Автор Тема: Твердь иль не твердь, вот в чем вопрос..  (Прочитано 414739 раз)

Оффлайн Victor N.

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #110 : 20 Май, 2009, 11:19:18 am »
Цитата: "Четыре головы"
что они в толковании библии ошиблись, вот это уже страшно.

Глупости. Ошибка - это не страшно.
Бог не судит человека за искренние заблуждения.

Это третий смысл многозначного слова "небо" в Библии.
И с какого потолка вы берёте эти "смыслы"?

Это просто русский язык. Да и не только русский.
Во многих языках мира есть подобные обороты. В том числе и в иврите.
Странно, что вам это непонятно.

Вы не ответили на вопрос.
"смотреть на небо" - как вы понимаете это выражение?
Что здесь "небо" - атмосфера?

Т.е внизу океан, а сверху слой болотной жижи?

Ну это уже бред какой-то. У вас странные фантазии.

ЗЫ
    а будете флеймить и лгать, как в вашем предпоследнем посте
    - разговор будет закончен. можете считать себя победителем
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Victor N. »

Оффлайн Змей Горыныч

• Заслуженный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #111 : 20 Май, 2009, 12:01:03 pm »
Цитата: "Victor N."
что они в толковании библии ошиблись, вот это уже страшно.
Глупости. Ошибка - это не страшно.
Бог не судит человека за искренние заблуждения.
Не в этом страх то. Не в этом. Бог конечно не судит никого, так как его нет. А страшно другое. Получается, что ВСЕ отцы церкви и евреи прошлого неправильно толковали библию, и все ОДИНАКОВО неправильно. Как же так? Может быть действительно в библии так написано, раз авторитетные толкователи прошлого так толковали? Чем вы докажите, что их толкование неверно?
"потому что это противоречит науке" - не аргумент.

В русском языке "небом" называется то, что наверху, а не поверхность земли. И в иврите так же. Не согласны - докажите обратное.

Я понимаю это как "смотреть на небосвод вверх". Только я знаю, что он не твёрдый, а этот свод только кажущийся. А вот древние евреи не думаю.
Ну это уже бред какой-то. У вас странные фантазии.
Как это бред? Вы же сказали, что вся поверхность земли была болотом. Так? И это глобальное болото питали подземные воды (тоже глобальные очевидно). Что не так? Не понимаю.
а будете флеймить
Вы что тут в модераторы записались? Флейма боитесь, оффтопа?
и лгать, как в вашем предпоследнем посте
Я лгал? Вовсе нет.
- разговор будет закончен. можете считать себя победителем

Если считаете, что лгать можно только вам, то можете валить от сюда куда подальше и считать себя победителем. Уйти с мыслью: "как я этих безбожников срезал!".
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Змей Горыныч »

Оффлайн Victor N.

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #112 : 20 Май, 2009, 13:59:52 pm »
Получается, что ВСЕ отцы церкви и евреи прошлого неправильно толковали библию, и все ОДИНАКОВО неправильно. Как же так? Может быть действительно в библии так написано, раз авторитетные толкователи прошлого так толковали? Чем вы докажите, что их толкование неверно?
"потому что это противоречит науке" - не аргумент.

"Потому что это противоречит науке" - это серьезный аргумент.
Слово Божье науке не может противоречить.

Но уже говорилось и о чисто библейских проблемах с традиционным толкованием тверди, как тведой сферы.
Почему-то Бог не сказал во 2-й день о сотворенной сфере "хорошо".
Она была не закончена?
Да и смысла никакого нет держать какой-то объем воды сверху.
Тут уже возникает теоретическая богословская проблема - разве Бог готовился к потопу?
Мы в это не верим, и это не соответствует тому, что Библия говорит о Боге.

Авторитетные толкователи прошлого совершали гораздо более серьезные ошибки.
Например, весь еврейский народ заблуждался относительно Мессии.
И только несколько человек, как например, пророк Исаия, понимали как придет Христос.
По сравнению с этой ошибкой, неправильное понимание астрономии - мелкая проблема.

В русском языке "небом" называется то, что наверху, а не поверхность земли. И в иврите так же. Не согласны - докажите обратное.

И в русском языке, и в иврите небом еще называется царство Божье.
Именно в этом смысле это слово используется в Быт.1.

Я понимаю это как "смотреть на небосвод вверх".

Вот именно в этом же смысле говорили многие пророки в других главах Библии.

Как это бред? Вы же сказали, что вся поверхность земли была болотом. Так? И это глобальное болото питали подземные воды (тоже глобальные очевидно). Что не так? Не понимаю.

