Но, если за отправную точку верующим принять, что бог это энергия, которая существует во вселенной и является вполне себе доказанной, то верующие вполне доказывают существование бога.
Микаил, так тоже не прокатит. Энергия - это не объект, она не может просто существовать во вселенной, как и скорость, и масса. Энергия - это свойство материальных объектов, характеризующее их способность совершать работу, т. е. к движению, изменению. Существуют материальные объекты, обладающие энергией, массой, скоростью. Не может быть бог энергией, этот ваш знакомый верующий грамотей еще тот, как и все верующие. Вы еще заходите на Научный атеизм? Помните, там у нас есть чудо в перьях orno? Вот у него тоже бог - это энергосущность. И ДНК у него энергосущность, может еще что.
:lol: :lol: :lol: Конечно, я все это прекрасно понимаю. :lol: Просто, когда верующий определяет бога как энергию, он во-первых выводит это понятие из трансцендентности, во-вторых, прямо или косвенно вынужден признать первичность материи, по тем причинам, что Вы справедливо отразили выше. Ну и в целом, принятие верующим такой позиции значительно приближает его к пантеизму, что уже хорошо, поскольку во-первых стимулирует его к научному познанию мира, а во-вторых гарантирует отсутствие религ.фанатизма, манипуляций сознанием и волей других людей и пр. прелестей религиозности. Вот Вы меня и заставили открыть все свои карты
На Научный атеизм я давно не захожу, orno не припомню такого

. По мне лучше бог для верующего - энергосущность, чем личность, дух и пр., т.к. перед ДНК они на колени вряд ли встанут и убивать за энергосущности скорее всего не пойдут.
ИМХО