Автор Тема: Определение Морали  (Прочитано 270208 раз)

Оффлайн Pilum

• Почётный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #70 : 15 Июнь, 2008, 02:52:12 am »
Цитата: "Взгляд Дракона"
Как раз прекрасно понимаю, поскольку он на разные лады всё время повторяет одну и ту же мысль: богатым при капитализме может стать любой желающий, только если он аморален.

И это, в целом, соответствует Истине.

Ваши же представления о морали, я думаю, никоим образом не приемлимы. Морали - антагонистичны, и совсем не зря вами выбран такой ник, думаю...

"...Но, помимо обезьяньего наследия, есть у нас и рептильное наследие — куда более древнее, глубоко запрятанное и тем не менее мощное...
Физиологи присвоили ему название Р-комплекс — рептильный комплекс. Именно на него возложено «послушное и бесстрастное осуществление любого поведения, диктуемого генами или мозгом». Американский нейрофизиолог Мак-Лин показал: Р-комплекс играет важную роль в агрессивном, ритуальном и территориальном поведении, а также в установлении социальной иерархии. Неспроста мы называем убийство «хладнокровным» или отмечаем неприятный «холодный» взгляд. И рептильное наследие нет-нет да прорвется сквозь высшие отделы мозга этакого крокодила в человечьем обличье, заставляя страдать окружающих..."
(c)
« Последнее редактирование: 15 Июнь, 2008, 04:22:27 am от Pilum »
Adaequatio Rei et Intellectus

Оффлайн Pilum

• Почётный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #71 : 15 Июнь, 2008, 03:05:03 am »
Цитата: "Азазель"
«"межвидовой конкуренции"... Таковая (в сколько-нибудь полноценном виде) конкуренция  практически отсутствует у Homo уже 10000 лет»
А кто не согласен того я убью, ... поганого !
На самом деле только 2000 лет, после того как Господь наш, Иисус Христос сказал Матф.5:44 А Я говорю вам: любите врагов ваших,... и молитесь за обижающих вас и гонящих вас...[/b]
Очень удобно, правда ? Ограбить кого-то (иногда и до смерти) и ждать за это любви... :)
C аплодисментами. :))

Вообще, из ваших заявлений(если они сколько-нибудь по теме), следует, что Христос приказал медведям на людей не нападать... И людям на медведей. Очевидно, ни те, ни другие его не послушались. Вы читайте внимаааааательно то, что я пишу.

И, Азазель, будете нести подобную бессмысленную религиозную требуху, сделаю с вами так вот - http://www.ateism.ru/forum/viewtopic.ph ... highlight=
За медведей молитесь сами.

Конечно, это никакой не групповой отбор, а отбор ГЕНА.

см. http://www.ateism.ru/forum/viewtopic.ph ... 855#138855
« Последнее редактирование: 15 Июнь, 2008, 06:48:46 am от Pilum »

Оффлайн Pilum

• Почётный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #72 : 15 Июнь, 2008, 04:08:59 am »
Цитата: "SE"
А подробнее расскажете кто и когда учил любить? :)
"Я вот еще в первом классе влюбился, могу заверить что меня никто этому не учил. "

Вы путаете инфантильные половые позывы и любопытство - с Чувством.  В первом классе влюбится нельзя. :)
Надеюсь, вы не находитесь во втором, а то вообще-то очень похоже. :)

Учат также, как учат Мышлению. На примерах, личных и общественных, в литературе, и т.д.
Вас, как я говорю, возможно учили другому - но это свидетельствует
только о разложении Конкретного Социума. :)

"Формирование Э. человека — важнейшее условие развития его
как личности.Только став предметом устойчивых эмоциональных
отношений (т.е. Чувств - pilum), идеалы, обязанности,
нормы поведения превращаются в реальные мотивы деятельности..."
(c)из ваших же эталогий.

P.S. Добавим сюда, кстати, широкое распространение такого явления, как гомосексуализм, в нынешнем обществе - распространение, пожалуй, информационно инспирированное.
Поскольку вспышка не коррелируется с биологически заявленной процентной нормой. Не коррелируется  с нею и сам бифуркационный характер явления.
А если подобное вообще можно информационно инспирировать, тооо.. :> Вывод ясен. :>

... своими маугли. Даже муравей не сможет развить и реализовать все свои инстинктивные программы вне семьи.

