ЛюбопытныйОк. Пусть не отвечает. Но по крайней мере этот пост повисит какое-то время, и многие на курайнике получат возможность с ним ознакомиться. Идиоты, конечно, проигнорируют. Но не надо из всех верующих делать идиотов. Для них эта информация может стать пищей для размышления.
Если Вы в своём посте дадите ссылку на этот сайт, то "повисит" он ровно столько, сколько времени понадобится модераторам его заметить, поэтому лучше изложить то, что Вы хотите сказать без ссылки.
Верующие, в массе своей, безусловно, не идиоты, однако в отношении к критике своей религиозной доктрины, они ничем от идиотов не отличаются - они её (критику) попросту не воспринимают.
До того, как написать статью, я часть материала обкатывал на курайнике. По простоте душевной, я считал, что если православному привести цитаты из "отцов", где недвусмысленно говорится о твердой конструкции, то крыть нечем. Попробуете отгадать, какую линию поведения в ответ на это избрал один православный, причём кандидат юридических наук?
Думаю, стоит попытаться. В настоящий момент лучшим вариантом дискредитации клерикализма будет тыканье носом пастырей в их вранье, а не бесконечные перепалки с паствой.
Пытаться можно, только не следует слишком рассчитывать на успех "тыканья".
Р.S. Я хотел бы обратиться ко всем коллегам с просьбой - если кому-то случайно встретится богословский вариант "толкования" тверди, который не упомянут в трактате, то не сочтите за труд - киньте сюда ссылку. Я недавно обнаружил такое "толкование" - твердь, оказывается, это гравитация.
И, кстати, количество знаков в трактате уже превысило допустимое, поэтому при добавлении в него дополнительного текста, концовка обрезается. Так что если будут добавления и исправления, то с обновлённой версией можно будет знакомиться здесь:
Трактат