Автор Тема: Я атеист. Я не агностик  (Прочитано 664557 раз)

Оффлайн Molodcov Yuriy

• Афтар жжот
Re: Я атеист. Я не агностик
« Ответ #1500 : 25 Апрель, 2012, 17:06:46 pm »
Цитата: "vetrov"
Но вот убедить 1300 тысяч христиан в том, что бога нет, вот это масштабная задача. Как им доказать? Их и зверям на съедение отдавали, а они не убеждались. Не убедительно для них это было.
Где взять такое proof positive. Кстати, мне кажется, скоро ученые проникнут в тайну троичности. И троица накроется по идее.

Уже ученые выяснили, что оказывается на Земле жили несколько видов людей одновременно. И была между ними межвидовая конкуренция.
Надо бы внести изменения и правки в Библию.
Не сразу это делается. Опыт показывает, что какая-либо идеология одерживает верх, если она становится государственной. Ведь христианство победило язычество, став государственной религией. Но гонения на инакомыслящих - не наш метод. Пропаганда, просвещение, научно-технический прогресс мало-помалу могут убедить. Не одно поколение пройдёт. Если у людей будет мечта, высокая цель вроде колонизации Космоса, то религия им ни к чему.
А по поводу изменений в Библии... Как их вставим? Отдельной книгой или прямо в тексты? В "Откровение Иоанна Богослова" не вставлять - автор "Апокалипсиса" предал анафеме редакторов.
« Последнее редактирование: 25 Апрель, 2012, 17:11:43 pm от Molodcov Yuriy »
Vis pacem, para bellum

Оффлайн vetrov

• Афтар жжот
« Ответ #1501 : 25 Апрель, 2012, 17:09:06 pm »
Я с Вами не спорю. Слово истина можно использовать, в принципе. Для того, чтобы обозначить правильное утверждение.
Я только выражаю свое личное мнение, что мне не нравится это слово. Так как в религии подразумевается под истиной нечто абсолютное. И поскольку это слово уже широко используется в религии, чтобы не путаться его лучше не использовать в науке. Тем более, что приходится уточнять "относительная истина", "истинное утверждение" и так далее. В английском языке вообще нет отдельного слова, там truth  и есть  truth.

Обычно любители слово истина верующие, а не атеисты.  :)
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 03:00:00 am от Guest »
Пока в тебе дух творца ты человек тупая обизяна

Оффлайн vetrov

• Афтар жжот
« Ответ #1502 : 25 Апрель, 2012, 17:11:52 pm »
Molodcov Yuriy пишет: Если у людей будет мечта, высокая цель вроде колонизации Космоса, то религия им ни к чему.

Понимаете в чем проблема. Всегда останется вопрос - зачем. Наука не отвечает на этот вопрос. Зачем колонизировать космос. Зачем? Человеку естественно искать смысл. Хотя это и иррационально, то есть как раз бессмысленно.

Смысл можно определить только для кого-то. Для объекта творчества.

Оффлайн Molodcov Yuriy

• Афтар жжот
« Ответ #1503 : 25 Апрель, 2012, 17:24:46 pm »
Я с Вами не спорю. Слово истина можно использовать, в принципе. Для того, чтобы обозначить правильное утверждение.
Я только выражаю свое личное мнение, что мне не нравится это слово. Так как в религии подразумевается под истиной нечто абсолютное. И поскольку это слово уже широко используется в религии, чтобы не путаться его лучше не использовать в науке. Тем более, что приходится уточнять "относительная истина", "истинное утверждение" и так далее. В английском языке вообще нет отдельного слова, там truth  и есть  truth.

Обычно любители слово истина верующие, а не атеисты.
В науке слово "истина" обычно не используют, потому что наука конкретна. А вот философия (гносеология) изучает истину как принцип. До религии и её внутренних подмен понятий лично мне нет дела.
В русском языке слово "истина" созвучно со словом "есть". То есть бытие. Но это неважно. Главное - не терять этого критерия из виду.
Vis pacem, para bellum

Оффлайн Molodcov Yuriy

• Афтар жжот
« Ответ #1504 : 25 Апрель, 2012, 17:30:53 pm »
Molodcov Yuriy пишет: Если у людей будет мечта, высокая цель вроде колонизации Космоса, то религия им ни к чему.

Понимаете в чем проблема. Всегда останется вопрос - зачем. Наука не отвечает на этот вопрос. Зачем колонизировать космос. Зачем? Человеку естественно искать смысл. Хотя это и иррационально, то есть как раз бессмысленно.

Смысл можно определить только для кого-то. Для объекта творчества.
Когда спрашивают: "Зачем?", имеют в виду "Какая в этом польза/благо?" Наука молчит, но здравый смысл ищет ответы.
Рэй Брэдбери писал, что колонизация Космоса уничтожит возможность гибели человечества, запертого на одной планете, от какого-нибудь катаклизма. Ещё один довод - решение демографической проблемы перенаселения. Колонизация других планет продвинет вперёд науку и технику, переживающую застой в настоящее время. Трудно предсказать, насколько новые открытия и изобретения улучшат жизнь людей.
Vis pacem, para bellum

Оффлайн vetrov

• Афтар жжот
« Ответ #1505 : 25 Апрель, 2012, 18:01:53 pm »
Тем не менее:
"Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня.». (Иоанн, гл. 14, 5-6).
Этим всё сказано.

То, что гносеология изучает истину как принцип, это хорошо. Пусть изучает.
Тем более, что она исходит из того, что истина есть. Пусть исходит.  :)

Molodcov Yuriy пишет: Когда спрашивают: "Зачем?", имеют в виду "Какая в этом польза/благо?"

Да, и возникает вопрос, для кого польза? Если бы всё было так просто, то люди не мучались бы вопросом о смысле жизни.
Кстати, я лично не мучаюсь, поэтому я нерелигиозный. :)

Оффлайн vetrov

• Афтар жжот
« Ответ #1506 : 25 Апрель, 2012, 18:11:08 pm »
А мне близка когерентная концепция истины. Вместо понятия истины как соответствия мне нравится непротиворечивость и самосогласованность, которые выступают решающими признаками истинности. Потому что я люблю рассуждать об общих принципах и строить модели различных формальных систем.
Кстати, добиться самосогласованности и непротиворечивости очень сложно.
Мне ещ не удалось. Можно только добиться наибольшей из возможных. То есть на пределе возможностей интеллекта.
Но если кто-то с более сильным интеллектом возьмется за эту же проблему. он наверняка найдет и противоречия и самонесогласованность.
Поэтому я осторожно говорю о правильности утверждений, а не об их истинности.

Вот какая в этом польза? Очень сложный вопрос, составной, неоднозначный.
Ведь человеком движет воображение, а оно свободно. Всегда свободно.

Оффлайн vetrov

• Афтар жжот
« Ответ #1507 : 25 Апрель, 2012, 18:57:46 pm »
Давайте еще отметим одну проблему, связанную с истиной.
Смотрите.
Вот сэр Карл Раймунд По́ппер, влиятельный философ 20 века. Что он говорит нам про истину: «Я могу ошибаться, а вы можете быть правы; сделаем усилие, и мы, возможно, приблизимся к истине».
А теперь посмотрите, что ему отвечает Иисус Христос:
"Я есмь путь и истина и жизнь..."
Что же получается?
Как нам поступить с Иисусом Христом?
А ведь он на нашем пути к истине, висит на кресте.
Какое усилие мы должны сделать?
И, главное, зачем?
 :)

Оффлайн дарго магомед

• Заслуженный Афтар
« Ответ #1508 : 25 Апрель, 2012, 22:53:44 pm »
Истина - и правильная цель, соответствующая человеческому бытию, и путь к этой цели.

Усилие понять сказанное другим означает попробовать встать на место другого и придумать пару фраз/предложений за того.
viewtopic.php?p=287510#p287510

Хотите понять Христа - станьте христианином хотя бы на 5 минут. Другого пути нет.

Оффлайн farmazon

• Афтар, пиши исчё!
« Ответ #1509 : 25 Апрель, 2012, 23:19:52 pm »
Цитата: "дарго магомед"
Хотите понять Христа - станьте христианином хотя бы на 5 минут. Другого пути нет.
Хотите понять нарика - станьте наркоманом на пять минут. Другого пути нет.
"Чем мы провинились перед Богом, Аллахом и другими?"(с) Черномырдин В.С.