искать устойчивые закономерности, а не распыляться на мелочах.
Цитировать
Истина вообще-то Одна.
Наука, между прочим, занимается поиском Объективной Истины.
Существование Объективной Истины и прочих сферических коней в вакууме недоказуемо и на практике не столь важно. Пример: одну и ту же систему можно описать несколькими термодинамическими моделями, и не скажешь, какая лучше, а какая хуже, если не указать задачу, для которой модель делается.
Цитировать
Ваша "аксиома" об ошибке в ЛЮБОЙ теории - идиотизм и догма.
Ведущая к выводу о непознаваемости мира. И противоречащая фактам.
Она как раз согласуется: одни научные теории заменяются на другие, более совершенные. Безупречность и абсолютность оставьте религии.
Цитировать
Поклонятся Марксу никто не поклоняется, но эаконы эти экономические, им определенные, - как были так никуда и не делись. :>
Если Вы считаете его теорию абсолютной истиной и неопровержимой, то это не наука, а религия или на худой конец пафосная философия или миф (это не ругательство - мифы тоже можно использовать для познания мира).

Цитата: "Vivekkk"
А у этих товарищей, напротив, все просто, как у Шарикова. Истина уже есть, а если что-то не соответствует чему-то, то это "человеческий фактор"

Даже если истина есть, то только у Бога или Архитектора Матрицы, а у нас туда доступа нет :) Наверное, Pilum не сталкивался с реальным естественнонаучным исследованием и его неоднозначностями.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Dig386 »

Онлайн Vivekkk

  • Администратор
  • Почётный Афтар
  • *********
  • Сообщений: 8 934
  • Репутация: +17/-1
(Нет темы)
« Ответ #592 : 08 Июль, 2008, 06:21:55 am »
Цитата: "Коль-амба"
ч.1 - 3 ст. 3 Конституции Российской Федерации  :twisted:  
Ох, Коль-амба, редкий гость! Наконец-то ты почтил нас своим вниманием :) Что опять прогулки в горы? В принципе, я знал, что кто-нибудь начнет махать перд моим носом текстом Конституции РФ. Да, написано там многое, ну и что? Да, прямое действие, - хорошо! Но в реальности, на практике - работает не конституционное право, а гражданское, трудовое и пр. Положения Конституции - декларация, общий принцип. Так, скажем, договоры аренды от имени народа не заключаются! А вот имени муниципального образования, субъекта РФ, предприятия "Рога и Копыта" при наличии госрегистрации и пр., Коль-амбы - заключаются вполне законно. Вот я о чем.

С другой стороны, что говорят эти части статьи 3? Для не интересующихся приведу их еще раз:
Цитировать
1. Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ.
2. Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления.
3. Высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы.

Из истории мы помним, что до принятия настоящей Конституции в России господствовала конституционная формула "Полновластие советского народа", являвшаяся юридической фикцией, поскольку в любом, даже самом демократическом государстве народу не может и не должна принадлежать вся политическая власть.

Во-первых, поскольку народу, живущему в стабильном цивилизованном государстве, обеспечивающем важнейшие его жизненные потребности в занятости, социальном благополучии и правовой защищенности, власть как таковая не нужна. Народ захватывает ее в случае невыполнения государством указанных функций в условиях социально-политического кризиса, результатом которого может стать социальная революция, нарушающая привычный порядок правового регулирования.

Во-вторых, осуществление государственной власти требует высокопрофессиональных знаний, опыта, определенных личных качеств, которыми в совокупности обладает далеко не каждый человек. Не следует также забывать, что осуществление публичной власти предполагает и высокую меру ответственности, нести которую готов далеко не каждый человек.

Однако я немного отвлекся :) В любом случае, чтобы понять кто является субъектом права необходимо обратиться к федеральным законам, в частности к Гражданскому кодексу (части 1). Зная Коль-амбу как юриста-конституционалиста, спорить с ним по поводу значения Конституции я не буду, - боюсь :) , хотя у меня  есть много вопросов.

Цитировать
Ager publicus. Земли составляли большую часть римской государственной и народной собственности.
В принципе, римское право меня не интересует. Я просил ссылки на российское современное законодательство. И все же.

