Автор Тема: Размышление о смерти (Опрос)  (Прочитано 75642 раз)

Оффлайн Mortemius

• Читатель
  • **
(Нет темы)
« Ответ #10 : 25 Апрель, 2008, 15:27:54 pm »
Цитата: "Бессмертный"
Но вообще, чтобы ответить, что случится со мной после смерти, сначала надо бы определиться, что такое "Я". С физическим телом Вы "Я" не связываете. С содержимым памяти тоже. С чем же тогда? Я, например, понимаю "личность", как комплекс идей, привычек, и т.п. Если так понимать, то существует несколько Вас, возможно, одновременно. И раньше так было. И после так будет. Вот встретите Вы такого, и воскликните: Ба, да это же я.

Тут вот какой интересный вопрос. В такой интерпретации, если Вы обычный человек, то Вас на Земле много, а если феномен, то раз-два и обчёлся, а может и, вообще, один, других таких больше не будет - умрёте, и всё -  это уже насовсем. Кем бы предпочли быть - обычным, или яркой индивидуальностью?

Я думаю скорее "обычным" в силу натуры своей - не выделятся и избегать чрезмерного внимания.

Личность - это содержание человека изнутри, его понимание окружающего, самоопределение в мире.  

"Я" - лично себя осознаю, как некую сущность, живой объект, который имеет восприятие к окружающему, память, сознание. И осознание того, что при физической смерти все пункты моего "Я" засыпят землёй по крышке гроба и вводит меня в панику, дикую, порой неукратимую.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Mortemius »
"Религия - последняя надежда грешника"

Оффлайн Злой сок

• Афтар жжот
Re: Размышление о смерти (Опрос)
« Ответ #11 : 25 Апрель, 2008, 18:39:32 pm »
Цитата: "Mortemius"
   …Уже 24, ещё год и 25 потом 30, 40,60…70 быть может 80 (про 90  я и не говорю). Вот стану я стариком, проживу свою жизнь, буду дряхлым, может быть довольным от прожитой жизни может нет, пока не знаю.  Речь не об этом. Я про черту, который перешёл или перейдёт каждый из нас, кем бы он ни был, что бы ни делал, где  бы не жил. Я о смерти.
    Я очень часто думаю об этом, не знаю, почему так часто, что решил поинтересоваться об этом у людей.  Наверное, скоро пойду к психиатру или сяду на какой-нибудь релаксант.  В самолёте  (страшно боюсь перелётов, недоверяю ЛА и каждый раз  трясусь от страха) я об этом думаю, думаю об этом в машине, засыпая  об этом думаю, пишу об этом, смотрю на это и как бы ни было безумно НЕ ХОЧУ ЭТОГО. Не хочу умереть, не хочу стать просто частью чего  то. Хочу двигаться, жить, любить – вечно. Но нельзя, нельзя пока даже и мечтать об этом. Устаёт ли человек жить?  Как себя вести и о чём размышлять, если знаешь, что вот-вот это случится (при болезни, казни и подобное)?  Эти и другие вопросы мне давно не дают покоя. Я писимист по жизни. Мучаясь всем этим я отказался от всех удовольствий (алкоголь, табак, наркотики и пр., хотя не всем этим я и увлекался). Начал заниматься спортом, больше читать и пр. Начал ценить свою жизнь и стал очень боятся её потерять.
К психологу бегом.

Хочется прожить по максимуму, но достойно, многое увидеть и познать. Хочется чтобы о тебе вспоминали с теплом. Узнать тайны, посмотреть, что будет лет через 200,  какими станут вещи, люди, дома. Будет ли вообще ещё существовать наш мир и так далее и сему подобное…
Мечтать невредно. Главное - не забывать о настоящем.

что с нами будет после физической смерти?  После того как остановится сердце и умрёт мозг?  

У меня есть несколько вариантов:

1)  После смерти  произойдёт, то чего я боюсь больше всего – уничтожение меня как личности, как живого человека. То есть мой сознание более не ощущает тела, нос не чувствует запах, глаза не видят. Проще говоря меня просто не станет.  Я бесповоротно, брутально, биологически и и несправедливо прекращу своё существование.

Когда вы умрёте вам будет уже всё всё равно. Вы даже не успеете подумать о том, почему это я ничего не вижу и ничего не чувствую? И уж тем более не будет мыслей вроде "интересно в ад я попаду или в рай?", "а есть ли бог?" или "я действительно умер?". Вам уже безралично всё будет.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Злой сок »
Ну что, болваны и олухи?

