Автор Тема: Я атеист. Я не агностик  (Прочитано 612545 раз)

Оффлайн Игнатка

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #350 : 06 Июнь, 2008, 14:42:59 pm »
Цитата: "berkuth"
Скажу так: для меня нет необходимости в каких-либо сверхестественных сущностях, в т. ч. и в Боге для того, чтобы объяснить наблюдаемые явления. Таким образом Бога нет, и это факт.  :wink:
Для меня второе "таким образом" первого не является.

Это можно перефразировать так: все известные мне факты говорят о том, что всевозможные Боги - это плод воображения людей. И они существуют на таких же основаниях, как и любой литературный персонаж художественного произведения. Можно сказать, что Бог существует в воображении людей.
Вообще говоря, нет. В ранних религиях боги -- это природные явления, виды животных. У Булгакова бог -- это общественные процессы, сверхорганизм, в котором люди -- клетки, что, кстати, близко к апостолу Павлу с его "христовым телом".

А если говорить о фактах, то никаких Богов нет так же, как и растения Дифенбахия Пятнистая в моей комнате.
Откуда я знаю, что там у Вас в Вашей комнате?

Цитата: "Рендалл"
Итак подведём краткие итоги на данный момент:
1. Игнатка не определилась с объектом. Говорить по сути не о чем. Да и доказывать тоже. Возможно что-то увижу в лс про ЛММ. ;)
Разговор дошёл до "называется -- не называется", и, боюсь, что продолжать  эту тему бессмысленно. Я вижу, что Вы меня не понимаете, непонимания этого не сознаёте, и не могу понять, в чём тут дело, какие именно объяснения это изменят. Имхо, какие-то свои понятия, что следует считать богом, у Вас есть, но какие именно -- Вы сформулировать не можете, зато всегда можете сказать "это вообще не бог", а устраивать потеху Малышу и Микротону я не намерена.

Цитата: "Рендалл"
Сомнение в существовании, равно как и в несуществовании Бога (непонятно какого).
Блин! Для тупых повторяю: "обхожусь без бога" и "знаю, что бога нет" -- это разные вещи!

Позиция у вас не устаканившаяся - её просто нет.
Это не так.

Это позиция выжидания без выбора определённой из сторон.

Я не выжидаю, а просто не могу согласиться полностью ни с одной из сторон. Если Вы этого не понимаете, просто не знаю, что делать!
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Игнатка »
Настоятель Эрмитажа отец Пиотр выступил против проведения концерта Мадонны на Сенатской площади Петербурга. Однако он может пересмотреть свое отношение к концерту, если Мадонна выступит с младенцем.

Оффлайн Игнатка

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #351 : 06 Июнь, 2008, 15:02:29 pm »
Цитата: "Снег Север"
Нематериальное существует только как формы сознания человека. Изучается разделами психологии и социальными науками. Т.е. нематериальное - вторично по отношению к материальному миру.

Никакого иного нематериального не бывает.

А все спекуляции на тему нематериального вне материального - мошенничество.

То есть понятия, например, времени или магнитного поля Вы отрицаете? Или считаете то и другое материальным?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Игнатка »
Настоятель Эрмитажа отец Пиотр выступил против проведения концерта Мадонны на Сенатской площади Петербурга. Однако он может пересмотреть свое отношение к концерту, если Мадонна выступит с младенцем.

Оффлайн Петро

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #352 : 06 Июнь, 2008, 15:51:35 pm »
Цитата: "Игнатка"
То есть понятия, например, времени или магнитного поля Вы отрицаете? Или считаете то и другое материальным?
Магнитное поле материально. Время- атрибут материи. То есть само по себе оно, конечно, нематериально, но рассматривать его в отрыве от материи нельзя.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Петро »
Минздрав предупреждает- православие и коммунизм могут повредить Вашему душевному здоровью.

Оффлайн Вопрошающий

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #353 : 06 Июнь, 2008, 16:46:59 pm »
Цитата: "dargo"
О Духе. А Вы читать не умеете? Посмотрите тремя постами выше.

