Если коротко, агностик не будет утверждать "бог есть" или "бога нет", потому что, по Вашему определению, агностик считает, что знание этого вопроса ограничено. Соответственно, оаз ограничено знание, то и нет оснований делать утверждение. Если такое утверждение делается или предполагается знание ответа, а не вера в него, то это гностицизм.
Слово "гностицизм" в данном случае нуждается в кавычках, поскольку гностицизм-без-кавычек как раз-таки религиозная идея. За всеми вопросами - в любую работу по истории раннего христианства, особливо африканских его вариантов.
Гностицизм присущ не исключительно христианству. Его практиковали и в вавилонских, персидских, сирийско-египетских, и др традициях, гораздо раньше. Можно сказать, гностицизм
применялся во многих традициях.
Вот вопрос. Чем гностик-атеист мог бы отличаться от гностика-теиста? Ни у того, ни у другого нет веских доказательств, оба делают утверждения
на основании личного опыта.
У теистов этот опыт заключается в интуитивном осязании божественного присутствия в ходе исполнения ритуалов, "постижения духовного мира", наблюдения галлюцинаций, и пр.
У атеистов - такое же интуитивное, не подтверждённое в общем случае доказательствами заключение о несуществовании богов, - возможно, составленное в ходе длительного опыта изучения природных явлений, общения с другими атеистами, или пр. Когда атеист утверждает, будто знает, что богов в широком смысле не существует, - я думаю, другого повода кроме личного опыта для такого утверждения у атеиста нет.
Гностику-теисту личный опыт диктует заключение, что бог существует, гностику-атеисту - что не существует :mrgreen: Люди обычно чей-то личный опыт не считают достаточным основанием. Фишка в том, что для теистов и атеистов прибегание к гностицизму не имеет одинаковые последствия. Агностики-теисты верили в или делали безосновательное утверждение о существовании бога и без прибегания к гностицизму, а вот агностики-атеисты лишь отрицали истинность безосновательных утверждений теистов на том основании, что они безосновательны, что было вполне обоснованным, и что нарушается, когда атеист заявляет, будто знает о несуществовании богов, и даёт этим повод обвинить себя в выдвижении необоснованных аргументов.
Изложенное является мнением, но я считаю, что оно информированное.