Автор Тема: Что вы думаете о "социальных дарвинистах" ?  (Прочитано 195730 раз)

Оффлайн Микротон

• Заслуженный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #360 : 27 Июнь, 2008, 22:35:08 pm »
Цитата: "Азазель"
Да даже, одно или несколько высокоразумных существ.
Хы.. тут вроде Пилум любит фантастику? Так вот в этом ключе есть книжка "Враг мой" Барри Лонгиера... Там как раз и показано наглядно, что достаточно и одного разумного существа, что бы воспитать другое разумное существо.
А лично я думаю, что если бы новорожденного воспитывал даже робот-нянька, хорошо запрограммированная человеком машина, и то вполне бы справился с задачей и воспитал бы не робота, а человека.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Микротон »
Люди всегда готовы помочь Богу совершить чудо. На свой, человеческий лад.

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #361 : 27 Июнь, 2008, 22:43:19 pm »
Dig386

«У меня это возражение не вызывает»

:)

Не у вас, а у советской власти.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Anonymous »

Оффлайн Pilum

• Почётный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #362 : 27 Июнь, 2008, 22:43:33 pm »
Цитата: "Микротон"
Хы.. тут вроде Пилум любит фантастику? Так вот в этом ключе есть книжка "Враг мой" Барри Лонгиера... Там как раз и показано наглядно, что достаточно и одного разумного существа, что бы воспитать другое разумное существо.А лично я думаю, что если бы новорожденного воспитывал даже робот-нянька, хорошо запрограммированная человеком машина, и то вполне бы справился с задачей и воспитал бы не робота, а человека.

Так себе книженция. Я еще при Союзе фильм смотрел. Пацифисткий такой.... Ну, вообщем, не Ле Гуин и не Стругацкие, так скажем...
А насчет робота - ну, похоже вас робот и воспитывал...
Вообщем, сумнительно. Смотря какой именно робот, таких мы не делаем. А роль воспитания - определяющая.

P.S. я имею ввиду, что в состоянии вообразить ИИ, который будет и моральнее и умнее, чем например, Микротон с Азазелем.
Вместе взятые.
« Последнее редактирование: 27 Июнь, 2008, 22:46:16 pm от Pilum »
Adaequatio Rei et Intellectus

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #363 : 27 Июнь, 2008, 22:43:54 pm »
Цитата: "Азазель"
Да даже, одно или несколько высокоразумных существ.
Хы.. тут вроде Пилум любит фантастику? Так вот в этом ключе есть книжка "Враг мой" Барри Лонгиера... Там как раз и показано наглядно, что достаточно и одного разумного существа, что бы воспитать другое разумное существо.
А лично я думаю, что если бы новорожденного воспитывал даже робот-нянька, хорошо запрограммированная человеком машина, и то вполне бы справился с задачей и воспитал бы не робота, а человека.

Конечно.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Anonymous »

Оффлайн Микротон

• Заслуженный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #364 : 27 Июнь, 2008, 22:47:54 pm »
Цитата: "Pilum"
Так себе книженция. Я еще при Союзе фильм смотрел.
Хы.хы.. судить книжку по фильмецу... Хы..хы.. можно было бы судить и по пересказу фильмеца... Как там Жванецкий говорил? "Давайте спорить о вкусе ананасов с теми, кто их ел..."(с)

Оффлайн Микротон

• Заслуженный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #365 : 27 Июнь, 2008, 22:54:50 pm »
Смотря какой именно робот, таких мы не делаем.
Да вы вряд ли и сумеете. А японцы уже делают.
я имею ввиду, что в состоянии вообразить ИИ
Для воспитания даже ИИ не нужен. Просто хорошо запрограммированный обычный робот. Японцы в этом деле поднаторели. Вполне можно было бы поставить "чистый" эксперимент, но у японцев свои моральные правила, потому на 100%  контакты взрослых с детьми не исключены.
А насчет умности, ДЫК! конечно! Чудеса ума показываешь здесь только ты. Да вот еще оголтелые твои сотоварищи.

Оффлайн Pilum

• Почётный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #366 : 27 Июнь, 2008, 23:41:13 pm »
я имею ввиду, что в состоянии вообразить ИИ
Для воспитания даже ИИ не нужен.
Ну и получится нечто вроде тебя... тьфу...

Так себе книженция. Я еще при Союзе фильм смотрел.
Хы.хы.. судить книжку по фильмецу... Хы..хы.. можно было бы судить и по пересказу фильмеца... Как там Жванецкий говорил? "Давайте спорить о вкусе ананасов с теми, кто их ел..."(с)

Вот эдакое "хы хы" с ананасом вместо головы лучше бы читать внимательно научилось. Где у меня написано, что я ее не читал ? Стоит у меня на полке, в ряду остальных.

