Что то затихли верующие. Не сезон видимо. А ведь по сути их всё навсего призвали к конкретике. И мы не увидели ни одного адепта, который бы смог вразумительно рассказать о своей религии. Стыдно, господа верующие!
Лично я не удивляюсь. Как показывает мой личный опыт, теологические знания общей массы верующих практически нулевые. Они даже Библию не читают, не говоря уже о других источниках. У подавляющего большинства представления о боге вмещаются в умозаключение:
"Не может быть, что бы там ни чего не было!" К православию и к христианству в целом причисляют себя по принципу национальной и даже территориальной самоиндефикации, при этом представления о боге у каждого свое и чаще всего никакое, есть бог и все тут. Они о сущности бога давно уже между собой разговоры не ведут, бог есть и все. Им наплевать кто или что бог, и даже если им докажешь, что бог это дьявол, они к этому отнесутся как к должному: "Дьявол так дьявол."
Христианство вступило в период, когда конкретный бог им уже не нужен. И истина их не интересует. Когда к религии относятся как к традиционной, то религия перестает быть религией в полном смысле этого слова Эта религия превращается в традицию, не требующую рационального подтверждения, в обычай в который не вкладывается какой либо смысл. Если верующий не может объяснить в чем смысл спасения, то и спаситель ему нужен постольку поскольку.
Тот, кто начнет с того, что полюбит христианство более истины, очень скоро полюбит свою церковь или секту более, чем христианство, и кончит тем, что будет любить себя (свое спокойствие) больше всего на свете, Кольридж.