Автор Тема: Я атеист. Я не агностик  (Прочитано 665626 раз)

Онлайн Shiva

• Модератор
  • Почётный Афтар
Re: Я атеист. Я не агностик
« Ответ #1330 : 04 Декабрь, 2011, 19:38:29 pm »
Цитата: "shelya"

Цитата: "Shiva"
О носителях суверенного сознания
О циниках.
А. Ну да. Сама мысль о том, что сознание- продукт социума, - верх цинизма. Страшно даже подумать как вы оцените учебник по анатомии или физиологии.  :shock:
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 03:00:00 am от Guest »
Всё бы ничего, если б не конечно, а то, не приведи чего зря - вот тебе и пожалуйста.

Оффлайн shelya

• Афтар
« Ответ #1331 : 04 Декабрь, 2011, 22:15:12 pm »
Сама мысль о том, что сознание- продукт социума, - верх цинизма.

Нет, почему же? Мысль не хуже и не лучше других. В ней есть большая доля истины. Так же, как есть большая доля истины в мысли о том, что коллективизм - животный атавизм.

В то же время, сознание не исчерпывается тем, что познано в общении, сотрудничестве, взаимодействии, борьбе и т. п. с другими людьми, общественной средой и ее институциями.

Отличительная и определяющая черта сознания - способность к творчеству.

Человек определяется не анатомией, не физиологией, не социологией, не политэкономией.

ЧЕЛОВЕК - это сознательная автономная душа.

Это не научное определение, а религиозная догма, не противоречащая научным знаниям о человеке. Знания определяют материальную сущность человека, религиозная догма - идеальную сущность человека. Возражения принимаются, рассматриваются, но не меняют суть веры.

В качестве бонуса - домашнее задание по политологии. Сравните статьи о Человеке в русской, арабской, индийской, английской и китайской википедиях и поясните, каким образом господствующая в обществе идеология влияет на научные представления о человеке. Подсказка: пользуйтесь браузером со встроенным переводчиком, например, Google Chrome.

Страшно даже подумать как вы оцените учебник по анатомии или физиологии.  :shock:

Зависит от того, какой учебник. Вы тоже не любой учебник по анатомии и физиологии позитивно оцените, уверяю. Тем не менее, научное знание без идеологических примесей, научные методы познания я ценю как наивысший авторитет во всех вопросах, касающихся объективной реальности (материи).
Человек превыше всего

Онлайн Shiva

• Модератор
  • Почётный Афтар
« Ответ #1332 : 04 Декабрь, 2011, 22:40:18 pm »
Нет, почему же? Мысль не хуже и не лучше других. В ней есть большая доля истины. Так же, как есть большая доля истины в мысли о том, что коллективизм - животный атавизм.
 А вот здесь можно поподробней...
 Интересно, как, ну скажем, японцы справлялись бы с последствиями недавней катастрофы, преодолей они это тёмное наследие предков...

Это не научное определение, а религиозная догма...
Вот в этом месте мне всё дальнейшее становится совершенно не интересно. Зачем она мне?
Всё бы ничего, если б не конечно, а то, не приведи чего зря - вот тебе и пожалуйста.

Оффлайн shelya

• Афтар
« Ответ #1333 : 04 Декабрь, 2011, 22:57:05 pm »
Интересно, как, ну скажем, японцы справлялись бы с последствиями недавней катастрофы, преодолей они это тёмное наследие предков...

Ох, диковатый аргумент в стиле "интересно, может ли ваш так называемый всемогущий бог создать золотой куб объемом квадратный метр и весом 1 грамм"  :lol:

Коллективизм и сотрудничество - две большие разницы. Сотрудничество - совместная работа ради достижения определенной цели, при сотрудничестве человек добровольно вкладывает свои ресурсы (как минимум, рабочую силу) в общее дело, сохраняя суверенитет личности. Коллективизм - это отказ от суверенитета личности, то есть, бесправие и безответственность, продажа себя в рабство коллективу, подчинение себя условной коллективной воле, выражаемой властвующими институциями (причем, разумеется, люди во властных институциях сохраняют суверенитет личности, даже если декларируют обратное, ведь развитие общества невозможно без постоянной творческой деятельности суверенных личностей, поскольку механическая работа рабов сама по себе бесперспективна).
Человек превыше всего

Онлайн Shiva

• Модератор
  • Почётный Афтар
« Ответ #1334 : 04 Декабрь, 2011, 23:11:27 pm »
А... Сотрудничество суверенных сознаний. Почти оксюморон.

Для практического социального психолога такой показатель, как проявляющийся коллективизм большинства, свойственный взаимоотношениям в группе или организации, может служить критерием "окончательного вывода" о том, что сообщество, с которым он работает, однозначно является группой высокого уровня социально-психологического развития.

Тыц

Оффлайн shelya

• Афтар
« Ответ #1335 : 04 Декабрь, 2011, 23:23:16 pm »
А... Сотрудничество суверенных сознаний. Почти оксюморон.

Для практического социального психолога такой показатель, как проявляющийся коллективизм большинства, свойственный взаимоотношениям в группе или организации, может служить критерием "окончательного вывода" о том, что сообщество, с которым он работает, однозначно является группой высокого уровня социально-психологического развития.

Тыц

В таком случае, первобытное племя - лучший пример "группы высокого уровня социально-психологического развития" в терминологии автора тыцнутой статьи.

Надо ли говорить, что я не разделяю таких взглядов на развитие общества?
Человек превыше всего

Оффлайн dont_delete_user

• гарит в Адъу
  • *
« Ответ #1336 : 05 Декабрь, 2011, 00:26:50 am »
В таком случае, первобытное племя - лучший пример "группы высокого уровня социально-психологического развития" в терминологии автора тыцнутой статьи.
Надо ли говорить, что я не разделяю таких взглядов на развитие общества?
Непонятно, с чего вы взяли, что у первобытного племени уровень социально-психологического развития ниже, чем у офисных хомячков... Впрочем уже понятно, что ваши взгляды на развитие общества тут мало кто разделяет, так что нестрашно.

Оффлайн shelya

• Афтар
« Ответ #1337 : 05 Декабрь, 2011, 01:56:51 am »
Итак, сегодня мы узнали много нового. Обнаружилось, что некоторым активным атеистам чуждо понятие суверенной личности, а вершиной развития цивилизации они считают первобытное племя. Все это, конечно, интересно, однако весьма далеко от темы, поднятой топикстартером.

Я по-прежнему уверен, что ни "Дориан Грей", ни кто-либо другой не может доказать, что летающего макаронного монстра якобы не существует.
Человек превыше всего

Оффлайн Петро

• Оратор форума
« Ответ #1338 : 05 Декабрь, 2011, 07:08:16 am »
Я по-прежнему уверен, что ни "Дориан Грей", ни кто-либо другой не может доказать, что летающего макаронного монстра якобы не существует.
А зачем нужно это доказывать?
Минздрав предупреждает- православие и коммунизм могут повредить Вашему душевному здоровью.

Оффлайн dont_delete_user

• гарит в Адъу
  • *
« Ответ #1339 : 05 Декабрь, 2011, 09:32:42 am »
Итак, сегодня мы узнали много нового. Обнаружилось, что некоторым активным атеистам чуждо понятие суверенной личности, а вершиной развития цивилизации они считают первобытное племя.
Развитие цивилизации, тем более его "вершина" - это весьма неопределенное понятие. А социально-психологическое развитие общества к развитию цивилизации вообще имеет косвенное отношение. Так что вы снова передернули. Пора бить канделябрами. :lol: