Автор Тема: Панспермия  (Прочитано 15460 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн И. Антонов

  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 206
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #10 : 05 Апрель, 2008, 19:29:23 pm »
Цитата: "Рендалл"
Немного лирики... Я помню как читал рассказ о встрече двух инопланетных цивилизаций, у которых химический состав был ядовит друг для друга и возможны только информационные воздействия. Вот так висят они в космосе и "чатятся".  :lol:

Это Иван Ефремов, повесть "Сердце змеи".
А лирики добавил Кир Булычев в рассказе "Снегурочка".
Там герои из несовместимых миров даже полюбили друг друга и соприкоснулись на миг.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от И. Антонов »

Снег Север

  • Гость
Re: Панспермия
« Ответ #11 : 06 Апрель, 2008, 03:51:53 am »
Цитата: "Imperor"
Нет, нужны именно метеориты (причем, бактерии должны прятаться в их глубине). Вы, Микротон просто забыли про космическое излучение, которое убьет любую бактериальную спору на поверхности того же метеорита в течение нескольких часов.
Не совсем так.
Если речь идет о жестком космическом излучении – таком, как от вспышек на Солнце, то никакая «глубина» метеорита от нее не спасет, от него спасает только вся многокилометровая атмосфера. Но такие вспышки относительно редки и излучение в них узконаправленно. А значит – не может нанести слишком большого повреждения разлетающимся спорам.
А для защиты от более «мягких» компонентов излучения достаточно нескольких слипшихся пылинок из тех же верхних слоев атмосферы – вот вам и микрометеорит со спорой внутри.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Снег Север »

Оффлайн Imperor

  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 695
  • Репутация: +0/-0
Re: Панспермия
« Ответ #12 : 08 Апрель, 2008, 16:09:31 pm »
Цитата: "Снег Север"
А для защиты от более «мягких» компонентов излучения достаточно нескольких слипшихся пылинок из тех же верхних слоев атмосферы – вот вам и микрометеорит со спорой внутри.

А какое именно излучение Вы называете "мягким"? Межзвездное, или межгалактическое?  :wink:
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Imperor »

Оффлайн Микротон

  • Заслуженный Афтар
  • ******
  • Сообщений: 5 175
  • Репутация: +0/-0
Re: Панспермия
« Ответ #13 : 08 Апрель, 2008, 16:33:13 pm »
Цитата: "Imperor"
А какое именно излучение Вы называете "мягким"? Межзвездное, или межгалактическое?
Кстати, Импрерор! Вот та самая гипотеза о распространении жизни спорами, может быть подтверждена или опровергнута следующим образом: За миллиарды лет, миллионы раз планеты выстраивались в линию: "Солнце--> Земля---> Планета сол.системы со спутниками". Так вот, если гипотеза со спорами верна - на любом объекте (хоть планете, хоть спутнике) где условия хотя бы минимально способствуют поддержанию и развитию жизни, жизнь обязательно должна быть обнаружена. Ведь когда планеты так выстраиваются - Солнце "сдувает" некоторую часть атмосферы Земли, вместе с бактериями, которые там оказались, и уж если есть хоть малейшая вероятность, что бактерии или их споры не погибнут, то обязательно за миллионы лет долетят до объекта и осядут на его поверхности.
Так что осталось подождать, пока человечество не исследует на сей предмет ближайшие объекты солнечной системы. Подождём - увидим.
А работы уже ведутся. И уже приносят интереснейшие загадки. Ну, например, что Вы думаете вот об этом?:  http://www.rambler.ru/news/science/spac ... 28536.html
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Микротон »
Люди всегда готовы помочь Богу совершить чудо. На свой, человеческий лад.