Что-то вы не поняли.
Я никогда не говорил, что вся поверхность земли была болотом!
Хотя и такой вариант не исключен, но это совсем не обязательно.
И Библия такого не говорит.

Советую вам читать текст вдумчиво.
Например, обратите внимание, что из текста не следует, что суши вообще не было на планете.

В результате работы 2-го дня, где-то появилась суша, там где раньше было болото, например.
И сушу на планете Бог назвал землей.
Но это не значит, что ее вообще не было на планете до сего момента!

Где-то было и болото, возможно на территории будущего Едема.
А где-то могла быть пустыня или даже ледники.

В целом, планета находилась в хаосе - вот о чем идет речь.
Она не отвечала требованиям Божьим, не исполняла свого предназначения.

Первые стихи Бытия рисуют картину разрухи.
И сказано, что подобное состояние будет перед 2-м пришествием Христа.
Никто никогда не утверждал, что кругом будет один океан.

В следующем известном отрывке используется то же самое уникальное еврейское выражение, что и в Быт.1:2

"
Смотрю на землю, и вот, она разорена и пуста, - на небеса, и нет на них света. Смотрю на горы, и вот, они дрожат, и все холмы колеблются. Смотрю, и вот, нет человека, и все птицы небесные разлетелись. Смотрю, и вот, Кармил - пустыня, и все города его разрушены от лица Господа, от ярости гнева Его. Ибо так сказал Господь: вся земля будет опустошена, но совершенного истребления не сделаю", (Иер.4:23-27)[/list]

Вы можете убедиться, что нет речи о полном потопе или сплошном болоте.
Нарисована картина хаоса - вот и все.

Вижу, вы неправильно поняли главную идею нашего толкования.

PS
    сердиться не надо, эмоции мешают пониманию.

Оффлайн Вопрошающий

• Афтар
Re: Что же такое "твердь небесная"?
« Ответ #113 : 20 Май, 2009, 14:28:22 pm »
Victor N.
Поясните свою "логику" - вначале Вы ссылаетесь на источник и тут же дезавуируете его - ведь в Откровении типичные "Звёздные войны", только на весьма примитивном уровне - не обучались евреи спецэффектам в Голливуде.

Уже пояснил - в той фразе, что вы процитировали. Никаких "типичных звездных войн" в Откровении нет.
А почитать "слово божье" в лом?

8 И я взглянул, и вот, конь бледный, и на нем всадник, которому имя "смерть"; и ад следовал за ним; и дана ему власть над четвертою частью земли - умерщвлять мечом и голодом, и мором и зверями земными.
9 И когда Он снял пятую печать, я увидел под жертвенником души убиенных за слово Божие и за свидетельство, которое они имели.
10 И возопили они громким голосом, говоря: доколе, Владыка Святый и Истинный, не судишь и не мстишь живущим на земле за кровь нашу?
11 И даны были каждому из них одежды белые, и сказано им, чтобы они успокоились еще на малое время, пока и сотрудники их и братья их, которые будут убиты, как и они, дополнят число.
12 И когда Он снял шестую печать, я взглянул, и вот, произошло великое землетрясение, и солнце стало мрачно как власяница, и луна сделалась как кровь.
13 И звезды небесные пали на землю, как смоковница, потрясаемая сильным ветром, роняет незрелые смоквы свои.
14 И небо скрылось, свившись как свиток; и всякая гора и остров двинулись с мест своих.
15 И цари земные, и вельможи, и богатые, и тысяченачальники, и сильные, и всякий раб, и всякий свободный скрылись в пещеры и в ущелья гор,
16 и говорят горам и камням: падите на нас и сокройте нас от лица Сидящего на престоле и от гнева Агнца;
17 ибо пришел великий день гнева Его, и кто может устоять?

Как видите, типичные еврейские звёздные войны, только предельно примитивные.
Не будете ли Вы столь бесконечно любезны и не сообщите ли ХОТЬ одно слово лжи, которое сказал "змей"?

оффтопик
Понятно, "змей" ничего кроме правды не сказал, поэтому Вы и не в состоянии ничего привести. Врать-то было зачем? Неужто от вранья так трудно удержаться?
У Вас есть характеристика поведенческих реакций "ангелов"? Вы можете подтвердить, что на них столь шокирующе подействовала "кровь"?

оффтопик
Ясень пень. Если ДОКАЗАТЕЛЬСТВ нет, то лучший способ промолчать - вдруг не заметят, что "король-то голый"
Не могли бы Вы провести логический анализ текста и показать, что и "Иез. и Ис." говорят именно о сатане, а не о "начальствующему в Тире"(Иез.) и не о "Вавилоне" (Ис.)?

