Смотря трезво на то, чего достигло человечество - из потенциала Вселенной, становится и смешно и грустно. Особенно слушая такие заявления. По сути, мы не можем почти ничего. :>
Какого потенциала? Ни я, ни вы не можете знать потенциал Вселенной! Поэтому сравнивать что-то с чем-то бессмысленно. Смотря и трезво, и пьяно можно сказать одно: человек достиг очень многого, и очень многими силами овладел. А кое-чем он овладеть никогда не сможет в силу своей биологической природы.
Cоветую вам поменьше смотреть пьяно.
Пару примеров из указанного потенциала я вам привел.Если сравнивать "что-то" с "чем-то" для вас бессмысленно, то вы разучились думать, поскольку cравнение - неотъемлемая часть мышления.
Что касается "кое-чего небиологической природы, чем не сможет овладеть человек" - ну, он либо овладеет этим с помощью технопротезов, либо модифицирует себя, либо этим овладеют его наследники. Кем бы они ни были.
Советую почитать "Сумму Технологии" и "Голема" Лема.
Но мы до сих пор воюем из-за нефти. :>
Под "мудрым руководством капиталистов". :>Или дохнем от рака и даже кое-где от голода.
Так понимаю виновных вы уже нашли, - капиталистов?
Да. Очевидные вещи отыскать не трудно.
Вот опять всплывает проблема Целей конкретных личностей - им просто не понять, что не все желают только нажратся от пуза во всех таких смыслах, и больше ничего...
Я был бы счастлив ,если бы каждый человек мог "нажраться" вдоволь любой едой, "натрах...ся" вволю, и т.д. Ничего плохо в удовлетворении (или даже в роскоши удовлетворения) своих инстинктов я не вижу, наоборот, именно это роскошь удовлетворения - единственный смысл жизни, ради которого стоит жить, работать. Если же у вас есть какие-то неврозы, не позволяющие вам быть настоящим человеком, а напяливать на себя венец сверхчеловека, - не мешайте другим.
Вот и я грюююю. :>
Единственное что тут можно сказать - так то, что питекантропу культурная деятельность homo sapiens sapiens тоже бы показалась неврозом или там, безумием... Если бы он был в состоянии оперировать этими понятиями. :>
Поэтому Общество вот таких, достигнув бы изобилия - действительно деградирует.
Жаль, что нигде нет такого общества.
Подобный прогноз высказывался среди возможных причин "парадокса молчания внеземных цивилизаций" :>
Коммунизм же есть общество, где отсутствует угнетение человека человеком со всеми его вытекающими.
Согласно этому определению, коммунизма никогда и нигде не было. А учитывая, биологическую природу человека и никогда не будет. Следовательно, вы занимаетесь мифотворчеством.
Мифы - это нечто, неадекватно повествующее о том, что ЕСТЬ или БЫЛО.
Повествование о том, что БУДЕТ - называется иначе.
Целями. Никто и не говорит, что именно такое общество - было. :> И что ? :>
По вашему, то, чего не было - уже невозможно ? :>>
Заявление о 100% биологической природе Человека - противоречит существованию и Культуры, и Социума и других фактов, например, существованию Мышления и Чувств, т.е. Разума.
Что это такое вообще - 100% биологическая природа, что за стационар, за который с такой охотой цепляются социал-дарвинисты ?
Исходя из вашей логики :
100% химическая природа простейших известна. И она сама по себе никак наглядно не демонстрирует существования на земле иных, более сложных организмов и их популяций. Ну и что ? :>
Что касается государства - конечно, нет необходимости в нем в такой ситуации.Что оно инструмент - это видно из его действий в истории. И чего именно инструмент и в каких конкретно ситуациях - там тоже видно.
Инструмент чего? Классового насилия? Что все капиталисты являются чиновниками? Или в собственности чиновников находятся заводы, фабрики, земля?
Это не капитализм, это социализм 
Государство при капитализме - инструмент капиталистической эксплуатации.
Государство при социализме - инструмент реагирования на внешнюю и внутреннию реакцию.
При социализме в собственности чиновников не находится ничего из перечисленного.

В действительности, при чистом социализме (случаи коррупции социализма капитализмом - отдельный разговор) это все - находится в собственности народа, чему являются доказательством и огромные социальные завоевания социализма, будь то бесплатное образование, здравоохранение, возможности отдыха, культуры, получения жилья и т.д. и т.п. На уровне гарантированного права.
Все то, что капитализм уничтожает как чужеродное.
А управление собственностью при социализме - осуществляется государством.
Что касается чиновников - то, либо речь идет о коррупции социал-дарвинисткими идейками в любой форме, например, капиталистической, либо они отнюдь не являются владельцами и потребителями собственности (в большей мере, чем все остальные),
как являются капиталисты владельцами и потребителями собственности - при капитализме.
А только - управителями.
А где именно это сказано ? :>А я вам скажу где - у Фукуямы. Только он не коммунист, а певец "конца истории", кончающейся якобы на таком рептильном "рае", как капитализм-империализм.
А что скажут коммунисты? Какое общество будет после коммунизма?
Я лично - представления не имею. :>
А должен иметь ? :>