Муравейник - не Cемья,и не Cоциум. Муравей, оказавшись случайно вне досягаемости муравейника - ищет дорогу обратно или погибает. Т.е. реализовывает свои инстинктивные программы. Программы биологического автомата.
О муравьях, выращенных, скажем, божьими коровками, или теми же пчелами, я ничего не слыхал. Или хотя бы муравьями других видов.
Вы слыхали ?

А Дети-Маугли остаются ничуть не объясненными с позиций "социальной биологии", генетической детерменированности и т.п.  Зато отлично объясняюся с приведенных мною позиций.

Об обучении "животных" см. Недискретность разума.
http://www.ateism.ru/forum/viewtopic.ph ... 395#138395

]да. но прошу учитывать что пчела тоже не испытывает ненависть к абстрактному врагу. алгоритм включается лишь при появлении конкретного врага, который лезет в улей.

Пчела, как я уже сказал, не испытывает Чувств вообще.
Как не строит и силлогизмов Мышлением.
Пчела - это инстинктивный биохимический сложный автомат.

Иначе бы пчелы давно занялись поиском и целенаправленным уничтожением (или иным эффективным избавлением от них) этих самых врагов, будь то - медведи, или люди, или муравьи.
http://www.apus.ru/site.xp/049049049052124049052052055056124.html  :>>>

То, что там включается, когда "кто-то лезет",
это не Чувство (как устойчивое долговременное осознаваемое конкретизированное переживание),
а Инстинкт (как целесообразное поведение без Осознания Цели).

Еще раз хочу сказать я прошу рассматривать социум как целостный организм и понять почему в социуме возникают определенные поведенческие алгоритмы, моральные нормы.

Ваша просьба не удовлетворена:
Социум - это вовсе не организм. И никоим образом - не целостный, в общем случае. :)
Это совершенно неадекватная точка зрения на процесс. :)
Вы таким же образом можете и Землю, или вселенную попытатся рассматривать как целостный организм.
А на каком основании ?
Социум - это именно Социум (определение см. в начале ветки)

Общество необходимо для формирования поведенческих механизмов. но почему эти механизмы во всех социумах, практически у всех социальных животных одинаковые?

Каких именно "социальных животных" ?
Какие механизмы ?
И какие из них - одинаковы ?
В каких именно "социумах" ?
В известных мне именно Социумах - homo, поведенческие механизмы весьма разнятся. Но зато коррелируются с типом Социума.
См. выше примеры Целей у людей. И о недискретности Разума у эволюционо-близких и психически развитых животных.

социум в котором женщина может самостоятельно вырастить ребенка существует примерно лет 50-70...
 я уже не говорю о тежелейших и условиях жизни древних людей, где женщина без мужчины вообще не могла существовать...
 и то очень сомнительно, что одинокая мать может вырастить полноценного ребенка.

Сомнительны - ваши примеры c "лапой для роддома", поскольку люди как-то рожали вообще без роддомов на протяжении 60000 лет :)

А в первобытном обществе (вплоть до современности), как известно, существовали целые социумы на основе Матриархата, и даже полностью состоящие из женщин - мужчин набирающие со стороны только для копуляции. Временно.

А что такое "полноценный ребенок", и соответственно, полноценный homo - с вашей точки зрения ? И почему ?
С моей, например, вот вы таковым вряд ли являетесь... :) Тем более какой-нибудь Азазель. Это не оскорбление, но констатация.
См. определение морали, например. :>

Ваши простыни не читал.Будьте добры, прекратите их вывешивать. Достаточно тезисов и доказательства к ним.
Нет необходимости вывешивать статьи с большим количеством воды, используйте ссылки.

Итак,
« Последнее редактирование: 15 Июнь, 2008, 09:17:11 am от Pilum »

Оффлайн Pilum

• Почётный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #73 : 15 Июнь, 2008, 09:15:52 am »
Итак,

1. Дети-Маугли и т.п. , как "культурно-чистые" эксперименты над H.S.S,  остаются ничуть не объясненными с позиций "социальной биологии", сколько-нибудь полной генетической детерменированности и т.п.  Зато отлично объясняются с приведенных мною позиций.