А Вы соображать можете? Или не складывается всё никак? Это плохо.
Работайте над собой, может и получится. А когда получиться то попробуйте сообразить, о чём Вы говорите, если не предъявить сей артефакт не в состоянии, ни внятно промычать, что же он собой представляет.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Вопрошающий »
Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений (Рене Декарт)

Оффлайн дарго магомед

• Заслуженный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #354 : 06 Июнь, 2008, 18:57:40 pm »
Цитата: "Вопрошающий"
А Вы соображать можете? Или не складывается всё никак? Это плохо.
Работайте над собой, может и получится. А когда получиться то попробуйте сообразить, о чём Вы говорите, если не предъявить сей артефакт не в состоянии, ни внятно промычать, что же он собой представляет.
А Вы для себя решите, что Вам нужно: показать, доказать, сообразить, складывать, предъявить, промычать?

Оффлайн berkuth

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #355 : 06 Июнь, 2008, 20:18:52 pm »
Цитата: "Коля"
Почему же? Религии подтверждаются ежедневно: люди умирают, в первые дни их души сильно связаны с телом, а потом отлетают в рай либо в ад. Это народные русские христианские верования, поддерживаемые и некоторыми пастырями.
Странные эти верующие ...  :) Кто им, интересно, рассказал, что у них есть "душа"? Почему имеется именно два места, куда может направиться их "душа" после смерти? Может быть есть третье место, например, "Эдемрад". Только, если, кто-нибудь будет создавать новую религию - это название я придумал.  :)

Цитата: "valar"
Просто наука сама уже давно доказала, что не сможет доказать несуществование Бога.
Да это и так понятно, что невозможно доказать (не)существование чего-либо без определенных характеристик/свойств. У Бога нет определенных свойств/характеристик. Верующие не могут предъявить не только Бога, но и его конкретные свойства. Таким образом невозможно судить о влиянии данной сущности на реальный мир, что равносильно судить о несуществовании данной сущности.
Что бы показать то, что какая-либо система замкнута - надо выйти за пределы этой системы. Как Вы Рендалл покидали наш мир? Признавайтесь!
Во-первых, что Вы понимаете под замкнутостью системы? Для меня замкнутая система - это множество объектов/сущностей, которые не получают энергетической подпитки извне. Что-либо можно считать замкнутой системой только с определенной долей условности. Абсолютно замкнутых систем нет, кроме Вселенной. Так что и я, и Вы, и Рендалл "наш мир" не покинут ... Просто будет иная комбинация элементарных частиц ...  :)
Наука изучает материальный мир и нематериальное она не может ни доказать ни опровергнуть. Это не в компетенции науки. Других способов познания атеисты не знают. Ну так о чём спорить?
Так, а что тогда находится в компетенции религии? Для конкретики - что находится в компетенции православия?
Скажу так: для меня нет необходимости в каких-либо сверхестественных сущностях, в т. ч. и в Боге для того, чтобы объяснить наблюдаемые явления. Таким образом Бога нет, и это факт.
Попробую понять, что Вы сказали. Бога нет - таким образом нет необходимости в каких-либо сверхестественных сущносях ... . Это Вы врядли хотели сказать.  :) Возможно это: для того, чтобы объяснить наблюдаемые явления ЕСТЬ необходимость в сверхестественных сущностях. Что, будем все непонятное и неизвестное объяснять одной фразой наподобие, "так Богу угодно" ... Так так несколько веков назад и делали по поводу, например, молнии. Не проще ли сказать "пока неизвестно" и все. Бритва Оккама.  :wink:
... Можно сказать, что Бог существует в воображении людей.
Вообще говоря, нет. В ранних религиях боги -- это природные явления, виды животных. У Булгакова бог -- это общественные процессы, сверхорганизм, в котором люди -- клетки, что, кстати, близко к апостолу Павлу с его "христовым телом".
Так, Зевс - это воображение людей или реальная сущность?
А если говорить о фактах, то никаких Богов нет так же, как и растения Дифенбахия Пятнистая в моей комнате.
Откуда я знаю, что там у Вас в Вашей комнате?
Это я лишь сказал для того, чтобы Вам было понятно, что Бог отсутствует так же как и отсутствует Дифенбахия Пятнистая с моей комнате.  8)
Имхо, какие-то свои понятия, что следует считать богом, у Вас есть, но какие именно -- Вы сформулировать не можете, зато всегда можете сказать "это вообще не бог", а устраивать потеху Малышу и Микротону я не намерена.
У меня, например, нет никакого понятия, что считать Богом. Может быть Вы подадите идею?  :wink:
Блин! Для тупых повторяю: "обхожусь без бога" и "знаю, что бога нет" -- это разные вещи!
Ну да. Разные вещи. Я, например, без марихуаны обхожусь, но я же не буду утверждать, что ее нет.  :lol: Недвусмысленные следы или свидетельства существования Бога можете найти? Если найдете, то назовите. Я, например, не могу. Может я точно тупой.  :)
Приехали, называется ... Посмотрите на часы - что это за значение? А потом возьмите жесткий диск и положите его на трансформатор в ближайшей подстанции. Странным образом информация вся изчезла. Бог, наверное, ...  :lol:

