Тут не так всё просто. Рай - это бытие Богом по сути.
Что такое зло? Зло - это действия проти Воли Божией. Но если человек сам "дошёл" до Бога и "обожился", то получается делая зло он противоречит своей собственной воле. Этого не может быть.
Тут у меня два момента.
1. Ваша цитата (с которой всё началось): Смерти у христиан нет, так как после Страшного Суда все тела воскреснут и человек будет таким же, каким и при жизни, только без болезней и несовершенств.
И где в ней «обожился»? В ней мы как-раз видим «будет таким же, как и при жизни»
2. Чем Ваши рассуждения о зле отличаются от моих? Вот сравните:
Что такое зло? Зло - это действия против воли волеизъявителя. Но если человек сам и есть волеизъявитель, то получается делая зло он противоречит своей собственной воле. Этого не может быть.
Ваше рассуждение – подмножество моего.
Итак Вы считаете, что богу мешало своё собственное желание?
Мешало в каком смысле?
Я спросил, что мешало богу. Вы ответили, что он хотел то-то, и то-то Вот я и спрашиваю у Вас подтверждение, что мешало ему его же желание того-то и того-то
Бог не меняется, но Он личность и у Него есть своя личная воля. Как у нас всех:) Мы ж по Его подобию созданы.
Личности свойственно развиваться. А развитие – это изменение. До потопа Яхве гневался на людей. Потом передумал, сказал: «Баста, не буду больше гневаться.» Вот Вам и изменение.
Бог не знает, а предугадывает.
Какая разница?
Всеведение – это что такое?
А время нужно для того, что одно слова "да" недостаточно. Чтобы приблизиться к Богу нужно много трудиться. Вот для этого и дана жизнь.
А это-то зачем? Никакой нужды изначально в этом нет. Значит, единственное, что можно предположить, что «трудиться» понадобилось богу для каких-то его тайных целей.
Люди не хотят ошибаться. Так кто же хочет? Бог?
Господь тоже не хочет ошибок, но сам создал людей такими, что бы они могли их делать.
Ну вот опять у вас – не хочет, но сделал так, как не хочет. И как тут можно о всемогуществе говорить?
Если бы люди не совершали ошибок, то людьми называть их уже нельзя было бы.
А такой цели и не было – называть людьми. Цель была – сделать подобие себе. А безошибочность не мешает такому подобию. Наоборот, безошибочность – элемент совершенства. Так что, Вам придётся признать, что было желание создать несовершенное, поуменьшить подобие себе.
Доказать возьмётесь?
А что тут доказывать?
Отлично, нет, так нет. Запишем большими буквами –
valar не может подтвердить, что условия свободного выбора есть всегда.
Где осторожность, valar? Или Вы призываете всю осторожность отбросить?
Понимаете, для верующего человека Бог - это не Кто-то там неизвестный, а вполне реальная часть его жизни. С ним идёт постоянный контакт.
Истину чувствуешь так, что ни с чем её не спутаешь.
Из википедии:
Эксперименты психиатра Станислава Грофа с применением ЛСД показывают, что яркие переживания мистического и религиозного плана могут быть достаточно надёжно получены в лабораторных условиях[ссылка
http://psylib.org.ua/books/grofs01/index.htm]
Кислота, лаборатория, человеческие топорные методы, но приводящие к успеху – а с другой стороны некто всемогущий – и Вы сомневаетесь, что он может Вам сделать и «контакт», и «истину чувствуешь», и «ни с чем не спутаешь»? Неужто Вы наконец-то замневались в его всемогуществе?
Ну ладно, вернёмся к нашим баранам – valar, Вы призываете к потере осторожности?
Ну пример, я хочу апельсин. Но мне это сейчас не нужно, не требуется. Я могу чего-нибудь другое съесть.
Бог - личность, а основное отличие личности - присутствие воли. Без воли Бог совсем уж скудно бы смотрелся. Но присутствие воли совсем не означает, что есть нужда.
Вот когда человек любит и всё делает для любимого жертвуя чем только можно, он имеет желание (хочет)? Конечно. Ему это нужно? ДЛя него это необходимость? Совсем не обязательно.
А чего-это Вы вдруг заговорили о необходимости? Речь шла о корыстных интересах. Вы Ваше «не надо», именно по этому поводу использовали.
Прямо так и представляю себе – приходит valar в магазин и говорит:
:lol:
Тут идёт речь не о выборе шампуня, например, а о способах его получения.
Я ведь могу его и украсть, не платив при этом денег. Так это вдвойне выгодней! Хороший товар, бесплатно!:)
Вот где выбор у человека. Не в наличии чего-то, а в способах достижения.
Объясните поподробнее.