2. Муравеники, колонии физалий, межвидовые отношения и т.п. не могут быть выстроены в одну логическую систему (нет фактологической связи) с Социумом Homo или зачатком такового у высокоразвитых и близких к Homo по развитию нейропсихической деятельности животных. И обычно, близких по эволюционной сети. (см. недискретность разума http://www.ateism.ru/forum/viewtopic.ph ... 395#138395).
Удельный вес таковых видов во всей биоте - мизерный.

3. Если бы культурные и гуманистические факторы передавались генетически, то развитие Социума и Культуры (от кроманьонца до сегодняшнего дня) шло бы паралельно и только параллельно развитию и изменению Генокода. Ничего подобного не наблюдается.
В то же время наблюдается значительная корреляция гуманистических проявлений или отсутствия таковых - в зависимости от конретного устройства Социума.

4. Имеет место экспериментальное подтверждение связи Чувств
и Справедливости(т.е. представления о Морали).  
http://elementy.ru/news/430744
"....Авторы рассматривают полученные результаты как весомый довод в пользу «моральных сентименталистов». Совершенно ясно, что решение этических дилемм тесно связано с эмоциями, причем эмоциональная оценка «эффективности», «справедливости» и «общей пользы» принимаемого решения осуществляется, как выяснилось, тремя разными отделами мозга. При принятии решения происходит нечто вроде взвешивания баланса сил (то есть эмоций) или судебного разбирательства: кора островка защищает интересы справедливости, а скорлупа «голосует» за эффективность.
...Для ΔG — меры несправедливости — ключевым участком мозга оказалась КОРА островка (cortex insularis), область, имеющая прямое отношение к эмоциональной сфере, в частности к чувству эмпатии (сопереживания)....(1)
..."в области ПОДКОРКИ (в гипоталамусе) существуют особые нервные структуры, являющиеся центрами страдания, удовольствия, агрессии,
успокоения (т.е - Инстинкты)"....
... "По И.П.Павлову, жестко закрепленные, наследуемые простые
и сложные безусловные рефлексы (инстинкты) составляют низшую
нервную деятельность, а совокупность приобретенных в
процессе индивидуального обучения поведенческих реакций
... - высшую нервную деятельность."

Таким образом, и тут видно, что Инстинкты являются более примитивными, и более древними (см.Рептильный комплекс), и физически разнесенными с Чувствами.
(1)Также очевидна информационная природа этой связи в нейросетях. cм. Нейросети. см. Информация.

"..Все три выявленные области мозга ассоциируются с эмоциональной, а не рассудочной сферой психики. Это, конечно, не значит, что этические решения принимаются на одних эмоциях. Рассудок, надо полагать, тоже в этом участвует, но активность соответствующих «рассудочных» областей мозга оказывается примерно одинаковой в разных ситуациях и не зависит от того, какой будет сделан выбор — в пользу эффективности или справедливости."

Также очевидно подчиненное положение Мышления в этом процессе. Что согласуется с док-вом того, что Мышление не вырабатывает Цели.  
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Pilum »

Оффлайн SE

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #74 : 15 Июнь, 2008, 09:22:51 am »
Цитата: "Pilum"
А подробнее расскажете кто и когда учил любить? :)
"Я вот еще в первом классе влюбился, могу заверить что меня никто этому не учил. "

Вы путаете инфантильные половые позывы и любопытство - с Чувством.  В первом классе влюбится нельзя. :)
да уж скорее влюбленность чем половые позывы в первом классе :)

Учат также, как учат Мышлению. На примерах, личных и общественных, в литературе, и т.д.
кто когда и как учил вас любить, бояться, ненавидеть?

P.S. Добавим сюда, кстати, широкое распространение такого явления, как гомосексуализм, в нынешнем обществе - распространение, пожалуй, информационно инспирированное.
Поскольку вспышка не коррелируется с биологически заявленной процентной нормой. Не коррелируется  с нею и сам бифуркационный характер явления.
Что определяет пол человека в большей степени - среда или генетика? Трагическая история Дэвида Реймера дает однозначный ответ на это вопрос.
http://www.ethology.ru/library/?id=100

Муравейник - не Cемья,и не Cоциум.
Муравьиная семья - общепринятый термин.

