to valar: По всем Вашим постам у меня создается впечатление, что верующие, в том числе и Вы, используют веру как некий метод самовнушения. Окружающий мир достаточно жесток. Поэтому понятно, почему множество людей хотят верить в некого Бога, который придет на помощь в трудную минуту. Для меня же это неприемлимо. Если со мной произошло что-то неприятное, то в первую очередь необходимо искать причину в самом себе, а не во всевозможных сверхестественных сущностях. Рано или позно, надеюсь, Вы поймете, что любая религия - это самообман, своего рода "духовный наркотик".
Процесс ес. н. познания трихотомичен. Есть объект, субъект познания и инструмент, с помощью которого субъект изучает объект.
В богопознании всё тоже самое, только субъект познания и инструмент сосредоточены в одном месте - в человеке. Отсюда и важность правильно "настроить" человека, что бы инструмент(прибор) смог показать результаты.
Ладно ... Предположим, что имеется некоторая фиксированная "частота" для общения с Богом. Бог, по Вашему, один. То есть, получается, что потенциально любой человек может настроить себя на эту "частоту". Тогда почему же разные люди, настроившие себя на эту фиксированную "частоту", "видят" разного Бога или вообще Богов. Древние Греки, например, "видели" Зевса, Посейдона и пр. Вы, православные, "видете" одного Бога; а католики, настроившить на ту же "самую" частоту скажут, что "видели" другого Бога. Это будет как по аналогии с радиостанцией: если я два разных приемника в одной комнате настрою на одну и туже частоту, то получается я буду принимать две разные радиостанции?
Это, кстати, еще один факт, свидетельствующий, что Бога как такового нет.
У католиков своя мистика и своё понимание - у нас своё.
Так, погодите, все-таки, по Вашему Бог один или у разных верующих существуют разные Боги? Католический Бог имеет какое-либо отношение к Вашему Богу?
Атеисты ждут от нас материального Бога чтоб его опровергнуть с помощью современных научных подходов, но никогда такого "Бога" христиане(!) не предъявят.
Да нет. Приведите хотябы факты, которые недвусмысленно свидетельствуют о существовании некого существа, обладающего огромной силой, способностью предвидеть будущее и милосердием. Только не надо опять по то, что жизнь из неживого не может появиться. Конкретный, недвусмысленный пример, наподобие: 2 июня 2008 года ВСЕ больные СПИДом излечились.
Человек обнаруживает что жизнь имеет высший смысл, в ней есть иерархия ценностей, нравственные координаты, присутствует абсолютное Начало.
Человек, бесконечно ищущий смысл в жизни, - потенциальный кандидат в психиатрическую клинику. Смысл жизни в самой жизни. Это самое простое объяснение и, согласно бритве Оккама, оно наиболее верное.
Просто для истинно верующих Бог - это очевидность и сомневаться в Его существовании, всё равно что Вы будете сомневаться в том, что сейчас сидите на стуле перед компом.
Очевидность - это то, что возможно обранужить/зафиксировать при помощи пяти органов чувств непосредственно либо посредством технических средств. Например, тот же стул, существование рентгеновских лучей, частицы нейтрино, Марса для меня очевидно. Но как я могу говорить об очевидности Бога, если разные люди "видят" его по разному и приписывают разные свойства. В тоже время, например, заряд электрона одинаков и для индуса, и для китайца и для христианина. Вы не находите эти доводы достаточными не только для того, чтобы иметь серьезные сомнения в существовании Бога, но и вовсе убедиться, что его вообще нет?
Бог вне естественной науки, так как наука изучает материю. Бог не материален. Но разве это значит что Его нет?
Определенно значит.
Вот мысли наши тоже нематериальны, разве это значит что их нет?
То есть Вы хотите сказать, что мои мысли берутся откуда-то еще, нежели чем из головного мозга? Откуда же? Все мысли - это естественные электро-химические реакции, протекающие в головном мозге. В коре головного мозга больше нейронов, чем звезд во Вселенной. Зачем же тогда, по Вашему, мозг так сложно устроен, если мысли - не "продукт" мозга?
Я нормальный человек и вижу что со мной происходит. Нет у меня никаких мистических видений и Бог на является воочию ко мне в дом. Он действует по средством окружающих меня обстоятельств и это заметно для меня.
Только вот с чего Вы это взяли, что Ваш Бог имеет какое-либо отношение к окружающим обстаятельствам? Вот, например, допустим, я выиграл в лотерею. Собственно, причем здесь Бог? Есть, хотябы очень небольшой шанс, что я выиграю в лотерею? Конечно, есть. Это теория вероятности. Есть, хотябы очень мизерный шанс, что из газопылевого облака появилась Солнечная Система и планета Земля пригодная для жизни, и, что на ней собственно возникла жизнь? Есть, пусть даже эта вероятность 10^-1000, но она есть. Подобных процессов во Вселенной огромное число. Так собственно причем здесь какой-либо Бог? Да и радость я тоже могу испытывать, только вот Бог тут совершенно не причем.
Впрочем неважно... Все идеи были придуманы до Вас, а значит Вы нашли просто эту информацию и придерживаетесь идей, которые Вам более всего подходят.
Да нет, собственно. У меня и были подобные идеи до того, как я нашел эту информацию, хотя мои родители в общем то православные.