оффтопик
Как интересно. Вы тут давеча сказали, что "Библия учит думать". Может кого-то и учит, хотя это очень сомнительно, но вот Вас она точно думать не научила.
Для начала ознакомьтесь, что по этому поводу думают православные:

http://www.kursmda.ru/books/biblia_lopuhin_isaia.htm#_Toc57604078
Толковая Библия Лопухина
12. Как упал ты с неба, денница, сын зари! разбился о землю, попиравший народы.

Пророк, со своей стороны, подтверждает удивительный для всех факт погибели царя вавилонского.

Гордыня, т.е. вся роскошь, и шум, т.е. звуки арф, какими услаждался вавилонский царь (ср. 5:12; 24:8) сошли в преисподнюю, т.е. окончательно исчезли. Сам царь, мертвый, лежит, поедаемый червями, как какая-нибудь падаль... А раньше он горел ярким блеском, как денница (по-евр. heilel от глаг. halal — блистать), т.е. как блестящая звезда Венера, которая на южном небе блестит гораздо ярче, чем у нас, и которую ассирийцы называли mustilil (блестящая звезда).

Сын зари. Утренняя заря представляется как бы матерью, рождающею эту звезду. У древних звезда служила символом царского могущества (ср. Чис. 24:17); поэтому и Исаия, желая указать на высокое политическое значение вавилонского царя, прообраза антихриста, назвал его звездой.

Усвоили? Православные считают, что Исаия говорил ТОЛЬКО о царе вавилонском. Теперь насчёт "прообраза".
Если бы Вы могли хоть немного думать, то из того факта, который я Вам привёл (наличие у христиан святого Люцифера) поняли, что не знали христиане о сатане-люцифере. Не знали, по крайней мере до 370 г, когда святой Люцифер помер. Если бы знали, то епископ не носил бы имя дьявола.
А если бы Вы ещё чуток поднапряглись, то поняли бы, что Вы делаете апостолов клиническими идиотами - ведь у них был тот же, что и у Вас текст ВЗ, а НЗ они сами сочиняли, т.е. они полностью владели той же информацией, что и Вы. И вот они о сатане-люцифере ни ухом ни рылом, а Вы о нём знаете. Вы лучше апостолов в Библии разбираетесь?
Более того, Вы и из Иисуса делаете клинического идиота - ведь по Вашей версии он прямым текстом заявляет "Я - дьявол". Если бы Иисус знал, что "звезда утренняя" это имя дьявола, то разве стал бы он это имя использовать? Только если он клинический идиот, других вариантов нет.
В вопросе "тверди" не было никакой принципиальной, существенной ошибки со стороны отцов церкви. Ничего страшного нет в том, что люди раньше неправильно представляли себе устройство солнечной системы. Это не является грехом. Появились новые научные факты и появилось новое понимание Библии.
"Маразм крепчал"(с)
Ох, грехи наши тяжкие. Голубчик, Вы считаете, что на протяжении полторы тысячи лет втюхивать верующим про свод "из хрувсталя"(с) это отсутствие ошибки? Нет, ничего страшного в этом действительно нет - верующие всё схавают и попросят ещё. И ясень пень, это не грех, а божья благодать.
Но вопрос-то не в "тверди", а в МЕТОДОЛОГИИ. И вот тут-то пустяковая "твердь" становится "зеркалом христианского богословия"(с). Ведь на чём стоит католическая и православная церкви - на том, что "отцы" подсуетились и всё прекрасно "истолковали", на том, что "общее мнение" не может ошибаться. А "твердь", увы, показывает печальную картину - лохи были "отцы" со своим "общим мнением". Протестанты на "отцов" болт ложили, но и они используют догматику, которую "отцы" ваяли, а подумать не в состоянии - если "отцы" в таком пустяковом вопросе ложанулись, в вопросе, который поддаётся проверке, то, что они могли путного сказать в вопросах, которые проверке не подлежат в принципе?
Но что ещё более грустно, что Вы не соображаете, что городите и какой метод используете. Ведь когда Вы говорите - "Появились новые научные факты и появилось новое понимание Библии", то, что из этого следует?
Следует из этого, что Вы ПОДГОНЯЕТЕ библейский бред под научные знания. И поступаете точно так же как «отцы» с «твердью». Во времена «отцов» было представление, что Землю окружает сфера, вот они гордо и говорили – «видите, какая мудрость в Библии заложена, это из неё пошло такое «знание».
Вы увидели, что христиане с «твердью» облажались и себе решили ПОДОГНАТЬ библейский бред под «науку». Только знаний у Вас не на грош, а метод Вы используете невежественных лохов – жонглируете словами, имеющими несколько значений, не подозревая, что какое значение имеет слово в том или ином случае зависит от КОНТЕКСТА, что нельзя вставлять то значение, которое больше нравится.
Более того, Вы отдаёте себе отчёт, что это "общее мнение" ПРОТИВОСТОИТ тому, что Вы здесь рассказываете? Ведь современные католики пришли к выводу, что "твердь" это еврейские бредни, православные и протестанты городят всякую ахинею, но в отношении Вашей "теории" они дружно скажут нет.