1. А Дети-Маугли остаются ничуть не объясненными с позиций "социальной биологии", генетической детерменированности и т.п.  Зато отлично объясняюся с приведенных мною позиций.
животные выросшие в неволе или в ненормальных условиях также являются "маугли" по отношению к своим диким сородичам и уже не могут вернуться к нормальной дикой жизни.

да. но прошу учитывать что пчела тоже не испытывает ненависть к абстрактному врагу. алгоритм включается лишь при появлении конкретного врага, который лезет в улей.

Пчела, как я уже сказал, не испытывает Чувств вообще.
Как не строит и силлогизмов Мышлением.
Пчела - это инстинктивный биохимический сложный автомат.
Инстинкты, эмоции, чувства - это поведенчнские алгоритмы разные по сложности, но служащие для определения состояния и побуждения к полезным действиям.

То, что там включается, когда "кто-то лезет",
это не Чувство (как устойчивое долговременное осознаваемое конкретизированное переживание),
а Инстинкт (как целесообразное поведение без Осознания Цели).
как вы не поймете, я хочу лишь выяснить причины возникновения этих механизмов поведения с точки зрения биологической целесообразности. с этой точки зрения совершенно не важно: цель осознается или нет.

Способность осознавать появилась как инструмент для выживания, как дополнение к уже имеющимся инстинктам и эмоциям.

Еще раз хочу сказать я прошу рассматривать социум как целостный организм и понять почему в социуме возникают определенные поведенческие алгоритмы, моральные нормы.

Ваша просьба не удовлетворена:
Социум - это вовсе не организм.
ок. назовем системой.

Общество необходимо для формирования поведенческих механизмов. но почему эти механизмы во всех социумах, практически у всех социальных животных одинаковые?

Каких именно "социальных животных" ?
Какие механизмы ?
1) всех общественных животных начиная от муравьв и заканчивая приматами.
2) взаимный альтруизм, любовь(или инстинктивные моногамные отношения), запрет на убийство особей своего вида, самок, детенышей и т.д.

социум в котором женщина может самостоятельно вырастить ребенка существует примерно лет 50-70...
 я уже не говорю о тежелейших и условиях жизни древних людей, где женщина без мужчины вообще не могла существовать...
 и то очень сомнительно, что одинокая мать может вырастить полноценного ребенка.

Сомнительны - ваши примеры c "лапой для роддома", поскольку люди как-то рожали вообще без роддомов на протяжении 60000 лет :)

А в первобытном обществе (вплоть до современности), как известно, существовали целые социумы на основе Матриархата, и даже полностью состоящие из женщин - мужчин набирающие со стороны только для копуляции. Временно.
человек предрасположен к разным вариантам типов связей. И он от одних типов связи переходит к другим очень легко, все зависит от того, какая социальная, экономическая и экологическая ситуация в данном случае превалирует.

Но утверждать что биохимические процессы любви закладывабтся в результате воспитания - это просто глупо с вашей стороны. :?

Этология любви
http://www.ethology.ru/library/?id=52

Химия любви
http://scientific-atheism.narod.ru/ethology/himlove.htm

также вы почему-то отказываетесь признать что альтруизм генетически обусловлен и полезен в процессе эволюции.

Хотя компьтерное моделирование реципрокного альтруизма показало его эволюционную выгоду:
http://www.ethology.ru/library/?id=189

также см
Альтруизм, его природа и его антипод
http://content.mail.ru/arch/21814/1079328.html

Альтруизм как врождённое свойство
http://www.ethology.ru/library/?id=89

Ваши простыни не читал.[/b]
хороший контраргумент :lol:
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от SE »

Оффлайн Pilum

• Почётный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #75 : 15 Июнь, 2008, 11:44:51 am »
Ваши простыни не читал.
хороший контраргумент
Шаманские мантры - это инструмент религиозного программирования, я к нему иммунен.

Что определяет пол человека в большей степени - среда или генетика? Трагическая история Дэвида Реймера дает однозначный ответ на это вопрос.

