valarСпециально для Вас процитирую то, что Вы же написали постом выше: "Такая сложность связана с доказательством не существования ЛЮБОГО объекта. Что бы Вам было понятнее, я не буду долго рассказывать теорию этого дела, вместо этого давайте подойдём к вопросу практически - попробуйте изложить алгоритм, как Вы будете доказывать не существование гиперболической сепульки. " Вот я свято верю в ЛММ! Пусть Рендалл его опровергает. А что? Вполне конкретный бог, атрибуты которого есть в Википедии. По Вашему же утверждению у него будут большие проблемы с опровержением.
Тяжелый случай. Уважаемый коллега, ответьте на интимный вопрос – Вы органически не способны понимать прочитанное или это у Вас временное? Я ведь уже просил Вас ПОДУМАТЬ. У Вас не получилось? Так попробуйте ещё раз.
Я привёл Вам слова коллеги
Рендалл , где он ЧЁТКО и ПОНЯТНО заявил НЕ СУЩЕСТВОВАНИЕ КАКОГО бога он может доказать, я ДВАЖДЫ Вам объяснял, какие при этом возникают сложности (об этом, кстати и коллега
Рендалл сказал, значит Вам об этом говорили ТРИЖДЫ (sic!)), а до Вас всё никак дойти не может.
В последний раз повторяю – сложности при доказательстве НЕ СУЩЕСТВОВАНИЯ ЛЮБОГО объекта возникают в том и ТОЛЬКО в том случае, если отсутствует ИНФОРМАЦИЯ об этом объекте, при этом не имеет значения, какой это объект – бог или что-то другое.
Дошло или снова никак? Если нет, то я ведь Вам ещё в первый раз предложил убедиться в этом ПРАКТИЧЕСКИ – попробуйте изложить свой алгоритм доказательства не существования гиперболической сепульки. И если бы Вы послушались и попробовали это сделать, то сразу же всё поняли и не пришлось бы мне трижды объяснять Вам одно и то же.
Если коротко. Процесс ес. н. познания трихотомичен. Есть объект, субъект познания и инструмент, с помощью которого субъект изучает объект. В богопознании всё тоже самое, только субъект познания и инструмент сосредоточены в одном месте - в человеке. Отсюда и важность правильно "настроить" человека, что бы инструмент (прибор) смог показать результаты.
Я Вас не об этом спрашивал. Дело в том, что термин "познание" в русском языке означает получение информации о чём-либо. Учитывая, что верующие любят говорить на птичьем языке, который с русским имеет мало общего, я и спросил:
"Богопознание" это получение какой-то информации о боге, доселе неведомой или это что-то другое? Что именно? Спрашиваю ещё раз – "богопознание" означает получение информации о боге или в "богопознании" "познание" ничего общего с традиционным в русском языке значением этого термина не имеет? Тогда что оно означает?
Потому что принципиально разные понимания Божества. У буддистов например вообще нет этого понятия.
Браво! Блестящий ответ! Вы точно уловили суть проблемы и правильно акцентировали внимание на буддистах, хотя я упоминал и иудеев – у них-то "понимание" не особо отличается от христиан.
Оказывается, всё дело именно в "понимании" – как ты бога или иную чертовщину изначально "понимаешь", такой "опыт" и получишь. Что и требовалось доказать.
Я был в обыкновенном своём состоянии. И что за состояние Вы хотите из меня вытянуть? Никакого медитативного настроя не было... всё было как обычно. Просто меня нашла Радость, которую ни с чем не перепутаешь.
Что значит "обычное состояние"? Что Вы при этом делали – смотрели телевизор, слушали музыку, пили чай, читали книгу и т.д. и т.п.? И что значит "радость"? Это было только эмоциональное чувство? Никакой визуальной или вербальной информации Вы не получили?
Я такого не писал. У католиков своя мистика и своё понимание - у нас своё.