Оффлайн SE

• Афтар жжот
« Ответ #12 : 25 Апрель, 2008, 21:07:28 pm »
Цитата: "Злой сок"
К психологу бегом.
Ну почему же, все иногда задумываюся над смыслом жизни, боятся что их когда-то не будет, и мне иногда бывает грустно из-за этого :)

Но я еще молодой, есть надежда на создание виртуальной реальности или протеза для мозга, т.е. когда все содержимое мозга перенесут в мозг робота :wink:
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от SE »

Оффлайн Дориан Грей

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #13 : 26 Апрель, 2008, 04:13:51 am »
Первый варьянт. Однозначно... Хотя конечно хотелось бы бесконечную жизнь ибо много ещё не сделано, да и не успею. Да и ещё хотелось бы прожить эту вечную жизнь в здравом уме и твёрдой памяти, без болячек. Но... се ля ви... :lol:
Потом Capre diem и будь, что будет...
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Дориан Грей »
\"При входе в рай мне выдали бахилы\". В.Вишневский.

Оффлайн Mortemius

• Читатель
  • **
« Ответ #14 : 26 Апрель, 2008, 04:57:08 am »
Цитата: "SE"
Цитата: "Злой сок"
К психологу бегом.
Ну почему же, все иногда задумываюся над смыслом жизни, боятся что их когда-то не будет, и мне иногда бывает грустно из-за этого :)

Но я еще молодой, есть надежда на создание виртуальной реальности или протеза для мозга, т.е. когда все содержимое мозга перенесут в мозг робота :wink:

Согласен, думаю это одно из отличий перед камнем и животным - то, что мы можем задуматься над смыслом жизни, может быть, что то понять или не понять никогда.    

Да надежда есть, но думаю надеятся надо будет лет через 200-300, сейчас нет шансов. Даже если и будут подобные технологии, то нескоро (Если вообще нам свыше позволят). Да и ажиотаж наверное будет страшный или это будут много лет хранить в секрете. Всё равно не каждый сможет себе это позволить, людей так много.

Это конечно моё мнение) и конечно никто не знает как будет всё на самом деле, хотелось бы просто дожить до подобных вещей.

Оффлайн Mortemius

• Читатель
  • **
(Нет темы)
« Ответ #15 : 26 Апрель, 2008, 14:10:43 pm »
Только, что прочитал книгу Моуди Раймонда: Жизнь после жизни ( http://www.indostan.ru/biblioteka/knigi ... 51_1_o.zip ). О клинической смерти и о том, что люди ощущают и видят находясь в этом состоянии. Очень интересно.

Советую почитать всем, она не особо большая. Очень грамотный подход автора к проблеме, обоснованные аргументы и живые примеры.

Честно говоря, успокоился прочитав, хотя на 100% и не уверен, что всё там не вымысел.

Мне интересны Ваши мнения.

Оффлайн Дориан Грей

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #16 : 27 Апрель, 2008, 21:12:30 pm »
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Дориан Грей »
\"При входе в рай мне выдали бахилы\". В.Вишневский.

Оффлайн Mortemius

• Читатель
  • **
(Нет темы)
« Ответ #17 : 27 Апрель, 2008, 22:20:34 pm »
Цитата: "Рендалл"
Критика

Спасибо, изучимс))

Оффлайн Бессмертный

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #18 : 28 Апрель, 2008, 07:23:03 am »
Только, что прочитал книгу Моуди Раймонда: Жизнь после жизни (
...
Главная мысли книги - те, кто возвращаются после клинической смерти, больше смерти не боятся.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Бессмертный »
[size=92]Чернь считает религию истиной, мудрец — ложью, правитель — полезным изобретением.
Сенека, Луций Анней.[/size]

Оффлайн Mortemius

• Читатель
  • **
(Нет темы)
« Ответ #19 : 28 Апрель, 2008, 07:45:10 am »
Цитата: "Бессмертный"
Только, что прочитал книгу Моуди Раймонда: Жизнь после жизни (
...
Главная мысли книги - те, кто возвращаются после клинической смерти, больше смерти не боятся.

Ага, согласен) Я тут тоже такой наивный прочитал и поверил, как то легче на душе стало (спокойнее). Как будто груз мыслей томных свалился. Потом прочитал критику и задумался... опять запахло сказками. И тот же страх перед неизвестным вернулся.

А так хочется верить...