Можно проверить реальность и не только компа, и стола, и стен, ...
Ну и как это сделать?
Самое простое. Встать со стула. Поставить его на стол вместе с компом. Присесть в непосредственной близости около стола, напротив стены. Резким движением толкнуть стол в направлении стены. Если будет звук удара дерева о бетон, и стул вместе с компом свалятся на голову, то это значит что и стол, и стена, и стул и комп существуют. :lol: :lol: :lol:
Ну тогда покажите как именно у нас работает воображение.
Где и как хранятся изображения, звуки и т.п. - в общем всё что мы можем придумать.
По этой теме имеется достаточно много литературы. Но тут следует упомянуть одну сложность. Мозг довольно сложно изучать потому, что его, собственно, приходится изучать с помощью самого мозга ...
Повоторюсь: зачем же, по Вашему, мозг так сложно утроен, если мысли, память находятся, по вашему где-то еще?
* * *
Так я вообще то и так без какого-либо внешнего Бога данные заповеди выполняю (не убий, не укради).
Перечитайте внимательно все 10 Заповедей.
Ладно. Сделаем "разбор полетов":
1. Я Господь, Бог твой... Да не будет у тебя других богов пред лицем Моим.Как это можно соблюдать? Здесь подразумевается, что имеются еще некие Боги. И с чего это этот Бог взял, что мне следует покланяться именно ему? Может другие Боги более мне подходят? :wink: В общем эта заповедь - совершенный бред.
2. Не делай себе кумира ...Так и есть. Нету у меня никаких кумиров, в том числе и сам Бог не кумир.
3. Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно; ибо не оставит Господь (Бог твой) без наказания того, кто употребляет имя Его напрасно.Что значит "напрасно"? То есть, если выйдет ошибочка (ну не знал я, что в данном контексте употребление имени Бога напрасно) ... Ну, врочем, незнание закона не освобождает от ответственности. :lol:
4. Помни день субботний, чтобы свято хранить его ... Не делай (в оный) никакого дела ...И с чего это? Это небось из-за того, что Бог, якобы, создал мир за шесть дней, а седьмой отдыхал? :wink: Только вот ко мне как это относится? :shock:
5. Почитай отца твоего и матерь твою, как повелел тебе Господь... Это верно сказано. Только вот никакого Бога, чтобы это понимать не нужно.
6. Не убивай.Тоже верно. Хотя, если будет непосредственная угроза жизни либо здоровью, то убийство возможно, но это исключительный случай.
7. Не прелюбодействуй.Измен, конечно, не приветствую. Но что плохого может быть в том, чтобы спать до брака? И вообще как точно понимать это указание?
8. Не кради.Похоже, единственная верная заповедь, которая может и должна недвусмысленно соблюдаться.
9. Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего.В общем-то тоже верно.
10. Не желай жены ближнего твоего и не желай ... В общем это зависть. Скажу про себя - я никогда никому не завидовал.
Если не захочет, то это значит, что я в чем-либо неверно поступил. И в этом ни Бога, ни Ее винить не следует. В этом следует винить только меня.
Странное у Вас отношение к девушкам.
Они вообще-то тоже имеют своё мнение, настроение и много ещё того, что может помешать знакомству, даже если Вы всё идеально продумали.
Погодите, если мне память не изменяет, то я здесь не высказывался по поводу моего отношения к девушкам. Просто, если что-либо не получается, не нужно искать виноватых. Причину - да, можно найти.
Если будут явные события, согласно которым можно судить, что данные события произошли благодаря всеведущему, всесильному и всемилостлевому существо, то, возможно, я и смогу удостовериться в его существовании. Но я знаю, что подобных событий не было и не будет ...
Ну о чём с Вами говорить???
Вы и так всё знаете.
Ну так может быть приведете пример подобных событий? Хотя бы в локальном масштабе! А знаю то я далеко не все, и вообще, я считаю, что я мало знаю. Но этих знаний достаточно, что того, чтобы понять, что Бога нет.
Такое же бывает при употреблении наркотиков, либо большого количества алкоголя ...
А Вы смотрю не гнушаетесь, этими веществами, раз так уверено всё пишете.
Пару тройку бокалов пива могу выпить. Ваше здоровье.
Этот форум существует благодаря атеистам, которые с помощью науки никак не могут доказать что Бога нет. Это просто жизненная позиция, мировоззрение.
Так собственно многие верующие утверждают, что Бог не может быть предметом доказательств. А так, я тоже, собственно, не могу доказать, что в моей комнате нет невидимых, никак не обнаруживаемых летающих черных бегемотиков. :wink: А то, что это жизненная позиция - так это верно.
А свойства никто не скрывает. Бог абсолютен.
Так значит я тоже могу узнать, что Бог, допустим обладает N-ым электрическим зарядом, M Дж. энергии, излучает электромагнитные волны в [x, y] диапазоне частот? :lol:
Ну так вера - это усилие воли в первую очередь, а это ой как не просто. Проще сказать, что всё привидилось и жить в своё удовольствие.
Ну хоть тресни. Не могу я верить в существование Бога. Да и тут на выбор тысячи Богов. Откуда мне знать, что Ваш Бог правильный? Каждая монотеистическая религия подразумевает существование одного Бога. Таким образом множество монотеистических религий исключают друг друга.