Ager publicus - общественные земли. Владельцы этих земель до конца республики не имели исков о праве собственности, а когда, после 111 г. до н.э., получили его, то ни о каких "народных" землях речи не могло идти. Для сохранения и удержания данного владения использовали  интердикт, - nterdictum uti possidetis (для недвижимых вещей). Его формула гласит:
Ait praetor: "Uti eas aedes, quibus de agitur, nec vi nec clam nec precario alter ab altera possidetis, quominus ita possideatis, vim fieri veto" (D. 43. 17. 1. pr.; Гай. 4. 110). (Претор говорит: "Запрещаю применять насилие, - и впредь вы да владеете, как владеете (теперь) теми строениями, о которых идет спор, если это владение не является насильственным, тайным или прекарно полученным друг от друга".)
Строение формулы этого интердикта ясно определяет его характер. Претор исходит из существующего положения ("как владеете теперь"), запрещает насильственно изменять его в будущем, но ставит условием защиты, чтобы наличное владение не было порочным с точки зрения отношений сторон.

Общественные земли отдавались частным лицам в наем на длительный срок или навсегда (in perpetuum), с оговоркой, что наниматель и его наследники не будут лишены владения, если они будут платить определенную годовую плату - vectigal. Таким образом, вряд ли можно считать, что наличие общественных земель - факт, подтверждающий то, что народ есть субъект права.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Vivekkk »
Veritas est adaequatio rei et intellectus.

Оффлайн Anonymous

  • Оратор форума
  • ********
  • Сообщений: 13 672
  • Репутация: +1/-4
(Нет темы)
« Ответ #593 : 08 Июль, 2008, 08:52:25 am »
На
Pilum
«исключая линейное программирование»

«Не будьте болваном, не в смысле математики.
Программы без условных операторов перехода, вот что я имел ввиду.»
 :D
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Anonymous »

Оффлайн SE

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 1 758
  • Репутация: +3/-0
(Нет темы)
« Ответ #594 : 08 Июль, 2008, 13:37:53 pm »
Цитата: "Vivekkk"
Цитата: "SE"
вы считаете создание мыслящей машины принципиально не возможно?
Именно принципиально. Почему? Потому что мыслительный процесс - это не только логичное мышление в форме силлогизмов, но и иррациональное мышление, осмысление, рефлексия, представление, фантазия. Помимо того, основа мышления (рацио)  - сенсуалистская, то есть основа мысли - ощущение, восприятие, чувствование. Все эти формы являются отражением в сознании человека объективной реальности, как, впрочем, и субъективной (общественное сознание). Никакая машина, неживой робот не сможет сравниться с живым человеческим организмом в этом деле. Если человек и "учит" машины выполнять примитивные расчеты и алгоритмы, то машина и будет "мыслить" только в рамках этих алгоритмов и расчетов, - автоматически, без всякого сознания и пр.
Исходя из редукционизма:
Работу нейрона смоделировать можем? Можем.
Связи между нейронами можем? Можем. Значит теоретически можно смоделировать и мозг.

Функционально также можно формализовать и смоделировать интеллект, мотивацию, эмоции и т.д.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от SE »

Снег Север

  • Гость
(Нет темы)
« Ответ #595 : 08 Июль, 2008, 13:47:51 pm »
Цитата: "Dig386"
В своё время эти две теории были вполне научными.
Отсюда следует только то, что так называемая «научность» гроша ломаного не стоит. Значение имеет только соответствие положений теории фактам. Теория флогистона предсказывала уменьшение веса продуктов «дефлогистонирования» (окисления), а опыт показал увеличение веса. Всё – кирдык теории.

Цитата: "Dig386"
И где гарантия, что через несколько веков некоторые разделы физики не разделят судьбу теорий флогистона и теплорода?
Смотря какие разделы – ни КМ, ни ТО не отменили законов Ньютона. Всё, что в рамках действия теории надежно подтверждено фактами, отменено быть не может.

Цитата: "Dig386"
Работу выпрямителя или транзистора без субатомных частиц объяснить нельзя.
Опять что-то совершенно не по теме. Транзистор – это искусственно созданный прибор со специальным распределением диффундированных примесей. Это позволяет ему проявлять специфические свойства в искусственно же созданных устройствах. Но к свойствам веществ в составе кристалла транзистора это никак не относится.

Цитата: "Dig386"
Молекула - это скорее не вещь, а процесс. В ней постоянно происходят колебания, вращения, идут стоячие волны электронов.
В воде тоже постоянно что-то происходит. Вода – это не вещь?

Цитата: "Dig386"
А откуда индивидуальные особенности характера, восприятия и интеллекта? Не из генетики ли?
Господи, которого нет, даруй мне терпение...
Какого... (самомодерация) генетически обусловленные индивидуальные особенности характера имеют отношения к делу??? Если речь шла о конечном результате – таланте,  интеллекте?