А Вы не в курсе, что из высказанного тезиса логически следуют выводы? Ах да, что это я спрашиваю – Вы же о логике понятия не имеете. Так вот, если Вы высказываете некое суждение, то информация, которую Вы сообщаете не ограничивается этим суждением – логика позволяет объем информации увеличить. Демонстрирую как это делается:
1. Вы сказали:
"Всё зависит от содержания этого видения, потом оно сравнивается с Писаниями или Преданием и делается соответствующий вывод. У католиков слишком "эмоционально навороченые" видения, вот Православные их и не признают." Здесь достаточно чётко расписан алгоритм "истинности" видения: получил – сравнил – сделал вывод. Указано граничное условие – не переборщить с "эмоциональностью".
2. В католической церкви одних священников, вероятно, больше, чем в РПЦ "воцерковленных". Каждый из этих священников, и Вы должны это признать, наверняка лучше Вас знает и писание и предание – они его изучали как верующие (т.е. как и Вы), но кроме этого, их ещё и обучали в соответствующем учебном заведении. Да и потом – их же "рукоположили", т.е. на них "благодать" или ещё какая-то фигня, которая на всех христианских жрецах.
3. И вот получается, что тот алгоритм, который понятен ДАЖЕ Вам, совершенно неизвестен католикам. Причём речь не идёт о каких-то пустяках, а о вопросе весьма важном для "веры".
4. Перед этим Вы сказали, что:
Для того что бы не быть обманутыми в духовном опыте верующим дан разум(!) - сопоставлять свои видения и Писания, например. 5. Вывод – раз католики не в состоянии понять столь простые, но важные вещи, значит у них отсутствует разум, следовательно все они дебилы.
Вот что следует из Ваших слов. Учите логику "и будет вам счастье"(с)
Точный ответ - это целая книжка, ну или по кр. мере большая глава. Которую не стоит сюда копипастить. Есть книга Кураева "Вызов экуменизма" - читайте на здоровье. Она есть на оф. сайте.
Точный ответ не может быть "книжкой". Точный ответ это краткое, но ёмкое изложение информации. Но если Вы этого не в состоянии сделать, то на нет и суда нет.
Ну ссылки в студию. А я посмотрю что за исследования, и какова объективность вероятностных оценок. Более того вероятность всё равно не даёт гарантии что именно так человек поступит,а значит в случае единичного эксперимента исследования могут закончится провалом.
Какие ссылки Вам нужны? Как психологи работают с тестами? Наберите в "поиске" "психологические тесты" и "смотрите".
Я Вам дополнительно дам ссылки, которая относится уже к тому, как именно инструментально изучают "духовную" (извините за выражение) составляющую человека:
http://elementy.ru/news/430504
…Одним из самых блестящих достижений нейробиологии XX века стала расшифровка молекулярных механизмов памяти. Нобелевский лауреат Эрик Кандел и его коллеги сумели показать, что для формирования самой настоящей памяти — как кратковременной, так и долговременной — достаточно всего трех нейронов, определенным образом соединенных между собой.
…Оказалось, что процесс обучения и запоминания не имеет ничего общего с какими-то высшими, идеальными или духовными материями, а полностью объясняется довольно простыми и совершенно автоматическими событиями на уровне отдельных нейронов.Или вот ещё (обратите внимание на выделенные слова – это может иметь отношение и к "духовному опыту"):
http://elementy.ru/news/430731
…В последние десятилетия нейробиологи и психологи добились поразительных успехов в расшифровке механизмов памяти. Сегодня уже в общих чертах известны многие важнейшие процессы, происходящие в мозгу на молекулярном и клеточном уровне при формировании воспоминаний
…Пожалуй, самое важное, что удалось понять ученым, — это отсутствие принципиальной разницы (с точки зрения мозга или воспринимающего субъекта) между переживанием реальным и воображаемым и между переживанием и воспоминанием о нем.
…Из сказанного ясно, что в нашей памяти постепенно могут накапливаться ошибки и искажения. Более того, хорошо известно, что некоторые наши воспоминания являются ложными — это память о том, чего никогда не было (мы можем, например, вообразить себе что-то или увидеть во сне, а потом искренне считать это реальным событием своей жизни). Феномен ложных воспоминаний сегодня весьма активно изучается психологами. Как Вы лихо за меня решили то, что у меня и в мыслях не было. Мой тезис о том, что "в этике нельзя проверить "объективность"" был в доказательство того, что не всё познаётся ес.н. методами. Есть и гуманитарные науки. А доказывать то, что "к Богу можно "приблизится лично"" я не собирался. Я просто указал как это можно сделать.