Цитата: "Снег Север"
А все спекуляции на тему нематериального вне материального - мошенничество.
Только тсссс ... А то астрологи, гадалки, экстрасенсы, колдуны и прочие лишатся своей прибыли ...  :) Хотя вряд ли - дураки всегда найдутся.  :wink:

Щаз.
Все брошу и пойду показывать..
И почему я ничего не увидел ...  :lol:
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от berkuth »
Главный атеист - это Бог. Он же точно знает, что других Богов нет. Дьявол - теист, он знает, что Бог есть.

Оффлайн дарго магомед

• Заслуженный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #356 : 06 Июнь, 2008, 20:31:50 pm »
Имеющий глаза, да увидит...

Оффлайн Микротон

• Заслуженный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #357 : 06 Июнь, 2008, 23:06:41 pm »
Цитата: "berkuth"
а устраивать потеху Малышу и Микротону я не намерена.
Недвусмысленные следы или свидетельства существования Бога можете найти?
(Потешаюсь)  Не-а! "свидетельства" не катят! Любой глючащий столько свидетельств привести может, что не успеете отвечать!
Ну, вот, к примеру, попробуйте внушить вот этим ( http://www.ateism.ru/forum/viewtopic.php?p=94775#94775  ) "свидетелям" мысль, что то, что они ВИДЯТ - ну ни каким боком к Деве Марии отношения не имеет. Я уверен, что даже под пыткой инквизиции эти свидетели твердили бы, что они лично видели влагалище Девы Марии.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Микротон »
Люди всегда готовы помочь Богу совершить чудо. На свой, человеческий лад.

Оффлайн Микротон

• Заслуженный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #358 : 06 Июнь, 2008, 23:10:07 pm »
И почему я ничего не увидел ...
Имеющий глаза, да увидит...
Хы..хы... Счас лопну от смеха... ( видели влагалище Девы Марии.)... Ой, умора!!!
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Микротон »
Люди всегда готовы помочь Богу совершить чудо. На свой, человеческий лад.

Оффлайн Дориан Грей

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #359 : 07 Июнь, 2008, 01:25:24 am »
А это и не логическая формула, а лишь исключение лишнего.

Вообще говоря, нет. В ранних религиях боги -- это природные явления, виды животных.
Неверно это не Боги, а сверхестесвенные представления о естественных явлениях. Так удет точнее.

Разговор дошёл до "называется -- не называется", и, боюсь, что продолжать  эту тему бессмысленно. Я вижу, что Вы меня не понимаете, непонимания этого не сознаёте, и не могу понять, в чём тут дело, какие именно объяснения это изменят.
Уже сбегаете?  :lol: Если желаете объяснить, то объясните. Дарго, например, долго объяснял, но объяснил.

Имхо, какие-то свои понятия, что следует считать богом, у Вас есть, но какие именно -- Вы сформулировать не можете, зато всегда можете сказать "это вообще не бог", а устраивать потеху Малышу и Микротону я не намерена.
Я и не ставлю себе это целью. В этой теме не я формулирую характеристики Бога.

Блин! Для тупых повторяю: "обхожусь без бога" и "знаю, что бога нет" - это разные вещи!
Вы просто боитесь резко мыслить.

Я не выжидаю, а просто не могу согласиться полностью ни с одной из сторон. Если Вы этого не понимаете, просто не знаю, что делать!
Это и есть позиция сомневающегося. И это очевидно.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Дориан Грей »
\"При входе в рай мне выдали бахилы\". В.Вишневский.