Автор Тема: Я атеист. Я не агностик  (Прочитано 611068 раз)

Оффлайн Игнатка

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #130 : 15 Май, 2008, 09:28:28 am »
Цитата: "Рендалл"
Цитата: "Игнатка"
Разве это ответ?
Это не вопрос.
Даже если это и не вопрос, на вопрос Вы всё равно не ответили. Боюсь, что разговаривать с Вами почему-то уже невозможно, но попробую зайти с другой стороны. Вот Вы говорите: я могу доказать, что бога нет; предъявите, пожалуйста, а какого-нибудь конкретного, и я объясню, почему его нет. Но, имхо, этим Вы ничего не докажете: то, что нет какого-то конкретного (или даже десятка конкретных) ещё не означает, что нет вообще никакого. Что же позволяет Вам сделать такое заявление о всех богах разом?

б) считаю, что бог в некотором смысле существует или существовал, но к тому, что продвигает РПЦ, в общем отношения не имеет.
Я  что-то не наблюдаю атрибутов вашего Бога...

Не знаю, почемцу большую часть поста Вы опять проигнорировали, но, во-первых, бог не мой, во-вторых, о каких атрибутах идёт речь? Если принять, что бог -- типа человека, который, допустим, держит в руке молнию, то тогда вынуждена признать, что такого действительно не может быть.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Игнатка »
Настоятель Эрмитажа отец Пиотр выступил против проведения концерта Мадонны на Сенатской площади Петербурга. Однако он может пересмотреть свое отношение к концерту, если Мадонна выступит с младенцем.

Оффлайн berkuth

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #131 : 15 Май, 2008, 09:31:32 am »
Тогда не сущесмтвует не только бога, но заодно также, например, силы тяжести или пространства.

Странно.  :shock: Я, например, ежесекундно ощущаю на себя воздействие силы тяжести. Но почему-то ни разу не ощутил присутствие Бога.   :wink:
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от berkuth »
Главный атеист - это Бог. Он же точно знает, что других Богов нет. Дьявол - теист, он знает, что Бог есть.

Оффлайн Игнатка

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #132 : 15 Май, 2008, 09:33:20 am »
Цитата: "DLed"
По теореме Гёделя существовать может кто угодно, хоть Великий Спагетти Монстр, или Розовый Единорог, но мы в нашем пространстве их существование не можем проверить

Спасибо за идею!

Рендалл, можете ли Вы доказать несуществование Летающего Макаронного Монстра? Вот ссылка. :)
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Игнатка »
Настоятель Эрмитажа отец Пиотр выступил против проведения концерта Мадонны на Сенатской площади Петербурга. Однако он может пересмотреть свое отношение к концерту, если Мадонна выступит с младенцем.

Оффлайн berkuth

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #133 : 15 Май, 2008, 09:37:18 am »
Но, имхо, этим Вы ничего не докажете: то, что нет какого-то конкретного (или даже десятка конкретных) ещё не означает, что нет вообще никакого. Что же позволяет Вам сделать такое заявление о всех богах разом?

Да в том-то и дело, что, как я ранее говорил, понятие "Бог" для каждой религии свое. Для каждой религии есть свой бог(и). Другое дело в материальном мире: например, понятие сила тяжести или пространства у различных людей одинаковы.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от berkuth »
Главный атеист - это Бог. Он же точно знает, что других Богов нет. Дьявол - теист, он знает, что Бог есть.

Оффлайн DLed

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #134 : 15 Май, 2008, 09:37:51 am »
Игнатка: не за что :). Правда, думаю, Рендаллу, как и мне будет совершенно безразлично существование или несуществование ВСМ. И на нашу жизнь это существование или несуществование ВСМ не имеет никакого влияния. Впрочем, как и существование или несуществование других божеств тоже
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от DLed »

Оффлайн Коля

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #135 : 15 Май, 2008, 11:26:31 am »
Цитата: "Малыш"
Можно сказать и так. Он не существует так, как мы понимаем существование. Поэтому и вводится новый термин - "надсуществование".  :wink:
И совершенно зря, потому что, если разобраться, это и не "над-", и не "существование"... Ну нельзя ввести никакой осмысленный термин. Потому что в принципе нельзя ни понять, ни познать, ни назвать. :wink:
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Коля »
Люди, которые думают, что они всё знают, так раздражают нас — тех, кто действительно знает всё!

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #136 : 15 Май, 2008, 11:30:27 am »
Малыш

Цитата: "berkuth"
 И вообще откуда взялось имя Бога - ЯХВЕ. Можно полагать, что он к кому-то явился и представился.  :)
Вы угадали, так и было:
14 Бог сказал Моисею: Я есмь Сущий. (Исх.3:14)
Что на древнееврейском звучит как ЯХВЕ, на греческом - Иегова и что можно перевести, примерно: Я есть Тот, кто Я есть.

"Что на древнееврейском звучит как ЯХВЕ, на греческом - Иегова и что можно перевести, примерно: Я есть Тот, кто Я есть.

Господи, какая вопиющая безграмотность !
Понятно, что обычному человеку не нужно знать греческий и тем более иврит.
Но, «теологу»..
И этот «знаток» нам еще голову морочит своими бредовыми «мыслями».
Негодяй.

На самом деле И Яхве и Иегова одно и тоже слово ИВРИТА по разному огласованное (прочтенное).
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Anonymous »

Оффлайн Коля

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #137 : 15 Май, 2008, 11:43:10 am »
В Библии и Коране так сказано: "Бог создал человека по образу и подобию своему." Если так, значит Бог похож на человека. :)
В Коране не сказано.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Коля »
Люди, которые думают, что они всё знают, так раздражают нас — тех, кто действительно знает всё!

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #138 : 15 Май, 2008, 11:52:10 am »
Здесь опять получаем усложнение вещей. Почему тогда у Бога нет причины, почему тогда нет причины у причины Бога? И так до безконечности. Горяздо проще, реальнее и естественней полагать, что сама Вселенная и есть первопричина. Зачем нагромождать понятия. Хотя можно считать понятия "Бог", "первопричина" и "Вселенная" идентичными. Если так то и Бог существует.   :wink:
Почитайте статью ПРИНЦИП ПРИЧИННОСТИ

В Библии и Коране так сказано: "Бог создал человека по образу и подобию своему." Если так, значит Бог похож на человека. :)
Если Бог создал человека, то это человек похож на Бога, а не наоборот.  :lol:
Но вопрос в чем заключается этот образ и подобие?  :wink:

И Вы в самом деле считаете, что то, что написано в Библии было на самом деле? А почему, например, не полагать, что в Коране описаны истинные события, а в Библии ложь?
Коран не противоречит Ветхому Завету, в исламе Ветхий Завет - Священная Книга.
Все, что написано в Библии, было на самом деле. Другое дело, что язык Библии метафоричен, иносказателен, полон образов и прообразов. Поэтому нельзя просто прочитать Библию без всякой подготовки и заявить: вот это здесь неправда, это противоречит науке и т.д. Образы и метафоры не противоречат науке, а Библия - это не труд по естествознанию, это вероучительная Книга.  :wink:

Я могу, например, сказать, что мне сегодня ночью явился Бог и сказал, что его зовут Василий Богослов. Бред, не правда? :roll:

Вам виднее.  :lol:
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Anonymous »

Оффлайн DLed

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #139 : 15 Май, 2008, 11:55:16 am »
Малыш: ещё раз: значит вселенной 6 тыс. лет? И истреблять неверных - правильно?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от DLed »