Уважаемый коллега, я же просил Вас не рассуждать о том, о чём Вы понятия не имеете, а то это уже становиться скучно.
И в гуманитарных науках многое что "познаётся ес.н. методами" - история, к примеру, на всю катушку использует эти методы.
Я также могу Вас обрадовать, что и РПЦ использует "ес.н. методами" для "познания" самых что ни на есть "духовных" вопросов – к примеру намедни РПЦ сообщила, что на "кроветочивой" иконе кровь "точится" самая что ни на есть человеческая, да ещё и 4 группы. А это, как Вы понимаете, определяют не методом стука лбом перед алтарём. Более того (вот оно, торжество "ес.н. методами" в области "духовной"!!!) оказывается и у Христа кровь была 4 группы!! (
http://www.vesti.uz/faith/christianity/article/13655)
Но самое главное, что кроме "ес.н. методами" (Вы, кстати, не определили, что под этим подразумеваете) существует просто научные методы, которые позволяют получать ДОСТОВЕРНУЮ информацию, (хотя бы та же логика). Научные методы, кстати использует и библейская текстология.
И Вы совершенно напрасно " я не собирался доказывать" – Вы же находитесь на атеистическом сайте и тут от Вас требуется доказывать ЛЮБОЙ тезис, который атеисты сочтут ложным, привыкайте к этому.
Ну и где я подобные аналогии приводил? Если Вы мне сможете доказать, что в этике человек как личность заменим 100% любым другим человеком, то тогда я соглашусь с вашим примером.
Извините, Вы дурку включили или Вам действительно не понятно? Я же предельно ясно, по пунктам показал, где и какую ахинею Вы несли. И если Вам непонятно, то ещё раз перечитайте, что я Вам писал и КОНКРЕТНО, приводя мои цитаты покажите, что Вам непонятно или с чем Вы не согласны.
Что касается "заменимости", то что Вы имеете в виду КОНКРЕТНО? И при чём тут "100%"? Я на всякий случай Вам напомню, что и "ес.н. методами" не всегда можно получить "100%" , так что Ваши противопоставления не в кассу.
Вы бы поучили то, по каким книжкам этику в школе изучают.
А Вы своё "познание" ограничили школьными учебниками? Это Вы напрасно – учиться нужно всю жизнь. Так что не останавливайтесь и начните с того, что выясните, что такое этика, затем перечитайте что Вы в этом плане здесь писали и попробуйте подумать – что же Вы хотите от этики и как с тем, что Вы желаете, соотносятся "ес.н. методами".
Вопрос топика не "о Боге и Его паарметрах". Читайте внимательней.
Вопрос был о возможности/невозможности "доказательства" бога, я, во всяком случае, говорил с Вами об этом, так что это Вам следует перечитать внимательно.
Если же Вы вознамерились сообщить мне что-то другое, то это лишнее – я не сторонник навязчивого сервиса, поэтому пока я у Вас не попросил сообщить мне информацию, к обсуждаемой теме не относящейся, воздержитесь.
P.S. Всё-таки, нижайшая просьба, постарайтесь сосредоточиться и не нести ахинеи. А то у Вас получается, что Вы высказываете тезис и тут же, не отходя от кассы, его сами же и опровергаете.
Вначале Вы сказали:
http://www.ateism.ru/forum/viewtopic.php?p=137457&sid=6016a5a8b698f83950dda4decafc7222#137457
Доказательств существования… Бога не было, нет и не будет никогда.А затем ляпнули:
http://www.ateism.ru/forum/viewtopic.php?p=137485&sid=6016a5a8b698f83950dda4decafc7222#137485
Так Он был им благополучно раз 100 только на этом форуме предъявлен. Вы уж определитесь – так есть "доказательства" или их нет?