Ответ не на заданный вопрос.
Скажу проще - если нормальный процент 10 или менее, то почему ныне он стал так резко высок ?
И повышение это коррелируется с той или иной его пропагандою и модой на него.

кто когда и как учил вас любить, бояться, ненавидеть?
см. выше.

Цитата: "Pilum"
да уж скорее влюбленность чем половые позывы в первом классе

см. подробнее о развитии детской и подростковой сексуальности, а также о понятии "Дружба".  

Муравейник - не Cемья,и не Cоциум.
Муравьиная семья - общепринятый термин.
Это всего лишь неточная метафора. Неточная относительно содержания - семей высших животных.
Так же, как например "генетическая Ева". Или "целесообразность" эволюционного отбора. :>
Смотри выше, и также материалы о поведении муравьев.

1. А Дети-Маугли остаются ничуть не объясненными с позиций "социальной биологии", генетической детерменированности и т.п.  Зато отлично объясняюся с приведенных мною позиций.
животные выросшие в неволе или в ненормальных условиях также являются "маугли" по отношению к своим диким сородичам и уже не могут вернуться к нормальной дикой жизни.

Ничуть не бывало, бывали и обратные случаи.
Кроме того, пример не особенно корректный и не точный.
Причем, позволю себе заметить, чем более развито животное (см. недискретность разума) - тем вероятнее подобное, так ? :>
Например, вряд ли у муравьев или крокодилов, змей и т.п., а также колоний микроорганизмов возникало хоть что-то подобное, так ? :>

Пчела, как я уже сказал, не испытывает Чувств вообще. Как не строит и силлогизмов Мышлением. Пчела - это инстинктивный биохимический сложный автомат.
Инстинкты, эмоции, чувства - это поведенчнские алгоритмы разные по сложности, но служащие для определения состояния и побуждения к полезным действиям.

Машиной управления. Как я и говорю. Ну и что ?
Как и прямой химический автоматизм простейших.
Однако, смешение указанных качественно отличающихся вещей представляет собой демагогию в стиле :
"Компьютер - очень сложное реле.
Человек - очень сложный дождевой червяк. "

Наличие самоуправления есть чисто абстрактная связь.:>
Если нечто самоуправляется, то у него есть и самоуправление, а больше ни о какой связи между такими объектами и речи нет.
Иначе сюда, в эту общность, попадут и компьютеризированные автоматы с завода. :>
Или подобное http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0% ... 0%B0%D1%82

"побуждения к полезным действиям." - в общем случае, не обязательно к полезным. Понятие полезности вообще не имеет смысла
с "точки зрения" Эволюции. :>
Тут есть только прохождение или не прохождение через сито отбора.
Вы же не считаете, что прохождение воды через дырки является Целью обычного сита ? Или "целесообразностью" воды ?
Смысл и Цель есть прероготива Разумных Существ.

как вы не поймете, я хочу лишь выяснить причины возникновения этих механизмов поведения с точки зрения биологической целесообразности. с этой точки зрения совершенно не важно: цель осознается или нет.

Да и выясняйте, мне не жалко, передо мной такая Цель не стоит.
Только не забывайте:
Не все механизмы поведения обладают Целью.
Не все механизмы поведения биологически целесообразны.
Не все Цели биологически целесообразны.
Не все существующие механизмы имеют какую-то связь между собой.
Эволюция есть гомеостазный мертвый неразумный процесс, и не имеет Целей. Нет дерева Эволюции, есть "эволюционная сеть", расходящаяся во все стороны.
Если Цель не осознается - это не Цель (см.определение).

Способность осознавать появилась как инструмент для выживания, как дополнение к уже имеющимся инстинктам и эмоциям.

Тем не менее она - уже появилась, и вполне в состоянии ставить Цели себе сама. Любые. В отличие от процесса эволюции и "биологической целесообразности".

Еще раз хочу сказать я прошу рассматривать социум
как целостный организм и понять почему в социуме возникают определенные поведенческие алгоритмы, моральные нормы.
Социум - это вовсе не организм.
ок. назовем системой.

