Автор Тема: Я атеист. Я не агностик  (Прочитано 614017 раз)

Оффлайн Antediluvian

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #780 : 20 Октябрь, 2010, 13:06:28 pm »
Цитата: "Оберон"
Проявлениями Бога я считаю:
Первое -создание Вселенной, в том смысле что Бог прописал множество констант,и аксиом.
А из чего следует, что константы прописаны где-то кем-то помимо человека? Не говоря уже об аксиомах.

Второе- создание Жизни, во вселенной.
Третье- Развитие Жизни.

Гипотеза абиогенеза и теория эволюции объясняюи и то, и другое гораздо последовательнее и без привлечения лишних операторов.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Antediluvian »

Оффлайн Прохвессор

• Атеисты
  • Афтар жжот
Re:
« Ответ #781 : 08 Ноябрь, 2010, 14:11:54 pm »
Проявлениями Бога я считаю:
Первое -создание Вселенной, в том смысле что Бог прописал множество констант,и аксиом.
Ошибочка логическая: "создание" - действие во времени, а наличие пространства-времени - свойство Вселенной, так что создать что-либо можно только если понятие времени уже применимо, т.е. Вселенная уже существует. Тем самым Вы подспудно безосновательно полагаете, что наша Вселенная существует как часть более объемлющей Гипервселенной, где уже применимо понятие времени и в рамках которой наша Вселенная могла появиться.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »

Оффлайн Оберон

• Афтар
Re:
« Ответ #782 : 09 Ноябрь, 2010, 13:43:15 pm »
А из чего следует, что константы прописаны где-то кем-то помимо человека? Не говоря уже об аксиомах.

Ух ты константы прописаны человеком!!!!! И аксиомы тоже!!!!
Имя этого человека не подскажите?))))))

Гипотеза абиогенеза и теория эволюции объясняюи и то, и другое гораздо последовательнее и без привлечения лишних операторов.
Гипотеза –это только предположение ничем не подкреплённое.
Эволюция----приспособление. Где тут развитие???

Оффлайн Оберон

• Афтар
Re: Re:
« Ответ #783 : 09 Ноябрь, 2010, 14:09:38 pm »
Ошибочка логическая: "создание" - действие во времени, а наличие пространства-времени - свойство Вселенной, так что создать что-либо можно только если понятие времени уже применимо, т.е. Вселенная уже существует. Тем самым Вы подспудно безосновательно полагаете, что наша Вселенная существует как часть более объемлющей Гипервселенной, где уже применимо понятие времени и в рамках которой наша Вселенная могла появиться.

Нет ошибки. Был Бог, больше ничего. Создал он «законы» Вселенной. Появились, согласно этим законам и пространство и время и всё остальное.

Оффлайн Vostok

• Афтар жжот
« Ответ #784 : 10 Ноябрь, 2010, 07:40:53 am »

Нет ошибки. Был Бог, больше ничего. Создал он «законы» Вселенной. Появились, согласно этим законам и пространство и время и всё остальное.

Можно расширить понятие "создание", так чтобы оно было применимо, например, для создания времени   :-), т.е. было "вне времени".
Потом, если бог всемогущ и может перемещаться вдоль временной оси туда-сюда, то понятие времени для него совершенно другое, чем для нас. - Бог может существовать вне времени!   :-)

Оффлайн Прохвессор

• Атеисты
  • Афтар жжот
« Ответ #785 : 10 Ноябрь, 2010, 11:03:55 am »
Есть ошибка. Если нет времени, то применимы понятия "есть", а не "был" или "будет"; "имеет", а не "создал"; "существуют", а не "появились". И вообще всё это статическое и неизменное, включая "бога" и весь наш мир от его бывшего "рождения" до будущего "распада", как картина на стене. Единственная возможность избежать такого примитивизма - предположить, что время - частный случай какого-то более общего понятия, лежащего в основе динамики. А вы предлагаете по сути использовать то же самое понятие времени вне вселенной, типа там оно "реальное время", в котором живёт "бог", а здесь оно искусственное, созданное тем "богом" (процесс создания шёл в его реальном времени). Нет оснований для таких предположений, это просто соответствует нашим привычным представлениям, которые не верны даже в рамках теории относительности и квантовой механики. Скорее всё-же вне пространства-времени есть нечто более общее и сложное, чем простое одномерное время.

