Любовь сама по себе никакая не радость. Но радость - один из ПЛОДОВ ЛЮБВИ. Или - НАГРАДА.
Ещё раз, ЛЮБОВь - это ГОТОВНОСТь идти на любые жертвы.
Разрешите мне высказаться по этой очень субъективной и туманной теме? Раз пошла такая пьянка, режь последний огурец, как говориться. Я против того, когда люди, используя свою способность к абстракции, отделяют чувства, возникшие в результате действия конкретных гормонов, конкретных нейрофизиологических механизмов, от непосредственных источников их возникновения. Отсюда возникает "любовь к богу", "любовь к человечеству" и прочие благоглупости (на мой взгляд). Эти чувства - мираж помутненного сознания, и ничего больше.
Любовь-страсть ослепляет, гасит инстинкт самосохранения ради реализации иного, более мощного, инстинкта - инстинкта размножения, и да, под таким чувством человек может совершить разные жертвы, иногда и совершенно нелепые и совершенно несоответствующие предмету любви. Например, влюбленный в бл..., может ради нее совершить ряд сумасбродных поступков, - оплатить ее счета, защищать ее клиентов, бросить мать, дом, сменить работу и пр. Только эти жертвы будут напрасны, - у бл.... нет сердца (а может, и головы). Над таким человеком посмеются, унизят его, и слава богу, если это освежит его влюбленную голову, отрезвит ее, и он переродиться. В результате приобретет опыт (в том числе и сексуальный), повзрослеет, и пойдет дальше жить. А может, и суицидом дело закончиться, или социальной деградацией.
Любовь-привычка...ну, это отдельная история взрослых людей.

P.S. Господа и дамы, а как наш разговор относится к теме?