Всё, что я знаю, только из этого учебника. Поэтому просто приведу цитату.
В широком
смысле добро тождественно благу. Собственно, таков был первоначальный
смысл употребления понятия добра. Добро все то, что способствует
выживанию, увеличению мощи рода, что способно дать надежную защиту от
врагов. Зло соответственно – все противоположное. Постепенно в этических
учениях было сформулировано более узкое понимание добра как правильного
поведения. То есть к добру перестали относить такие явления, как богатый
урожай, животворный дождь и т.д. После этого категории блага и добра
получили свое различное определение. Благо оказалось шире морального
добра. Категория же зла продолжала использоваться как противоположное и
благу и добру.
Да уж, учебничек... Автор излагает свой взгляд на проблему. :lol:
О первоначальном смысле понятия "блага" я уже писал в предыдущем посте. Перечитайте. Он рассматривалось лишь в отношении высшего Блага. Могу лишь добавить, что античная философия усматривала высшее Благо в блаженстве — "эвдемонии", содержание которой трактовалось различно представителями разных направлений: как наслаждение (киренаики, Эпикур) или воздержание от страстей (киники), как добродетель в смысле господства высшей, разумной природы над низшей (Аристотель, стоики) и т.д. Платон называет "благом" "единое" как основу всякого бытия. Аристотель различает блага трёх родов: телесные (здоровье, сила и т.п.), внешние (богатство, честь, слава и т.п.) и душевные (острота ума, нравственная добродетель и т.п.). В средневековой схоластике на основе принципов христианского теизма, в качестве высшего Блага выступает Бог, являющийся источником всех благ и конечной целью человеческих устремлений.
Новоевропейская философия подчёркивает роль субъекта в определении чего-либо как блага (Т. Гоббс, Б. Спиноза: Б. есть то, к чему стремится человек, то, что ему нужно). Другим характерным явлением новоевропейской этики является утилитаристское истолкование блага, сведение его к полезности. Кант различает высшее Благо и совершенное Благо: первое — это добрая воля, нравственная добродетель, второе требует соединения добродетели с блаженством.
В дальнейшем понятие блага постепенно утрачивает своё значение и с середины 19 в. вытесняется понятием ценность. В более узком, собственно этическом смысле слова, как я уже писал, понятие блага синонимично понятию добра.