Что же от этого изменится ? :>
Если Землю назвать системой, у нее появятся некие определяющие общие для всего законы, кроме гравитации и т.п. (которая определяет ее как физический объект) ?
Или потому, что в рамках такой системы присутствует и человек, и атмосферные разряды, то у тех и других будут "поведенческие реакции и моральные нормы" ?
:>
Для изучения законов социума H.S.S следует изучать обществоведение и историю, экономику и политику, а не биологию. :>

1) всех общественных животных начиная от муравьв и заканчивая приматами. 2) взаимный альтруизм, любовь(или инстинктивные моногамные отношения), запрет на убийство особей своего вида, самок, детенышей
Это прямая ИНСИНУАЦИЯ.  Никакого альтруизма у муравьев - нет.
Как кстати и запрета на убийство особей своего вида, муравьи убивают поврежденных муравьев, вы не знали ?
И ни одного муравья другого вида они тоже не вырастили, всех убивают. Как и вообще любые другие организмы.
Любви или альтруизма тем более нет у муравьев и 99% биоты
См. выше.

человек предрасположен к разным вариантам типов связей. И он от одних типов связи переходит к другим очень легко, все зависит от того, какая социальная, экономическая и экологическая ситуация в данном случае превалирует.
Ха-ха. Не слишком ли много "генетической предрасположенности" и запрограммированных вариантов поведения и реакций ?
Для всего огромного многобразия человеческого социума ?
Человек просто их изобретает по мере надобности. Так же как изобретает орудия труда. А не "предрасположен".
Вы же не считаете, что тот же создание самолета - запрограммированно генетически в мозгу вида Homo Sapiens Sapiens ? :>
А ведь это - механизм.
И даже можно классифицировать его как "эволюционно полезный".
При определенной доле фантазии. :>

Но утверждать что биохимические процессы любви закладывабтся в результате воспитания - это просто глупо с вашей стороны. :?

Инсинуация, биохимия не имеет прямого отношения к Чувствам. Это не инстинкты. У Чувств информационная природа.
Как я уже говорил 20 раз, разница такая же, как у кремния и электронов компьютера и структуры программы.
Нельзя изменить ее структуры, меняя входное напряжение, например.
Тут качественный скачок.

Вы не можете полюбить определенного человека (да и вообще полюбить) - стимулировав это определенными электро или химическими воздействиями. И не определенного - тоже не можете.
Возбудится - можете, полюбить не можете.
Разозлится - можете, возненавидеть как устойчивое чувство к определенному объекту - нет. :)

Несмотря на всю гибкость мозга, как нейрокомпьютера, к повреждениям. :>

Если муравейник есть гомеостат, управляемый средою, то Человек - действительно самоуправляется. Даже если управляется, в основном, обществом (так ведь оно состоит из индивидов Человека). :>

на 1,2,3,4 ответ будет ? :>
« Последнее редактирование: 15 Июнь, 2008, 16:37:28 pm от Pilum »

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #76 : 15 Июнь, 2008, 13:36:48 pm »
Цитата: "Рендалл"
Цитата: "Взгляд Дракона"
Цитата: "Снег Север"
Т.е. чем человек более развит нравственно, тем меньше он интересуется чистоганом.
Самые высокоморальные - это бомжи.
А они что не интересуются? Вы видимо не понимаете смысла в высказывании Снега.

Конечно нет, это асоциальные элементы, они выбрали свободу.
Да, конечно, им как-то приходится заботится о своих очень незначительных потребностях.
Но, по сравнениями с теми кто кочет купит квартиру, коттедж, БМВ и они явно бессеребники.
И значит высокоморальные люди (согласно СС).
СС очень боится что кто-то "его" деньги заработает.
Ну, а тех кто НЕ конкурент он конечно любит и хвалит.

В общем, у них другая эволюционная стратегия выживания в  обществе.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Anonymous »

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #77 : 15 Июнь, 2008, 13:42:01 pm »
Pilum

«Никакого альтруизма у муравьев - нет.»

Может хватит нести этот безграмотный антинаучный бред?

«И ни одного муравья другого вида они тоже не вырастили, всех убивают»

Любой, который хоть иногда ходил в школу, знает что муравьи как раз выращивают рабов, муравьев других видов.

