Вы придумали некую глупость
Эту глупость не я придумал, а древние люди.
и пытаетесь доказать,
что все люди вплодь до недавнего прошлого в нее верили.
Ну не "все" конечно, но многие.
Иначе говоря, вы полагаете их всех много глупее вас.
Что значит "глупее"? Такова жись. Даже учёные того времени не знали того, что сегодня школьник знает. Такова жись...
И вообще на счёт "их всех много глупее вас", ктобы говорил! Кто тут на форуме хвост на святых отцов поднимал? Кто заявлял, что Св. отцы ни ухом ни рылом в библии? Кто заявлял, что они все дружно лоханулись и всё неправильно натолковали? (в вопросе "тверди").
Так что чья бы корова мычала...
Вот это уже очень тревожный симптом.
Конечно. Все древние толкователи были глупее Виктора!
Никакая версия о "тверди небесной" в христианской церкви не являлась и не является обязательной.
Читайте первый постинг Вопрошающего. Там всё написано.
Так об одном или уже о разных? Выкручиваться начинаете?
А что тут выкручиваться? Главное, что оба наверху вот и всё. А об одном или о разных - значения не имеет. Главное, что оба наверху.
Или докажите, что во всех случаях "небо" в Библии всегда наверху.
Все случаи не нужно проверять. Я же вам мой метод изложил. Раз в одном месте нельзя однозначно сказать, наверху или нет - ищем другие места, где это звучит однозначно. Такие места найдены. И так, значит значение "то что наверху" у слова "небо" есть.
Теперь прошу таким же методом показать, что у слова "небо" есть другие значения.
Никто не знал, что царство Божье может быть среди нас, на этой земле? (Луки 10:9, 17:21)
Докажите это!
Ну вот, одну цитату мы у Виктора клещами вытащили.

Хотя она и не из пятикнижия...
В приведённой цитате написано: "царство Божие внутри вас", а не "небо внутри вас". Вот если бы было написано "небо внутри вас" - вот это было бы требуемым доказательством. (хотя и слабым, так как цитата не из еврейской библии).
Докажите, что только такое значение вырисовывается.
Таким методом
только такое значение и устанавливается. Ещё раз говорю, не согласны? покажите обратное.
Не забывайте, что я ничего вам доказывать не должен.
Ну и вали о тсюда тогда. Какого чёрта я тогда тут стараюсь?
Наша простая и логичная теория предпочтительней
Ничего себе! Простая! Второй смысл придумываете слову "небо", потом бог почему то назвал свод - царством, а потом перестал его так называть, а светила "на своде небесном" оказывается вовсе не на своде а "светят на свод"! И это называется "простая теория"? Это притянутая за уши теория, чтобы оправдать библейскую чушь.
ваших противоречивых выдумок, что якобы слово "небо" всегда означает "твердый купол над землей".
Это не мои выдумки. Это так в библии и написано. Так как это не "Слово Божье" а сказки древних евреев. Которые верили так, как и Св. Отцы в твёрдое небо! И мудрецы Торы так толковали библию! А Витя какой-то тут ставит из себя мудреца мудрецов и считает, что он то всё знает как толковать!
И позвольте спросить:
Чем моя версия, что "слово небо в библии везде означает "твёрдое наверху"" чем она противоречивая? Какой цитате библии она противоречит? А? За свои слова отвечаем?
Кто предлагает глупую идею, тот пусть сам и доказывает её
Она не глупая идея. А хорошо согласуется с библейским текстом. А ваша идея - идиотская, экзотическая идея толкования.
Моя версия подтверждается другими стихами. Слово "небо" действительно означает то, что наверху. А ваша версия чем подтверждается?
Единственный аргумент в свою пользу это у вас "слово Божье науке противоречить не может".