Автор Тема: Вопрос христианам: Злой и жестокий Бог или Библия - выдумка?  (Прочитано 34118 раз)

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #50 : 27 Июнь, 2008, 17:06:26 pm »
Цитата: "elle"
А почему это вас удивляет? Если, как вы утверждаете, он сотворил этот мир и людей, он должен отвечать за свои творения.

Это Вы что-то должны, Он никому ничего не должен.  :wink:
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Anonymous »

Оффлайн elle

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #51 : 27 Июнь, 2008, 17:10:12 pm »
Цитата: "Малыш"
Цитата: "Zver"
Наш великий верующий Малыш (хотя я бы скорее назвал его еретиком и безбожником) просто открещивается от ветхого завета и говорит что это не его бог.
Зачем наговаривать на Малыша? Маленьких обижать нехорошо. Где я такое говорил?
О моральном облике и психологическом портрете литературного персонажа из Ветхого Завета.
Тогда при чем здесь христиане?

Извините, я не поняла сразу, что вы иудей.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от elle »
не важно ЧТО ты вытворяешь, главное - КАК ты это делаешь

Оффлайн Pilum

• Почётный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #52 : 27 Июнь, 2008, 17:31:33 pm »
Это Вы что-то должны, Он никому ничего не должен.  :wink:

А мы кому и что и почему должны ? :)
Кому-то и что-то, кроме собственных Целей ?
См. Определение Морали, да и глупейшее Пари Паскаля.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Pilum »
Adaequatio Rei et Intellectus

Оффлайн Strannik

• Молодой
  • *
злой и жестокий Бог или Библия - выдумка?
« Ответ #53 : 27 Июнь, 2008, 18:08:14 pm »
Предлагаю прочитать статью "Кто автор Библии?" на этом сайте http://homo-seraphicus.livejournal.com/ ... tml#cutid1 . Жалко что там не вся. Попробую найти всю тогда даь ссылку.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Strannik »

Оффлайн Diman7

• Молодой
  • *
(Нет темы)
« Ответ #54 : 27 Июнь, 2008, 18:46:23 pm »
elle, это не корректно. Итак, вы говорите что в книжке описаны факты. А там случайно не написано что Бог благ и человеколюбив? Если это там написано, а мы считаем что там факты, вопрос исчерпан. Если там не факты, обвинять некого. А некоторые люди поступают не совсем корректно, берут то что им нравиться, а остальное пропускают.
Насчёт пунктов а и б, полностью согласен, только с чего вы взяли что это отменяет ветхий завет? А про мораль, вам Малыш лучше меня обьяснил:-)
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Diman7 »

Оффлайн elle

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #55 : 27 Июнь, 2008, 21:43:03 pm »
Цитата: "Diman7"
Итак, вы говорите что в книжке описаны факты
Прежде чем возражать, надо внимательно прочитать. Я написала
мы говорим о книжке, в которой по мнению некоторых верующих описаны ФАКТЫ
Если это не понятно, то я уточняю – я неверующая.
А там случайно не написано что Бог благ и человеколюбив? Если это там написано, а мы считаем что там факты, вопрос исчерпан
От этого неудобного факта и нестыковки его с утверждением о всеблагости всевышнего большинство просто отмахиваются.
Вам известно такое выражение «логическое противоречие»?
Насчёт пунктов а и б, полностью согласен, только с чего вы взяли что это отменяет ветхий завет?
А некоторые люди поступают не совсем корректно, берут то что им нравиться, а остальное пропускают.
Ой, сорри, это же ваша цитата…
Т.е., Ветхий Завет в целом утратил актуальность, но цитаты оттуда по-прежнему считаются вескими аргументами.
Зачем же его отменять? Не-ет, он еще пригодится… Только вот, как говорят, не рулит он больше. Надеюсь, смысл слова вам ясен.
А про мораль, вам Малыш лучше меня обьяснил
Извините, не заметила где. Но ему принадлежит гениальная фраза «Для понимания написанного надо иметь ум Христов, у неверующих его нет». И тут я с ним абсолютно согласна. Нет у меня такого ума (не важно, что именно он понимает под словом "ум"), нет, и необходимости в нем я не вижу.
Это Вы что-то должны, Он никому ничего не должен.
Это называется «двойные стандарты». Одна мерка для бога, другая для людей, несмотря на то, что они призываются быть похожими на него. «Двойной стандарт» - еще одна вещь, за что я не терплю религий, христианство в частности.
PS Надо Успокоителю перепостить.
Цитата: "Pilum"
глупейшее Пари Паскаля
Если вы о теме – согласна, но мне там смешно. А если вы именно о пари… По-моему, на самом деле это был стеб. Стеб неглупого человека над убогими современниками.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от elle »
не важно ЧТО ты вытворяешь, главное - КАК ты это делаешь