Может хвати нести этот безграмотный антинаучный бред?

А-сайт, не место мракобесию.
Которое уже во всех темах !
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Anonymous »

Оффлайн Pilum

• Почётный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #78 : 15 Июнь, 2008, 13:45:50 pm »
Но, по сравнениями с теми кто кочет купит квартиру,
Вы опять за пропаганду собственной жадности тут, Азазель ?

Идите думайте о природе "частной собственности", а также
чему равно 2+2
http://www.ateism.ru/forum/viewtopic.ph ... 930#138930

Или молитесь о медведях
http://www.ateism.ru/forum/viewtopic.ph ... 914#138914

Pilum
«Никакого альтруизма у муравьев - нет.»
Любой, который хоть иногда ходил в школу, знает что муравьи как раз выращивают рабов, муравьев других видов.

Из альтруизма. А не подчиняясь химической программе... :>>
Альтруизм, Азазель - абстрактное понятие о гуманистическом благе.
Вы считаете способным муравьев на абстрактные понятия ? :>
Ваш пример - просто пример варианта биологического паразитизма, и все. :>
Причем всегда конкретного вида на конретных видах.

Раненых муравьев они убивают. И любой другой случайно забредший организм.
Вы еще тлей вспомните. :> Как пример "альтруизма" и "глубокой любви".  :>
Как являлись они автоматами, так и остаются. :>
Может, у вас и пчелы муравьев выхаживали ?

"...Муравьи-рабовладельцы грабят соседние гнёзда муравьёв, где они добывают куколок и приносят их в своё гнездо. Из этих куколок "воспитывают" «рабов». Нужно только отметить, что сходство с рабовладением в человеческом обществе тут чисто внешнее. «Рабы» муравьев выполняют в гнезде «рабовладельца» те же работы, что они выполняли бы и в родном гнезде, только выращивают расплод не своего, а чужого вида. У кроваво-красного муравья-рабовладельца собственные рабочие добывают пищу, охраняют гнездо и частично занимаются уходом за потомством, хотя в основном эту работу выполняют «рабы». У вида муравьев-"рабовладельцев" — муравья-амазонки специализация ещё уже. Рабочие этого вида занимаются только добыванием куколок «рабов» и не способны даже самостоятельно питаться."
Поведение автоматов.

Бычий цепень, как по вашему, рабовладелец H.S.S ?

Подобные сложные биоавтоматы-гомеостаты и проявления Разумности - есть два различных варианта усложнения эволюционного развития.
Противоположные по аспекту свободы воли.

Вообщем, я однозначно не считаю ни муравьев, ни тараканов и их родственников термитов, ни пауков ни пчел, ни колонии физалий, ни стада крокодилов, ни бычьих цепней, ни вирус спида или колонии бактерий - разумными существами. Ни дискретно ни недискретно, никак.
И гомеостаты их видовой организации не считаю Социумом.
По причинам, неочевидным разве что Азазелю.

И не считаю развитие Социумов Homo Sapiens Sapiens сколько-нибудь подобным им. А также, во всей полноте и вариабельности этих прошлых и будущих Социумов-   хоть сколько-нибудь значимо подобным и видовой организации даже таких высших животных, как например, шимпанзе.
По тем же причинам. И указанным выше.

Не вижу что тут еще обсуждать. К теме это отношение имеет отдаленное.
« Последнее редактирование: 15 Июнь, 2008, 15:07:13 pm от Pilum »

Снег Север

• Гость
(Нет темы)
« Ответ #79 : 15 Июнь, 2008, 14:54:50 pm »
Еще разительное отличие человека и животного (как обычно, в опровержение азазелевской безграмотности) - выросшее вне общества себе подобных животное, тем не менее, инстинктивно знает все повадки и "язык" своего вида. Человек же способен усвоить и то, и другое только путем обучения в социуме.

Пример с животным из своего опыта я когда-то приводил - котенок, который рос в доме моего брата. Он попал в семью еще слепым, до года его даже гулять его не выпускали. Тем не менее, он самостоятельно научился ловить мышей, а получив право на прогулки, прекрасно общался с другими котами и кошками...
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Снег Север »