Она и не выводится. Такой вещи вообще нет. О чем уже говорилось неоднократно.
Если социум развивается нормально, общественная мораль (общепринятые ценности и нормы поведения) в нём обязательно присутствует. Непонятно только, почему вам лично это неизвестно.
Что никакой общеобщественной морали не существует и не существовало никогда, вам неоднократно говорилось лично,
Как неоднократно говорилось и том, что именно действительно существует и что вы принимаете за нее.
Лишь всего лишь декларацию текущего класса-гегемона, зачастую лишь пропагандистктое cловоблудие - или - текущую результирующую антагонистичных моралей индивидов, текущий результат их постоянной политической моральной войны, этакий лишь текущий результирующий пост-фактум политический курс данного социума в момент времени t.
См. выше
Противоспоставление же главным образом производительных сил - и моралей индивидов нелепо. Это так или иначе - тождества, каким образом - выше показано.
Влияние же производственных отношений (и любых иных социальных отношений) на формирование моралей индивидов - показано в R1 и выше.
Карочь все выше сказано...
Каким образом формируются производительные силы, вопрос особый. Здесь важно подчеркнуть преобладающее влияние именно производственных отношений на складывание общественной морали. Это значительно снижает её связь с субъективными желаниями отдельных индивидов и позволяет объяснить общие черты разных общественных моралей во времена ПОС, РВС, феодализма, капитализма...
Цитируем дальше.
Экономическая.,,
Вы... бот ? Ну поцитировали, а дальше что ? Каким образом ваша цитата что-то задевает в моих заявлениях ?
Вы слушаете что вам говорят вообще ? Смотрите выше.
Каким образом формируются производительные силы, вопрос особый. - вот этот вопрос тут и разбирается в этой теме. Если трактовать ее с чисто и ислючительно марксисткой точки зрения. Смотри выше.
..большие сферы общественной жизни диалектически, а не механически контактируют между собой. Они не только взаимосвязаны, но и взаимно обусловливают друг друга. Разве экономическая сфера существует без людей, носителей классовых, групповых и иных отношений? А разве эти же люди не являются носителями форм общественного сознания? Или общество не есть продукт взаимодействия людей? Очевидно, на все эти вопросы следует дать утвердительный ответ. (Маркс К. / Экономическо-философские рукописи 1844 года)
Вот именно.
преобладающее влияние именно производственных отношений на складывание общественной морали. Это значительно снижает её связь с субъективными желаниями отдельных индивидов и позволяет объяснить общие черты разных общественных моралей во времена ПОС, РВС, феодализма, капитализма...
Никакой "общеобщественной" морали вообще нет и не было никогда. Это фикция.
Есть лишь то что сказано выше (и у Маркса также ток что), отсего ваша сентенция противоречит реальности от и до и лишена смысла.
А все общие черты объясняются и без ваших домыслов - смотри определение Морали :>
Социал-дарвинисткими моралями конкретных индивидов и конкретных классов, которые они составляют в конкретных указанных эксплуататорских социумах. :>
Не надо представлять эдак что у буржуа или рабовладельцев нет иного выхода, чем жрать остальных из-за "неразвитости производственных отношений", это комично и противоречит реальности и всегда противоречило. И см. О.М.
Они такие какие есть - вследствие лишь их личных моралей. Не важно что их "так воспитали".
И полностью несут за это всю моральную ответственность. :>
И разумеется вовсе не во всех социумах и их индивидах есть общие моральные "черты", действительно всеобщие - просто отсутствуют де-факто.
Нет и не было никаких "общечеловеческих ценностей", это лишь декларация определенной части этих социумов, классов и индивидов - которые и желают навязать это остальным; какой бы конкретный смысл в этой фразеологии не заключался.