Вы еще заявите, что для ваяния микелянджелевского  Давида имело значение геологическое происхождение глыбы мрамора...

Цитата: "Dig386"
Не все, поэтому и есть возможность работать с почти единичными вероятностями. Но реальная жизнь - не бумажные выкладки, есть возможность и перепутать руки спьяну, и перепутать этикетки на реактивах для качественной реакции... Постпозитивисты правильно заметили, что теорию нельзя полностью проверить, верификация бесконечна.
Опять что-то из области казуистики. Честно говоря, уже надоело и вникать, особенно в галиматью всяких позитивистов, постпозитивистов  и прочих мозговых онанистов.
В марксистской гносеологии то, что объективно существует и может быть проверено и воспроизведено  равносильно точному знанию. Точка.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Снег Север »

Снег Север

  • Гость
(Нет темы)
« Ответ #596 : 08 Июль, 2008, 13:59:20 pm »
Цитата: "SE"
Исходя из редукционизма:
Работу нейрона смоделировать можем? Можем.
Связи между нейронами можем? Можем. Значит теоретически можно смоделировать и мозг.

Функционально также можно формализовать и смоделировать интеллект, мотивацию, эмоции и т.д.
Редукционизм не проходит нигде, а здесь - особенно.

Смоделировать вы сможете только труп и те реакции трупа, которые получали еще в 18-м веке, "гальванизируя" этот труп.

Для моделирования разума надо смоделировать весь социум.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Снег Север »

Оффлайн SE

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 1 758
  • Репутация: +3/-0
(Нет темы)
« Ответ #597 : 08 Июль, 2008, 14:00:01 pm »
Цитата: "Pilum"
Кстати, Se, тут некоторое противоречие с социал-биологией.
Ибо если генетический детерменизм является решающим (или сколько-нибудь значим), то тот факт, что человечество не выработало Универсального Понятия Права за свою историю - на его основе, выглядит странно. :>
Не нужно приписывать мне такие утверждения, а потом их опровергать. Никогда не утверждал что все поведение детерминизированно только генами. Я же не зря приводил статью Расширенный фенотип Докинза.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от SE »

Оффлайн SE

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 1 758
  • Репутация: +3/-0
(Нет темы)
« Ответ #598 : 08 Июль, 2008, 14:03:51 pm »
Цитата: "Снег Север"
Цитата: "SE"
Исходя из редукционизма:
Работу нейрона смоделировать можем? Можем.
Связи между нейронами можем? Можем. Значит теоретически можно смоделировать и мозг.

Функционально также можно формализовать и смоделировать интеллект, мотивацию, эмоции и т.д.
Редукционизм не проходит нигде, а здесь - особенно.

Смоделировать вы сможете только труп и те реакции трупа, которые получали еще в 18-м веке, "гальванизируя" этот труп.
ерунда. в мозге труппа уже нет никаких электрохимических взаимодействий нейронов.

Цитата: "Снег Север"
Для моделирования разума надо смоделировать весь социум.
Подойдет реальный социум ну или в крайнем случае смоделируем и социум.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от SE »

Оффлайн Pilum

  • Почётный Афтар
  • *******
  • Сообщений: 7 694
  • Репутация: +3/-44
(Нет темы)
« Ответ #599 : 08 Июль, 2008, 14:12:01 pm »
Еще один социал-дарвинист взят под стражу:

"Таганский суд приговорил лжецелителя Григория Грабового к 11 годам лишения свободы и миллионному штрафу. Так закончилась скандальная история с воскрешением погибших в Беслане детей,
сделавшая мелкого создателя финансовых пирамид знаменитым...
По данным следствия, псевдоцелитель обманывал граждан, обещая вылечить (в том числе путем регенерации внутренних органов) или «воскресить» близких.
Прокуратура начала проверку деятельности Грабового после того, как в 2005 году в следственные органы обратился комитет «Матери Беслана». Комитет обратил внимание прокуратуры на то, что отколовшаяся часть матерей во главе с Сусанной Дудиевой поддерживает отношения с Грабовым, так как тот обещал воскресить их погибших детей. ..."

http://ateismy.net/forum/viewtopic.php?p=15128#15128
« Последнее редактирование: 08 Июль, 2008, 14:53:43 pm от Pilum »
Adaequatio Rei et Intellectus