Оффлайн Прохвессор

• Атеисты
  • Афтар жжот
« Ответ #786 : 10 Ноябрь, 2010, 11:14:08 am »
Цитата: "Vostok"
Можно расширить понятие "создание", так чтобы оно было применимо, например, для создания времени   :-), т.е. было "вне времени".
Потом, если бог всемогущ и может перемещаться вдоль временной оси туда-сюда, то понятие времени для него совершенно другое, чем для нас. - Бог может существовать вне времени!   :-)
Т.е. бог играет нами в какую-нибудь "стратегию" на своём супер-пупер-компьютере, с откатами к сохранённым ситуациям. :)
Не, это слишком примитивно, примерно как в своё время предположить, что Солнце катается по хрустальному небу. "О чём вижу, о том и пою", только на новом уровне.

Оффлайн Vostok

• Афтар жжот
« Ответ #787 : 10 Ноябрь, 2010, 11:29:37 am »
Цитата: "Прохвессор"
Т.е. бог играет нами в какую-нибудь "стратегию" на своём супер-пупер-компьютере, с откатами к сохранённым ситуациям. :)
Не, это слишком примитивно, примерно как в своё время предположить, что Солнце катается по хрустальному небу. "О чём вижу, о том и пою", только на новом уровне.
????? У Вас представления о каком боге? Если о каком-то конкретном, то так и говорите, что Ваш бог не такой примитивный. А я допускаю, что бог может быть настолько всемогущим, что и камень создаст, который потом не поднимет... - Я не диалектик, придумывающий законы на все времена, я могу допускать, что даже законы логики в некоторых ситуациях будут давать сбой.....

Оффлайн Прохвессор

• Атеисты
  • Афтар жжот
« Ответ #788 : 10 Ноябрь, 2010, 12:08:19 pm »
????? У Вас представления о каком боге? Если о каком-то конкретном, то так и говорите, что Ваш бог не такой примитивный. А я допускаю, что бог может быть настолько всемогущим, что и камень создаст, который потом не поднимет... - Я не диалектик, придумывающий законы на все времена, я могу допускать, что даже законы логики в некоторых ситуациях будут давать сбой.....
У меня не о боге представления, а об области применимости понятий. Если есть процесс ("создание", например), значит есть время, причём в ограниченном смысле - одномерное, текущее в одном направлении, до того не было, после - появилось. А вне области применимости говорить не о чем, будет бессмысленный бред. А если мы имеем более общее понятие, чем время, то и "созданием" нельзя назвать те обстоятельства, на основе которых существует наш мир.

Оффлайн Vostok

• Афтар жжот
« Ответ #789 : 10 Ноябрь, 2010, 14:23:33 pm »
Цитата: "Прохвессор"
У меня не о боге представления, а об области применимости понятий. Если есть процесс ("создание", например), значит есть время, причём в ограниченном смысле - одномерное, текущее в одном направлении, до того не было, после - появилось. А вне области применимости говорить не о чем, будет бессмысленный бред. А если мы имеем более общее понятие, чем время, то и "созданием" нельзя назвать те обстоятельства, на основе которых существует наш мир.
Иногда возникают обстоятельства, которые требуют пересмотра понятий, расширения диапазона их применимости.
Сейчас, например, много разговоров ведется о теории Большого Взрыва, при котором возникло и пространство, и время. Как этим людям друг с другом общаться? Можно им применять слово "возникло", если время еще не было? - Тоже самое относится и к слову "создавать".