Оффлайн Diman7

• Молодой
  • *
(Нет темы)
« Ответ #56 : 28 Июнь, 2008, 08:41:44 am »
elle, а ты суровая:-)
Ладно, пусть неверующая. Но ты критикуешь Библию, исходя из того что там написана правда, так? В бреде скать логику бесполезно.
Итак, включаем логику:
У нас есть книга, которую мы полностью принимаем на веру (условно). Из этой книги мы берём тезисы: Бог всеблагой и человеколюбивый и он совершал геноцид и призивал к нему. Если подходить формально, можно сказать-пути неисповедимы и всё такое. Ещё можно сказать, что смерть не самое худшее, что может случиться. Ещё можно сказать, что люди сами виноваты были, нечего грешить. Так что никаких противоречий.
А насчёт того что не рулит, я с этим могу согласиться. Рулит у нас новый завет, а ветхий просто важная книга. И цитировать её можно и нужно, только осторожно.
Можно я ещё про Малыша скажу? Ум христов, по моему-принципиально другая система ценностей. А двойные стандарты-это вполне нормально и закономерно. Если применять разумно.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Diman7 »

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #57 : 28 Июнь, 2008, 08:57:41 am »
Извините, я не поняла сразу, что вы иудей.

Вообще-то я христианин.  :D

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #58 : 28 Июнь, 2008, 08:58:49 am »
Цитата: "Pilum"
А мы кому и что и почему должны ? :)

Вы должны Вашу жизнь.

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #59 : 28 Июнь, 2008, 09:19:13 am »
Но ему принадлежит гениальная фраза «Для понимания написанного надо иметь ум Христов, у неверующих его нет». И тут я с ним абсолютно согласна.
Не хочется присваивать авторство апостола Павла, поэтому процитирую первоисточник (для большей понятности в современном переводе):

"Человек, в котором не обитает Божий Дух, не воспринимает тех истин, на которые указывает Дух Божий. Он считает их глупостью, поскольку не способен их понять, ибо они оцениваются лишь духовно. Духовный же человек может судить обо всем, о нем же верно судить никто не может. Кто познал разум Божий? Кто может указать Господу, как Ему поступать? Но нам дан разум Христов".
(1Кор.2:14-16)

Нет у меня такого ума (не важно, что именно он понимает под словом "ум"), нет, и необходимости в нем я не вижу.
Потому и не видите, что нет...

Это называется «двойные стандарты». Одна мерка для бога, другая для людей, несмотря на то, что они призываются быть похожими на него. «Двойной стандарт» - еще одна вещь, за что я не терплю религий, христианство в частности.

Это Ваши личные проблемы. Впрочем, проблемы всех атеистов. Они пытаются своим маленьким умишком сравнять себя с Богом, поставив в равные условия.  
К сожалению, это именно та уловка, на которую в свое время сатана поймал Еву: "вы будете как боги..." (Быт. 3:5) Она до сих пор срабатывает.  :(
Стандарты для Бога и человека действительно разные. А правильнее, - Бог ВНЕ стандартов. Призыв же быть похожими на Христа, - это не одинаковый стандарт, а указание на идеал.  :wink: