Точно так же, как индивидуальное сознание не тождественно человеческому мозгу и происходящим в нем биохимическим реакциям, так и общественное сознание неэквивалентно межличностным коммуникациям. Это, батенька мой, азы. Это надо знать.
Иными словами, Вы одушевляете общество. Так умейте же отличать свое одушевление от объективных процессов, иначе это будет и не идеализм, и не материализм, а наивнейший ERROR :lol:
Кто про что, а вшивый про баню.
Что такое "одушевление" общества, я не знаю, да и знать не хочу. Я знаю лишь, что общество, составленное из отдельных людей, не является простой суммой этих индивидуумов. В обществе проявляются черты, принципиально невозможные для единичных людей. Вот они-то и образуют "общественное сознание". Верно то, что субстратом для него являются межличностные коммуникации. Точно так же субстратом для индивидуального сознания являются биохимические процессы, но сознание несводимо к этим процессам, так и общественное сознание несводимо к межличностным коммуникациям.
Не буду спорить, Ваше субъективное одушевление "общественного сознания", безусловно, является идеальным - с той оговоркой, которую я всегда подразумеваю, когда говорю об идеальном: в той мере, в которой оно является добрым (критерии доброты: осмысленность, непротиворечивость, конструктивность).
"И опять пошла морока про коварный зарубеж"(С) Не бывает абстрактного добра и абстрактного зла. Всегда- по отношению к чему-то/кому-то.
В то же время, если отвлечься от ритуала мыслимого одушевления, в объективном понимании "общественное сознание" является системной совокупностью всех коммуникаций между людьми. Как таковые, они проходят через материальный носитель, который можно увидеть/услышать/пощупать/etc и происходят вне моего сознания. Это система процессов, в которых взаимодействуют материальные объекты. Потому "общественное сознание" материально.
Переведите Ваше высказывание на случай индивидуального сознания, и Вы сами поймете, что глупость сказали.
Более того, не будем говорить про общественное сознание, поговорим о межличностной коммуникации. Она всегда материальна. Ваша мысль идеальна, но когда Вы ее высказали, она материализовалась - была зафиксирована на носителе в определенной системе символов и понятий.
Это не мысль материализовалась- это информация была записана на материальный носитель.
Материализованная мысль уже стала несовершенной: ее можно неверно прочесть, неверно истолковать и так далее. Поэтому межличностная коммуникация всегда материальна.
Не поэтому. А потому, что информация без материального носителя не бывает
Идеального языка, понятного всем одинаково, не существует, можно достигнуть высокой степени взаимопонимания, но всегда останутся расхождения. Именно потому, что материальный мир несовершенен. Я воспринимаю носитель материализованной информации органами чувств, осмысливаю воспринятое, руководствуясь собственным (а не Вашим) пониманием, заведомо не так, как Вы, хоть и стараюсь как можно лучше понять Вас, следуя идеальным (субъективным) представлениям о цели общения (слияние душ). Но при этом у меня и у Вас сложится некоторый идеальный образ данного общения, разумеется, субъективный.
Как бы того ни хотели материалисты, включая так называемых верующих, которые боятся откровения и потому не являются настоящими верующими - общественное единомыслие невозможно в принципе! Никогда бытие не будет определять сознание в полной мере, всегда человек будет отличаться от всех остальных объектов наличием свободной, автономной сознательной души :wink:
Вы высказали здесь много нового и верного. Но что верно, то не ново, а что ново, то неверно.