Т.е. Вы хотите сказать, что мем (если не против, я буду использовать это слово), перед тем как подать сигнал к уничтожению, пытается внедриться в потенциального носителя?
Там, где это возможно - несомненно пытается.
Что это обязательное требование?
Я бы не называл это "требованием".
Главная цель многоих вирусов не в том, что бы покалечить рабочие программы, а размножиться в ареале
любой ценой. И именно это размножение, как правило, является вредом. В следствии размножения вирус (его копии) занимает ареал, жизненно необходимый рабочей программе. Там же, где размножение априори не возможно, вирусу безразличен данный носитель.
А как же, например, «Убивайте всех. Бог на том свете разберёт кто наш, а кто не наш»? Или это другой случай?
Ну, не то что бы другой...Это просто кусок от общего случая. Здесь опускается причина, по которой возник этот инциндент. А причина была в том, что идея-людоед
не смогла внедриться (значит, попытки-то были) и занять главенствующее положение среди носителей другой идеи.
Точно определить, вычищен ли от идеи-конкурента весь ареал - не представлялось возможным, поэтому, лучше потерять не очень большую часть "своих", нежели оставить существовать хоть одного носителя с идеей-конкурентом.
Ну то, что других уничтожает, да, выше с этим разобрались. Но, ведь, уничтожается не только мем-конкурент, но и ареал обитания – человеческий мозг.
Если внедрится невозможно, то этот ареал обитания бесполезен для агрессора. На первый план выступает вредность существования мем-конкурента.
Т.е. здесь только видим большой урон конкуренту, и малый урон себе.
Не вижу урона себе. Если ареал не пригоден для размножения, то он бесполезен.
Это приводит к победе в борьбе один на один. Но когда конкурентов много, выгодней становится заботиться о своём выигрыше, а не проигрыше противника.
Вы уже очеловечиваете поведение мемов. У них задача другая: размножится
любой ценой. А уж с помощью ли простого размножения в никем не занятом ареале, или путем вытеснения - не важно. Других задач и стратегий у вирусов обычно не бывает.
Это было бы похоже на инкубационный период вируса. В какой-то момент может появиться мем-катализатор, который активизирует вирус.
Верная аналогия. Согласен.
цикл смены мемов должен быть привязан к времени смены поколений.
Если бы человек размножался переодически, то, возможно, было бы справедливо, но ведь в обществе всегда существуют разновозрастные индивидуумы, так что явной "смены поколений" не наблюдается.
хотя сейчас нам трудно судить насколько, действительно, важны были те или иные события.
Я думаю, что притянуто за уши, падение режимов и смена поколений. Как я уже сказал выше - в обществе
нет ярковыраженной группы так называемого "поколения". Всегда есть новорожденные, есть годовалые, двухлетние и т.д. вплоть до столетних. И когда умирают столетние - их "место" занимают новорожденные. Но какая же тут связь? Что могут передать столетние новорожденным?