Снег Север

  • Гость
Re: Панспермия
« Ответ #14 : 08 Апрель, 2008, 18:56:29 pm »
Цитата: "Imperor"
А какое именно излучение Вы называете "мягким"? Межзвездное, или межгалактическое?  :wink:
Околозвездное. В данном случае - околосолнечное. В нашей галактике нет сколько-нибудь существенного излучения незвездного происхождения. Да то влияет только вблизи этих звезд.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Снег Север »

Оффлайн Imperor

  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 695
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #15 : 10 Апрель, 2008, 13:23:55 pm »
Цитата: "Микротон"
Кстати, Импрерор! Вот та самая гипотеза о распространении жизни спорами, может быть подтверждена или опровергнута следующим образом: За миллиарды лет, миллионы раз планеты выстраивались в линию: "Солнце--> Земля---> Планета сол.системы со спутниками".
Да. Безусловно, гипотеза панспермии может быть проверена наличием жизни, например, на Марсе. Марс - наиболее подходящая планета (для бактериальной жизни). Условия для бактериальной жизни есть также в облаках Венеры. Ну и при условии тектонической активности на Европе, жизнь в глубинах ее океанов будет возможна даже высокоорганизованная, а не только бактериальная.
Однако для этого совсем не обязательно планетам выстраиваться "по струнке". Планеты довольно регулярно обмениваются между собой метеоритами (которые, в свою очередь, выбиваются с поверхности планеты ударом крупного метеора по касательной - в этом случае в космос может отправиться сразу большое число осколков). Какая-то часть этих осколков через много-много лет падает на соседние планеты. Например, на Земле уже обнаружено несколько метеоритов, прилетевших с Марса (в ссылке, которую я приводил, об этом говорилось). Факты таковы, что такой метеорит может достичь Землю "всего лишь" за несколько миллионов лет.
В отличие от Марса, Землю покинуть тяжелее (атмосфера более плотная), но, вероятно, тоже можно.
Таким образом, обнаружение бактериальной жизни на Марсе, биохимически сходной с земной, безусловно, было бы сильнейшим свидетельством в пользу панспермии.
Только маленькое замечание. Вряд ли планеты обменивались чистыми спорами (не спрятанными в метеоритах) :)
Во-первых, я впервые слышу о наличии свободных и жизнеспособных бактериальных спор (как и пыли) в экзосфере :lol:
Во-вторых, вопреки мнению Север Снега, космическое излучение погубит такие незащищенные споры очень быстро.
Бактериальные споры быстро погибают даже под обычным прямым ультрафиолетовым излучением Солнца, которое до этого прошло, ослабнув, через земную атмосферу. Что уж тогда говорить об открытом космосе...  :wink:
http://www.astrolib.ru/rsn/2002/01/28/
Цитировать
Бактерии ездят на метеоритах с комфортом

28.01.2002

   Hедавние находки марсианских метеоритов, которые достигли Земли, показали, что бактериальные споры вполне могли в свое время отправиться в "космическое путешествие".

   Конечно, большинство метеоритов проводят в космосе миллионы лет, но путешествие от Марса до Земли по прямой заняло бы у них намного меньше времени - всего несколько лет _ слишком короткий промежуток времени для того, чтобы смертоносная космическая радиация нанесла спорам бактерий слишком большой вред.
   То, что споры микроорганизмов достаточно устойчивы к радиации, известно давно. Однако существует и другая опасность _ жесткое солнечное ультрафиолетовое излучение, от которого Землю, как известно, защищает озоновый слой. Чтобы оценить степень губительности солнечного ультрафиолета, Герда Хорнек из Германского аэрокосмического центра в Кельне и ее коллеги провели
серию двухнедельных экспериментов на российском путнике "Фотон". Сначала они поместили 50 миллионов незащищенных спор бактерий Bacillus subtilis за пределы спутника. Солнечное ультрафиолетовое излучение убило почти все споры, подтвердив, что отдельные бактерии не могут существовать в космосе достаточно долго, чтобы пережить путешествие от одной планеты к другой. То же самое
произошло, когда споры были помещены в кварцевый контейнер, поэтому исследователи проводили дальнейшие эксперименты с бактериями, заключенными под кварц.
   Чтобы проверить, могли ли метеориты защитить бактерии, Хорнек и ее коллеги смешали бактериальные споры с частицами глины, красного песчаника, марсианского метеорита и почвы, воспроизводящей марсианскую. Из смеси были сделаны комочки
диаметром около сантиметра. В большинстве образцов из 50 миллионов бактерий выжило от 10 до 100 тысяч, а в смеси с красным песчаником выжили практически все. Ученые сделали вывод, что даже метеориты, чей диаметр не превышает 1 сантиметра, могут переносить жизнь с одной планеты на другую, если путешествие
занимает не более нескольких лет. А значит, в начале истории Земли и Марса между ними вполне мог происходить обмен биологическим материалом.

