Автор Тема: Я атеист. Я не агностик  (Прочитано 659490 раз)

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
Re: Я атеист. Я не агностик
« Ответ #2710 : 21 Апрель, 2013, 19:17:19 pm »
Цитата: "Василий"
Цитата: "Азазель"
Цитата: "Eugeny Anatolievich"
В природе есть температура, никто ее не придумывал
Температура это мера. В природе нет мер. Все меры придумали люди.

Мера это градус, к температура это физическая  величина
И существует объективно

Вот, вода  в водоемах существует объективно, а  где и как в природе существует температура, можно конкретно ? И как ее померить(не высоту столбика жидкости, не силу тока через сопротивление и не разность потенциалов, на концах термопары , а именно температуру)?
Опустить руку в водоем и сразу измеришь температуру воды
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 03:00:00 am от Guest »

Оффлайн ernst

• Афтар
« Ответ #2711 : 21 Апрель, 2013, 19:49:33 pm »
Во первых, не всегда вещество меняет объем при нагревании, поэтому слово факт тут уже сомнительно.
я и не пытался дать исчерпывающее определения этого факта, главное что он имеет место были иесть вещества, тела итд которые изменяют свой объем при изменении температуры, естественно речь не идет о закрытых емкостых, в закрытых емкостях при изменении т. меняется давление.

Но самое главное, само по себе изменение объема при нагревании, ни о чем не говорит, и ничего  не измеряет.
при измерении температуры в градуснике напрямую наблюдается изменение объема. объем увеличивается - ртуть поднимается в стеклянном столбике и наоборот, ктото придумал на столбике нарисовать цифры и назвать их градусами - это условная системма, теперь сильный мороз стали называть -30 град, точку замерзания воды на градуснике пометили как 0 град., так что температура была всегда, её просто не могли отмерить в градусах.Ср.: см, мм, локти, ярды и т.д..

Оффлайн ernst

• Афтар
« Ответ #2712 : 21 Апрель, 2013, 19:52:55 pm »
Цитата: "Алeкс"
Температура - чисто статистический параметр. Статистические вещи напрямую не измеряются.
до появления статистики температуры не было?

Оффлайн ernst

• Афтар
« Ответ #2713 : 21 Апрель, 2013, 19:57:43 pm »
Вот, вода  в водоемах существует объективно, а  где и как в природе существует температура, можно конкретно ? И как ее померить(не высоту столбика жидкости, не силу тока через сопротивление и не разность потенциалов, на концах термопары , а именно температуру)?

Температурные рецепторы имеют важное значение для поддержания постоянной температуры тела. В средней полосе России колебание температуры окружающей среды между различными областями в течение одного дня может достигать 20-25°C , а на протяжении всего года — до 70°C (от 35°С ниже нуля — зимой, до 35°C выше нуля — летом). Без температурной адаптации человек не смог бы выжить. Поэтому очень важны быстрое и точное восприятие изменений температуры и соответствующая перестройка механизмов теплопродукции и теплоотдачи в зависимости от изменившихся условий. Именно в этом состоит функция температурных рецепторов. Полагают, что существуют две разновидности: одни воспринимают тепло, другие — холод. Рецепторы, воспринимающие холод, располагаются ближе к поверхности кожи, их количество больше, чем тепловых, которые и располагаются значительно глубже.

Оффлайн Василий

• Афтар жжот
« Ответ #2714 : 21 Апрель, 2013, 20:05:35 pm »
Цитата: "Алeкс"
Температура - чисто статистический параметр. Статистические вещи напрямую не измеряются.

В определенном смысле, - да, температура характеризует равновесное  состояние тел и определяет сразу много вещей(кинетическую энергию частиц тела, распределение частиц по уровням энергии и т.д. ).
Но реально в природе температуры,  как таковой -нет, как нет средней кинетической энергии тела или "средней массы человека по планете".

Опустить руку в водоем и сразу измеришь температуру воды

Нет, не измерю. Мой организм, - термодинамическая система, он будет  терять энергию(или получать), начнет меняться энергия частиц из которых я состою,  соответствующие рецепторы зафиксируют это, сигналы передадутся мозгу, мозг как-то может это интерпретировать, например могу подумать, что-то вроде: "ого я получил 1200 Дж. энергии  " ...

Оффлайн Василий

• Афтар жжот
« Ответ #2715 : 21 Апрель, 2013, 20:15:02 pm »
Цитата: "ernst"

Температурные рецепторы имеют важное значение для поддержания постоянной температуры тела. В средней полосе России колебание температуры окружающей среды между различными областями в течение одного дня может достигать 20-25°C , а на протяжении всего года — до 70°C (от 35°С ниже нуля — зимой, до 35°C выше нуля — летом). Без температурной адаптации человек не смог бы выжить. Поэтому очень важны быстрое и точное восприятие изменений температуры и соответствующая перестройка механизмов теплопродукции и теплоотдачи в зависимости от изменившихся условий. Именно в этом состоит функция температурных рецепторов. Полагают, что существуют две разновидности: одни воспринимают тепло, другие — холод. Рецепторы, воспринимающие холод, располагаются ближе к поверхности кожи, их количество больше, чем тепловых, которые и располагаются значительно глубже.

Температурные рецепторы - есть
Термометры - есть
Изобретатели вечных двигателей - есть
Температуры в природе  - нет
Вечных двигателей - нет

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
« Ответ #2716 : 21 Апрель, 2013, 20:18:16 pm »
Температуры в природе - нет
Да, конечно, температуры нет, но измерять ее можно  :lol:

например могу подумать, что-то вроде: "ого я получил 1200 Дж. энергии " ...

Скорей, что-то вода холодная еще  :wink:

Оффлайн Петро

• Оратор форума
« Ответ #2717 : 21 Апрель, 2013, 20:37:18 pm »
Скорей, что-то вода холодная еще  :wink:
И поди гадай- то ли вода и впрямь холодна, то ли мне после бани кажется. а после стакана водки та же вода покажется очень даже теплой.
Минздрав предупреждает- православие и коммунизм могут повредить Вашему душевному здоровью.

Оффлайн ernst

• Афтар
« Ответ #2718 : 21 Апрель, 2013, 20:43:37 pm »
Цитата: "Eugeny Anatolievich"
В природе есть температура, никто ее не придумывал
Температура это мера. В природе нет мер. Все меры придумали люди.
температура это не мера а энергетическая характеристика среды
, мерой температуры является градус. Измерять т. в градусах действительно придумали люди, так же как  расстояние в км, массу в кг, но вы же не будете утверждать что у тела нет гравитационных и инерционных свойств.

Оффлайн ernst

• Афтар
« Ответ #2719 : 21 Апрель, 2013, 20:46:55 pm »

Температурные рецепторы - есть
и не только у людей... рыбки например начинают нереститься при определенной т. воды.