Pilum
Я в упор не вижу, чтобы вам удалось как-то оспорить тезис “Систематические феодальные репрессии против народа и грабеж народа массово начались автоматически с появлением феодализма как такового”.
....
Не говоря уже, что ни первобытнообщинный строй, ни античность не имеют прямого отношения к заявленной теме, еще раз повторю.
Можно подумать, что если что-то "плохо" у первобытных, то это оправдывает "плохо" у феодалов, хоть сколько-нибудь.
Cкажите прямо, что поклоняетесь так называемому “Праву Сильного”, и считаете его справедливым. :> Только этот вывод я пока могу сделать из ваших постоянных уклонений и отрицаний демократии как принципа. Это не так ?
Я же считаю характерным это – для фашистов и животных.
вы себе противоречите
сначала вы говорите что "грабеж народа массово начались автоматически с появлением феодализма "
Я говорю так - "Я в упор не вижу, чтобы вам удалось как-то оспорить тезис “
Систематические феодальные репрессии против народа и грабеж народа
массово начались автоматически с появлением феодализма как такового”.
Вы читать умете ?О том, что находя изъяны в первобытнообщинном строе и
в переходных к феодализму формах, вы отнюдь не доказываете какой-либо благости феодализма, где все подобные тенденции только многократно усилились - я уже сказал. И где в
этих переходных формах даже - все те пакости феодализма, что я перечислял выше ? Даже рабы в основном представляли собой военнопленных других племен.... А от собственных стремились избавится - потому как позорно :>
Дальше опять-таки у вас не по теме...
Про Шатобриана я скажу вам, что он - не Тацит. И не Тит Ливий.
И не Момзенн даже. "Авторитет" 18-го века со всеми представлениями и выдумками оного. :>>
Не современник ни описываемых событий, и ни наш, со всеми известными современности фактами.
Или вы считаете, что в истории (и в других науках) сейчас господствуют те же представления, что в 18-ом веке ?
".... Играют германцы и в кости, и, что поразительно, будучи трезвыми и смотря на это занятие как на важное дело, причем с таким увлечением и при выигрыше, и при проигрыше, что, потеряв все свое достояние и бросая в последний раз кости, назначают ставкою свою свободу и свое тело. Проигравший добровольно отдает себя в рабство и, сколь бы моложе и сильнее выигравшего он ни был, безропотно позволяет связать себя и выставить на продажу. Такова их стойкость в превратностях этого рода, тогда как ими самими она именуется честностью. Рабов, приобретенных таким образом, стараются сбыть, продавая на сторону; поступают же они так и для того, чтобы снять с себя сопряженное с подобной победой бесчестье.
25. Рабов они используют, впрочем, не так, как мы: они не держат их при себе и не распределяют между ними обязанностей: каждый из них самостоятельно распоряжается на своем участке и у себя в семье. Господин облагает его, как если б он был колоном, установленной мерой зерна, или овец и свиней, или одежды, и только в этом состоят отправляемые рабом повинности. Остальные работы в хозяйстве господина выполняются его женой и детьми. Высечь раба или наказать его наложением оков и принудительною работой — такое у них случается редко; а вот убить его — дело обычное, но расправляются они с ним не ради поддержания дисциплины и не из жестокости, а сгоряча, в пылу гнева, как с врагом, с той только разницей, что это сходит им безнаказанно."
(c)Корнелий Тацит "О происхождении германцев и местоположении Германии"
"...Во времена Тацита обычным явлением стало наличие у вождя и отдельных представителей знати военных дружин. Он признавал, что "прокормить большую дружину можно только грабежом и войной". Ф. Энгельс с полным основанием находил в дружинах начало "упадка старинной народной свободы"."
"Феодализм - это более прогрессивная и более человечная стадия развития чем рабовладение и тем более первострой. "
Прогрессивная ? Возможно. В экономическом смысле.
Человечная ? Бред.
Вообщем, рабство (а вернее и скорее - колонат, как предшественник крепостного права) у переходящих к феодализму варваров, ничуть не опровергает тезис “Систематические феодальные репрессии против народа и грабеж народа массово начались автоматически с появлением феодализма как такового”.
Cкорее уж подтверждает. :>C нетерпением жду ваших комментариев насчет всего остального.
Начиная с крестоносцев. :>