Уверен, найдутся те, кому это будет интересно.
"Дурэнь думкою радіе"(с)
Если и найдутся, то немного. Не "найдутся" те, кто читает Библию, ведь сказано в "слове божьем":

Иоан.1:46 Но Нафанаил сказал ему: из адвентиста может ли быть что доброе?

А из тех верующих, кто в "слове божьем" ни ухом, ни рылом "найдутся" только самые отмороженные на всю голову. Ведь вся Ваша "теория" базируется на патологическом невежестве и неспособности логически мыслить. Даже среди верующих трудно найти любителей современного бесталанного бреда, им подавай бред старый, выдержанный, вроде "тверди".
Не надо демонстрировать механическое мышление.
Зависть это смертный грех. Голубчик, если Вы мыслить ВООБЩЕ не в состоянии, то примите это как данность, и не завидуйте другим, не надо.
А хоть какие-то текстуальные подтверждения этому тезису в Библии есть? Вот текстуальные подтверждения того, что между Яхве и сатаной нормальные рабочие отношения имеются. Яхве даёт поручения, а сатана охотно их выполняет

оффтопик
Не соображаете. Печально это.
А Вы не заметили, что "богач" находится в аду? Напрасно. Обратите на это внимание и тогда понятными станут "страдания". А вот где найти описание "страданий" сатаны...

оффтопик
С "мЫшлением" не сложилось? Бедняга.
Я попросил бы Вас привести мою цитату, где я "вашего отца называю разными непотребными словами" или извинится за наглую и беспардонную клевету.

Никогда не цитирую никаких недостойных выражений. Ищите самостоятельно.
То есть Вы подтверждаете, что Вы наглый и беспардонный клеветник? Кто бы сомневался.
PS Итак, существенные возражения пока не поступали...

"оффтопик"(с)
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Вопрошающий »
Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений (Рене Декарт)

Оффлайн Victor N.

• Афтар жжот
« Ответ #114 : 20 Май, 2009, 14:40:47 pm »
2Вопрошающий

Я уже говорил, что буду игнорировать посты, содержащие неподобающие выражения о Боге.
Равно игнорирую оскорбления или клевету в адрес Божьего народа.

Если вы хотите вести диалог "тихо сам с собою", то продолжайте в том же духе.

PS

Тема постепенно превращается в сплошной флейм и оффтоп.
    Если бы не интересные вопросы от Четыре головы, давно бы ушел

Ветер и дождик тоже нет смысла обвинять  -  природа их такова...  :D

Оффлайн Harley Quinn

• Афтар жжот
« Ответ #115 : 20 Май, 2009, 15:03:31 pm »
Цитата: "Victor N."
Я уже говорил, что буду игнорировать посты, содержащие неподобающие выражения о Боге.
Равно игнорирую оскорбления или клевету в адрес Божьего народа.
Вот это да... Вы где находитесь? Не надо лезть со своим уставом в чужой монастырь, уважаемый. Хвалите своих богов - на соответствующем ресурсе.
"Божий народ" -   :lol:  :lol:  :lol:
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Harley Quinn »
不南無妙法蓮華經

