Вряд ли наш народ построил бы из СССР великую страну, если бы люди не занимались "своим прямым делом". Я понимаю эту цитату не как неприятие пролетариев, а как призыв не уходить в идеологию и фантазии про коммунизм, а работать.
Даже с этим решительно не соглашусь. Булгаков, который был тот еще сноб, выражал тут свою ненависть к «кухаркиным детям», которые посмели вторгнуться в вотчину интеллигенции – в интеллектуальную и управленческую деятельность. Он величайшим удовольствие подмечает все их ошибки, вызванные недостатком опыта, и глумится над ними. Подобное отношение старой буржуазной интеллигенции к новой, советской и вызывала резкие конфликты в 20-30-х годах.
Да ее вовсе и не существует. Что вы подразумеваете под этим словом? - Яростно спросил Филипп Филиппович у несчастной картонной утки, висящей кверху ногами рядом с буфетом, и сам же ответил за нее. - Это вот что: если я, вместо того, чтобы оперировать каждый вечер, начну у себя в квартире петь хором, у меня настанет разруха. Если я, входя в уборную, начну, извините за выражение, мочиться мимо унитаза и то же самое будут делать зина и Дарья Петровна, в уборной начнется разруха. Следовательно, разруха не в клозетах, а в головах. Значит, когда эти баритоны кричат "бей разруху!" - Я смеюсь.(Лицо Филиппа Филипповича перекосило так, что тяпнутый открыл рот).Клянусь вам, мне смешно! Это означает, что каждый из них должен лупить себя по затылку! И вот, когда он вылупит из себя всякие галлюцинации и займется чисткой сараев - прямым своим делом, - разруха исчезнет сама собой.
Меня тут всегда занимало только одно – как сей «образцовый» интеллектуй намеривался петь хором в одиночестве своей квартиры... Всё прочее – истерический визг мелкобуржуазного обывателя. Булгаков честно передал эти свидетельства истерики: «Лицо Филиппа Филипповича перекосило так, что тяпнутый открыл рот».
В ряде крупных городов уже существующая сеть общественного транспорта весьма неплохо развита. А для "пересадки" будет достаточно экономических мер: дорогой бензин будет стимулировать этот процесс, ускорение можно достичь специальными налогами и пошлинами. Если человек хочет кататься исключительно на машине - пусть платит. И никаких увещеваний про экологию не надо.
В западных странах – которые в первую очередь надо пересаживать, сеть городского транспорта развита из рук вон плохо. У меня есть близкие знакомые в Лос Анжелесе, они писали, что тут ходят только автобусы и так редко и неудобно, что на них почти никуда не доедешь по делу. Экологически чистого транспорта – трамваев, троллейбусов на Западе практически нет.
«Пусть платит, и никаких увещеваний про экологию не надо» - какая прелесть! Значит, богатей так и будет кататься, для него дополнительная плата – тьфу. А бедняк, который на последние гроши купил развалюху, только чтобы до работы добираться, останется без денег и работы. Добрый вы, заботливый...
Я и не спорю с тем, что при превращении неразвитой периферии в развитую экономические реалии существенно изменятся, но едва ли на коммунизм. Например, сейчас очень много ширпотреба из Китая; если цены на него будут эквивалентны товару, сделанному в Европе, то это означает существенное падение реального дохода европейцев (хотя их уровень жизни всё равно останется вполне приличным).
Очередная мифология.
Нет никакого экономического развития периферии. Есть несколько стран, которые можно сосчитать по пальцам, и в которые мировая капиталистическая система перенесла часть производств, которые в западных странах просто закрылись по нерентабельности. Разница цен на оптовые поставки этой продукции и на розницу поражает воображение любого, кто с этим сталкивался. Это даже не сверхэксплуатация, этому и названия-то еще не придумали...
Естественный отбор показывает, что развитой капитализм в Европе и США в конечном счёте оказался жизнеспособнее социализма в СССР, а против фактов не попрёшь.
Утверждение абсолютно ложное. Никакого «естественного отбора» не было, было планомерное, с колоссальной затратой ресурсов,
уничтожение системы социализма мировым империализмом. И если Вы уж говорите об утопичном коммунизме, то почему не рассматриваете другой вариант - воспитание идеального капиталиста, который и себя не обижает, и наёмным рабочим хорошие условия обеспечивает?
Такого капиталиста воспитать можно, но его моментально съедят его же невоспитанные собратья. Если воспитанный член социалистического общества
укрепляет это общество, то воспитанный капиталист
ослабляет капиталистическую систему, а, значит, отторгается ею.
Черпать воду решетом и то разумнее, чем воспитывать капиталистов.
И, кстати, ни о каком утопичном коммунизме я нигде не говорю. Я говорю исключительно о научном коммунизме, который совершенно реален и, более того, неизбежен, если только удастся не дать умирающему капитализму утащить за собой в могилу всю цивилизацию.