"А на нас господь возложил..."(c)Николай II, Кровавый и Тупой.
Закупаем поточные роботолинии по воспитанию ананасов....(с)Интырь-Банк
Здешние коды.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Pilum »
Adaequatio Rei et Intellectus

Оффлайн Прохвессор

• Атеисты
  • Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #367 : 28 Июнь, 2008, 04:54:28 am »
Цитата: "Dig386"
Объективного совершенства не существует: я не могу сказать, кто совершеннее - человек или бактерия. Это племя совершенно в том, что заняло удачную и стабильную экологическую нишу. У "мейнстрима" стратегия иная, но она позволила занять куда более обширную и успешную нишу (которая даёт бОльшую гибкость и способность к выживанию). И их племя, и техническая цивилизация по своему совершенны.
И всё же у нас продолжительность жизни и комфорт выше, чем у того племени, ограничивающего свою численность.
Всё это верно, но не имеет отношения к прогрессу. Я только утверждаю, что понятие "прогресс" никак не связано с понятием "комфорт". Интуитивно прогресс связывается с процессом возникновения нового и более сложно устроенного. Любые статические общества или экосистемы не прогрессивны (не значит, что плохи). И продолжительность жизни - не самый важный фактор, баобаб живёт ещё дольше. Лично я бы хотел жить в условиях прогресса, как в науке и технике, так и в обществе. Это просто интереснее - узнавание и понимание нового вызывает удовольствие. И чисто логически: любая статическая система от мёртвого куска камня отличается только количественно - уровнем сложности, а любая развивающаяся система отличается качественно - уровень сложности растёт. Я пока не готов дать точное определение уровню сложности, но наверняка, как следует поразмыслив, можно дать математически строгое определение этому понятию.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Прохвессор »

Оффлайн Прохвессор

• Атеисты
  • Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #368 : 28 Июнь, 2008, 05:16:13 am »
Если это племя до сих пор существует, значит им так комфортно. Было бы не кофортоно - вымерли бы.
То, что они не пользуются благами цивилизации - это их дело и их желание. Ни кто не запрещает им посмотреть и оценить, лучше или хуже живут люди в цивилизованном мире. А если их социум не дорос до адекватной оценки - ни кто не вправе вмешиваться насильно и изменять их образ жизни против их воли.
В данном конкретном случае - да, высокоразвитое коммунистическое общество позволило бы им жить своей жизнью, в отличие от дикого капиталистического, которое сделало бы их рабами при первой же возможности с их помощью "срубить бабло". А в общем случае более прогрессивные системы по факту, хотите вы того или нет, вмешиваются в жизнь менее прогрессивных и меняют её по своему усмотрению. Вопросы "права" здесь не при чём, это объективный закон природы.
"Благими намерениями выстлана дорога в ад"(с). Коммунисты в своем догматизме совершенно не в состоянии понять эту аксиому.
Благая цель, ради достижения которой пользуются ЛЮБЫМИ средствами, ( в том числе и любым количеством жертв) идея-людоед.
Таких идей-людоедов в истории человечества - тьма. Христиане ради достижения своей цели уничтожали целые народы.
Шизофрении собственной не замечаете? "Благими намерениями выстлана дорога в ад" - это как раз ХРИСТИАНСКОЕ религиозное утверждение, направленное против смертельного для религии прогресса. А про любые средства - это очень верно сказано о капитализме.
Коммунисты не стесняются говорить об уничтожении своих соплеменников сотнями тысяч.
Опять начался демошизоидный бред о жертвах... Это пациенты не стесняются бредить, что вполне естественно.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Прохвессор »

Снег Север

• Гость
(Нет темы)
« Ответ #369 : 28 Июнь, 2008, 05:24:34 am »
Если у человека нет инстинктов, тогда почему проблему роста населения нельзя было решить просто с помощью антисексуальной пропагандой и резкому сокращению занятий сексом? Вот Вам пример врождённой программы - сексуального инстинкта, который воспитанием заглушить почти нереально.
Вот уж передергивать, в духе азазелей, пожалуйста, не надо. Я нигде не писал подобной чуши, что «у человека нет инстинктов». А то, что сексуальный инстинкт достаточно легко сдерживается воспитанием – это совершенно неоспоримый факт. Или, по-вашему, люди, как обезьяны, трахаются там и тогда, где приспичило? Нет, конечно, такие особи встречаются, но людьми их называть...
Вам слова «обет безбрачия» ничего не говорят? А всякие Шекспиры, Петрарки и Гете дурью маялись, описываю любовь между мужчиной и женщиной, не сопровождаемую сексом?

Заметьте - когда изобрели ядерную бомбу и массовые войны стали невозможными, сексуальность не стала слабее, а её просто стали обманывать контрацепцией. Почему выбран не самый рациональный путь, если у человека нет врождённого поведения?
Если вы хоть сколько-нибудь знакомы с новейшей историей, то легко убедитесь, что бесчисленные «локальные» войны уносят жизней больше, чем пара мировых... Добавьте к этому и постоянный рост насильственных преступлений. Так что «рациональный» путь выполняется неукоснительно.
Да и возможность новой массовой войны, к сожалению, никуда не делась с изобретением ядерного оружия – просто для сверхдержав, в определенный отрезок истории, его применение представлялось нерациональным. А вот сегодня эта опасность возросла многократно в связи с а) распространением ядерного оружия и б) иллюзией собственной неуязвимости у США. Последняя, правда, несколько умерилась после пресловутого «9/11», за что надо выразить искреннюю благодарность его истинным организаторам, среди которых Усама, скорее всего, и не числится...
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Снег Север »