Оффлайн Змей Горыныч

• Заслуженный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #116 : 20 Май, 2009, 15:09:08 pm »
"Потому что это противоречит науке" - это серьезный аргумент.
Слово Божье науке не может противоречить.
Это для вас серьёзный аргумент. Потому что вы принимаете аксиому "Слово Божье науке не может противоречить." Поэтому в диспуте с другими верующими вы можете опираться на эту "аксиому". Но в споре со мной не можете. Так как я эту аксиому не признаю, и как раз считаю, что "Слово божье" науке противоречит. Потому для меня это не может быть аргументом (и вообще для любого атеиста).
И в русском языке, и в иврите небом еще называется царство Божье.
Там небом назван свод. "назвал бог свод небом" А не "царство божье".
Не путайте "царстов небесное" и "небо". Это разные понятия. Из разных областей. Первое это ВЛАСТЬ. Второе - физическое понятие.
Именно в этом смысле это слово используется в Быт.1.
Чем докажите? Почему именно в этом смысле а не в другом?
Вот именно в этом же смысле говорили многие пророки в других главах Библии.
Ну а в книге Бытие почему в другом смысле? Там "небо" явно в физическом смысле употребляется. Вода под, над ним. Птицы летают под ним и т.д.
Хорошо, а небесами тогда что было? Там же написано: "Да соберётся вода которая под небесами...".
Например, обратите внимание, что из текста не следует, что суши вообще не было на планете.
Значит бог создал ещё одну сушу?
Я никогда не говорил, что вся поверхность земли была болотом!
Хотя и такой вариант не исключен, но это совсем не обязательно.

Вот я это вариант и рассматриваю. Вся поверхность была болотом, под всей поверхностью были воды тогда, чтобы питать болото. И что было тогда "небом"? Само болото было небом? Не догоняю, простите.

Оффлайн Змей Горыныч

• Заслуженный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #117 : 20 Май, 2009, 16:04:14 pm »
Вопрошающий
Понятно, "змей" ничего кроме правды не сказал, поэтому Вы и не в состоянии ничего привести.
Ну может он имеет ввиду, что товарищ Змей солгал в том, что Адам в конце концов отбросил таки копыта, хотя изначально был бессмертен.
Усвоили? Православные считают, что Исаия говорил ТОЛЬКО о царе вавилонском.

Это Лопухин считает. А вот я открываю православную книжку "дьявол и его лжечудеса" и там открытым текстом, как о само собой разумеющемся говорится, что "Исайя говорил о сатане".

Ещё раз говорю. Пишите в соседнюю ветку, и ответьте на вопрос: Почему вы решили, что Исайя говорит о сатане в том тексте? И опровергните за одно аргументы Вопрошающего.
В противном случае будем считать, выражаясь шахматным языком, что "Белые сдались". (С).

Оффлайн Змей Горыныч

• Заслуженный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #118 : 20 Май, 2009, 16:09:34 pm »
http://www.ateism.ru/forum/viewtopic.php?t=1488&start=240
Вот тут писать про сатану и откуда он взялся. Прошу.

Оффлайн Victor N.

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #119 : 20 Май, 2009, 17:03:42 pm »
Это для вас серьёзный аргумент. Потому что вы принимаете аксиому "Слово Божье науке не может противоречить." Поэтому в диспуте с другими верующими вы можете опираться на эту "аксиому". Но в споре со мной не можете. Так как я эту аксиому не признаю, и как раз считаю, что "Слово божье" науке противоречит. Потому для меня это не может быть аргументом (и вообще для любого атеиста).

Вижу, что вы потеряли нить разговора.

Вы спросили, почему мы считаем, что прежние поколения исследователей Библии заблуждались.
Я ответил - потому что Слово Божье не может противоречить науке.
(и еще другие аргументы привел, которые вы игнорировали)

Там небом назван свод. "назвал бог свод небом" А не "царство божье".
Не путайте "царстов небесное" и "небо". Это разные понятия. Из разных областей. Первое это ВЛАСТЬ. Второе - физическое понятие.

В Библии "небо" часто используется именно в смысле "царство небесное".

Не существует какого-то места или территории, которая сама по себе является царством небесным.
Но любая территория может быть так названа, если на ней действует Божьи законы и небесные отношения.

Почему "свод" или "твердь" Бог называл "небом" в Быт.1 уже говорил здесь:
http://www.ateism.ru/forum/viewtopic.ph ... 957#173957

По второму кругу пошли? Значит надо закругляться

Хорошо, а небесами тогда что было? Там же написано: "Да соберётся вода которая под небесами...".

Подземные воды на территории, которую Бог предназначил для царства Божьего на земле.

Значит бог создал ещё одну сушу?

Как известно, на Земле не один континент.

Вот я это вариант и рассматриваю. Вся поверхность была болотом, под всей поверхностью были воды тогда, чтобы питать болото. И что было тогда "небом"? Само болото было небом? Не догоняю, простите.

Даже если бы(!) вся поверхность выше уровня моря была болотом,
то Бог мог назвать именно эту территорию "твердью небесной".
Потому что она была предназначена для осушения и устройства царства Божьего на Земле.

Вообще, читайте еще раз
http://www.ateism.ru/forum/viewtopic.ph ... 957#173957
Там все подробно написано.