Автор Тема: Я атеист. Я не агностик  (Прочитано 612979 раз)

Оффлайн monach79

• Афтар
Re: Я атеист. Я не агностик
« Ответ #490 : 30 Ноябрь, 2009, 12:14:53 pm »
Цитата: "farmazon"
monach79 и от себя ещё 16% накинул

О! Фармазон четко следит за такими достижениями. Спасибо что поравили меня.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от monach79 »

Оффлайн monach79

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #491 : 01 Декабрь, 2009, 20:01:21 pm »
Цитата: "Yupiter"
Любовь к ближнему - это и есть любовь к билжнему.

Для начала скажу так - современное представление любви к ближнему значительно отличается по смыслу от того, которое заложено в библии.
Есть еще пару мыслей, как сформулирую - озвучу.

Оффлайн Любопытный

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #492 : 02 Декабрь, 2009, 07:24:12 am »
Цитата: "monach79"
Для начала скажу так - современное представление любви к ближнему значительно отличается по смыслу от того, которое заложено в библии.

А можно подробнее?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Любопытный »
Не верю, потому что абсурдно
Правила форума

Оффлайн monach79

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #493 : 02 Декабрь, 2009, 10:29:40 am »
Цитата: "Любопытный"
А можно подробнее?

:). Неужели не очевидно? Современное общество живет по принципу "око за око..."

Оффлайн Любопытный

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #494 : 02 Декабрь, 2009, 12:01:58 pm »
:). Неужели не очевидно? Современное общество живет по принципу "око за око..."

Совсем не очевидно. Далеко не все живут по такому принципу и далеко не всегда этот принцип определяющий. Во-вторых, "око за око" - это не принцип любви к ближнему, а принцип отношений между людьми. Он существует с доисторических времен и в Библии хорошо отражен. Существенная перемена видна только в проповедях Иисуса. Но эти идеалы никогда - даже в его время - не соблюдались.
Перемены в общественных взаимоотношениях не вижу.
Правила форума

Оффлайн monach79

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #495 : 02 Декабрь, 2009, 13:05:34 pm »
Совсем не очевидно. Далеко не все живут по такому принципу и далеко не всегда этот принцип определяющий.

Вы буквально понимаете. Пример, слова Иисуса:
"кто смотрит на женщину с вожделением - уже прелюбодействовал с нею в сердце своем"
То, что человек не ворует у вора, не означает что он проявил к нему любовь...

Во-вторых, "око за око" - это не принцип любви к ближнему, а принцип отношений между людьми. Он существует с доисторических времен и в Библии хорошо отражен. Существенная перемена видна только в проповедях Иисуса. Но эти идеалы никогда - даже в его время - не соблюдались.
Перемены в общественных взаимоотношениях не вижу.

Вот именно. Разве любовь к ближнему не принцип отношений между людьми? Именно потому что идеалы Иисуса не соблюдаются, потому и есть множество нареканий на церкви ныне существующие (вопрос не в убеждениях, а в практическом применении библейских истин).
Именно поэтому я и верю в Бога, потому что принципы отношений между людьми, установленные Богом, абсолютно правильные (в отличии от относительных "земных").

Оффлайн Бессмертный

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #496 : 02 Декабрь, 2009, 13:13:06 pm »
Именно поэтому я и верю в Бога, потому что принципы отношений между людьми, установленные Богом, абсолютно правильные (в отличии от относительных "земных").
Вот здесь есть сомнения.
1. Если Вы просто верите, и принимаете установленные свыше принципы, Вы не можете судить об их правильности, тем более абсолютной.
2. Если же Вы сами знаете какие принципы правильные, значит Вы их сами себе установили/вычислили/изобрели.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Бессмертный »
[size=92]Чернь считает религию истиной, мудрец — ложью, правитель — полезным изобретением.
Сенека, Луций Анней.[/size]

Оффлайн monach79

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #497 : 02 Декабрь, 2009, 13:20:17 pm »
Цитата: "Бессмертный"
1. Если Вы просто верите, и принимаете установленные свыше принципы, Вы не можете судить об их правильности, тем более абсолютной.

Могу. У меня есть с чем сравнивать. Человечество не может (и не сможет) придумать толковую социальную политику. Нет идеала. Но у Бога если написано что добро - то это и есть добро. Без условий! Без лиц! Без памяти(злопамятства точнее)!  Это и есть абсолютная истина.

Цитата: "Бессмертный"
2. Если же Вы сами знаете какие принципы правильные, значит Вы их сами себе установили/вычислили/изобрели.

Если написано добро - то это доро. Это правильно. А если при условии, то это уже не есть добро (точнее относительное). Я не счтитаю это правильным. Да, в этом есть доля моего субьективизма, но он был изначально основан на логике.

Оффлайн Любопытный

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #498 : 02 Декабрь, 2009, 13:47:00 pm »
Совсем не очевидно. Далеко не все живут по такому принципу и далеко не всегда этот принцип определяющий.
Вы буквально понимаете. Пример, слова Иисуса:
"кто смотрит на женщину с вожделением - уже прелюбодействовал с нею в сердце своем". То, что человек не ворует у вора, не означает что он проявил к нему любовь...
А по-моему, означает. Человек не наказал вора, простил его. Разве это плохо? Разве это не есть проявление любви к ближнему? Да, это редкость. Но тем не менее. И уж конечно, это редкие проявления далеко не всегда основаны на библейской морали.
Именно потому что идеалы Иисуса не соблюдаются, потому и есть множество нареканий
То ли не готовы еще, то ли в принципе идеалы не выполнимы... Но вы сделали акцент на Иисуса, а есть еще ВЗ. И там идеалы другие. Как они могут уживать в одной голове?

Это ваше дело.
Правила форума

Оффлайн monach79

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #499 : 02 Декабрь, 2009, 13:54:39 pm »
А по-моему, означает. Человек не наказал вора, простил его. Разве это плохо? Разве это не есть проявление любви к ближнему? Да, это редкость. Но тем не менее. И уж конечно, это редкие проявления далеко не всегда основаны на библейской морали.
100% не означает (с библейской точки зрения). Станет ли оказывать в дальнейшем этот человек добро к вору? В очень редких случаях.
А нужно ВО ВСЕХ случаях оказывать добро - это и есть любовь к ближнему.
То ли не готовы еще, то ли в принципе идеалы не выполнимы... Но вы сделали акцент на Иисуса, а есть еще ВЗ. И там идеалы другие. Как они могут уживать в одной голове?

ВЗ не причем. Его не надо соблюдать. Иисус принес новый закон. А вопрос не в том что не готовы, а в сребролюбии, тщеслаии и пр. пороках (не все! Но к сожаленью очень многие).