Вероятно, в небольшом метеоре спорам тоже проблематично выжить, т.к. они вряд ли выдержат прокаливание метеора в момент прохождения им атмосферы.
А вот в сравнительно больших метеорах споры вполне могут путешествовать даже несколько миллионов лет и затем достигать поверхности планет.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Imperor »

Оффлайн Imperor

  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 695
  • Репутация: +0/-0
Re: Панспермия
« Ответ #16 : 10 Апрель, 2008, 13:31:38 pm »
Цитата: "Микротон"
А работы уже ведутся. И уже приносят интереснейшие загадки. Ну, например, что Вы думаете вот об этом?:  http://www.rambler.ru/news/science/spac ... 28536.html

Хмм... Похоже, шестеренка?...  :wink:
Вот видите, Микротон. Это еще раз подтверждает то, что панспермия, всё-таки, является одним из возможных решений проблемы происхождения жизни. Ибо мы, действительно, даже представить себе не можем, какими могут быть условия других планет. И гигантская шестеренка на Сатурне это хорошо иллюстрирует.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Imperor »

Оффлайн Pilum

  • Почётный Афтар
  • *******
  • Сообщений: 7 694
  • Репутация: +3/-44
Re: Панспермия
« Ответ #17 : 20 Май, 2008, 13:50:50 pm »
Цитата: "SE"
Жизнь может существовать в нашей галактике уже 10 миллиардов лет http://babr.ru/?pt=news&event=v1&IDE=44383


Может... не может... какая суть разница ?


Кстати, на это мало обращают внимание, но нужно заметить, что так называемая "гипотеза панспермии" в действительности - НИЧЕГО НЕ РЕШАЕТ. :>
Поскольку если даже биота была занесена - то откуда она взялась там, откуда именно занесена ? :)

То есть в любом случае есть только два взгляда на проблему (и одна теория, хи хи)... :>
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Pilum »
Adaequatio Rei et Intellectus

Оффлайн tellurin

  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 443
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #18 : 22 Май, 2008, 10:59:31 am »
Цитата: "Imperor"
... космическое излучение погубит такие незащищенные споры очень быстро.
Бактериальные споры быстро погибают даже под обычным прямым ультрафиолетовым излучением Солнца, которое до этого прошло, ослабнув, через земную атмосферу. Что уж тогда говорить об открытом космосе...  :wink:

Конечно, нельзя рассматривать свободный полет спор в космическом пространстве -  они быстро погибнут, но вами же приведена цитата, в которой говорится:

Цитировать
Вероятно, в небольшом метеоре спорам тоже проблематично выжить, т.к. они вряд ли выдержат прокаливание метеора в момент прохождения им атмосферы.
А вот в сравнительно больших метеорах споры вполне могут путешествовать даже несколько миллионов лет и затем достигать поверхности планет.


То есть, если в результате масштабного удара кометы или астероида за пределы Земли будет выбит кусок горной породы в виде скалы, скажем метров сто в диаметре, то в трещинах в её центре могут  путешествовать не только споры, но и микробы не подвергаясь прямому воздействию космических лучей.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от tellurin »

Оффлайн tellurin

  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 443
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #19 : 22 Май, 2008, 10:59:40 am »
Более того, внутри большого куска породы вполне может быть заключена и полость с водой, которая не испарится и при попадании в космическое пространство превратится в лет с замороженными формами жизни.
« Последнее редактирование: 22 Май, 2008, 11:38:38 am от tellurin »